Как быстро приготовить кексы. Как приготовить кекс в духовке — самый простой рецепт кекса. Кексы «Красный бархат»
Молочный кекс обладает удивительно нежной структурой. Они дольше других остаются свежими и ароматными - многие даже находят, что на второй-третий день вкус их приобретает особую насыщенность.
Очень вкусный молочный кекс – рецепт с фото
Ингредиенты:
Для теста:
- 5 столовых ложек муки
- 5 столовых ложек манной крупы
- 4 столовых ложки сахара
- 4 яйца
- 10 грамм разрыхлителя
- Половина чайной ложки лимонного сока
- 1 грамм ванилина
- Щепотка соли
- Растительное масло, чтобы смазать форму.
Для молочной заливки:
- 375 мл молока
- 125 мл сахара.
Как приготовить влажный молочный кекс:
- Прежде, чем начать подготовку, включите духовку, выставьте температуру 180 градусов. Берем блендер или венчик и взбиваем яйца. В крепкую пену взбивать не нужно. Главное, чтобы они получились однородными, ну и немного пенки тоже будет неплохо. Добавляем муку, ванилин, манку, разрыхлитель, сахар (4 столовых ложки), щепотку соли, взбиваем до тех пор, пока тесто не станет однородным, без комочков.
- Смазываем глубокую форму для выпечки растительным маслом. Не берите стеклянную форму. Когда десерт будет готов, его нужно будет залить холодной молочной заливкой. Стеклянная форма может просто треснуть. Я взяла кастрюльку от старой мультиварки. У неё и диаметр подходящий, и антипригарное покрытие позволяет легко достать выпечку. Выложите тесто в форму и отправляйте в разогретую духовку на 25 минут. Напомню, температура 180 градусов. Читайте еще: .
- Сразу же займемся заливкой. В железной миске разогрейте молоко, добавьте сахар и мешайте, пока он полностью не растворится. Как только растворится сахар, сразу поставьте миску в холодильник, потому что заливка обязательно должна быть холодной.
- Как только достанете выпечку из духовки, сразу же равномерно поливайте его молочной заливкой.
- Оставьте кекс в молоке на полчаса для пропитки. Не бойтесь, что жидкости слишком много. Я сначала думала, что снего будет течь, но всё отлично впиталось.
На молоке классический
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 3 стакана муки
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 200 г сливочного масла
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 стакана измельченных грецких орехов
- 100 г изюма
- 1 ст.л. сахарной пудры для присыпки.
Как приготовить:
- Изюм переберите, вымойте и запарьте стаканом кипятка на 15-20 минут. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем. Орехи раздробите в крошку, масло растопите.
- Отделите белки от желтков. Желтки размешайте с молоком до однородности. Белки взбейте в тугую пену, постепенно добавляя к ним сахар.
- Немного обсушите изюм, перемешайте с небольшим количеством муки, чтобы мука впитала влагу.
- Соедините все приготовленные смеси: взбитые белки с сахаром, растопленное масло, молоко с желтками, - вместе с мукой и разрыхлителем замесите тесто без комочков. Введите орехи и изюм.
- Приготовьте форму для выпекания: силиконовую - смочите водой, обычную - смажьте маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Влив тесто в форму, отправьте в духовку. Очень важно не открывать дверцу печи хотя бы в первые полчаса, иначе выпечка может опасть! Минут через 25 увеличьте температуру градусов на двадцать - если сделать печь слишком горячей сразу, изделие может подгореть.
- Иногда изделие быстро начинает темнеть, но внутри не пропекается - в этом случае спасет положение фольга, которой можно накрыть форму.
- Когда он будет готов, осторожно извлеките его из духовки, переверните на плоскую тарелку и присыпьте сахарной пудрой.
На молоке с шоколадом
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 2 стакана сахара
- 3 ст.л. какао
- 1 стакан молоко
- 4 яйца
- 1 ч.л. соды
- 1 стакан подсолнечного масла
Как приготовить:
- Просейте муку вместе с какао, затем соедините с яйцами, взбитыми с сахаром. Влейте в массу молоко и подсолнечное масло. Перешивайте все продукты миксером, пока не разобьете все комки. Добавьте соду, предварительно погасив ее уксусом, еще раз все хорошо размешайте.
- В смазанную маслом форму выложите тесто и выпекайте в духовом шкафу в течение 45 минут. Оптимальная температура выпекания - 180 градусов.
- Когда десерт остынет можно полить его горячим шоколадом - для этого растопите плитку на водяной бане, добавив к ней немного воды или молока. Читайте также: .
На сгущенном молоке
Ингредиенты:
- 1 банка сгущенного молока
- 4 яйца
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 50 г сливочного масла
- 1 пакетик ванилина
- 120 г муки
- щепотка соли
Как приготовить:
- Прежде чем делать тесто, включите духовку, чтобы она хорошенько прогрелась.
- Яйца взбейте миксером. Добавьте к ним сливочное масло, сгущенное молоко и соль, хорошо перемешайте. Введите разрыхлитесь, опять перемешайте. Муку просеивайте порциями, растирая комки, и вводите в тесто, сразу его хорошенько взбивая.
- На этом этапе при желании с тестом можно поэкспериментировать: кто-то добавляет кунжут, кто-то - грецкие орешки, курагу, ягоды по вкусу. Без добавок выпечка напоминает бисквит, так что подойдите к рецепту творчески, чтобы получить разные вкусы и угодить всем членам семьи.
- Влейте тесто в промасленные формочки и выпекайте в духовом шкафу до тех пор, пока оно сверху не приобретет золотистый цвет, а внутри не просушится. Горячее изделие посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Из кислого молока
Ингредиенты:
- 350 г пшеничной муки
- 150 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 250 мл кислого молока, кефира или простокваши
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3 яйца
- 1 ч.л. соды
- 70 г кураги
- 1 апельсин
Как приготовить:
- Заранее выньте масло из холодильника, чтобы оно хорошенько размягчилось - так, чтобы его можно было взбить миксером.
- Взбивайте масло с сахаром пару минут. Продолжая взбивать, вбейте 2 яйца, ванильный сахар, а также апельсиновую цедру, измельченную на терке. Просейте муку, перемешайте ее с разрыхлителем и содой.
- Поочередно и постепенно подмешивайте к приготовленной смеси муку и скисшее молоко. В конце введите в тесто курагу - измельчите ее при помощи ножа. Все еще раз перемешайте.
- Смажьте форму сливочным маслом, чуть притрусите мукой. Выложите в форму тесто и выпекайте в духовке около часа - предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. \
- Позвольте десерту остыть прямо в форме. Потом переверните его на тарелку или поднос и полейте растопленным шоколадом.
На молоке в мультиварке
Ингредиенты:
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 200 г муки
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 10 г разрыхлителя
- 3 ст.л. воды - подогреть до крутого кипятка
- 200 мл сгущенного молока
- 200 мл стерилизованного молока
- 200 мл 20-процентных сливок
Как приготовить:
- Взбейте миксером яйца с сахаром, смешайте с мукой и разрыхлителем.
- В отдельной чашке залейте растительное масло крутым кипятком, быстро размешайте и вылейте в тесто, вновь перемешайте.
- В смазанную маслом чашу мультиварки вылейте тесто, установите режим «выпечка» и готовьте в течение 45 минут.
- Когда он остынет, много раз проткните его вилкой и залейте смесью сгущенки, стерилизованного молока и сливок: лейте медленно, чтобы жидкость успевала впитываться. Поставьте кекс в холодильник на два часа.
Еще один вариант - в мультиварке с цукатами
Ингредиенты:
- 400 г смеси для приготовления кексов
- 100 г сливочного масла
- 30 г цукатов
- 160 мл молока
Как приготовить:
- Залейте смесь молоком, хорошенько размешайте, чтобы разбить комочки. Введите цукаты и масло - растопите масло предварительно на водяной бане.
- В чашу, смазанную маслом, выложите тесто, установите режим выпечки и готовьте изделие в соответствии с инструкцией.
На молоке в микроволновке
1-й рецепт - с ароматом кофе
Ингредиенты:
- 1 ч.л. растворимого кофе
- 3 ст.л. муки
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. какао
- 2 ст.л. молока
- 0,25 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. ванилина
Как приготовить:
- Смешайте муку с сухими ингредиентами - какао, кофе, разрыхлителем, сахаром. Размешивайте массу вилкой, постепенно вливая молоко, затем масло, ванилин, яйцо - добивайтесь однородности.
- Чашку смажьте каким-нибудь жиром, влейте в нее смесь, поместите в микроволновую печь и прогревайте на максимальной мощности. Выпечка приготовится всего через 90 секунд - не передержите его!
- Этот легкая и ароматная сдоба прекрасно сочетается с ванильным мороженым. Хотите вариант полегче? Тогда просто присыпьте лакомство сахарной пудрой.
2-й рецепт - банановый
Ингредиенты:
- 1 ст.л. масла сливочного
- 1 ст.л. молока
- 1 яйцо - немного взбейте
- 1 банан - поспелее, разомните в пюре
- 3 ст.л. сахара
- 3 ст.л. муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 шарик мороженного - ванильного, крем-брюле или другого по вкусу
Как приготовить:
- Масло выложите в кружку и растопите в микроволновке в течение 10 секунд. Выньте, смешайте с яйцом и молоком, все вместе взбейте вилкой.
- Постепенно введите размятый банан. Продолжайте перемешивать, пока масса не станет однородной. После этого введите сухие продукты, еще раз все взбейте.
- Поместите десерт в микроволновую печь на одну минуту - он поднимется и останется чуть влажным внутри. Затем доводите его до готовности, включая микроволновку еще несколько раз, по 10 секунд.
3-й рецепт - с кокосом и цедрой лайма
Ингредиенты:
- 60 г муки
- 2,5 ст.л. сахара
- 0,25 ч.л. разрыхлителя
- 4 ст.л. молока - кокосового или коровьего, можно заменить его сливками
- 1 ч.л. стружки кокоса
- 0,25 ч.л. лаймовой цедры
Как приготовить:
- Сложите в кружку молоко, муку, разрыхлитесь и сахар.
- Взбейте все вилкой или маленьким венчиком - тесто должно получиться однородным, без комков.
- Аккуратно добавьте лаймовую цедру и стружку из кокоса.
- Прогревайте состав в микроволновке около минуты - пока верх не станет сухим и привлекательным.
- Выньте кружку с кексом из печки и присыпьте небольшим количеством цедры лайма.
Приятного вам аппетита!
Если вдруг появилось желание приготовить что-то необычное и вкусное к чаю, то кексы будут отличным вариантом. Эта выпечка всегда получается отменной и нежной.
А если проявить фантазию, то можно испечь кекс с различными начинками и даже с фруктами.
Предлагаем рассмотреть популярные рецепты приготовления этого лакомства.
Простой рецепт потрясающих кексов в домашних условиях
Приготовление:
- Сначала в миску разбиваются яйца, засыпаем сахарный песок и выкладываем к ним растопленный маргарин. Все взбивается венчиком до пышной массы;
- Далее добавляем к массе кефир и также хорошенько взбиваем;
- После этого начинаем потихоньку всыпать туда пшеничную муку, помешивая. Также совместно с мукой следует добавить ванилин, разрыхлитель и щепотку соли;
- В тесто засыпаем изюм и равномерно перемешиваем. Затем тесто выливаем в форму для выпекания или по небольшим формочкам для кексов;
- Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Далее форма с тестом ставится туда и все выпекается 30-40 минут;
- Испеченные кексы можно подавать в горячем виде.
Шоколадные маффины
Для выпечки потребуются следующие продукты:
- 300 грамм пшеничной муки;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Какао порошок – 50 грамм;
- Полстакана молока;
- Куриные яйца – 4 штуки;
- 5 грамм соды;
- 100 грамм обжаренного арахиса и изюма.
Приготовление:
- В металлическую емкость выкладываем маргарин и растапливаем на огне. Затем засыпаем сахарный песок, какао порошок и молоко. Все перемешиваем и доводим до кипения;
- Затем следует отлить 7-8 ложек шоколадной смеси в кружку и кастрюлю с массой оставляем для остывания. Когда смесь станет теплой, в нее следует добавить яйца, соду, арахис, изюм и два стакана муки;
- Далее все ингредиенты перемешиваем. Тесто необходимо замешивать тщательно, чтобы не образовывались комочки. Разливаем жидкое тесто в застеленные бумагой формочки;
- Духовку разогреваем до 180 градусов, и затем туда ставим формы с тестом. Кексы выпекаются 20 минут. После того, как они будут готовы, вытаскиваем их из формы горячими;
- Поливаем выпечку шоколадной глазурью, которую отливали в кружку. Оставляем кексы в холодильнике на всю ночь. Подавать их следует в холодном виде.
Как делать ягодные кексы в формочках
Ингредиенты для выпечки:
- Любая ягода без косточек (отлично подойдет малина, клубника, смородина, голубика, черника) – 300 грамм;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- 300 грамм пшеничной муки;
- 5 грамм соды;
- 2 ч. ложки сахарной пудры.
Приготовление:
- В миску засыпаем сахарный песок и разбиваем 3 куриных яйца. Все хорошо взбивается при помощи миксера;
- Растапливаем кусочек масла в небольшой металлической емкости на среднем огне, но не стоит растапливать его до конца. Он должен быть густым. Добавляем масло в смесь из сахара и яиц и также все перемешиваем до однородной массы;
- Затем медленно в смесь всыпаем пшеничную муку, при этом тесто следует замешивать венчиком. Еще добавляем туда соду и все хорошо перемешиваем;
- Подготавливаем ягоду. Ягоду можно использовать любую, подойдет свежая и замороженная. Лучше всего подходит черная и красная смородина и клубника;
- Тесто разливаем по формочкам. До самых краев формы заполнять не стоит, потому что при выпекании тесто задымится. Далее сверху выкладываем ягоды;
- Духовка разогревается до 180 градусов. Затем убираем туда формочки с кексами. Выпекаются они полчаса;
- На готовые кексы посыпается сахарная пудра.
Рецепт приготовления бананового кекса
Потребуются следующие продукты:
- 300 грамм пшеничной муки;
- Упаковка маргарина или сливочного масла (150 грамм);
- Сахар – 1 стакан;
- 2 штуки куриных яиц;
- Бананы – 3 штуки;
- Разрыхлитель – 5 грамм;
- Пакетик ванилина.
Приготовление:
- Для начала в чашке следует вилкой размять бананы до получения каши или пюре;
- Добавляем к бананам сахарный песок и яйца, взбиваем миксером до однородной массы;
- Далее в металлической емкости растапливаем маргарин на среднем огне. Вливаем его в смесь из бананов, сахара и яиц. Все взбивается миксером;
- После этого начинаем медленно всыпать пшеничную муку, разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем венчиком. Затем выливаем тесто в форму для выпекания;
- Духовка разогревается до 180 градусов. Затем туда ставится форма с тестом. Выпекается полчаса;
- Готовый кекс втаскиваем из духовки, вынимаем из формы и режем на кусочки. Кекс можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Сверху посыпаем сахарную пудру.
Пасхальный кекс
Компоненты для выпечки:
- 300 грамм пшеничной муки;
- Полтора стакана сахара;
- Упаковка разрыхлителя;
- Упаковка маргарина или масла (150 грамм);
- Два куриных яйца;
- Крупный изюм – 100 грамм;
- Немного молотой корицы;
- Один яичный белок;
- Полстакана сахарной пудры;
- Немного лимонного сока;
- 15 штук цукатов;
- Немного кондитерской посыпки.
Приготовление:
- Подготавливаем изюм. Его нужно замочить в теплой воде на полчаса. Далее вытаскиваем его на бумажную салфетку, чтобы он обсушился;
- Выкладываем маргарин в кастрюлю и растапливаем его на огне или в микроволновке. Растапливать следует до размягчения;
- В маргарин засыпаем сахарный песок и взбиваем миксером до однородной массы. Далее добавляем яйца и немного корицы. Все хорошо взбивается;
- Затем начинаем медленно всыпать муку и разрыхлитель. Перемешиваем венчиком, желательно чтобы не было комочков;
- После этого засыпаем в жидкое тесто изюм и смешиваем;
- Подготавливаем посуду для выпекания. Ее следует смазать кусочком маргарина. Выливаем в форму тесто;
- Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и убираем в него форму с тестом. Выпекать следует 45 минут. Готовый кекс вынуть из формы и остудить;
- В то время, пока выпечка остывает, необходимо приготовить белую глазурь. Яичный белок соединяем с сахарной пудрой и добавляем немного лимонного сока, взбиваем миксером. Глазурью смазываем верх выпечки;
- Украшаем присыпкой и цукатами.
Популярная выпечка на Рождество
Для знаменитого рождественского кекса потребуются следующие ингредиенты:
- 300 грамм пшеничной муки;
- Сахар – полтора стакана;
- Упаковка сливочного масла (150 грамм);
- Три куриных яйца;
- 100 мл коньяка или рома;
- Смесь орехов (арахис, фундук, грецкий орех, миндаль) – 100 грамм;
- 100 грамм изюма;
- Сушеная клюква – 100 грамм;
- 1 ст. ложка цедры лимона или апельсина;
- 7 штук кураги;
- 100 грамм белого шоколада;
- 40 грамм кокосовой стружки;
- Сода – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Промыть в холодной воде изюм, курагу и сушеную клюкву. Выкладываем все в чашку и заливаем коньяком или ромом. Оставляем на час;
- Ножом рубим орешки. Их следует рубить на средние кусочки, чтобы потом их можно легко отличить в выпечке;
- Подсушиваем орехи на сковороде без добавления масла. Это сделает орехи более ароматными и вкусными;
- Выкладываем сливочное масло в металлическую емкость и ставим в микроволновку на пару минут. Оно должно быть мягким, но не сильно;
- Размягченное масло смешиваем с сахарным песком, содой и яичными желтками. Взбиваем миксером до однородной смеси;
- В отдельной чашке взбиваем белки;
- Затем в массу из сливочного масла, сахарного песка и желтков добавляем третью часть белковой массы, орехи, замоченные в роме или коньяке сухофрукты, лимонную или апельсиновую цедру. Также вливаем остатки коньяка или рома, в котором замачивались сухофрукты. Взбиваем миксером до однородной массы;
- Затем засыпаем пшеничную муку и перемешиваем. Должно получиться густое тесто;
- В конце добавляем взбитые белки и перемешиваем;
- Форму для выпекания смазывается кусочком сливочного масла, присыпается мукой, сухарями или манкой. Заливаем в форму тесто;
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим форму с тестом. Выпекать следует 30-40 минут;
- Готовый кекс вытаскиваем из формы и украшаем. Для украшения используем растопленный белый шоколад и кокосовую стружку.
Варианты украшения и оформления
Для украшения можно использовать различные присыпки, цукаты, мармелад, кусочки фруктов и ягоды.
- Оформление марципаном. Для этого на столе рассыпаем сахарную пудру и раскатываем марципан. Немного смачиваем марципан в воде и прикладываем украшения. Украшения делаем из цветного и белого марципана. Из зеленой корки цукатов вырезается елочка. Вверх можно посыпать присыпкой разных цветов. Кекс оборачивается цветной бумагой и все скрепляется тесьмой;
- Узоры из сухофруктов. Разогреваем абрикосовый джем. Он наносится толстым слоем на кекс, сверху выкладываем узоры из цветных сухофруктов и орехов. Отлично подойдет курага, темный и светлый изюм. Затем покрываем джемом;
- Украшения из мастики. Из пищевой мастики можно сделать украшение в форме цветов и других узоров;
- Украшение глазурью. Для глазури можно использовать растопленный белый или темный шоколад.
- Для приготовления используйте только натуральные компоненты;
- Желательно, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры. Использование ингредиентов с разной температурой приведет к слипанию и образованию комочков. Кекс получится плотным и тяжелым;
- Добавляйте муки столько, сколько указано в рецепте. Лучше всего использовать муку высшего качества;
- Заполняйте форму тестом на 2/3. Потому что оно в процессе выпекания поднимется, а если его будет больше, оно может просто «убежать» из формы;
- Выпекать следует в предварительно разогретой духовке, иначе выпечка плохо поднимется, плохо пропечется и вкус ее испортится.
Приготовление кексов - это интересный, а самое главное легкий процесс. Эта выпечка очень вкусная, а если делать все согласно рецептуре, то в итоге она получится нежной и воздушной, и будет просто таять во рту.
Простое тесто для кексов
Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!
Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Это универсальные кексы: добавляя в готовое тесто различные ингредиенты (какао, шоколад, ягоды, орехи, фрукты, изюм) можно каждый раз получать новый вариант кекса. Разнообразию поистине нет предела!
У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удаётся.
Если Вы соблюдаете пост - есть еще рецепт теста для постных кексов , который можно посмотреть по ссылке.
Ингредиенты:
Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.
- 2-3 яйца;
- неполный стакан сахара (примерно 3/4 - 150-125 г);
- по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
- 1 чайная ложка соды без верха, погашенной уксусом или соком лимона (0,5 столовой ложки);
- полпачки маргарина или сливочного масла (100 – 125г);
- 1,5 стакана муки (около 200 г, может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).
Соду можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.
Как приготовить простое тесто для кекса:
Яйца и сахар взбиваем – можно не миксером, а просто ложкой.
Добавляем сметану любой жирности. Магазинный майонез я давно не использую - только домашний.
Раньше я высыпала в сметану ложечку соды, гасила её соком лимона или уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым или яблочным уксусом 9%)и быстро, но очень тщательно перемешивала. Теперь же добавляю соду в муку и вместе просеиваю в тесто. Так правильнее и эффективнее, потому что реакция гашения происходит непосредственно в тесте. А ещё удобнее взять разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и просеять в тесто вместе с мукой. Если используете разрыхлитель, уксус или сок лимона не нужны, так как в составе разрыхлителя есть лимонная кислота.
Масло нарезаем кусочками и растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке. Маргарин я также не покупаю - даже для выпечки советую брать сливочное масло. Растопленное масло вливаем в тесто и перемешиваем.
Добавляем муку, просеивая её вместе с содой либо разрыхлителем, и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.
Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса - причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.
Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 180-200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому - смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте - когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный - увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой - убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков! 🙂
Ароматный рассыпчатый кекс – идеальное дополнение к чаю или кофе, а сделать такой десерт смогут самостоятельно даже начинающие хозяйки. Далее вы найдете простые и подробные инструкции, как приготовить кекс с апельсином, шоколадом, жидкой начинкой или вовсе в кружке в микроволновке.
Состав продуктов: средний апельсин, 0,5 ч. л. разрыхлителя, половина граненого стакана высокосортной муки, столько же сахарного песка, 2 больших яйца.
Быстрые и легкие кексики.
- Сырые яйца выливаются к сахару, после чего ингредиенты взбиваются до появления обильной пены.
- Мука вместе с пекарским порошком хорошенько просеивается и отправляется в смесь из первого шага. Продукты снова взбиваются.
- Апельсины чистятся не только от кожуры, но и от белых безвкусных пленок на дольках. Мякоть измельчается и выкладывается в тесто.
- Получившуюся массу можно выливать в одну большую или несколько миниатюрных формочек из силикона. Заполняются они на 3/4, ведь выпечка в духовом шкафу значительно увеличится в размере.
Выпекаются кексы в духовке «до сухой спички» при 180-190 градусах. На это обычно уходит около 20 минут.
Простой рецепт в кружке в микроволновке
Состав продуктов: 40 г сливочного масла, отборное яйцо, 4 большие ложки муки высшего сорта и столько же сахара-песка, по 3 большие ложки какао и молока, 30 г темного шоколада.
Как приготовить вкуснейший кекс в микроволновке, разберем далее.
- Сначала в отдельной миске соединяются все заявленные в рецепте сыпучие компоненты.
- В смесь вводится сырое крупное яйцо.
- Далее сюда же вливается нехолодное молоко и растопленное масло.
- Продукты вымешиваются до однородности и в итоге получается вязкое жидковатое тесто. Сверху в него мелко трется шоколадная плитка.
- После очередного перемешивания масса выкладывается в кружку. Нужно выбрать посуду, которая подходит для использования в микроволновой печи. Достаточно заполнить емкость тестом лишь наполовину.
Готовится кекс в кружке всего 2-3 минуты при максимальной мощности устройства. При необходимости рекомендованное время можно продлить еще на пару минут.
Шоколадные кексы
Состав продуктов: половина пачки жирного сливочного масла, 1 ч. л. пекарского порошка и столько же молотого кофе, 2 ст. л. фильтрованной воды и в два раза меньше какао, 110 г высокосортной муки, 2 больших яйца, 80-90 г темного шоколада, 60 г сахара-песка.
Шоколадный кекс - вкусное дополнение к чаю или кофе.
- Кофе заваривается указанным в рецепте количеством воды. В итоге получится несладкий концентрированный напиток, который нужно процедить и остудить.
- Сырые яйца с песком взбиваются до тех пор, пока не растворятся все сладкие крупинки.
- Сюда выливается подготовленный кофе и выкладывается размягченное масло.
- К продуктам просеивается мука с пекарским порошком и какао. Тесто хорошо перемешивается лопаткой.
- Остается вмешать нарубленный мелкими кусочками темный шоколад.
- Масса раскладывается по формочкам.
Запекаются шоколадные кексы 17-20 минут на среднем уровне при 180-190 градусах в заранее разогретом духовом шкафу.
На молоке
Состав продуктов: по граненому стакану сахара-песка и жирного молока, половина стакана рафинированного масла, 2 больших яйца, ½ ч. л. соды, 2 граненых стакана высокосортной муки, щепотка ванильного сахара.
- Все заявленные продукты должны быть комнатной температуры. Сначала в миску выливаются сырые яйца и высыпается сразу весь сахар. Составляющие взбиваются до однородности.
- Сюда же вливается чуть подогретое молоко, рафинированное масло и всыпается ванильный сахар. Все продукты снова перемешиваются.
- Мука соединяется с содой и вместе с ней пару раз просеивается. Небольшими порциями сухие компоненты вмешиваются в основу для теста.
- Жидковатое тесто выливаются в высокую форму. Нужно учитывать, что кекс в процессе выпекания поднимется примерно в 2 раза.
Выпекается угощение при средней температуре до появления румяной корочки. Украшается кекс сахарной пудрой.
Из теста на кефире
Состав продуктов: 2 граненых стакана муки, по целому стакану сахара-песка и кефира, 1,5 ч. л. пекарского порошка, горсть арахиса, 2 больших яйца, 2/3 стакана постного масла.
Таким рецептом можно побаловать домочадцев.
- Сырые яйца взбиваются с сахаром до появления пенки и растворения всех сладких крупинок.
- Сюда же вливается нехолодный кефир и масло, добавляется мука, просеянная с разрыхлителем.
- Тесто немного взбивается миксером, после чего в него всыпаются рубленые орехи. Можно использовать не только арахис, но и любые другие.
- Масса выкладывается в подготовленную форму.
Запекается лакомство в духовке при 190-200 градусах около 45 минут.
В мультиварке
Состав продуктов: 2 крупные сырые моркови, упаковка ванильного сахара, полный стакан муки высшего сорта и столько же сахара-песка, 1 ч. л. пекарского порошка, 2 отборных яйца, 160 г жирного сливочного масла.
- Овощи моются, чистятся и трутся максимально мелко.
- Мягкое масло растирается с сахаром. Сюда же выливаются сырые яйца. Смесь взбивается миксером, пока не увеличится в 2 раза.
- После добавления моркови в основу для теста оно уже аккуратно перемешивается лопаткой.
- К остальным продуктам просеивается мука с ванильным сахаром и пекарским порошком. Ингредиенты снова хорошо вымешиваются.
- В чашу «умной кастрюли», смазанную жиром, выкладывается тесто.
В режиме, подходящем для выпечки, лакомство готовится 60-70 минут.
Как испечь кекс с изюмом дома?
Состав продуктов: 230 г высокосортной муки, по 160 г сахара-песка и сливочного масла, 3 больших яйца, 1 ч. л. пекарского порошка и столько же ванильного сахара, щепотка соли, 110 г темного изюма, цедра половины лимона.
Кекс с изюмом – наиболее популярный вид кексов.
- Сначала кипятком запаривается изюм и настаивается.
- Масло размягчается и взбивается миксером. К нему по одному вводятся сырые яйца.
- Сюда же высыпаются все сухие ингредиенты, кроме муки. Миксером смесь взбивается до растворения сладких крупинок.
- В получившуюся воздушную массу мелко трется цедра и высыпается изюм. Только после этого в тесто просеивается мука.
- Густая смесь выкладывается в форму, застеленную пергаментом.
Выпекается десерт 70-80 минут при средней температуре.
Рецепт для хлебопечки
Состав продуктов: крупный апельсин, 330 г пшеничной муки, 3 больших яйца, половина стакана изюма, щепотка соли, 12 г пекарского порошка, граненый стакан сахарного песка, 80 г масла сливочного.
- Из апельсина выжимается сок. Жидкости должно получиться 100 мл. Если сока не хватило, можно слегка разбавить его кипяченой водой. Цедра цитрусового трется на самой мелкой терке.
- Изюм промывается, распаривается в кипятке до мягкости, обсушивается на бумажном полотенце и обваливается в муке. Это необходимо для равномерного распределения сухофруктов по тесту. В противном случае весь изюм может оказаться на дне.
- Сырые яйца хорошо взбиваются с размягченным маслом, песком и солью.
- Осталось соединить все подготовленные компоненты, кроме изюма, и высыпать к ним муку, просеянную с пекарским порошком. Масса взбивается миксером на медленной скорости до однородности.
- После этого добавляются сухофрукты и тесто уже вымешивается лопаткой.
- Смесь перекладывается в чашу прибора. Смазывать ее маслом не нужно.
- В меню устройства выбирается режим выпечки (без замеса). Программа выставляется на 65 минут.
- Масло с шоколадом, разломанным на кусочки, укладывается в ковшик и отправляется на водяную баню. Смесь периодически помешивается, пока не станет однородной и жидковатой.
- В отдельную посуду вливаются все целые сырые яйца и желтки. Они солятся, присыпаются сахаром и взбиваются до пены.
- Сюда же выкладывается шоколадно-масляная масса, которая уже успела остыть.
- Осталось всыпать муку и пудру. Тесто лопаткой вымешивается до однородности и выкладывается в силиконовые формы.
- В духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, лакомство выпекается от 8 до 10 минут. При минимальном времени кексы получатся с вытекающей шоколадной начинкой. После 10 минут выпечка лучше держит форму, а ее содержимое все еще остается мягким и нежным. Какой вариант выбрать, каждый кулинар решает для себя сам.
- Творог протирается через мелкое сито и перемешивается, пока не получится однородным.
- Масло растапливается до размягчения, после чего перетирается с сахаром. Получившаяся смесь вместе с творогом взбивается миксером.
- Яйца разбиваются в отдельную посуду и хорошо перемешиваются, чтобы их составляющие соединились. Далее яичная смесь вливается в массу из второго шага. Все продукты растираются до однородности. В смеси не должно остаться плотных комочков.
- Последней всыпается мука, просеянная с разрыхлителем.
- Осталось взбить тесто миксером на минимальной скорости на протяжении минуты.
Выпекается лакомство в духовке, разогретой до средней температуры (160-170 градусов), около часа. Готовый творожный кекс вкусно есть как теплым, так и полностью остывшим.
Если хочется приготовить что-то интересное к чаю или кофе, то кекс является одним из возможных вариантов.
Такая выпечка не требует особых ингредиентов, может делаться очень быстро и легко.
Домашний кекс принесет не только наслаждение процессом, но и прекрасный результат.
1. Кекс на сливках
Продукты:
- Яйца - 4 шт.
- Сахар - 250 гр.
- Сливки 30-35% - 250 гр.
- Крахмал - 125 гр.
- Мука - 125 гр.
- Ванилин или ванильный сахар
- Разрыхлитель - 10 гр.
Как приготовить кекс на сливках:
Яйца хорошо взбиваем с сахаром и ванилином, продолжая взбивать, добавляем сливки комнатной температуры. Масса станет жиже. Смешаем отдельно муку, крахмал и разрыхлитель. Просеем в массу.
Взбиваем миксером до однородного состояния. Масса гладкая, без комочков. Выливаем тесто в форму.
Выпекаем при температуре 160 градусов около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Смотрите какой пушистый получается кекс! Не сухой, влажный, мягчайший! И он совсем не похож на бисквит, вкус именно кексовый!
Сверху можно залить шоколадом или помазать вареной сгущенкой, а можно просто посыпать сахарной пудрой.
2. Кекс «Леопард»
Продукты:
Для кекса:
- Мягкое сливочное масло - 100 гр.
- Сахар - 200 гр.
- Яйца - 4 шт.
- Ванильная эссенция - 1 ч. ложка
- Мука - 150 гр.
- Кукурузный крахмал - 50 гр.
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
- Щепотка соли
- Какао
Как приготовить кекс «Леопард»:
Сливочное масло взбить с сахаром добела.
Размешать яйца вилкой, добавить ванильной эссенции и, взбивая, соединить с маслом в 4-5 приема. Просеять муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель.
Мешая лопаткой снизу вверх в 3 приема добавить мучную смесь.
Разделить тесто на 2 части. Одну часть отложить. Другую разделить на большую и меньшую.
В большую добавить 2 ст. ложки просеянного какао в меньшую часть добавить 1/4 ст. ложки какао+1/2 ст. ложки муки.
Подготовить форму для выпечки. Смазать сл.маслом и припудрить мукой, на дно постелить бумагу.
Каждую часть теста положим в пакетик, так удобней работать. Белым тестом рисуем 3 круга на расстоянии друг от друга.
Сверху темного теста провести линию из самого маленького пакетика со светло-светло коричневым тестом.
Берем пакетик с темным тестом и выдавливаем его сверху светло-коричневого.
Полностью закрываем его. Теперь светлым тестом закрываем темно -коричневое. По краям, а затем сверху, чтобы тесто не растеклось.
Еще раз сделать круги из темного теста, но уже на том месте, где первоначально было светлое тесто.
Нанести сверху темное тесто, затем светло-коричневое и закрыть все темным тестом. Покрыть все белым тестом.
Если осталось темное тесто-распределите его сверху. Поставить в разогретую духовку 180 градусов на 40 мин.
Лучше испечь 2 коржа и поставить их друг на друга, тогда кекс будет выглядеть богаче. И рисунок леопардовый будет выразительней.
Описание процесса получилось длинным, но делать намного проще, чем описывать. Такие коржи прекрасно подойдут для торта и 2-х коржей вполне будет достаточно.
3. Лимонный кекс
Продукты:
- Маргарин - 200 гр.
- Лимон - 2 шт.
- Сахар - 150 гр.
- Разрыхлитель - 1 пачка
- Мука пшеничная - 2 стакана
- Яйцо куриное - 4 шт.
- Молоко - 200 мл.
Как приготовить лимонный кекс:
Набор продуктов очень прост и не дорог! Маргарин натереть на крупной тёрке! Маргарин можно заменить на сливочное масло, будет чуточку нежнее. Перемешаем маргарин с сахаром и яйцами!
Маргарин не нужно стараться растереть до однородной массы, это нужно для того, чтобы в процессе выпекания в нашем кексе получились аппетитные дырочки!
На мелкой терке снимает цедру с лимона. Мякоть лимона нам тоже нужна, ее мы натрем на крупной терке.
Лимонную массу вмешиваем в тесто, выливаем готовое тесто в смазанную разъемную форму. И ставим выпекать в разогретую духовку на 30-40 мин.
Готовность кекса проверяем лучинкой. Так как разрыхлитель с лимоном сразу начнут дружить, все нужно делать очень быстро, чтобы процесс подъема теста происходил уже в духовке.
Форму также желательно подготовить заранее. Смазываем ее кусочком маргарина или масла!
И не спешите вынимать лимонный кекс сразу из формы, дайте чуток остыть и - приятного чаепития с лимонным кексом! Украсить можно сахарной пудрой, фруктами.
4. Творожный кекс с грушей
Продукты:
- Мука -225 гр.
- Сливочное масло - 115 гр.
- Сахар - 250 гр.
- Творог - 200 гр.
- Яйца - 3 шт.
- Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
- Груша - 2-3 шт.
- Ваниль
Как приготовить творожный кекс с грушей:
Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить творог (предварительно протертый через сито) и вмешать до однородности, добавить ваниль.
Вбить яйца по одному и хорошенько размешать.
Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.
Хорошо вымесить тесто.
Смазать маслом и посыпать мукой форму, выложить тесто.
Нарезать груши кружками и воткнуть их в форму.
Выпекать при 170 градусах около часа до золотистой корочки. Готовность проверяйте спичкой.
5.Кекс «Снежинка»
Продукты:
- Сгущенка - 1 банка
- Яйцо - 1 шт.
- Крахмал - 6 ст. ложек
- Сода - 0,5 ч. ложка
- Цедра лимона
Как приготовить кекс «Снежинка»:
Все взбивается и выливается в форму «кирпич». Выпекать при температуре 180-200С до готовности (минут 20), проверить лучинкой.
Сделать разрез в самой высокой части, чтобы кекс не треснул.
6.Кекс «Столичный»
Продукты:
- Чернослив – 0,5 стакана
- Курага – 0,5 стакана
- Изюм – 0,5 стакана
- Грецкие орехи – 1 стакан
- Яйца куриные - 3 шт.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Маргарин – 100 гр.
- Сода гашеная – 0,5 ч. ложки
- Сок половины лимона
- Мед – 2 ст. ложки
Как приготовить кекс «Столичный»:
Самое кропотливое в этом рецепте – это порезать сухофрукты. Чернослив лучше брать без косточек, так проще и быстрее его резать. Режем на мелкие кусочки.
Курагу режем также кусочками. Изюм промываем и высушиваем.
Грецкие орехи рубим на несколько частей (но не в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе).
В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок. Перемешиваем их венчиком (не миксером!) до однородного состояния. Постепенно всыпаем муку и также венчиком или ложкой перемешиваем. Соду гасим уксусом и кладем в тесто.
Маргарин растапливаем до жидкого состояния и выливаем в тесто (предварительно немного остужаем маргарин, чтобы он не был слишком горячим, а то яйца в тесте могут свернуться). Добавляем лимонный сок.
И жидкий мед (лучше брать светлый). Теперь добавляем порубленные сухофрукты и орехи.
Все хорошо перемешиваем. Тесто само по себе должно получиться не слишком густое (по консистенции примерно так же, как и на шарлотку, т.е. тесто должно стекать с ложки).
Переливаем тесто с сухофруктами в форму, которую предварительно смазываем маслом или обкладываем бумагой для выпечки.
Ставим в духовку, которую разогреваем до 150-160 градусов. Держим в духовке до образования корочки, примерно 35 минут.
Кекс лучше есть остывшим. Это очень вкусно.
7.Йогуртовый кекс с черносливом
Продукты:
- Питьевой йогурт, можно с любым вкусом - 1 стакан
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 2-3 ст. ложки
- Мука - 1,5 стакана
- Сливочное масло (растопить) - 40 гр.
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
- Щепотка соли
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Чернослив без косточки - 100 гр.
- Изюм - 100 гр.
Как приготовить йогуртовый кекс с черносливом:
Нагреть духовку на 180 градусов. Форму для кекса или маленькие формочки смазать сливочным маслом. Сухофрукты залить кипятком минут на 5, затем воду с них слить и подсушить на салфетке,переложить в миску и смешать с щепоткой муки.
Отделить белки от желтков. В миске взбить до бела желтки с сахаром, ванилью, солью, продолжая взбивать влить растительное масло и растопленное сливочное, затем добавить йогурт, размешать, всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать чтобы не было комков, добавить чернослив с изюмом.
Отдельно взбить белки в крепкую пену. Аккуратно смешать тесто с белками до однородной массы, перелить смесь в форму.
Выпекать до золотистого цвета, готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс перевернуть на решетку, аккуратно снять дно и бортик формы, дать полностью остыть.
5. Затем порезать на порционные кусочки и можно готовить чай, приятного аппетита.
8. Кофейный кекс с вишней
Продукты:
- Сливочное масло - 80 гр.
- Сахар - 120 гр.
- Растворимое кофе - 1 ч. ложка с горкой
- Яйца - 3 шт.
- Мука -220 гр.
- Разрыхлитель - 2 ч. ложки
Для начинки:
- Вишня без косточек - 250 гр.
- Сахар - 100 гр.
Как приготовить кофейный кекс с вишней:
Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар.
Варить на маленьком огне пока сахар растворится.
Теперь тесто. Масло растереть с сахаром. Кофе растворить в 1 ст. ложке кипятка, добавить к маслу с сахаром и перемешать.
Затем по одному вбиваем яйца. Муку просеять с разрыхлителем, соединить с яично-масляной смесью.
Вишню откинуть на сито, сироп собрать. Вишню смешать с тестом.
Выложить в смазанную маслом форму. Выпекать t=180~200°C минут 30.
Как остынет - пропитать сиропом от вишен.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓