Миндальное молоко: рецепт приготовления. Как сделать миндальное молоко в домашних условиях Что можно сделать из миндального молока
Миндальное молоко готовят из фильтрованной воды и миндаля. От молока в этом продукте только название, цвет и, возможно, текстура. В нем нет лактозы и оно легко усваивается людьми с её непереносимостью.
В отличие от обычного молока, в миндальном отсутствует холестерин. Более того, регулярное употребление миндаля, в той или иной форме, может снизить ваш холестерин. Эти орехи богаты так называемыми «хорошими (мононенасыщенными) жирами». Увеличение уровня мононенасыщенных жиров в рационе питания снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Так же миндаль богатый источник витамина Е, калия и магния.
«Зачем готовить миндальное молоко дома?» — скажете вы, — «Его можно купить и в магазине!» Но! Сделав его самостоятельно мы будем точно знать, что оно приготовлено из миндаля, и в нём нет никаких странных добавок. Готовя его в домашних условиях, вы полностью контролируете конечный вкус продукта и его содержание. В зависимости от того для чего вы хотите использовать миндальное молоко, можно экспериментировать и подбирать различные ингредиенты по вкусу.
Смотрите также:
Рецепт — Как сделать миндальное молоко в домашних условиях
Ингредиенты:
- Один стакан сырого несоленого миндаля, с кожурой.
- Четыре стакана отфильтрованной воды.
- Полторы чайных ложки мёда (необязательно).
- Немного соли (необязательно).
Дополнительное оборудование:
- Блендер или кухонный комбайн.
- Металлическое решето с тонкой сеткой, если такого нет под рукой можно взять чистое кухонное полотенце или несколько слоёв марли.
- Одна стеклянная банка или контейнер для хранения.
Метод приготовления:
Вымочите сырые зерна миндаля
- Положите орехи в миску и залейте холодной водой. Дайте им постоять от 12 часов до двух суток. После того как миндаль отстоится в воде процедите его через дуршлаг и промойте в холодной воде. Если вы решили выдержать зерна в воде дольше одной ночи, каждые двенадцать часов меняйте воду!
Переложите зёрна миндаля в блендер
- После вымачивания откиньте орехи на дуршлаг и ополосните их прохладной водой. Не очищайте зёрна от шкурки, это поможет уменьшить зернистость миндального молока.
- Переложите миндаль в блендер или в кухонный комбайн, залейте четырьмя стаканами фильтрованной воды, и пробейте.
Отрегулируйте текстуру и вкус миндального молока
- Для получения текстуры более похожей на цельное молоко используйте соотношение 4/1 четыре стакана воды и один стакан миндальных зерен. Не стесняйтесь, вы можете настроить текстуру по своему вкусу.
- Вначале пробейте орехи на медленной скорости, затем постепенно поднимите обороты блендера до максимума и и пробейте ещё две три минуты, пока в миндальном молоке не останется кусочков орехов. При желании можно добавить в миндальное молоко мёд, ваниль, подсластить или подсолить по вкусу. Настраивайте вкус под себя! Ещё раз хорошенько перемешайте.
Процедите миндальное молоко
- В небольшую миску процедим ореховое молоко через мелкую металлическую решётку, кухонное полотенце или марлю.
Слегка перемешайте твердые частицы в сите
- Если вы процеживаете молоко через металлическую решётку, слегка перемешивайте твердые частицы, чтобы помочь ему стечь. Не протирайте а перемешивайте, чтобы не протолкнуть твёрдые частицы в готовое молоко.
- Если для процеживания вы используете кухонное полотенце или марлю, осторожно отжимайте его пока не сольёте всю жидкость.
Как хранить домашнее миндальное молоко
- Перелейте готовый продукт в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Вы можете хранить его охлаждённым в течение трёх четырёх дней. Не забывайте слегка встряхнуть банку перед использованием.
- Используйте миндальное молоко как обычное. Вы можете добавлять его в чай или кофе, и в выпечку вместо обычного.
Как приготовить миндальную муку
- После приготовления миндального молока осталось некоторое количество ореховой массы. Приготовьте из неё миндальную муку, которую можно будет использовать в выпечке, или в качестве панировки для курицы или рыбы.
- Включите духовку, и разогрейте её до 80 °С. Ореховую массу откиньте на металлическую решётку и дадйте стечь из неё остаткам жидкости. Пусть постоит минут тридцать.
Высушите ореховую массу в духовке
- На противень положите пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки. На бумагу выложите ореховую массу и резиновым шпателем размажьте её тонким слоем. Чем тоньше, — тем лучше. Поставьте противень в духовку.
Привет-привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как сделать миндальное молоко в домашних условиях. И да, как вы уже догадались, процесс невероятно легкий, потому что я лентяй и люблю простые рецепты 😀 Если вы тоже предпочитаете быстрое и простое приготовление еды, оставайтесь со мной! И листайте остальные рецепты, почти все они потеть вас не заставят, обещаю.
Я обожаю универсальные рецепты, и этот рецепт миндального молока можно адаптировать под любой орех и даже семена! Очень вкусным будет ореховое молоко из фундука, из кешью, из грецких орешков. А если вы хотите насытить свой организм кальцием, попробуйте сделать молочко из кунжута - это лучший источник нужного минерала. Возможно, я даже сделаю для него отдельный рецепт, хотя весь процесс такой же.
Растительное молоко - отличная альтернатива обычному. Учеными доказано, что животное молоко (и особенно коровье) - вредно для организма, в нем содержится непереносимая почти всеми взрослыми людьми лактоза, оно нарушает кислотно-щелочной баланс, приводя к вымыванию кальция из костей, в продовольственном молоке огромное количество женских гормонов, и вообще, о вреде молока говорить можно бесконечно. Если эта тема вам близка, пишите в комментариях, я расскажу как-нибудь об этом в отдельном посте.
Веганское молоко имеет много плюсов. Его можно смешивать с лимоном и другими кислотами, с ним ничего не произойдет. Если же говорить именно про миндальное молоко, польза его неоспорима: кальций, магний, железо, калий, фосфор, цинк, натрий, витамин Е, фолат, ниацин, тиамин, рибофлавин, - всем этим вы пополните свой организм, употребив стаканчик орехового молока. Пейте дети молоко - будете здоровы! Только растительное 🙂
Миндальное молочко станет чудесной заменой для людей, у которых не только непереносимость лактозы, которая способствует расстройству желудка, но и более серьезная аллергия на молоко. Кроме того, и абсолютно обычным людям я настоятельно советую переходить на растительный напиток еще и потому, что молочные продукты пагубно влияют на кожу и способствуют высыпаниям, что доказано дерматологическими исследованиями.
Я люблю просто пить миндальное молоко - калорийность не самая маленькая, но с сухофруктами или овсяными печеньками (рецепт скоро сделаю) - это отличный перекус! Поверьте мне на слово, ореховое молочко - это божественно вкусно, очень настоятельно рекомендую его попробовать. И да, конечно, можно миндальное молоко купить, но цена вас не порадует, как, впрочем, и вкус. Последний никак не сравнится с домашним вариантом. Плюс ко всему, в покупном продукте не так уж и много пользы, а еще больше вредных добавок в виде сахара и консервантов.
Итак, миндальное молоко, рецепт с фото и видео! Поехали!
Ингредиенты
- - миндаль - 200 мл (1 стакан)
- - для самого молока - 600 мл (3 стакана)
- - 2 больших или 3 маленьких
- добавки по вкусу
- - какао, кэроб, мед, корица - все по желанию (у меня без добавок)
Способ приготовления
Сначала покажу вам ролик с моего YouTube-канала , где я показываю более наглядно, как сделать растительное молоко, там вы увидите воочию все процессы. На самом канале вы найдете не только рецепты, но и другие интересные видео, связанные с едой и путешествиями. Заглядывайте и подписывайтесь, буду ждать!
Как сделать миндальное молоко: видео-рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Готовим молоко из миндаля! Первое, что нужно сделать с вечера - замочить сырые орешки в очищенной воде. Наливайте много воды, чтобы у миндаля было место для расширения формы 🙂 Он напитается влагой и станет нереально вкусным! Попробуйте поесть миндаль просто так, очистив от шкурки, и вы поймете, что он практически идентичен по вкусу и структуре свежему варианту.
Тоже самое можно проделать и с грецкими орехами, настоятельно рекомендую! Попробовав их замочить первый раз, я как будто перенеслась в детство, в то время, когда я маленькая залезала на гигантское ореховое дерево в палисаднике моих бабушки с дедушкой, срывала себе поспевшие зеленые плоды, раскалывала их о землю, размахнувшись пошире и приложив дюжую силу, и очищала голыми руками от красящейся йодом толстой шкуры. Все руки были в пятнах ржавого цвета еще неделю! Но игра стоила свеч, ведь те молодые орешки были самыми вкусными. Пока я не попробовала замочить на ночь обычные 🙂
С утра уже можно приступать к активному приготовлению. Миндаль напитался влагой и готов стать молоком. Сливаем воду и тщательно промываем орехи.
Шкурку снимать не нужно - молоко из орехов в конце будем процеживать. Просто перекладываем в чашу блендера. Понадобится именно стационарный блендер, погружной не подойдет. Но вы можете воспользоваться насадкой-измельчителем. А я недавно обзавелась крутейшим девайсом - это профессиональный блендер RawMiD Dream Modern2 BDM-06 . Нарадоваться ему не могу, обзор писала , почитайте и посмотрите.
Очищаем финики от косточек и кладем в догонку к миндалю для сладости. Этот шаг можно вообще пропустить, но мне немного подслащенный вариант нравится больше. Люблю готовить миндальное молоко дома еще и потому, что в него можно добавить все, что захочется душе: ваниль, какао, кэроб, корицу, мед (вместо фиников). Все ваши любимые ингредиенты. А потом макать в него печеньки 🙂 Как-то на Новый Год я готовила вкуснейшие , вот они идеально подойдут!
Закрываем блендер крышкой и перемалываем все полезные продукты на высокой скорости в течение двух минут.
Настало время процеживания. В комплекте к моему блендеру идет специальный мешочек для этих целей. Но я покажу вам, как это сделать с помощью обычной марли. Для большей наглядности. Складываем ее в четыре слоя и накрываем миску так, чтобы края оставались "за бортом". В середину выливаем наше молоко миндальное, а точнее пока что это смузи 🙂
Аккуратно собираем края марли, крепко их сжимаем и начинаем потихоньку надавливать на образовавшийся мешочек снизу, чтобы веганское молоко начало вытекать. Делаем это медленно, минуты 2-3, надавливаем по чуть-чуть, иначе рискуете пролить. В итоге остается небольшое количество жмыха.
Жмых можно не выбрасывать. Высушите его и добавьте в качестве муки в печенье, например. Вегетаринство открывает множество невиданных горизонтов. Хоть я и не вегетарианка, и не веганка, но люблю . А их у меня очень много, между прочим!
В миске же осталось настоящее миндальное молоко, рецепт которого почти закончен.
Переливаем его в банку или в кувшин. Это растительно молоко можно смело хранить в холодильнике 3-4 дня. Это не так уж и долго, поэтому пейте на здоровье каждый день!
Я обожаю ореховое молоко добавлять в кофе! А вы как его используете?
Теперь подведу итоги.
Краткий рецепт: миндальное молоко в домашних условиях
- На ночь замачиваем орехи в очищенной воде.
- Сливаем воду, промываем миндаль, кладем в чашу блендера.
- Очищаем финики, кладем туда же, заливаем фильтрованной водой.
- Включаем блендер на высокой скорости на 2 минуты.
- Складываем марлю в 4 раза, кладем сверху на миску так, чтобы края оставались снаружи.
- Выливаем в центр марли миндальную смесь, края соединяем так, чтобы получился мешочек.
- Медленно и тщательно процеживаем в течение пары минут.
- Теперь вы знаете, как сделать молоко из орехов!
Рецепт миндального молока подошел к концу. Очень надеюсь, что он вам понравится, потому что сама я от этого вкуса в восторге! Ну, это вы уже поняли, наверное 🙂 Кстати, как у вас погода за окном? У нас в Киеве осень так и не может окончательно наступить. Пару дней польет дождик, а потом снова солнце и тепло. В воскресенье валялись с Сережей на травке в парке, пили холодный кофе и даже страдали от жары в 31 градус 😀 Уже даже хочется легкой прохлады, укутаться в плед, попивать ароматный кофе с ореховым молоком и читать книгу при свечах...
Но вернусь к теме! В прошлый раз я рассказывала о , к которой я пришла после долгих лет проб и ошибок. Дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!
С вами была ! Рассказывайте друзьям о том, как приготовить миндальное молоко, рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось, и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
5 звезд(ы) - на основании 4 отзыв(ы)С каждым днем набирающее все бо́льшую популярность миндальное молоко можно запросто приготовить в домашних условиях. Кроме того, чтобы сделать его своими руками, потребуется всего два компонента - миндаль и обычная вода, что выгодно отличает домашний продукт от покупного, ведь последний часто грешит неидеальным составом. Миндальное молоко подходит как для самостоятельной подачи, так и в качестве компонента для выпечки и изготовления десертных блюд. На нем можно варить каши, печь блины, добавлять в кофе, чай, безалкогольные коктейли или смузи. Миндальное молоко можно употреблять во время поста в качестве альтернативы коровьему, также оно подходит вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы. Блюдо с добавлением этого напитка получается очень нежным, легким, пропитывается приятным ореховым вкусом.
Польза миндального молока - это тема для целой отдельной статьи, поэтому скажем кратко: данный напиток содержит огромное количество кальция, микроэлементов и витаминов. Причем здесь эти вещества находятся в растворенном виде, что способствует легкому усваиванию организмом, ввиду чего миндальное молоко особенно рекомендовано детям. Итак, если вы еще не знакомы с популярным чудо-напитком, исправляем это упущение и переходим к рецептуре! В целом готовится миндальное молоко быстро, но нужно учесть время для настойки и набухания орехов. Чтобы не томиться в длительном ожидании и не считать часы, рекомендуем накануне вечером замочить орехи в воде и оставить в холоде на ночь. Утром с помощью блендера мы успеем завершить приготовление, и к завтраку уже можно будет наслаждаться шелковистым, вкусным напитком.
Ингредиенты:
- миндаль (нежареный) - 150 г;
- вода питьевая - 700 мл.
Миндальное молоко рецепт приготовления в домашних условиях
- Для начала необходимо подготовить миндаль, а именно очистить его от коричневой кожицы. Для этого орехи высыпаем в удобную жаростойкую посуду. Заливаем кипятком - жидкость должна полностью покрывать миндаль. Оставляем минут на 10.
- Затем снимаем распаренную шкурку. После нахождения в кипятке кожица набухнет, размякнет, и орехи будут легко поддаваться чистке. Если миндаль чистится с трудом, заливаем кипятком повторно, предварительно слив остывшую жидкость.
- Очищенные ядра помещаем в чистую посуду, заливаем холодной питьевой водой (700 мл). Оставляем на 2-4 часа, а лучше накрываем емкость пищевой пленкой/крышкой и убираем на ночь в холодильник.
- Воду вместе с набухшим миндалем переливаем в глубокий стакан для приготовления коктейлей или чашу стационарного блендера. Тщательно пробиваем на высокой скорости 2-5 минут подобно коктейлю или смузи. В результате орехи должны раздробиться в минимальную крошку (почти в муку), а вода приобрести насыщенный белый цвет как обычное коровье молоко. По желанию можно добавить мед или сахар и еще немного взбить, также можно ароматизировать жидкость корицей, мускатным орехом или другими пряностями. Но и в чистом виде без дополнений миндальное молоко получается очень вкусным и сбалансированным.
- Готовый напиток процеживаем через сложенную в 4 слоя марлю, чтобы избавиться от мелких частиц орехов и получить идеально однородное, нежное и шелковистое молоко. Оставшуюся на ткани миндальную крошку не выкидываем - ее можно просушить и в будущем добавлять в бисквиты, печенье, кексы, оладьи и т.д. После процеживания и всех манипуляций получается примерно 500 г чистого готового напитка. Домашнее миндальное молоко можно хранить в холодильнике в закрытой емкости в течение 2-3 дней.
- Используем наш полезный и вкусный напиток как угодно - потягиваем через трубочку вприкуску с печеньем и прочими сладостями, добавляем в чай, кофе, какао и т.д., либо оставляем для приготовления других блюд.
Миндальное молоко в домашних условиях готово! Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
Миндальное молочко – это напиток, растительного происхождения. Изготавливается оно из ядер миндаля с водой. Благодаря тому, что этот вид молока дольше храниться, в Средневековье им заменяли коровье молоко. На Руси этот напиток называли оршадом. Его пили и во время постов.
Уникальность молока из миндаля заключается в том, что в нем не содержатся лактоза и холестерин. Это молоко пьют и вегетарианцы и люди, которые не переносят обычное животное молоко. Миндальное молочко очень вкусное с нежным ореховым ароматом. Богат витаминами и всеми другими полезными элементами, содержащимися в миндальных орехах.
Калорийность
Калорийность молочка из миндаля зависит от, того по какому рецепту оно было изготовлено. То есть чем больше продуктов было задействовано в процессе, тем выше калорийность. Калорийность миндального молочка приготовленного по самому простому рецепту, точнее из воды и миндаля, не превышает 100 кКал.
Калорийность 100 грамм миндального молочка с миндальными орехами, с водой, ванилью и медом равна примерно 135,3 кКал. В нем содержатся:
- 3,6 гр. белка.
- 11,1 гр. жира.
- 5,6 гр. углеводов.
Химический состав
Содержит:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- витамин Е;
- витамин D;
- марганец;
- цинк;
- медь.
Полезные свойства
- В миндальном молочке отсутствует холестерин.
- Отсутствует непереносимая многими людьми лактоза.
- Как богатый источника кальция очень укрепляет кости и зубы, улучшает состояние волос и ногтей.
- Оказывает благотворное влияние на сердце и кровяные сосуды.
- Содержащиеся жирные омега кислоты способствую нормализации кровяного давления. Вдобавок снижается вероятность возникновения болезней сердца.
- Витамин D в миндальном молоке препятствует развитию остеопороза у взрослых и рахита у детей.
- Витамины группы В, которые содержатся в миндальном молоке, стимулируют рост мышц, а также налаживают работу нервной системы.
- Витамин А улучшает состояние зрения и глаз.
- Является легким слабительным.
- Помогает при пневмонии, заболеваниях горла, судорогах и мигрени.
Еще больше о полезных свойствах миндального молочка вы можете из следующего видео передачи "Жить здорово".
Вред и противопоказания
Домашнее миндальное молоко, при правильном хранении, безвредное и противопоказано только лицам с индивидуальной непереносимостью.
Купленное миндальное молоко может содержать каррагинан. Оно является пищевой добавкой, способной спровоцировать воспаления желудночно-кишечного тракта, ухудшения состояния при желудочной язве и ишемической болезни, а также возникновение раковых заболеваний.
Кроме того, миндальное молоко не может заменять грудное молоко младенцам. Более того, есть опасность возникновения аллергии. По этой причине грудным детям миндальное молочке лучше не давать.
- Миндальное молочко, изготовленное из очищенного миндаля, внешне выглядит как парное молоко коровы.
- Благодаря тому, что оно изготавливается из орехов, то есть имеет растительное происхождение, пить его можно и во время поста. Благодаря этому его очень любят вегетарианцы.
- Длительное время может сохранять свежесть вне холодильника. Именно благодаря этому качеству этот напиток был популярен в Средневековье.
- Регулярное употребление этого растительного молока способствует похудению.
Как выбрать и где купить
Миндальное молоко несложно готовить, поэтому лучше всего делать его самому дома. Однако при желании можно купить и уже готовый миндальный напиток. Приобрести его можно в некоторых магазинах и супермаркетах, а также в интернет-магазинах.
При покупке миндального молока обратите внимание на срок годности, состояние и целостность упаковки. Миндальное молоко промышленного производства хранится, как правило, от нескольких дней до нескольких месяцев.
Применение
В кулинарии
Миндальное молоко обладает приятным запахом и вкусом, к тому же, как и сами миндальные орехи являются источником многих витаминов. Благодаря этому, его широко используют в кулинарии. Миндальное молоко можно пить и добавлять в приготовлении многих десертов и блюд.
Рецепты
Бланманже – древнейший холодный десерт
Существуют множество вариантов приготовления данного десерта. Мы рассмотрим один из вкуснейших. Для этого вам понадобятся:
- миндальное молочко – 0,5 литра;
- сахар – 200 граммов;
- желатина – один пакетик.
Молочко смешать с сахарным порошком. Довести до кипения. Ввести замоченный желатин. Перемешать, охладить, вылить в формы, а затем поставить на полку холодильника.
Веганские блинчики
Необходимо:
- 0,5 стакана муки цельнозерновой;
- 1 стакан миндального молока;
- 2 столовые ложки муки льняной;
- 1 столовая ложка тростникового сахара;
- 0,5 чайной ложки соды;
- щепотка соли.
Перемешайте миндальное молоко с льняной мукой. Добавьте соль, соду и сахар. Взбейте с помощью миксера в течение нескольких минут. Оставьте, пока льняная мука не разбухнет. Затем постепенно высыпьте цельнозерновую муку. При необходимости можете добавить воду (если получится слишком густое тесто). Разогрейте сковородку с небольшим объемом масла и начните печь блины.
"Almond Pleasure" – вкусное миндальное желе
Замочите горсть сладких миндальных орехов в холодной воде. По истечении пяти часов слейте воду, добавьте 1 ст.л. кокосовой стружки и 3 ст.л. сахарной пудры.
Взбейте миксером или внутри блендера с 300 мл воды.
Перемешайте 100 мл десяти процентных сливок с одной столовой ложкой желатина. После 35-40 минут, то есть когда желатин набухнет, разогрейте его, но избегите кипячения. Отфильтруйте содержимое блендера.
Жмых от содержимого очень вкусный. С ним можно выпекать печенье, рецепт которого приведен ниже, или просто съесть.
Перемешайте полученное молоко с желатином, распределите по формочкам и поставьте в холодильник. После нескольких часов желе "Almond Pleasure" с миндальным вкусом будет готово.
- 300 грамм миндального жмыха.
- 1 куриное яйцо.
- немного сахара.
Все перемешать. Намазать противень маслом. В форме лепешек разложить тесто с помощью ложки. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Печь около 15 минут. Вместо яйца можно добавить 1 банан. В этом случае печь нужно 25 минут.
В медицине
В косметологии
Как и миндаль, миндальное молоко можно применять в косметологии. Оно обладает:
- смягчающим;
- увлажняющим;
- отбеливающим и очищающим свойствами. Миндальным молочком умываются, обтираются и изготавливают различные маски.
С ним можно удалить макияж с лица. Для этого нанесите миндальное молочко на область лица, шеи и декольте ватными дисками. Оставьте не несколько минут, а затем протрите остатки макияжа салфеткой. Такая процедура снятия макияжа не навредит вашей коже, более того, под воздействием миндального молока кожа станет более эластичной и упругой.
Как приготовить в домашних условиях
Существует огромное множество простых и замысловатых рецептов изготовления миндального молока. Во всех рецептах основными и незаменимыми ингредиентами являются миндаль и вода. Рассмотрим несколько способов изготовления миндального молока в домашних условиях.
Посмотрите следующее видео приготовления миндального молока из неочищенного миндаля с помощью блендера.
Способ №1
Возьмите 50 грамм миндальных ядер и измельчите их в ступке. Залейте 100 мл воды и поставьте на кипящую водяную баню. Варите в течение 5 минут, а затем процедите. Такой объем при вышеперечисленных болезнях нужно пить 3 раза в день за полчаса перед едой.
Способ №2
Выдержите определенное количество сладкого миндаля в воде в течение нескольких часов (ночью можно замочить, а утром приступить к приготовлению). После того, как миндаль станет мягким, измельчите его вместе с водой в блендере. Для одного стакана миндаля нужно брать 3 стакана воды. Отфильтруйте полученную смесь с помощью марли. Жидкость, которая останется после фильтрации и есть миндальное молоко.
Такое молоко можно просто пить или добавлять в блюда. При этом молоко можно ароматизировать с помощью какао или ванилина, подсластить с помощью сахара, меда или специй по вкусу.
Оставшийся жмых можно разбавить с водой и перемолов изготовить еще молока. Или же приготовить вкусные марципановые конфетки.
Хранить миндальное молоко нужно в холодильнике не более трех суток.
В последнее время меня особенно интересуют аналоги коровьего молока. Из чего их делают? Какими полезными качествами они обладают? Сегодня речь пойдет о сладком миндальном молоке – вкусном и питательном напитке с большим лечебным потенциалом.
Несмотря на все возрастающую популярность миндального напитка, он не в состоянии обеспечить вас тем же количеством белка (1 г против 8 г) и кальция (2 мг против 300 мг), что и коровье молоко, хотя это не умаляет его многочисленных полезных свойств и высокой питательной ценности.
Продукт содержит высокие дозы марганца, магния, цинка, железа, меди, селена, фосфора и рибофлавина. И если сравнивать с соевым или , в нем находится наибольшее количество витаминов и минералов.
Помогает управлять весом
Одна чашка такого молока вмещает всего 60 калорий по сравнению со 146 калориями цельного коровьего молока, 122 калориями – 2%-ого, 102 калориями – 1%-ого и 86 калориями – обезжиренного. На выходе получаем почти идеальный диетический напиток, помогающий худеть или сохранять текущий вес, если цифры на весах вас полностью устраивают.
Полезно для сердца
Холестерина или насыщенных жиров в миндальном молоке попросту нет. Еще парочка плюсов – низкое содержание натрия при высокой концентрации жирных кислот омега, усмиряющих высокое кровяное давление и предотвращающих болезни сердца.
Укрепляет кости и зубы
Кальций в одном стакане миндального молока обеспечивает до 30 % рекомендуемой дневной нормы. Кроме того, напиток богат витамином D (до 25 %), который уменьшает риск развития артрита и остеопороза и укрепляет иммунитет. Вместе эти два питательных вещества обеспечивают здоровье костей и зубов.
Придает коже сияющий, здоровый вид
Не влияет на уровень сахара в крови
Миндальное молоко без добавок характеризуется низким содержанием углеводов, следовательно, не влияет в значительной мере на уровень сахара в крови. Это продукт с низким гликемическим индексом (ГИ), уменьшающий риск развития диабета.
Укрепляет мышцы
Пусть в миндальном молоке имеется всего 1 г белка на порцию, но зато в нем много витаминов группы B (рибофлавина) и железа, необходимых для роста и здорового функционирования мышечных тканей.
Способствует пищеварению
Около 1 г клетчатки на порцию – важный момент для здорового пищеварения.
Не содержит лактозу
От непереносимости лактозы страдает внушительная часть взрослого населения планеты. Например, в США число таких людей достигает 25 %, в России – 15-18 %. Они испытывают трудности с перевариванием сахаров, содержащихся в коровьем молоке. А вот миндальное молоко не содержит лактозу, поэтому его можно смело пить, не боясь пищеварительных нарушений.
Для здоровья глаз
Умеренные уровни витамина A, обнаруженные в напитке, укрепляют зрение и влияют на способность глаз приспосабливаться к различному освещению.
Кулинарные бонусы
Вкуснее, чем коровье молоко
Миндальное молоко имеет свой собственный уникальный аромат, оно легкое и свежее. Его можно использовать во многих рецептах, где в качестве одного из ингредиентов указано коровье молоко. Вкус будет отличаться, а вот текстура – не слишком.
Не требует охлаждения
Вы не обязаны хранить продукт в холодильнике. Для магазинного миндального молока рекомендуется хранение при комнатной температуре. Поэтому вы легко можете взять его на работу или в поход, не заботясь о сохранении свежести и питательных веществ в первозданном виде.
Легко приготовить
Миндальное молоко довольно легко приготовить в домашних условиях, чего не скажешь о цельном коровьем молоке, если вы не живете в сельской местности и не держите в хлеву корову.
Сладкий миндаль тонко измельчают в мощном блендере или кофемолке, смешивают с водой и фильтруют через сито для отделения питательной жидкости.
Кстати, доведенный до порошкообразного состояния миндаль можно добавлять в муку для выпечки или в белковые коктейли.
Домашние рецепты
В этом рецепте кроме орехов фигурируют: корица, ваниль, и мускатный орех. Вы также можете добавить в свое миндальное молоко агаву, мед, финики и любимые специи.
В некоторых рецептах рекомендуется удалять кожицу с каждого орешка, но я считаю это лишним.
Порций: 4 чашки
Время: 30 минут плюс 8-12 часов для замачивания миндаля
Ингредиенты:
- 1,5 чашки сырого миндаля (неочищенного)
- 1 ст. л. кленового сиропа
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- соль, молотые корица и мускатный орех по вкусу
Способ приготовления:
- Положите миндаль в большую миску и добавьте столько воды, чтобы покрыть его на толщину двух пальчиков. Замочите при комнатной температуре на 8-12 часов. Проще всего это сделать на ночь. Утром вы увидите, что орешки заметно набухли. Слейте воду.
- Всыпьте размоченный миндаль в блендер или кухонный комбайн, добавьте 1 стакан воды комнатной температуры и включите прибор на 1-2 минуты. Смесь должна приобрести консистенцию густой белоснежной пасты.
- Выложите миндальную пасту в миску и залейте 2 стаканами кипятка, дайте завариться в течение 10 минут.
- Используйте полиэтиленовый мелкоячеистый фильтр, ситечко или марлю, чтобы отфильтровать смесь. Прижмите оставшуюся на фильтре массу обратной стороной ложки, дабы извлечь из нее больше питательной жидкости. Жмых сохраните для печенья и диетических миндальных коктейлей.
- Добавьте в отфильтрованное миндальное молоко кленовый сироп и ваниль, плюс щепотку соли, корицы и мускатного ореха, взбейте миксером и подайте при комнатной температуре (в жару можно предварительно охладить).
Самодельное миндальное молоко лучше хранить в холодильнике в течение несколько дней в герметично закрытой таре.
Побочные эффекты и предостережения
Миндальное молоко небезопасно для грудных детей. Продукт не способен полностью заменить кормление грудью, равно как и традиционные молочнокислые продукты. Кроме того, у младенцев может развиться аллергия на орехи.
Некоторые виды магазинного молока с миндалем содержат пищевую добавку каррагинан, получаемую из красных морских водорослей. Эту добавку широко используют в пищевой промышленности для гелеобразования, сгущения и стабилизации.
До недавнего времени каррагинан считали безопасным ингредиентом, но последние исследования показали, что он может вызывать желудочно-кишечные воспаления, отягчает течение таких заболеваний, как болезнь Крона, язвенный колит и ИБС (ишемическая болезнь сердца), а также, возможно, способствует развитию рака.
На данный момент вопрос с этой пищевой добавкой остается открытым, однако Евросоюз уже запретил ее использование в детском питании.
Ищите в продаже органическое миндальное молоко без каррагинана, а лучше всего – делайте его сами. А я побежала в магазин искать сырой несоленый миндаль.