Есть ли гормон радости в шоколадных конфетах. Можно ли найти гормоны радости в шоколаде? Где содержится серотонин

Нейромедиаторы или так называемые гормоны счастья проявляются в случае успехов, достижении целей, радости, решения определенных трудностей, получения удовольствия или просто после вкусной еды.

О серотонине

Гормон счастья, отвечающий за ощущение радостных известий и приятных новостей – . Получить этот гормон можно, не употребляя спорных напитков или лекарственных препаратов.

Способы его получения:

  • Прием солнечных ванн или длительное нахождение под солнечными лучами способствует выработке этого гормона. Человек на протяжении всего времени начинает получать удовольствия и наслаждаться жизнью.
  • Чтобы вырабатывался гормон счастья необходимо хорошо спать в темное время суток.
  • Чтобы поднять настроение и получить гормон следует кушать сладкое, например, конфеты, пирожное, торты. Но забываться здесь не стоит и слишком много употреблять эти продукты, можно быстро набрать лишний вес.
  • Тропические фрукты, такие как финики или бананы тоже способствуют хорошему настроению, но калорий в них не меньше, чем в конфетах.
  • Употребление сладкого перца, помидоров, ананасов, киви или яиц тоже обладает свойством развить гормон радости.
  • Занятия физкультурой, например, танцами, йогой или аэробикой тоже придают энергию и жизненный импульс организму, и гормон начинает вырабатываться.
  • Правильно принятые ванные с ароматизированными минеральными маслами улучшают настроения и стимулируют выработку гормона.

На основании вышеописанного, можно сделать выводы, что счастье и радость можно вырабатывать самому человеку, не применяя таблетки.

О дофамине

– так называется гормон удовольствия. Он находиться на уровне подсознания и подталкивает его к достижению немыслимых целей, желанию сексуальных потребностей, а также исполнению желания быть признанным. На основании проведенных исследований специалистами доказано, что это гормон получается не в результате получения чего-то приятного из вне, а при стремлении это получить. При отсутствии таких потребностей начинается апатия и нередко у человека возникают состояния депрессии и стрессы.

Но чтобы этот гормон дал знать о себе, необходимо выполнить следующее:

  • как можно в большем количестве кушать молочные и соевые продукты, рыбу, главное, чтобы в них был невысоким процент содержания жира;
  • периодически выполнять физкультурные упражнения;
  • кушать зелень, овощи красного и оранжевого цветов, ведь именно в них содержится большое количество антиоксидантов;
  • кушать горький шоколад, чтобы гормон вырабатывался, но в небольших количествах;
  • добавки в пищу в виде витамина В6 тоже придадут повышения уровня дофамина.

Гормон радости дофамин обладает уникальным свойством формировать привычку пить чай или кофе с десертом или обязательно после приема основной пищи скушать что-нибудь сладкое. Есть случаи, когда люди не могут не только отказать себе в этом, но и постоянно это делают. Единственное, что не совсем благоприятно отразиться на вашем здоровье – это лишние килограммы.

Об эндофоминах

Эти гормоны несут в себе эффект анальгетика, и не только для физической боли, но и для душевной. Эндофомины отвечают за радость, счастье, способность быть всегда в превосходном состоянии духа, а также противостоять стрессовым ситуациям. Если человек не пропускает через себя негатив и не реагирует на все отрицательно, то это значит именно с содержанием этого гормона у него все нормально.

И, напротив, при нехватке эндофимина возникают стрессовые ситуации, начинаются неврозы, и по этой причине и начинаются развиваться различные патологии.

Для того чтобы гормон был в норме нужно выполнять следующее:

  • важно хорошо высыпаться, смеяться даже при незначительной шутке. Для этого можно посмотреть смешное кино, вспомнить что-нибудь интересное;
  • физические упражнения рекомендуется выполнять с удовольствием, чтобы гормон вырабатывался, например, танцевать в паре с партнером;
  • посещение выставочных залов или галерей очень полезно, для того чтобы человек отвлекся от повседневной жизни и понял, что жизнь заключается не только в бытовых и рабочих проблемах и гормон синтезировался;
  • для обеспечения постоянного обмена эндорфина необходимо употреблять витаминов группы C и аскорбиновую кислоту,
  • правильно сделанный массаж способствует выработке этого гормона, но лучше попасть к опытному массажисту.

Установлено, что наиболее активная выработка этих гормонов вызывается приемом спиртных напитков и лекарственных препаратов, а также наркотическими средствами. Но прием этих средств приводит к необратимым процессам в работе головного мозга.

Этот гормон счастья в шоколадных плитках не содержится, его можно только получить в результате морального или физического удовольствия. Высокий наблюдается у женщин в период ожидания малыша, а также у людей, кто жаждет добиться успеха при любых обстоятельствах. При недостатке этого гормона происходи нервный срыв или длительная депрессия.

Об иных гормонах

Гормон радости также может быть и другим. Например, чтобы получить удовольствие за выполненную задачу необходимо увидеть ее результат. Даже удовлетворение за незначительное дело приносит определенный всплеск эмоций. К примеру, если даже отгадано слово в кроссворде. Чтобы его почувствовать, необходимо постоянно ставить какие-либо цели и добиваться желаемого результата.

Вазопрессин – этот гормон вызывает чувство эйфории от самих себя. Чтобы его получить надо начать заниматься собой, например, сбросить немного лишних килограммов, изменить прическу, сходить в солярий или записаться на массаж. Человек, видя в зеркале себя и любуясь своим отражением, получает это наслаждение.

Норадреналин вырабатывается в случае получения негативной информации и решения ее в положительную сторону. Но не нужно таим образом притягивать к себе эти ситуации, а следует настроить себя на позитив.

– название этого гормона говорит о том, что после общения с людьми становится лучше настроение и уходит агрессия. Если же человек замкнут и не хочет с кем-либо делиться своими проблемами, то озлобленность в нем накапливается. Живое общение несравнимо ни с чем, но и в шоколаде гормон счастья содержится.

Эстрогеном называют гормон красоты. Любая женщина мечтает стать желанной и любимой, и если она стремится к этому и внешне и внутренне, то вырабатывается этот гормон.

О привычках

Ни для кого не секрет, что смех продлевает дни жизни на земле, но, тем не менее дети смеются чаще, чем взрослые. Смех – это действительно лекарство, способствующее на некоторое время забыть о болезнях и получить массу позитивных эмоций. Имеются такие случаи исцеления, когда больной человек ежедневно после прослушивания юмористических рассказов, с каждым днем чувствует себя лучше. Вырабатывается гормон радости, который и является лекарственным средством.

Одной составной частью схема является улыбка и она должна быть душевной, но никак не натянутой и сквозь губы. Для этого необязательно показывать зубы, а главное, чтобы участие принимали глаза и губы. Такой улыбкой можно подарить положительные эмоции прохожим и поднять себе настроение, чтобы гормоны радости вырабатывались.

Если сплетничать с коллегами, то это не всегда нехорошо, именно они способствуют выработке гормона эндорфина. Только вся информационная составляющая сплетен должна нести в себе позитив.

Секс – поднимает настроение, и придает человеку уверенность чувствовать себя лучше. После занятий им укрепляются мышцы и человек, понимая, что его любят, несет в себе множество положительных эмоций.

Надо научиться положительно мыслить. Для этого надо себя настроить, чтобы плохие мысли не заполонили головной мозг новыми эмоциями. Из любой создавшейся ситуации имеется выход, даже если кажется, что человек находится на грани нервного срыва из-за навалившихся проблем. Надо обдумать, что конкретно произошло и суметь увидеть положительный момент, на который в дальнейшем и следует далее опираться. Только так успех останется на вашей стороне.

В шоколаде гормон счастья тоже имеется, так что если плохое настроение, то небольшой кусочек шоколадной плитки не повредит фигуре, главное, чтобы это было в пользу.

Выводы

Сам по себе гормон – это вещество, образующееся внутренними органами. Любая полученная положительная эмоция откладывается в головном мозге, а после передается внутри организма. Здесь задействован целый механизм нервных окончаний, а решение о его запуске зависит от получения этих гормонов. Нейромедиаторы отвечают за иммунитет, чувства и ощущения. После того химические процессы сработали, начинается выработка гормонов счастья.

Многим известно удивительное действие такого продукта, как шоколад: стоит съесть кусочек, как мир вокруг расцветает новыми красками, проблемы становятся меньше, а радости — больше. Подобная реакция связана не просто с пристрастием сладкоежек к любимому лакомству.

Шоколад содержит комплекс полезных веществ, определенным образом влияющих на биохимические процессы в головном мозгу.

У сладкого лакомства есть, конечно, и противопоказания, и в первую очередь это ожирение, поскольку продукт весьма калориен. Но, к примеру, горький шоколад, почти или совсем не содержит рафинированного сахара , а значит безопасен для диабетиков, которым нельзя много сладкого, и для тех, кто имеет лишний вес.

Интересно и то, что переесть черного шоколада почти невозможно: имея ярко выраженный вкус, он быстро насыщает и «приедается», поэтому и побочные эффекты от излишков съеденного практически отсутствуют , чего не скажешь, например, об алкоголе или кофе. Их переизбыток сразу сказывается на здоровье.

Как называется «гормон радости», содержащийся в шоколаде?

Существует мнение, что шоколад содержит в себе так называемый гормон счастья. Это не совсем так.

Во-первых, какао-бобы, из которых приготавливается шоколад, обладают специфическим вкусом и ароматом какао-масла . Они уже сами по себе доставляют удовольствие, действуя на обоняние и вкусовые рецепторы.

Во-вторых, шоколад содержит не гормон радости, а аминокислоту, которая называется «триптофан» . Эта аминокислота есть и в мясе, куриных яйцах, грибах, сыре и других молочных продуктах. Триптофан как раз и стимулирует выработку в мозге гормона счастья.

В-третьих, кроме триптофана, в любимом всеми лакомстве много и других веществ, которые благоприятно и довольно быстро сказываются на самочувствии.

  1. Кофеин. Быстро бодрит и тонизирует, и физическую силу. Помогает быстро реагировать в сложных ситуациях, уменьшает усталость, устраняет сонливость.
  2. Теобромин. Алкалоид, близкий по действию к кофеину, но более мягкого действия.
  3. Фенилэтиламин. Это химическое соединение — природный нейромедиатор, который синтезирует в организме , такие как допамин.
  4. Каннабиноиды. Это вещества, которые можно назвать стимуляторами психо-физического состояния. Они содержатся даже в марихуане, но не могут вызвать никакой зависимости, поскольку содержатся в какао-бобах в незначительном количестве.
  5. Катехины, флавоноиды и фенолы. Это антиоксиданты, которые улучшают состояние организма в целом, вырабатывают эндорфины и серотонин, замедляют процессы старения в организме, защищают его от стресса на всех уровнях.
  6. Натуральные ароматизаторы. По действию они напоминающие вальпроевую кислоту – лекарство, которое используют при лечении эпилепсии. Эти ароматизаторы из какао-масла имеют седативное действие, снимают излишнюю возбудимость.

Серотонин нужен не только для . Это важнейший нейромедиатор, без которого невозможно даже нормальное взаимодействие между нейронами мозга и мышцами тела. А поскольку серотонин расходуется постоянно, особенно в стрессовых ситуациях, необходимо периодическое пополнение его запасов в организме.

Какой вид лучше употреблять?

Шоколад встречается в нескольких видах. Отличаются они процентным содержанием в нем какао- бобов:

  1. белый вообще не включает в себя массы из какао-бобов: в нем есть только какао-масло, поэтому его действие как антидепрессанта можно связать в основном с эффектом плацебо;
  2. молочный имеет около 65 % тертых какао-бобов;
  3. темный или черный шоколад отличается насыщенным вкусом и содержит до 75% массы какао;
  4. горький может включать в себя вплоть до 99% какао-бобов.

До недавнего времени считалось, что чем больше какао-бобов в шоколаде, тем быстрее и лучше он действует на настроение. Это правда. Но, скорее, в том случае, если человек ест такой продукт не потому, что нужно, а потому, что сам отдает ему предпочтение.

Если же в приоритете молочный шоколад, то он доставит гораздо больше удовольствия, чем нелюбимый темный или горький.

Это связано с тем, что триптофан, который отвечает за настроение, усваивается и действует далеко не сразу. Иначе бы съеденное яйцо или котлета тоже обладали бы мгновенным действием как антидепрессанты.

Быстрее действуют на нервно-психическое состояние все стимулирующие вещества в комплексе. И особенная роль принадлежит именно аромату какао-масла : обонятельные рецепторы тоже в первую очередь задействованы в механизме улучшения настроения.

Исследования показали, что шоколад тем быстрее повышает настроение, чем в более подавленном состоянии находился человек перед тем, как употребил лакомство. В ровном настроении такого заметного эффекта не наблюдается.

Еще 7 полезных продуктов

Шоколад — далеко не единственный фактор улучшения настроения. Есть и другие продукты-антидепрессанты, . Они обязательно должны быть в рационе каждого человека, так как запас гормонов, отвечающих за хорошее настроение, имеют свойство иссякать.

  1. Натуральный йогурт. Он содержит аминокислоту тирозином, которая, как и триптофан, повышает уровень серотонина. К тому же, молочные белки в совокупности с серотонином, успокаивают нервную систему.
  2. Каши из цельных злаков. Весь комплекс витаминов группы В, минералы поддерживают стабильно-спокойное состояние нервной системы.
  3. Цитрусовые. Большое содержание витамина С, а также фруктоза поднимают настроение и снимают напряжение.
  4. Миндальный орех. Витамины Е, группы В, цинк и магний обязательны для поддержания бодрости духа и тонуса.
  5. Жирная морская рыба. Витамины В6 и В12, а также жирные кислоты отлично борются со стрессом и снимают чувство беспокойства. Особенно богат этими антистрессовыми веществами лосось. Подробнее на мозг смотрите в отдельной статье.
  6. Капуста брокколи. Аминокислоты в ее составе и фолиевая кислота — настоящее спасение для тех, кто знаком с паническими атаками. Она снимает тревожность, улучшает психо-эмоциональное состояние и .
  7. Семечки и орехи. Столовая ложка семечек подсолнечника или 40 г любых орехов обладают антидепрессивным действием. Витамины Е, группы В, фолиевая кислота помогают выработке дофамина, который отвечает за ощущение счастья.

Можно усилить действие еды, помогающей быть в хорошем настроении. Несложные правила могут войти в привычку и быть хорошей подмогой шоколаду и другой еде в подержании приподнятого духа.

  1. Хобби, увлечение. Не обязательно посвящать ему много времени. Людей обычно очень радует даже просто знание того, что определенные дни и часы будут посвящены любимому делу.
  2. Прогулка. Обилие деталей внешнего мира отвлекает от насущных проблем. А сочетание ходьбы с разглядыванием картин природы или просто прохожих иногда творит с настроение настоящие чудеса.
  3. Физическая активность. Речь не о спорте, а именно о любом физическом действии: раскладывание вещей по местам, мытье полов или посуды, танец, просто ходьба или даже разминание руками игрушки-антистресса заметно расслабляют и приносят в конечном итоге умиротворение.
  4. Сон. Количество гормона сна мелатонина, вырабатываемого во время ночного отдыха, прямо пропорционально количеству образующегося в мозге серотонина.
  5. Холодный душ. Этот способ можно применять, конечно, только если в порядке здоровье. Холодная вода, брызжущая сильными тонкими струями, активизирует все кожные рецепторы, от которых идет моментальный импульс в мозг. Происходит физическая и психическая перезагрузка организма и повышает настроение.
  6. Животные. Общение, а особенно с животными, дарит положительных эмоций порой не меньше, чем общение с людьми. А в некоторых случаях только контакт с миром природы способен вытащить человека из депрессивного состояния.
  7. Забота. Эмоции подавленности хорошо заменяются на состояние удовлетворенности и даже радости, когда человек заботится о других. Отдавая любовь и внимание, проще всего получить положительную эмоциональную подпитку.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Психологическое состояние — тонкая субстанция: влиять на состояние счастья далеко не всегда возможно. Но биохимические процессы в мозге, которые происходят при употреблении полезной для настроения пищи, — вполне объяснимы и поддаются контролю. А такой эффективный способ, как употребление шоколада, заслуженно популярен и любим многими.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Шоколад - гормон счастья

1. Шоколад. История шоколада.

2. Что входит в состав шоколада.

3. Виды шоколада.

4. Шоколад и здоровье.

5. Шоколад - пища для мозга.

6. Психотропные вещества в шоколаде.

7. Интересные факты про шоколад.

8. Всемирный день шоколада.

1. Шоколад

Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. Шоколад -- одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.

Шоколад поистине уникальный продукт - вкусный, высококалорийный (около 550 ккал на 100 граммов продукта), способный храниться годами без изменения свойств.

История возникновения шоколада.

История возникновения шоколада длится с давних времен. Приблизительно 1500 лет до нашей эры в низменностях на побережье Мексиканского залива в Америке появилась цивилизация ольмеков. От их культуры осталось совсем не много, но многие языковеды считают, что слово «какао» первый раз прозвучало как «kakawa» ориентировочно 1000 лет до нашей эры, в эру расцвета культуры ольмеков.

Потом были майя. Эти отличились тем, что побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. Богачи подсмотрели, как бедняки пьют «какаву», и, возгоревшись завистью, отобрали чашку с «какавой» у бедняков. Они провозгласили напиток священным и объявили, что пить «какаву» простолюдинам - плохая примета. Для пущей убедительности своих слов они принесли в жертву пару храбрых воинов. Но и этого им было мало, они сделали шоколад деньгами, а в священности денег, а также в том, что иметь деньги простолюдинам - плохая примета, никто никогда не сомневался. Так шоколад переехал во дворцы правителей и страшно загордился.

В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов - от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали.

Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов.

Впрочем, есть мнение, что напиток богов изобрели вовсе не майя, а ацтеки. Для своего императора Монтесумы они готовили напиток чоколатль («xocolatl» - «горькая вода»). Изюминкой рецепта ацтеков были растертые зерна молочной кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы. Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, их приближенные, жрецы и самые достойные воины.

Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания - слишком много других сокровищ привез мореплаватель.

Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал "ксоколатл". Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога... В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены.

Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкли испанцы-конкистадоры, заменившие в этом напитке перец ванилью и добавлявшие для придания более сильного аромата мускатный орех и сахар.

В 1526 году, направляясь с отчетом к испанскому королю, до которого дошли слухи о его жестокости, Кортес захватил с собой ящичек отборных какао-бобов. На этот раз шоколаду повезло: экзотический ароматный напиток был благосклонно встречен при мадридском дворе.

Вскоре шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, особенно придворных дам, вытеснив довольно широко распространенные к тому времени чай и кофе. Стоимость нового напитка была так высока, что один испанский историк даже писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги".

В последующие 100 лет "ксоколатл" из Испании проникает в Европу, затмевая по цене и популярности прочие заморские товары. Германский император Карл V, сознавая коммерческую важность какао, требует монополии на этот продукт. Однако уже в начале XVII века контрабандисты стали активно насыщать шоколадом голландские рынки, и в 1606 году через Фландрию и Нидерланды какао достигло границ Италии. Девятью годами позже дочь Филиппа Третьего Испанского Анна Австрийская привезла в Париж первый ящик какао.

1650 год. Шоколад начинают пить англичане. В 1657 году в Лондоне открывается первый "Шоколадный дом" -- прообраз будущих "Шоколадниц". Напиток становится частью культуры, по нему исчисляется время: "Приходите на шоколад" означает "Ждем Вас к восьми часам вечера".

В 1674 году на основе шоколада начали делать рулеты и пирожные. Этот год считается датой появления "съедобного" шоколада, который можно было не только пить, но и есть.

Понадобилось еще два века, чтобы шоколад приобрел современную форму, вкус и доступность. Все самое интересное и важное произошло с ним именно в 19 веке. Сначала был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из какао-бобов стало можно вытягивать какао-масло, уменьшая горечь шоколада. Затем англичанин Джозеф Фрай отлил первую шоколадную плитку из какао-масла, смешанного с сахаром. В 1876-м швейцарец Даниель Петер добавил в какао массу сухое молоко и получил молочный шоколад. Молочный шоколад мигом окрестили швейцарским, и теперь родина Даниеля Петера гордится им ничуть не меньше, чем сырами, часами и банками. Вот только имя создателя мало кому известно - в историю вместо него вошел фармацевт Анри Нестле.

1825 год. Военно-морской флот Англии закупает какао больше, чем вся остальная Европа. Напиток шоколад словно создан для матросов, стоящих на вахте: питательный, безалкогольный. В среде моряков сильный холодный норд-вест носил название "штормовой шоколадный".

В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жак Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине.

Очень многим удалось построить на популярности шоколада свою империю. Амеде Колер прославился, изобретя в 1867 году рецепт шоколада с орехами. В 1867 году швейцарец Жан Тоблер изобрел растворимый шоколад. Рудольф Линдт производил фирменный шоколад fondat, который таял во рту. Американец Милтон Херши в 1893 году построил целый город Hershey, жители которого только тем и занимались, что делали сладости. В 1905 году братья Кэдбери начали выпускать шоколад Dairy Milk с нежным и насыщенным сливочным вкусом, который смог конкурировать с швейцарским.

Практически в одно время с европейскими были основаны и самые известные российские шоколадные компании: «Концерн Бабаевский», «Красный Октябрь», «им. Крупской», «РотФронт». Именно в России, кстати, первыми стали сдабривать шоколад ликерами, коньяками, миндалем, изюмом или цукатами.

2. Что входит в состав шоколада

В шоколаде содержится 50-55% углеводов, 32-35% жира, 5-6% белков. А также дубильные вещества (4-5%), стимуляторы -- теобромин и кофеин (1-1,5%), микроэлементы Na, K, Mg, P, Fe и витамины В1, В2 и РР.

В состав шоколада входят такие стимуляторы, как кофеин и теобромин (это, выделенный и изученный 125 лет тому назад русским химиком А. А. Воскресенским, алкалоид, и в малых дозах, он, подобно кофеину, действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную систему. В шоколаде обычно содержится около 0,4 процента теобромина - доза совершенно безопасная, но придающая шоколаду способность снимать усталость, возвращать бодрость), усиливающие чувство тревоги. Некоторые люди находят употребление шоколада успокаивающим, так как шоколад с детства ассоциируется у них с комфортом или с наградой. На счет влияния шоколада на работу сердца.

Что входит в состав шоколада?

Во-первых, кофеин, который способствует учащению пульса (тахикардия) и небольшому повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада (125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе).

Во-вторых, сахар, хотя уже неоднократно предпринимались исследования связи между высоким потреблением сахара и повышенным риском развития сердечных заболеваний, научного подтверждения они не получили.

И наконец, в-третьих, шоколад содержит такие минеральные вещества, как железо, магний и калий: недостаток железа может вызвать такие симптомы, как сердцебиение одышка, и оно (железо) необходимо для синтеза гемоглобина крови; магний - играет значительную роль в передаче нервных импульсов и важен для ритмичной работы мышцы сердца; калий же совместно с натрием отвечает за водный и электролитный баланс в клетках и тканях, который влияет на кровяное давление и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений.

Что же касается белков и жиров, то благодаря их высокому содержанию (особенно жиров) в шоколаде, около 30% веса, высока и его калорийность - около 500 ккал на 100 г.

Шоколад входит в число рекордсменов среди продуктов питания по количеству железа, меди и магния.

3. Виды шоколада

Белый шоколад. Белый шоколад - это сладкая смесь сахара, какао-масла, и молочных белков. В отличие от других сортов шоколада, белый шоколад не содержит шоколадного ликера или какао-порошок. Часть белого шоколада делается из недорогого порошка или гидрогенизированных растительных жиров, и таким образом, не имеют ничего общего с шоколадом на основе какао. Какао-масла в нем тоже немного - так и получается белый цвет плитки.

Молочный шоколад. Молочный шоколад содержит шоколадный ликер, какао-масло, ваниль, молочный порошок и лецитин.

Горький шоколад. Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит.

Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на? объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.

Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

4. Шоколад и здоровье

Французский аптекарь XIX века писал о шоколаде: "Это божественный небесный напиток, это подлинная панацея - универсальное лекарство от всех болезней..."

Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм.

Шоколад помогает не только утолить голод, но и справиться с состоянием депрессии, чувством тревоги, снизить агрессивность, повысить созидательную творческую активность, трудовую деятельность, стать оптимистом. Серотонин предотвращает депрессию, а также уменьшает восприимчивость к заболеваниям нервной системы человека, таких как шизофрения. Эндорфин же усиливает удовольствие, тем самым, улучшая настроение человека.

Известно также, что шоколад содержит огромное количество магния. Это вещество не только улучшает функции мышц и способствует поглощению кальция, но также как и серотонин нейтрализует стресс. Магний также уменьшает дискомфорт во время предменструального синдрома (ПМС). Вот почему, так много женщин во время менструаций тянутся к шоколаду.

При употреблении шоколада возрастает содержание гемоглобина в крови, он оказывает благотворное влияние на организм в условиях интенсивных физических нагрузок, при воздействии не благоприятных факторов окружающей среды, выздоровлению после тяжелых болезней.

Запах шоколада благотворно действует на мозг, он начинает выделять альфа волны, характерные для релаксации. Кроме того, при употреблении шоколада концентрируется внимание, что особенно важно для водителей.

Масло какао, обволакивая зубы защитной пленкой, предохраняет их тем самым от разрушения. Шоколад влияет на развитие кариеса не более чем иные продукты, содержащие сахар, но в отличие от них включает антисептическое вещество, которое подавляет действие бактерий, образующих зубной камень. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы.

Шоколад способен стимулировать так называемый «центр любви» благодаря входящим в состав продукта фенилэтиламину и некоторым другим веществам. При потреблении шоколада вырабатываются так называемые «гормоны счастья» - эндорфины.

Сахар, содержащийся в шоколаде, несколько активизирует умственную деятельность. Шоколад помогает думать. Люди творческих профессий знают: если муза задержалась в пути, ее можно поторопить. Сделать это можно с помощью кофе, но врачи не советуют пить этот напиток в больших количествах. Поэтому хорошей альтернативой ему может стать шоколад. В его состав тоже входит кофеин, а также теобромин. Эти вещества и стимулируют работоспособность и творческую активность человека.

Последние медицинские исследования доказали, что ряд эфирных масел, входящих в шоколад, защищает сосуды от отложения холестерина. «Шоколад спасает от инфаркта и инсульта», -- к такому выводу пришел американский профессор Карл Кин. Регулярное употребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок -- тромбоцитов. Содержащиеся в нем биологически активные вещества из группы флавонидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без его побочных эффектов. Профессор утверждает, что шоколад должен обязательно входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Шоколад нормализует давление. В шоколаде содержатся калий, который принимает участие в обмене веществ и нормализует кровяное давление.

Шоколад богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани.

Финские ученые уверяют, что у матерей, которые ели шоколад во время беременности, дети получаются счастливее. Они опросили 300 женщин до и после родов. Они обнаружили, что у женщин, которые ели шоколад во время беременности каждый день, дети счастливее и живее. В соответствии с отчетом, опубликованном в журнале New Scientist, ученые считают, что это происходит благодаря химическим веществам, изменяющим настроение, находящимся в шоколаде.

Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды и весенней усталости. Также шоколад вполне способен заменить таблетки от кашля и повысить уровень гемоглобина в крови. Ученые из Национального института сердца и легких при Имперском колледже в Лондоне считают, что теобромин, содержащийся в шоколаде, может быть использован для лечения хронических заболеваний органов дыхания. Теобромин гораздо более эффективен, чем кодеин, входящий в состав многих препаратов от кашля

Шоколад не портит фигуру. Другое дело, что в шоколадные плитки часто добавляется молоко, глюкоза, а также совсем не диетические орехи и изюм. Но это уже совсем другая история. А горький шоколад еще никому не вредил. К тому же углеводы, которые содержатся в шоколаде, быстро расходуются и расщепляются. Существует даже шоколадная диета. Она предполагает 100 г горького (или на худой конец молочного) шоколада в день с чашечкой черного кофе, который ускоряет обмен веществ и воду или чай в перерывах. Диета обещает потерю 4 килограмм в неделю.

Шоколад активно используется в косметологии. Салоны красоты нередко предлагают шоколадные обертывания, а в дополнение к нему - чашечку горячего напитка. Ранее считалось, что шоколад может вызывать прыщи или сыпь, но ученые доказали, что это совсем не так. Кстати, кариес шоколад вызывать тоже не может, потому как обладает антисептическим действием и скорее наоборот препятствует его появлению. Плюс ко всему шоколад богат магнием, фосфором и кальцием, которые регулируют клеточный обмен и укрепляют костную ткань.

Однако, как известно, даже самые полезные продукты полезны только в том случае, если их употребляют в умеренных количествах. Это относится и к шоколаду. При постоянном употреблении этого продукта, организм перестает воспринимать благотворное влияние магния и серотонина, а вместо улучшения настроения могут начаться головные боли и мигрени.

5. Шоколад - пища для мозга

шоколад минеральный белок психотропный

Как ни поразительно, шоколад содержит антиокислители, защищающие мозг от старения и болезней, и другие психоактивные вещества, способствующие улучшению самочувствия. Недавно ученые из Гарвардского университета заявили, что те, кто ест шоколад, в среднем живут на год дольше. Возможная причина -- изобилие антиокислителей в шоколаде.

Уотерхаус из Калифорнийского университета выяснил, что в шоколаде содержатся полифенолы -- тот же тип антиокислителей, что в красном вине, чае, овощах и фруктах. По его мнению, полифенолы в шоколаде чуть ли не вдвое активнее, чем в красном вине. В пятидесятиграммовой плитке шоколада он нашел 205 мг фенольных соединений -- столько же, сколько в стакане красного вина. Две столовые ложки какао, из которых заваривают чашку горячего шоколада, содержат 145 мг фенолов. Больше всего их содержится в черном шоколаде; в белом они вовсе отсутствуют. Если черный шоколад запивать красным вином, суммарная антиокислительная активность окажется выше, чем при простом сложении этих компонентов, по утверждению Уотерхауса.

В Японии антиокислители в составе тертого какао однозначно определены как катехины -- те же, что давно известны в чае. В тертом какао в зависимости от происхождения содержится от 7 до 13% антиокислительных полифенолов. Значит, заявляют японские исследователи, шоколад может служить защитой от ужасного липидного переокисления, которое искажает и разрушает жировые оболочки клеток и отравляет жиры крови. В дальнейшем было показано, что фенолы, экстрагированные из шоколада, подавляют свободные радикалы в крови человека.

6. Психотропные вещества в шоколаде

Если вы съели шоколад, у вас улучшается настроение. Шоколад -- одно из самых мощных средств, вызывающих эйфорию, как считает английский психолог Дэвид Бентон из Уэльского университета. В своих опытах он проигрывал похоронную музыку, повергая студентов в уныние. Затем он предлагал им молочный шоколад либо имитирующие его рожковые плитки. Оказалось, что у тех, кто взял шоколад, настроение поднялось. И чем оно было мрачнее, тем больше им хотелось шоколада. Рожки такого эффекта не дали.

Бентон полагает, что шоколад содержит, наряду с активизирующим серотонин сахаром и успокаивающим жиром, еще несколько фармакологически активных соединений, стимулирующих центральную нервную систему, в том числе фенилэтиламин, во многом подобный известному психотропному амфетамину.

Более того, работники Института мозга в Сан-Диего недавно предложили еще более интригующую причину воздействия шоколада на мозг. Шоколад может оказывать успокоительное действие, аналогичное марихуане. Вновь выявленные компоненты какао-порошка и шоколада химически близки к анандамиду, который связывается с теми же рецепторами мозговых клеток, что и марихуана. Значит, вещества в составе шоколада могут активировать рецепторы марихуаны и тем самым оказывать аналогичное ей психотропное действие. Если в мозге при потреблении шоколада накопилось значительное количество аналогов анандамида, то может появиться «преходящее ощущение блаженства» и возникнуть постоянная потребность в шоколаде.

Другое объяснение существующей, особенно у женщин, постоянной тяги к шоколаду: сахар, содержащийся в нем, способствует выработке поднимающего настроение медиатора нервной системы серотонина. Жиры же активизируют другие поднимающие настроение вещества -- эндорфины.

Клетки мозга могут тянуться к шоколаду даже сильнее, чем к алкоголю. В ряде опытов животные принимали меньше алкоголя, если им предлагали взамен шоколадный напиток.

7. Интересные факты про шоколад

· Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей.

· С латыни шоколад переводится как «пища богов».

· Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. именно поэтому шоколад так легко тает во рту.

· Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад.

· Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг шоколада в год!

· Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.

· Российская шоколадная фабрика попала в книгу рекордов Гинесса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2,7 метра.

· Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. его вес достиг 2280 килограмм.

· Люди тратят на шоколад ежегодно по 7 миллиардов долларов, причем потребление шоколада значительно возрастает поздней осенью.

· Среднегодовой уровень потребления шоколада одним человеком составляет 5,5 кг.

· Итальянские диетологи ввели в практику шоколадную диету: ежедневно 5 чашек растворимого кофе с обезжиренным молоком и 80 граммов горького шоколада в день. Наслаждаешься пару дней и теряешь от 1 до 3 кг.

· Педантичные немецкие сексологи подсчитали: одна плитка заменяет 6 таблеток виагры.

· Исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии.

8. Всемирный день шоколада

Всемирный День Шоколада отмечается ежегодно 11 июля - в самый разгар жаркого лета. Общепринятое название праздника на английском языке - World Chocolate Day.

День Шоколада - праздник совсем еще молодой. Появился он только в 1995 году. Придумали его французы - большие любители шоколада. Идея пришлась по душе сладкоежкам и за пределами Франции. В итоге сегодня Всемирный День Шоколада празднуется во многих странах мира, в том числе и в России.

Как отмечается праздник? Со Всемирным Днем Шоколада можно и нужно поздравлять друзей-кондитеров, приятелей-художников, работающих над обертками шоколадных конфет, родственников-сладкоежек и всех знакомых шоколадоманов. В конце концов, это отличный повод устроить вкусную вечеринку или детский праздник. Если на эту дату выпадает день рождения, не придется ломать голову над тем, как провести свой праздник и чем угощать гостей. Шоколад любят практически все. Шоколадные пирожные, конфеты, мороженое и фруктовые салаты с шоколадной стружкой, шокококтейль для детей и шоколадный ликер для взрослых. Ну, и конечно, модное сегодня шоколадное фондю.

Всемирный День Шоколада - отличный повод для массовых праздничных мероприятий. Обычно их устраивают кондитерские фабрики и крупные супермаркеты. Однако сделать праздник в честь шоколада может и городская администрация, организовав сладкую ярмарку и объявив конкурсы на лучшую шоколадную поделку или самую оригинальную обертку для шоколада. Ну, и, конечно, можно обратиться к классике жанра и устроить шоколадный марафон - кто съест больше шоколада за определенное количество времени.

Литература

1. Беляева В. Вы любите шоколад? // Спортивная жизнь России. - 2008. - №2. - С.30-31.

2. Викторова Л. Шоколад // Химия и жизнь - XXI век. - 2007. - № 5. - С.68-69.

3. Вкусная фитотерапия // Знание-сила. - 2008. - № 4. - С.80-82.

4. Дичев Т. Шоколадомания // Спортивная жизнь России. - 2005. - №1. - С.24-25.

5. Здоровое питание //Домашний Очаг.- 2009. - № 2. - С.96-97.

6. Коледа А. Откуда пришел шоколад? // Эхо планеты. - 2005. - № 16. - С.25-27.

7. Королькова Д. В полном шоколаде // Здоровье. - 2009. - № 4. - С.64.

8. Курьер "НиР". Человеку о человеке //Наука и религия. - 2005. - № 3. - С.57.

9. Мосолова И, Орлинкова М. - Про шоколад. - М.: Эксмо, 2009. - 252с.

10. Османова, Ф. Сладко-горькая любовь // Новое время. - 2008.- № 42 (88). - С.60-63.

11. Ясиновская Е. Заменить мужчин плиткой горького шоколада! // Техника-молодежи.- 2009. - № 5. - С.58-61

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    История шоколада. Польза шоколада для человека. Исследование шоколада разных производителей с помощью различных качественных реакций: определение наличия и сравнение количества и качества белков, жиров, углеродов и кофеина. Схема производства шоколада.

    контрольная работа , добавлен 25.06.2012

    Интересные факты из истории шоколада. Какао-бобы как основное сырье для производства шоколада. Процесс производства шоколада на современных кондитерских фабриках. Состав и классификация шоколада. Исследование влияния видов шоколада на здоровье человека.

    реферат , добавлен 12.10.2016

    История происхождения, классификация и ассортимент, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение шоколада. Какао-бобы как сырье для производства шоколада. Кодирование шоколада, его потребительские свойства и факторы, формирующие качество.

    курсовая работа , добавлен 10.03.2013

    Производственный цикл изготовления шоколада: обжиг какао-бобов, крекинг и веяние, смешивание и перемалывание, темперирование. Конширование как этап изготовления шоколада высшего качества. Темный, молочный и белый виды шоколада и их использование.

    презентация , добавлен 31.10.2011

    История шоколада - самой популярной группы кондитерских изделий, его классификация по форме и консистенции, содержанию какао-продуктов и добавок, способу обработки. Разновидности и полезные свойства шоколада, требования к качеству продукта и его хранению.

    контрольная работа , добавлен 25.03.2011

    Характеристика и состав шоколада "Вдохновение", применяемое сырье и полуфабрикаты. Технологический процесс приготовление шоколада: очистка, сортировка, дебактеризация, тепловая обработка какао-бобов. Разведение, гомогенизация и конширование массы.

    курсовая работа , добавлен 30.09.2011

    Польза и вред молочного шоколада. Изучение состава данного продкукта. Проблема содержания искусственных добавок и консервантов. Пищевая ценность шоколада и его калорийность; влияние какао-бобов и содержащихся микроелементов на организм человека.

    презентация , добавлен 29.11.2014

    История возникновения шоколада. Состояние и перспективы развития рынка шоколада. Товароведная характеристика шоколада. Сравнительная характеристика шоколада разных производителей. Оценка органолептических показателей. Структура продаж шоколадных изделий.

    курсовая работа , добавлен 08.12.2014

    История и процесс изготовления горького, молочного и белого шоколада. Его виды и классификация. Химический состав и основные компоненты сухого вещества какао-бобов. Конширование шоколадной массы. Срок хранения кондитерского изделия, его полезные свойства.

    презентация , добавлен 07.06.2014

    История появления шоколадного напитка в Европе. Технология какао-порошка, критерии его качества и требования к упаковке и хранению. Сбор и обработка какао, характеристика основных сортов. Виды шоколада, этапы его производства и необходимое оборудование.

Текст: Ольга Ким

Шоколад... При одном этом слове хочется закрыть глаза и произнести единственное, что приходит на ум: «Ммм...». Да, большинство женщин неравнодушно к этому продукту. И не зря! Шоколад не только вкусен и полезен. Также он является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

У гормона счастья привкус шоколада

Гормон счастья и шоколад тесно связаны друг с другом. В шоколаде содержится около 300 элементов. Влияние всех этих элементов на организм доподлинно не известно, но главное то, что шоколад способствует вбросу в кровь такого гормона как серотонин, «гормона счастья».

Серотонин на самом деле является нейромедиатором в головном мозгу, его вырабатывает шишковидная железа из такого вещества как триптофан. И именно эта аминокислота триптофан содержится в шоколаде. Также в нем присутствуют малые дозы кофеина и теобромина, которые являются психостимуляторами и положительно влияют на работоспособность и творческую деятельность человека. Если оценить химический состав шоколада, то тут просто одни полезные вещества: калий, магний, сера, фосфор, кальций, а также железо, медь, цинк и витамины группы В.

Шоколад вместо солнца

На самом деле шоколад запускает не одну реакцию, а целый механизм в нашем организме. Попадая в наш желудок, сласть начинает расщепляться на различные составляющие. Одним из таких составляющих является глюкоза, которая поднимает уровень сахара в крови, что дает сигнал выработке инсулина , который, по цепочке, командует аминокислотам синтезировать необходимые белки. Именно поэтому вырабатывается триптофан, а затем - серотонин. Чем его больше в организме, тем мы радостнее, бодрее и добрее. Также шоколад содержит такой активный элемент как фенилэтиламин, который является натуральным антидепрессантом. Но только перебарщивать с ним не надо, хорошего - в меру.

Никогда не замечали, что шоколада хочется в основном осенью и зимой? Когда за окном серость и сырость, наступает легкая хандра, и рука так и тянется к плитке шоколада. Почему? Есть ответ. Выработке серотонина жизненно необходим солнечный свет, поэтому, когда его недостает, гормон счастья «впадает в спячку», и ваш организм стремится восполнить его серотонином извне, т.е. шоколадом.

При правильной выработке «гормона счастья» вы чувствуете прилив сил, просыпаетесь всегда «с той ноги», открыты для общения, стойко выносите стрессовые ситуации и мыслите быстро и креативно. Недавно ученые пришли ко мнению, что вырабатываемый при употреблении шоколада серотонин играет роль полового стимулятора. А это означает, что шоколад является практически афродизиаком.

Доказано, что всего 40 грамм шоколада в день обеспечат вас необходимой дозой гормона счастья на целые сутки. В таком случае, как только на душе становится тоскливо, вы взволнованы, переживаете из-за чего-то, не отказывайте себе в небольшой радости - малой дозе серотонина по-научному, и «гормоне счастья» - по-простому. Пусть у вас все будет в шоколаде!

Всем хочется чувствовать себя счастливым. Для этого каждому нужно что-то свое. Но есть один ингредиент, который сможет подарить любому жителю планеты хорошее приподнятое настроение. А именно речь идет о шоколаде. Этот продукт произвел фурор в Европе еще в 16 веке. Тогда люди не задумывались насколько лакомство полезно. В то время шоколад был доступен не каждому и являлся деликатесом. Но спустя время многие люди ощутили вкус божественного и заметили, что он может выступать простым и доступным источником хорошего настроения. Ощущая на языке шоколадный вкус можно испытать один из самых сильных видов удовольствия.

Мифический гормон счастья

На самом деле как такового гормона счастья в шоколаде нет. Но лакомство наполнено другими, не менее полезными элементами, а именно:
  • кальцием;
  • железом;
  • фосфором;
  • витаминами;
  • триптофаном.
Именно последний элемент влияет на выработку в мозге серотонина. Он собственно и является всеми известным «гормоном счастья». Чем больше человек получает серотина, тем счастливее становится. Также шоколад содержит огромное количество теобромина и кофеина. Ученые доказали, что они являются природными психостимуляторами. Поэтому советуют употреблять излюбленное лакомство при упадочном настроении, плохой работоспособности и пониженной мозговой деятельности. Кроме того шоколад является отличным афродизиаком. Поэтому, съев пару плиток, вы обеспечите себя от наступления депрессии и умножите свою работоспособность.

Существует ли зависимость от шоколада?

Для многих шоколад является главным десертом. Его употребляют как в чистом виде, так и добавляют в различные лакомства. Особенно это актуально осенью или зимой, когда уменьшается количество солнечного света, влияющего на выработку серотонина. Тогда необходимо искать способы пополнить «гормон счастья» искусственным образом. И здесь шоколад выступает идеальным «заменителем».

Довольно часто встречается настоящая шоколадная зависимость. Человек становится настоящим фанатом данного десерта. Медики утверждают, что в этом нет ничего плохого при условии, что употребление происходит в пределах нормы. Большая тяга к шоколаду может возникнуть во время высокой мозговой активности (накануне экзаменов, сдачи диплома или годовых отчетов). И здесь нет ничего плохого, ведь организм тратит много энергии и ему нужно ее пополнять. К тому же этот