Нервная орторексия. Новый вид пищевого расстройства: орторексия. Почему здоровое питание превращается в кошмар

Мы все хотим, чтобы у нас было достойное здравоохранение, но оно влияет на наше здоровье лишь на 10–15%. От хорошей наследственности мы зависим на 5–20%. От экологии - на 20%. Основной вклад в своё здоровье или нездоровье вносим мы сами - по данным ВОЗ, в 50–55% случаев оно зависит от образа жизни. Так что абсолютно правы те, кто ведёт здоровый образ жизни. Но и он, оказывается, хорош в меру.

Один рьяный товарищ так усердствовал, делая гимнастику для глаз, что… оторвал себе глазную мышцу. Пришлось пришивать. Другой решил избавиться от всех бактерий на лице, в том числе и на глазах. Брал антибактериальное мыло, намыливал им как следует палец, оттягивал веко и мазал… С сильнейшим конъюнктивитом он пришёл к врачу со словами: «В рекламе же было сказано, что оно убивает все бактерии…» На вопрос врача: «А в рекламе было сказано, что этим мылом надо протирать глаза?» - ответил: «Но я же не окулист…»

Сорокалетняя Наталья начала с калланетики (гимнастики неудобных поз). Потом новые подружки рассказали ей о прелестях аквааэробики , потом понадобился ещё тренажёрный зал. В день на тренировки уходило по 5–6 часов. На сон и семью времени не оставалось. Муж сначала гордился, потом терпел, потом начал злиться, а потом нашёл себе ту, которая ничем не занималась…

Заставь дурака Богу молиться…

Орторексия - вид психического расстройства, одержимость здоровым питанием и здоровым образом жизни. Страдают от него не только сам стремящийся к идеалу, но и его близкие, которых пытаются активно вовлечь в процесс и клеймят за непонимание.

«Об орторексии впервые заговорили лет 10 назад в Америке, где за своим здоровьем принято следить более тщательно, чем в России. Считается, что там этому заболеванию подвержено около 6% населения, в основном женщины после 35. В Европе цифры примерно те же - 6–7%. В нашей стране эта проблема пока стоит, конечно, не столь остро, поскольку что-то делают для своего здоровья только процентов 30 населения, притом не постоянно, а время от времени. Но уже сегодня, по данным социологов, 50% родителей считают, что главное - дать ребёнку хорошее образование и научить его здоровому образу жизни. Так что важно, чтобы эти стремления реализовались, но не приняли извращённой формы».

– это расстройство пищевого поведения, характеризующееся навязчивым стремлением употреблять здоровую пищу. Проявляется значительными ограничениями при выборе продуктов, ориентацией на их полезность, а не вкусовые качества. Пациенты увлечены диетами, системами питания, находятся в страхе и напряжении перед возможными нарушениями правил, испытывают чувство вины и ненависть к себе после употребления запрещенной пищи, скрупулезно планируют меню. Диагностика проводится методом клинической беседы и с помощью психологических опросников. Лечение основано на психотерапии, в тяжелых случаях дополняется медикаментозной коррекцией.

МКБ-10

F50.8 Другие расстройства приема пищи

Общие сведения

Слово «орторексия» имеет греческое происхождение, в переводе означает «правильный позыв к еде» или «правильный аппетит». Термин «нервная орторексия» введен в медицину в 1997 году американским врачом С. Брэтмэном. Он долгое время практиковал употребление только экологически чистых свежих овощей и фруктов, но впоследствии обнаружил, что приверженность «правильному» питанию стала источником одержимости и постоянного нервного напряжения, сузила круг общения. Диагностические критерии нервной орторексии не разработаны, данное нарушение пищевого поведения не включено в официальные классификации болезней (DSM-IV, МКБ-10). Это усложняет процесс лечения, не позволяет получить данные об эпидемиологии.

Причины

Патогенез

Предположительно патогенетические механизмы нервной орторексии аналогичны таковым при неврозе навязчивых состояний , ипохондрии и психогенной анорексии . В основе расстройства – заостренные эмоционально-личностные черты: повышенная тревожность, напряженность, неуверенность, неустойчивая самооценка, потребность в одобрении окружающих, усиленный самоконтроль. Прием пищи по определенным правилам является ритуальным поведением, позволяющим избежать неопределенности, необходимости выбора. Оно снижает эмоциональное напряжение, дает ощущение предсказуемости и контроля. С другой стороны, продолжительное и строгое соблюдение принципов здорового питания – это возможность реализовать силу воли, дисциплинированность, целенаправленность. Человек доказывает себе и окружающим наличие сильных качеств личности, чем повышает самооценку.

Симптомы нервной орторексии

Пациенты строго придерживаются определенного типа питания, который, по их мнению, способствует сохранению и улучшению здоровья. Они старательно изучают состав продуктов, способы их обработки, правила сочетания. Единственный критерий выбора пищи – полезность. Собственные желания и вкусовые предпочтения игнорируются. Чаще всего люди исключают употребление продуктов, содержащих соль, рафинированный сахар, жиры, крахмал, клейковину, алкоголь, дрожжи, мясо, молоко, искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, генетически модифицированные фрукты, овощи и злаки.

В суждениях больных присутствует дихотомическое разделение продуктов питания на полезные, которые разрешено употреблять в пищу, и вредные, запрещенные. Такая категоричность является источником психического напряжения. Существует конфликт между желанием съесть вкусную вредную еду и стремлением следовать правилам диеты. «Опасные» продукты становятся причиной страхов и фобий – пациенты ограничивают свое поведение, отказываясь от походов в гости, магазины, кафе, рестораны. Ситуации «срывов», когда человек поддается вкусовым предпочтениям и нарушает правила, сопровождаются чувством вины, последующим самоуничижением, самообвинением, снижением самооценки. Распространено применение «наказаний» – ужесточение диеты, голодание, усиленные физические тренировки.

Нередко страхи распространяются не только на состав пищи, но и на способ приготовления, условия и режим приема. Больные скрупулезно выбирают посуду и инструменты для готовки – только из дерева или керамики, без лака и пластика. Строго отмеряют время варки и запекания, отказываются от жарения или от любых видов тепловой обработки, включая заморозку. Покупка, хранение и обработка продуктов, приготовление еды, сервировка стола, планирование меню – все это является ритуальными действиями, соблюдение которых успокаивает, снимает напряжение. Процесс приема пищи в условиях, где невозможно проконтролировать состав блюда и условия его создания, вызывает тревогу. Пациенты говорят о любви к готовке, одухотворяют процесс, усиливая привязанность к диете и поясняя ее окружающим. Отношение к тем, кто питается бессистемно, бывает пренебрежительным, осуждающим. Люди с орторексией стремятся давать советы по составлению рациона, относят себя к экспертам по питанию.

Осложнения

Строгие пищевые ограничения приводят к ограничению социальной активности. Пациенты, чрезмерно озабоченные вопросами правильного питания, имеют узкий круг интересов, общение с родными и друзьями становится неинтересным. Навязчивая озабоченность составом блюд, их качеством является причиной отказов от посещений застолий, семейных праздников, корпоративных встреч. Больные орторексией значительную часть свободного времени посвящают поиску информации о полезности и вреде продуктов, которая не всегда оказывается достоверной или понимается утрированно. В итоге может развиться истощение, интоксикация, дефицит отдельных питательных веществ, витаминов, минералов, проявляющийся анемией, эрозией зубов , аменореей , усиленным выпадением волос и другими нарушениями.

Диагностика

Выявление нервной орторексии осложнено тем, что отсутствуют критерии диагностики данного расстройства. Недостаточно практических исследований, научных публикаций, подтверждающих негативные последствия для большинства пациентов. Однако существует проблема эмоционально-поведенческих нарушений, социальной дезадаптации и соматических заболеваний, вызванных строгой приверженностью системам питания. Поэтому психиатры , психотерапевты , психологи проводят диагностику этой патологии. Применяются следующие методы:

  • Клиническая беседа. Специалист собирает анамнез, расспрашивает о симптомах пищевого нарушения. Пациенты редко рассказывают о приверженности диете как о проблеме. Чаще их беспокоят трудности в отношениях, переживание вины, неудовлетворенность своим образом жизни, «препятствующим» соблюдению правил питания.
  • Психодиагностика личностной сферы. Исследуются качества характера, особенности аффективных реакций. Определяется наличие повышенного уровня невротизации, риск развития депрессии , тревожного, обсессивно-компульсивного расстройства, ипохондрии. Применяются комплексные личностные опросники (СМИЛ, опросник Леонгарда-Шмишека), проективные методики (метод цветовых выборов, рисунок человека).
  • Специфические тесты. Методики самоотчета имеют ограничения – ответы на вопросы субъективны, их истинность не может быть подтверждена или опровергнута (отсутствуют шкалы достоверности). Используется опросник для выявления орторексии С. Брэтмэна и вопросник ORTO, разработанный в Римском университете Ла Сапиенца. Результаты указывают на наличие и выраженность пищевого расстройства.

Лечение нервной орторексии

Ключевым шагом на пути к выздоровлению является осознание самим пациентом того, что его тяга к здоровому питанию перерастает в одержимость, ухудшает качество жизни. На начальных этапах с расстройством можно справиться самостоятельно: необходимо переключаться с мыслей о пользе еды, не отказываться от встреч с друзьями в ресторанах и кафе, прислушиваться к желаниям организма. Профессиональную помощь при орторексии оказывают психотерапевты, врачи-психиатры и диетологи. Комплексное лечение включает:

  • Психотерапию . Распространено использование техник когнитивно-бихевиорального направления, нацеленных на коррекцию ошибочных, деструктивных представлений (о своей личности и эталонах красоты, здоровья, успешности) и выработку новых поведенческих паттернов – пищевых привычек, навыков саморегуляции, общения. Для более глубокой проработки личностных проблем применяется психоанализ , методы гуманистической и экзистенциальной психотерапии.
  • Постепенное изменение рациона. Диетолог составляет программу питания, включающую несколько этапов. Постепенно вводятся продукты из «запрещенных» ранее, дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы. Успешность введения нового рациона обсуждается на сеансах психотерапии.
  • . Применение лекарств требуется при выраженном эмоциональном напряжении, тревожности, подавленности, депрессии. Препараты назначаются психиатром индивидуально (антидепрессанты, анксиолитики, седативные средства).

Прогноз и профилактика

При своевременной комплексной помощи врачей нервная орторексия хорошо поддается коррекции, пациент возвращается к нормальному рациону, избавляется от эмоциональной напряженности. Для предупреждения расстройства стоит отказаться от строгих диет, не исключать отдельные виды продуктов полностью, а по необходимости сокращать их долю в рационе. Следует выбирать пищу, ориентируясь на ее полезность и свои предпочтения, во время еды наслаждаться вкусом, запахом и видом блюда. Чтобы избежать чрезмерной увлеченности здоровым образом жизни, нужно найти другие увлекательные занятия – прогулки, рисование, встречи с членами семьи, друзьями.

Оказывается феномен зацикленности на определенном типе питания уже давно изучается соответствующими специалистами и даже признается заболеванием. Называется нервная орторексия.

Экологически чистое яблоко на завтрак, горстка проросшей пшеницы на обед, листик свежайшего салата на ужин и глоток альпийской воды перед сном. На сахар даже не смотрим, при виде толстопузов, заедающих чипсами пиво, брезгливо морщимся и с гордо поднятой головой шагаем на тренировки. «Что ж в этом плохого?» – удивитесь вы. На первый взгляд – ничего. Но, присмотревшись повнимательнее, понимаешь: а король-то болен! Речь идет о психическом расстройстве под названием орторексия.

Волк в овечьей шкуре

В переводе с греческого слово «орторексия» название означает «правильный аппетит». Проявляется недуг чрезмерным, болезненным увлечением здоровым питанием. Чаще всего жертвами орторексии становятся молодые, неуверенные в себе девушки, которые ради стройности фигуры готовы фанатично следовать любым, даже самым строгим диетам . Они выискивают в многочисленных женских журналах и Интернете различные советы, исповеди похудевших звезд и как одержимые бросаются реализовывать только что прочитанное. В результате они вырабатывают собственные, весьма экзотические правила питания, на соблюдение которых тратят все больше и больше времени. Вот так вполне похвальное стремление к здоровому питанию доводится до абсурда, перерастая постепенно в психическое расстройство.

Поражает орторексия и вполне взрослых, весьма успешных людей, которые слишком критично относятся к своему телу. Не замечая достоинств и преувеличивая в собственных глазах недостатки, они пытаются сделать все, чтобы измениться, взять себя в ежовые рукавицы. Так, например, несколько лет назад поступала голливудская актриса Гвинет Пелтроу из-за страха поправиться. Она отказалась от кофе, сахара, мучных изделий, картофеля, томатов, молока, мяса и решительно перешла на японскую систему питания «макробиотика». Ради соблюдения правил, установленных автором этой диеты , актриса готова была на любые жертвы. Она перестала ходить в рестораны, а если надолго уезжала из дома, то обязательно брала с собой «правильную еду». Свои пищевые правила Гвинет навязывала и окружающим, которые, как ей казалось, совершают преступление по отношению к своему организму, питаясь стейками, пирожными, картошкой фри и другой «отравой». Именно эта категоричность сыграла решающую роль в разрыве Гвинет с красавцем Бредом Питом, который упорно не желал становиться вегетарианцем.

Певицу Джерри Холливел тоже порядочно занесло. Будучи еще в составе «Спайс герлз», она фанатично мечтала избавиться от своих умеренно пышных форм и, в конце концов, сумела этого добиться. Но какой ценой? Стремление стать тонкой и звонкой сделало из Джерри отшельницу, помешанную на здоровом образе жизни. Она перестала ходить в гости, на вечеринки и приемы, потому что не могла себе позволить съесть ни кусочка из того, что там подавали. Ела она только дома, в основном рыбу, овощи и фрукты, причем только то, что готовил для нее личный повар. Мало того, продукты для рациона певицы отбирал известный диетолог, которому она всецело доверяла. Закончилось все это психическим расстройством, которое, к счастью, удалось вылечить. Сегодня Джерри уже не относится к пище так фанатично. Она ест практически все, ограничивая себя только в очень жирных и явно не полезных продуктах.

Орторексия – заболевание сравнительно молодое, его описания появились в медицинской литературе всего несколько лет назад.

Группа риска

По мнению психотерапевтов, склонность к орторексии есть у всех, кто склонен к повышенному самоанализу, любит заниматься самокопанием, а также у ипохондриков, которые излишне внимательно относятся к своему здоровью и выискивают несуществующие болезни. Рискуют заболеть орторексией и те, кому с детства внушали мысль о том, что «ты бездарное, ни на что не способное существо». Для таких людей отказ от любимых чипсов или пирожного – это способ доказать себе собственную твердость, состоятельность, умение контролировать ситуацию. Но чаще всего за неимоверным увлечением правильным питанием стоит нежелание искать реальный смысл жизни и внутренняя пустота, которую человек пытается заполнить хоть чем-нибудь. Такого орторексика можно сравнить с алкоголиком, не желающим решать свои проблемы и прилагать усилия для личностного роста. Вместо этого он загоняет свои внутренние конфликты в бутылку.

Точно так же поступают и многие страдающие орторексией. Им куда легче до седьмого пота трудиться в тренажерном зале, изнурять себя диетами и гидроколонотерапией, чем заглянуть в свою душу. Бурная деятельность, которую разводит такой больной, дает ему возможность убежать от мыслей о том, что пора уже подумать, например, о смене работы, женитьбе (или разводе), а может быть, о более просторной квартире или рождении ребенка.

Коммуна пищевых праведников

Первооткрывателем орторексии стал американец Стивен Бретмен – автор книги «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием». Причем он не теоретик, а практик. В 70-е годы прошлого века Стивен испытал на себе все «прелести» этого психического расстройства. Тогда он и еще два десятка единомышленников организовали коммуну, которая объединяла не желающих есть ничего, кроме экологически чистых продуктов. Купив ранчо, Стивен с товарищами стали выращивать там овощи и фрукты, которые и составляли основу их рациона. От мяса и рыбы члены коммуны отказались полностью. А еще они сказали твердое «нет» меду, луку и чесноку, которые кому-то из этого братства показались вредными.

Стивен был убежден, что есть можно лишь самые свежие, только что выдернутые из земли или снятые с ветки овощи и фрукты. Грешником считался тот, кто осмеливался чистить от кожуры или нарезать овощи, поскольку в результате они теряют львиную долю энергии земли и солнца. И не дай бог проглотить кусочек морковки, не пережевав его прежде 50 раз! «После года соблюдения такой диеты я чувствовал себя легким, полным энергии и сил, – пишет Стивен Бретмен. – Меня радовала необычная ясность мышления, и я начал считать себя настоящим праведником. К людям, которые ели чипсы и шоколадные пирожные, я относился как к несчастным низшим существам, стремящимся только к тому, чтобы набить брюхо. Со временем я настолько увлекся здоровым образом жизни, что стал вводить в свой рацион все более жесткие ограничения, придумывал для себя довольно суровые наказания, например, голодание в течение 2–3 дней».

В результате Стивен довел себя до истощения и нервного расстройства. Спас ситуацию монах-бенедиктинец, который встретился на жизненном пути парня. Он помог Стивену осознать, что правильное питание не должно быть экстремальным и не стоит проявлять фанатизм в стремлении к здоровому образу жизни. С тех пор Бретмен стал сдержаннее в своих экспериментах. В одном из интервью он сказал, что не сомневается в пользе увеличения доли овощей и фруктов в рационе большинства из нас, но выполнение правил здорового питания не должно быть педантичным.


23.07.2019 15:25:00
Избыточный вес: причины, последствия, способы избавления
Избыточный вес может быть источником различных заболеваний и является следствием неправильного питания и отсутствия физической нагрузки. Однако это не приговор и не повод опускать руки – избавиться от лишних килограммов реально!

22.07.2019 18:22:00
Как увеличить мышцы и похудеть одновременно?
Вы хотите похудеть и нарастить мышечную массу с помощью упражнений и коррекции питания? Но возможно ли это одновременно? К сожалению, нет, но если действовать по порядку, то все получится!

18.07.2019 16:27:00
10 способов похудеть в боках
Последовательное уменьшение жира на боках не удается в основном из-за боязни голода, диет и жестких тренировок. Однако если регулярно применять на практике 10 следующих способов, похудеть в боках получится без большого труда, но не за один день.

18.07.2019 16:05:00
Почему нужно есть сырой миндаль каждый день?
Аромат жареного миндаля нравится каждому человеку. К сожалению, миндаль в сахарной пудре – это вредный продукт, в 100 граммах содержится от 500 до 600 калорий. Но если есть миндаль в необжаренном, неочищенном и несоленом виде, то можно принести здоровью пользу. Вот почему вы должны есть хотя бы 10 граммов миндаля каждый день.

Эмпирическое правило гласит, что у любого действенного средства обязательно есть и побочные эффекты. Поэтому и у здорового питания есть свои осложнения, вызванные психической нестабильностью и низким уровнем пищевого образования. Эти осложнения называются орторексией. Само название «орторексия» происходит от 2 слов: «orthos», что означает «прямой, правильный», и «orexia» - аппетит. Это расстройство приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания. В этой статье мы разберемся, в чем различия между здоровым и правильным питанием, а также как вам избежать ловушки орторексии.

Откуда взялась орторексия?

Дочь Джессики Альбы «сидит» на органической диете, не содержащей сахара. Ума Турман и Донна Каран — привержены «сыроедению» и употребляют в пищу только необработанные овощи, фрукты, орехи и семечки. Опра Уинфри, завершила курс «детоксикации» по очищающей программе, то есть прошла трехнедельную диету, из которой исключены сахар, алкоголь, кофеин, глютен и продукты животноводства. Хотя примеров бесчисленное множество, а список исключаемых из диеты продуктов – бесконечен, логика у всех этих жестких диет одна – якобы улучшить здоровье.

В настоящее время миллионы людей страдают от навязчивости на здоровом питании и занятиях спортом. Все эти люди ведут здоровый образ жизни совсем не для того, чтобы жить долго и счастливо. Все совсем наоборот. Они живут только за тем, чтобы соблюдать диеты и посещать тренажерные залы. Орторексия – болезнь достаточно серьезная, часто приводящая к очень тяжелым последствиям, как для физического, так и для психического здоровья человека.

В переводе с греческого орторексия означает «правильная еда», «правильный аппетит». На данный момент не существует строгих диагностических критериев орторексии и диагноз орторексии не включён в классификаторы DSM-IV и МКБ-10, поэтому этот диагноз не может быть поставлен официально, однако специалисты широко используют термин «орторексия» при описании данного расстройства пищевого поведения.

Этот термин прозвучал еще в девяностых годах в книге американца Стивена Бретмена « Пристрастие к полезным продуктам: как одолеть одержимость правильным питанием».Через орторексию автор книги прошел сам. В далеких семидесятых годах вместе со своими единомышленниками Стивен Бретмен организовал коммуну желающих есть только экологически чистые продукты. Основу рациона этого сообщества составляли выращенные собственными руками овощи и фрукты. Мясу и рыбе не повезло, их совсем исключили из меню. Бретмен считал, что пережевывать каждый кусочек еды нужно не менее 50 раз. Со временем «едоки полезного» перешли на еще более ограниченный режим. В результате Стивен довел себя до физического и нервного истощения.


К большой радости, Стивен встретил на своем пути профессионального мудреца и аскета, по совместительству – монаха. Он помог ему справиться с психологической зависимостью. Стивен, наконец, осознал разницу между питанием экстремально правильным и по-настоящему здоровым. Стало очевидно, что здоровый образ жизни и фанатизм – несовместимы.

Испанский исследователь Каталина Замора и её коллеги определяют орторексию, как «патологическая одержимость экологически чистыми продуктами питания, что приводит к диетическим ограничениям». Люди, больные орторексией, исключают из своего рациона огромное количество продуктов, считая их «нечистыми», потому как эти продукты, по их мнению, содержат гербициды, пестициды или искусственные добавки (например, красители, ароматизаторы, глютамат натрия и другие ингридиенты, используемые в пищевой промышленности). Излишняя обеспокоенность и переживания по поводу пищеварительного процесса также является отличительной чертой людей, страдающих орторексией. Из-за своих навязчивых идей и страхов орторексики становятся замкнутыми, неудовлетворёнными собственной жизнью и сводят все социальные контакты к минимуму, что, в свою очередь, только усугубляет их положение, усиливает навязчивую озабоченность пищей. Каждый из нас является потенциальным орторексиком. То, что поначалу рассматривается, как обычная профилактика здоровья, укрепление иммунитета, лечение заболеваний или банальное похудение, в конце концов, вынуждает людей стать рабами своих «пищевых» убеждений, а употребление любого «запрещённого» продукта вызывает панику и бесконечное чувство вины. В итоге, подобное питание с множеством ограничений, ритуалами и мизерным набором «чистых» продуктов приводит к чрезмерной потере веса, истощению, дисбалансу и, в крайнем случае, даже к летальному исходу.

Маркетинг и продажи. На волне бума "правильного питания" делается много денег. Помните правило: если на продукте написано, что он для здорового питания, то, как правило, его не стоит покупать. Необходимо понимать, что задачей маркетинговой машины является продажа, в основном, продуктов потребления. И не всегда эти продукты подходят именно вам. Люди настолько одержимы обретением идеального тела и крепчайшего здоровья, что склонны поглощать все с маркировкой “полезно”.

Сравнение орторексии (правильного питания) и здорового питания.

Орторексия

Здоровое питание

Выбор продуктов

Только правильные, «самые здоровые» продукты.

Критерий выбора: вкус и интерес. Выбирает то, что «хочется», что «насытит», то, что «удовлетворит».

Спектр продуктов

Очень узкий, вплоть до одного «проверенного» поставщика

Широкий спектр продуктов, не боится пробовать новое и неизвестное

Сравнение продуктов

По критерию «полезности», очень полярное. Отруби – это якобы панацея, а магазинный хлеб – это яд!

Сравнение по «хочу- не хочу», «вкусно-невкусно», «подходит – не подходит»,

Отношение к людям, кто ест иначе

Чувство превосходства над другим, постоянное поучение других, обвинения в «неправильном» питании

«Как хотят, так и едят». Если в гостях, то уважить хозяев важно – попробовать и похвалить.

Если удается придерживаться своей диеты

Чувство превосходства, полного контроля над жизнью, рост самоуважения.

Даже не заметит этого.

Если не удается придерживаться своего питания.

Страх, ужас, чувство вины.

Подумает, что устал и нужно о себе позаботиться.

Расход денег и времени на питание

Большие траты, постоянные размышления о питании. Размышления о еде более трех часов в день.

Закупает продукты, следит, чтобы в морозильнике было на крайний случай, может прикинуть рацион на день, не больше.

Удобство питания

Отнимает много времени

Экономит время

Планирование рациона

Подсчет калорий, расчет белков, жиров и углеводов, недельное или месячное меню. Жесткое расписание с расписанными граммами.

Фокус на том, что есть в наличии, что из этого сделать вкусного, подходящего и сытного. Планирование приема пищи с учетом своей активности и аппетита (голода)

Социальное окружение

Выбирает «правильных едоков», ограничивает общение с «неправильными», избегает «неправильных» ресторанов и друзей.

Еда не влияет на выбор друзей, стремится сочетать еду и общение, часто ест в компании

Цель изменения питания

Взять свою жизнь под контроль, чувствовать себя лучше.

Привести себя в форму, быть более энергичным для достижения некой основной цели.

На что обращает внимание

На внутреннее ощущение, комфорт, удобство, объективные результаты.

Психопатология орторексии.

Конечно, не все люди, посещающие тренажерный зал и не объедающиеся на ночь, страдают от орторексии. Все зависит от той степени значимости, которую люди приписывают соблюдению диет и тренировкам. Некоторые исследователи считают, что орторексия является разновидностью невроза навязчивых состояний или ипохондрии.


Некоторые авторы считают, что орторексия является не психологическим расстройством, а всего лишь социальной тенденцией, которая, впрочем, в некоторых случаях может иметь негативные последствия для здоровья или привести к серьёзным нарушениям пищевого поведения, таким, как нервная анорексия. Методика представляет собой опросник, направленный на выявление нервной орторексии - пролонгированного (не транзиторного) психического расстройства, которое авторы определяют как «маниакальную одержимость здоровой едой».

На настоящее время активно исследуются следующие теории: орторексия как самостоятельное заболевание, орторексия как вариант/этап развития другого известного расстройства приёма пищи (в частности, анорексии или булимии), орторексия как проявление расстройства личности и орторексия как проявление синдрома навязчивых действий (обсессивно-компульсивный).

Важным аспектом орторексии является жесткий контроль. Орторексик, беря область питания под контроль, чувствует облегчение. Это логично, так как чувство контроля помогает снизить стресс. Но это состояние может прогрессировать.

Стивен Брэтмэн предполагает, что одной из причин орторексии является стремление к превосходству по отношению к другим людям. По мнению Брэтмэна, индивид, питающийся по определённой системе, вынужден прикладывать значительные волевые усилия для того, чтобы не нарушить установленные правила. Ему приходится отказаться от любимых продуктов, и он посвящает значительное количество времени чтению литературы о здоровье, «правильному» приготовлению пищи, итд. Все это вызывает чувство гордости, ощущение своей исключительности и снисходительное отношение к тем, кто неспособен на подобное самоограничение и самодисциплину. По словам Брэтмэна, в конечном итоге, идея правильного питания превращается в своего рода «кухонную религию», она становится центром интересов индивида, создаёт иллюзию «чистоты» и «духовности», а также позволяет поддерживать свою высокую самооценку.


День, наполненный ростками фасоли, сушёными японскими сливами и сухим печеньем из амаранта вызывает такое же ощущение святости, как день, посвящённый помощи бедным и бездомным.


Некоторые авторы считают, что орторексия является разновидностью нервной анорексии. Отмечается, что лица, страдающие нервной анорексией, и те, кто имеет склонность к орторексии, имеют сходные черты характера: перфекционизм, высокий уровень тревожности и потребность в контроле над своей жизнью. Тем не менее, различие между орторексией и анорексией заключается в том, что при анорексии индивид озабочен в первую очередь количеством пищи и её калорийностью, а при орторексии — её качеством (то есть составом и способом приготовления). Помимо этого, лица, страдающие орторексией, далеко не всегда стремятся к потере веса (в отличие от тех, кто страдает анорексией). Хотя в некоторых случаях потеря веса имеет определённую важность для них, всё-таки основной целью при орторексии является улучшение и сохранение физического здоровья, а также ощущения телесной «чистоты».

Некоторые авторы считают, что орторексия является не нарушением пищевого поведения (как анорексия и булимия), а разновидностью синдрома навязчивых состояний. Однако следует отметить, что в отличие от лиц, подверженных орторексии, индивид, страдающий навязчивыми состояниями, осознает иррациональность и бесполезность своего поведения, в то время как те, кто проявляет признаки орторексии, убеждены, что их диета улучшает их здоровье. Характерные признаки орторексии – это изоляция и нетерпимость к к взглядам других людей на еду и здоровье.



Симптомы орторексии.

1. Только «правильная» пища.

Индивид, страдающий орторексией, выбирает продукты питания, исходя не из своих личных вкусовых предпочтений. Единственным критерием выбора является то, насколько этот продукт считается «полезным для здоровья» или «правильным». Лица, страдающие орторексией, обычно не употребляют в пищу соленое, сладкое, жирное, а также продукты, содержащие крахмал, клейковину (глютен) алкоголь, дрожжи, кофеин, химические консерванты, небиологические или генетически модифицированные продукты. Среди лиц, страдающих орторексией, популярны различные диеты и сыроедение. Иногда исключаются мучные, мясные или молочные продукты.

Диетологи из Mayo Clinic (США) сделали попытку описать поведение типичного больного орторексией: он избегает пищи, содержащей искусственные красители, вкусовые вещества и консерванты, пестициды, генно-модифицированные продукты, нездоровые жиры, высокие дозы сахара и соли; он многократно и тщательно моет продукты, готовит длительно, не прикасаясь руками к сырым продуктам; он ест только дома и только то, что сам купил и приготовил, из-за чего становится необщительным и антисоциальным.

2. Фанатизм.

Для орторексии также характерно дихотомическая классификация продуктов питания, без каких-либо нюансов. Продукт считается либо «полезным» (поэтому его следует употреблять в больших количествах), либо «вредным» (его нельзя употреблять ни при каких условиях). В некоторых случаях страх перед «вредными» продуктами доходит до степени фобии. В этом случае индивид, страдающий орторексией, боится есть «опасные» продукты питания даже если он голоден.

3. Страх отступления от “правильной еды”.

Если индивид всё-таки не сумел воздержаться от употребления «вредного» продукта, он ощущает сильную тревожность, а также, в некоторых случаях, чувство вины, сопровождаемое снижением самооценки, что вынуждает его назначать самому себе «наказания», такие, как ужесточение диетических ограничений, голодание или большое количество физических упражнений).

4. Постоянное беспокойство о еде.

Некоторые другие медики считают, что слишком сильное беспокойство по поводу здорового питания является лишь симптомом уже существующего расстройства питания, но не является расстройством питания самим по себе. Тем не менее, факт очевиден: орторексики, некоторые из которых совсем маленькие дети, испытывают сильное беспокойство относительно разрешенной, по их мнению, к употреблению пищи. И независимо от медицинского статуса орторексии, доктор Брэтман настойчиво характеризует ее как расстройство пищевого поведения, чем лишний раз привлекает внимание общественности к пищевым зависимостям в целом.

Расстройство пищевого поведения, или пищевая зависимость, включает в себя различный спектр ненормальных пищевых привычек – постоянные диеты, исключение из питания «плохих» продуктов, отсутствие желания есть в присутствии определенных людей, ложь по поводу съеденного или чувство вины после еды. Некоторые из привычек, например постоянный подсчет калорий, избегание еды в упаковке или мяса, могут восприниматься как привычки здорового питания, не признаваться симптомами заболевания, тем самым лишая больного соответствующего лечения. Кроме того, больные орторексией тщательно изучают все приобретаемые ими продукты на предмет наличия в них консервантов и прочей «химии» и отказывают от них. Дело нередко доходит до того, что люди отказывают от употребления лекарств, даже в случаях тяжелых болезней.



5. Прочими симптомами орторексии являются:

- ежедневные многочасовые (обычно не менее трех часов) размышления о необходимости ведения здорового образа жизни;

- постоянный страх болезней и страх увеличения массы тела;

- тщательное планирование завтрашнего меню и невозможность съесть то, что просто есть в холодильнике;

- полный отказ от любимой «вредной» пищи в пользу нелюбимой, но «полезной»;

- невозможность есть вне пределов дома, так как не домашняя еда может не удовлетворять требованиям «здоровья»;

- полный отказ от употребления жиров и углеводов, иногда соли;

- постоянное изучение физиологии питания;

- стремление каждый день сбрасывать в тренажерном зале все больше и больше калорий;

- ежедневный подсчет съеденных калорий и внушение себе, что раз съел одно пирожное, теперь заниматься на тренажерах придется в два раза больше.

Орторексик озабочен постоянным планированием меню на следующий день;
думает о здоровой еде более трех часов в день; качество жизни ухудшилось по мере улучшения Вашего рациона питания. Орторексик обычно начинает строже к себе относиться.

Очень тревожный симптом - это если Ваша самооценка повышается от того, что Вы едите здоровую пищу и вы смотрите свысока на бедняжек, которые травят себя нездоровыми продуктами. Если вы чувствуете вину и занимаетесь самобичеванием в случае отклонения от своего рациона и появляется ощущение, что все под контролем, когда питаетесь правильно.



Ненаучность "полезного питания".

Хоть сторонники орторексии стремятся к якобы здоровью, на практике они применяют радикальные, фанатичные методы и диеты. Их убеждения хоть часто и выглядят обоснованными, на проверку полны противоречий. Брэтмэн также обратил внимание на то, что книги, пропагандирующие здоровое питание, полны противоречий:

Острая пища вредна, но кайенский перец полезен для здоровья. Диета для похудения, которая исключает все, кроме апельсинов – полезна, но цитрусовые содержат слишком много кислоты. Молоко полезно, только если оно получено от молодой коровы (а пастеризованное молоко вредно), но кипячёное молоко – это пища богов. Ферментированные продукты, такие, как кислая капуста – это гниль; в то же время ферментированные продукты способствуют хорошему пищеварению. Сладости вредны, но мед является самым совершенным из натуральных продуктов. Фрукты – это идеальная пища; фрукты вызывают грибковые заболевания. Уксус – это яд, но яблочный уксус излечивает почти все болезни. Белки не должны применяться в пищу одновременно с продуктами, содержащими крахмал, но бобы всегда должны вариться вместе с рисом.

От обычного следования правилам здорового питания, орторексия отличается полным отсутствием «тормозов», которое можно узнать по некоторым крайностям. Например, человек возводит в культ употребление исключительно отрубных хлебцев, объявляя магазинный хлеб «ядом». При этом орторексик полностью убежден в своей правоте и даже ощущает себя существом более развитым, чем окружающие – те, кто едят «мусор» и «всякую дрянь». Ему и в голову не приходит, что это с ним что-то не так. Такое состояние навязчивости, вместе с убежденностью в своей правоте, вкупе с несомненным нарушением пищевого поведения роднит орторексию с анорексией.

Вот статья про отдаленные результаты действия ряда диет.

А вот последствия сыроедения, которое является откровенно вредоносной диетой:

В некоторых тяжёлых случаях строгое исключение из рациона каких-либо групп продуктов может привести к истощению. Например, в Германии с 1996-го по 1998-ой год под руководством Клауса Лейцманна (Claus Leitzmann) Гисенским университетом (Justus-Liebig-Universität Giessen) было проведено крупное исследование сыроедов. В ходе его было выявлено, что треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей, у 45% всех обследованных мужчин и у 15% женщин была обнаружена железодефицитная анемия, при чём тем чаще, чем больше был стаж сыроедения. В крови у всех обследованных был выявлен недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12, причём количества магния, железа и витамина E, поступавшего с пищей, было достаточно, что свидетельствует о том, что эти вещества усваивались плохо. Количества поступавшего с пищей бета-каротина было больше, чем рекомендуется, а в крови у обследуемых был обнаружен недостаток витамина А, из чего можно сделать вывод о том, что бета-каротин также усваивался плохо. У 57% обследованных вес тела был значительно ниже нормы. Среди обследованных были как сыроеды-строгие вегетарианцы (веганцы), так и сыроеды-нестрогие вегетарианцы и сыроеды-мясоеды. В исследовании сыроедов 1999 года 30% участниц страдал аменореей. Другое исследование того же года выявило, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали. В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень омега-3. Несколько исследований (1982, 1995, 2000 годов) показали, что у сыроедов очень низкий уровень B12 в крови (известно, что участники одного из них впоследствии стали принимать добавки витамина).


Последствия орторексии.

1. Нездоровое питание.

Орторексики постоянно ограничивают себя в питании, а потому не дополучают необходимых им питательных веществ. При этом больные орторексией ведут весьма активный образ жизни, регулярно посещают спортзал. Итог такого поведения плачевен. Голодный организм заболевает – развивается анемия, страдает сердечно-сосудистая система, быстро изнашивают суставы, вымывается кальций, что приводит к развитию остеопороза.

2. Нарушения пищевого поведения и психические расстройства.

При этом строгие пищевые ограничения могут вызвать навязчивое, непреодолимое желание употреблять в пищу «запрещённые продукты» (вплоть до приступов булимии). Кроме этого, если индивид, страдающий орторексией, по каким-то причинам вынужден питаться продуктами, которые он считает вредными, это может вызвать тревожные расстройства, депрессию и снижение самоуважения. Орторексия часто трансформируется в анорексию, или полный отказ от пищи, представляющую собой смертельно опасное заболевание.

3. Нарушения социальных контактов.

Орторексия вызывает у больных ею людей социальные проблемы. Орторексики больше не могут общаться с друзьями, посещать кафе и вечеринки, так как опасаются съесть там что-то «нездоровое». В результате орторексик постепенно превращается из нормального человека в изгоя: с ним больше не хотят общаться, его сторонятся, он остается один. Нередко навязчивость на здоровом образе жизни одного из супругов становится причиной разводов. Помните, что одной из главных функций еды является получение удовольствия и общение – именно то, чего лишены больные орторексией люди.

Что делать?

Единственный же способ лечения орторексией на сегодняшний день – это принятие больным того факта, что он болен, и что жизнь ради здоровья – это уже не жизнь. Человек просто должен осознать, что здоровье представляет собой лишь условие полноценной и долгой жизни и не является самоцелью. Прочитайте статью, где я писал, что здоровье не может быть главной целью человека.


Опросник Брэтмена.

Брэтмэн разработал в вопросник, позволяющий выявить некоторые симптомы орторексии:

Размышляете ли вы более трёх часов в день о том, как следует правильно питаться?

Планируете ли вы ваше меню на несколько дней вперед?

Является ли для вас состав пищи более важным, чем её вкус?

Верно ли то, что по мере того, как ваше питание становится более здоровым, в целом ваша жизнь становится беднее?

Верно ли, что в последнее время вы стали более требовательны по отношению к себе?

Верно ли, что ваше самоуважение возрастает, если вы питаетесь правильно?

Отказались ли вы от каких-либо любимых пищевых продуктов потому, что вы не считаете их полезными для здоровья?

Верно ли то, что ваша диета не позволяет вам питаться в ресторанах, а также мешает вашему общению с родными и друзьями?

Ощущаете ли вы чувство вины, если вы нарушили вашу диету?

Если вы питаетесь правильно, возникает ли у вас чувство спокойствия и ощущение, что вы полностью контролируете вашу жизнь?
Ощущаете ли вы чувство превосходства по отношению к людям, которые питаются неправильно?



По мнению Брэтмэна, четыре или пять ответов «да» позволяют предположить, что индивид страдает орторексией. Два или три ответа «да» могут означать, что индивид страдает орторексией в лёгкой форме.


Тест ORTO-15 (Institute of Food Sciences, University of Rome “La Sapienza”)

Тест для диагностики Orthorexia nervosa — расстройства пищевого поведения, определяемого как «маниакальная-навязчивая идея здорового питания».

Вопрос

Всегда

Часто

Иногда

Никогда

Думаете ли вы о калорийности пищи во время еды?

Чувствуете ли вы замешательство, когда идете в продуктовый магазин?

Беспокоят ли вас мысли о еде в последние три месяца?