Пост голодовка. Избавление от недугов: Духовный пост, телесный пост и лечебное голодание. Противопоказания и ограничения

Все мы стремимся к здоровью и это неудивительно, ведь хорошее самочувствие - это залог привлекательности, работоспособности и, как следствие, хорошего качества жизни.
Давайте сегодня попробуем разобраться в нюансах таких популярных методов разгрузки и перезапуска работы организма, как пост, детокс и голодание.

ПОСТ

Мудрость предков дошла до нас в виде такого религиозного обряда, как пост. Воздержание от определенных видов пищи характерно для разных религий мира и, как выяснилось с годами, это очень важный аспект залога духовного и телесного здоровья верующих.

Наиболее яркий пример в православии и римско-католической церкви - это Великий пост перед Пасхой. Строгий пост, ураза, когда можно принимать пищу только в темное время суток, в священный месяц Рамадан у мусульман. Йом Кипур, Судный день, день покаяния в иудаизме. У индуистов самая сложная система постов в разные периоды и по разным поводам, и то, что индусы считают постными продуктами, например молоко, не считается постным у православных, а в свою очередь рис, пшено и лук исключаются как непостные продукты.
Безусловно, пост в различных религиях призван в первую очередь путем самоограничения укрепить дух человека, заставить задуматься о бренности бытия и обратиться к молитвам.
Пост упоминается в Библии 74 раза, в Коране ему посвящены 4 суры, где говорится не только об избирательном приеме пищи, но и о полном от нее отказе в определенные дни и часы.

ГОЛОДАНИЕ

Описание пользы голодания можно встретить еще в трудах античных медиков, которые лечили в основном богатую знать, ведь бедным они были попросту не по карману. Не имея возможности и технологий заглянуть внутрь человека, они довольствовались внешними наблюдениями и отмечали, что при определенных заболеваниях воздержание от пищи или очень легкая пища давали неизменный лечебный эффект и улучшение состояния больного.



И неудивительно, что элиту античных римлян лечили голоданием, ведь знаменитые лукулловы пиры, когда гостей кормили часами и практически насильно, были признаком гостеприимства и богатства хозяина. Чтобы пережить такой пир, гостям выдавали специальные гусиные перышки, чтобы те могли пощекотать гортань, вызвав рвотные позывы, освободить желудок и продолжать пир с новыми силами.

Спустя века, поменялись нравы, на службу людям пришли высокие технологии, и только совсем недавно, в 2016 году, появилось уже и строго научное обоснование пользы голода, за которое вручили Нобелевскую премию в области биологии японцу Ёсинори Осями, который открыл механизм аутофагии - процесс утилизации и переработки разрушенных участков клетки.

Оказывается, природа предусмотрительно наделила клетки столь удивительной и полезной способностью - переваривать то, что «выглядит» лишним или вредным. Они упаковывают «мусор» в специальные мешки - аутофагосомы, далее перемещают в контейнеры - лизосомы, где все разрушается и переваривается, превращаясь в топливо для питания клетки. Из них изготавливаются и новые строительные блоки, используемые для обновления клетки.

ДЕТОКСИКАЦИЯ

Само слово «детоксикация» пришло из медицины и обозначало выведение из организма токсинов и тяжелых металлов с помощью медицинских препаратов. Со временем это слово пришло и в диетологию в своем облегченном виде «детокс». Сам детокс как явление стал неким срединным вариантом между постом и голоданием, когда человек осознанно на некоторое время ограничивает себя в приеме определенной пищи, чередуя его с «голодными» периодами, чтобы запустить тот самый механизм аутофагии. И вот почему…

Надо сказать, что наше тело, как уже упоминалось, было сделано очень предусмотрительным изобретателем, который воплотил в нем прекрасные самоочищающиеся и самовосстанавливающиеся системы, но он не создавал это тело для выматывающей жизни в больших городах с их загрязненным воздухом, в условиях ограниченной подвижности, как это бывает с офисными сотрудниками, и питанием, которое состоит из чуждых организму элементов, например таких, как гидрогенизированные жиры.



Наш организм честно делает свою работу, самоочищаясь и требуя движения и отдыха, но если не помогать ему, то он попросту изнашивается раньше времени, ведь даже большой запас ресурсов при неразумном расходовании заканчивается, и появляются заболевания.

Как мы можем помочь своему организму?

Безусловно, соблюдать экологичность: чистая вода, достаточное количество сна и физических нагрузок и периодические курсы очищения организма, которые можно проводить один-два раза в год в удобное для вас время, но принимая во внимание, что наиболее эффективны такие курсы весной и осенью.

Повышение иммунитета как следствие очищения от токсинов и лишней слизи, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, пополнение запасов энергии - вот приятные бонусы, которые вас ожидают.


Специально для эффективного сопровождения вашего курса очищения специалистами был разработан курс Детокс Диета Перфетта в виде жевательных пастилок в форме сердца с фруктово-ягодным вкусом.

Хорошо знакомые работающие компоненты с помощью инновационных технологий собраны в силе маленького вкусного сердечка.

Витамин С - ключевой витамин в программе детокса. Он поддерживает молодость кожи, редуцирует шлаки в организме, поддерживает физическое и психическое здоровье. Кроме этого, витамин С дает еще несколько плюсов на этапе очищения: снижает количество опасного холестерина LDL и триглицеридов в крови, нейтрализует действие свободных радикалов, обеспечивая комфорт и приятные ощущения во время детокса.

Эхинацея - известное средство поддержки иммунитета, а все потому, что ее экстракт устраняет гнилостные процессы в организме, способствует заживлению эрозий и микротравм, снижает аппетит, тягу к сладостям и алкоголю, а также стимулирует работу кишечника, помогая вывести токсины.


Витамин А - еще один незаменимый компонент в программе очищения. Стимулирует выработку иммунных клеток, способствует естественному обновлению эпителиального слоя легких и бронхов, ставя преграду на пути вредных внешних факторов - вирусов, бактерий, табачного дыма, токсических и химических веществ, повышая тем самым барьерные функции организма, который становится очень уязвимым во время детокса.

Фруктово-овощная смесь - уникальная комбинация из полезных веществ, обеспечивающих комфортное очищение организма от шлаков и токсинов. Не содержит слабительных и мочегонных компонентов! Очищение организма происходит за счет уникальных свойств ягод, фруктов и овощей, наполняющих организм витаминами, минералами и другими полезными элементами, тем самым обеспечивая оздоровление и энергетическое равновесие всех биохимических процессов в организме.

Витамин Е - сильнейший антиоксидант, стабилизатор гормонального фона. Витамин Е нормализует углеводный и липидный метаболизм, ускоряет обменные процессы в дерме, улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов и формирование свободных радикалов. Великолепно работает в паре с витаминами С и А, усиливает действие фруктово-овощной смеси и обеспечивает правильное распределение полезных веществ, обеспечивая организм энергией и легкостью.

Цинк - один из самых необходимых микроэлементов для сладкоежек. Цинк входит в состав инсулина, а значит, помогает регулировать сахар в крови. Кроме этого, цинк служит своеобразным катализатором множества химических реакций, протекающих в организме. Предотвращает влияние вредных факторов на печень, обеспечивая высокое качество процесса очищения организма от шлаков и токсинов.

Позаботьтесь о своем организме уже сейчас, ведь он - идеальная машина времени, в которой мы стремимся сквозь время и пространство к нашим мечтам, надо только иногда ему немного помочь.

С любовью в сердце, ваши разработчики Системы Dieta Perfetta.

БАД, не является лекарственным средством.

Способ № 1. Соблюдайте правильный режим питания

«Если организм получает питание регулярно и приблизительно в одно и то же время, то не станет ничего откладывать про запас на случай, если его будут кормить, как попало, — объясняет врач-диетолог фитнес-центра «TerraSport Коперник» Марина Алямкина. — 5-6 приемов пищи в день — обязательное условие правильного питания». По ее словам, на завтрак должно приходиться 40% дневного рациона, на обед — 30% и на ужин — 20%. Остальная часть приходится на перекусы. «Чтобы жировые клетки организма отдавали энергию, а не откладывали калории про запас, необходимо питаться каждые 2,5-3 часа, — рассказывает wellness-коуч, основатель проекта доставки правильного питания Ideal Day Анна Козырева. — Только такой режим питания позволяет избежать скачков инсулина, регулирующего энергообмен жировой клетки».

Способ № 2. Не заменяйте полноценный обед овощами и фруктами

Многие постящиеся или сидящие на диете стараются облегчить чувство голода, употребляя в пищу яблоки, сельдерей, овощные салаты, груши, морковь и прочие продукты, содержащие сырую клетчатку. Однако этими овощами и фруктами ни в коем случае нельзя заменять полноценный прием пищи. «Они не «забивают» голод, а, наоборот, готовят наш организм к основному приему пищи, активизируя пищевод и выработку пищеварительных ферментов. Их полезно есть за 45-60 минут до полноценного обеда или ужина, — объясняет Марина Алямкина.

Способ № 3. Избегайте напитков, в которых содержится сахар

Сладкая газированная вода, чай или кофе с сахаром, фруктовые соки и ягодные морсы — все эти напитки воспринимаются мозгом как быстрые углеводы. Из-за поступления глюкозы в кровь у человека возникает кратковременное ощущение сытости, а в организме запускается процесс выработки инсулина. «Свободный инсулин вызывает чувство голода, которое возникает очень быстро после последнего приема пищи», — говорит Марина Алямкина.

depositphoto.com/ victoreus

Способ № 4. Не отказывайтесь от кофе, но запивайте его водой

Обычно диетологи рекомендуют отказаться во время диеты от кофе, что приводит в ужас всех, кто без этого напитка не просыпается. На самом деле кофе подавляет чувство голода, но при этом выводит из организма жидкость. «Поэтому одна чашка кофе должна быть сбалансирована одним стаканом чистой воды», — говорит Анна Козырева.

Способ № 5. Не пейте воду во время еды

Все диетологи говорят, что воды нужно пить как можно больше, поскольку люди зачастую путают чувство голода и ощущение жажды. Суточная норма — 1,5-2 литра в сутки. Однако пить воду тоже нужно правильно. «Пейте за 15-20 минут до приема пищи и через 20-30 минут после него. А вот во время еды пить не стоит — жидкость разбавляет желудочный сок и еда при этом плохо переваривается, что приводит к вздутию живота», — говорит Марина Алямкина.

depositphoto.com/CITAlliance

Способ № 6. Ешьте за 2 часа перед сном, но не позднее 21:00

Многие диетологи соглашаются с тем, что правило «не есть после шести вечера» не подходит для современного человека с его бешеным ритмом жизни. Последний прием пищи должен быть за 1,5-2 часа до сна, но желательно не позже 21:00. При сильном чувстве голода перед сном рекомендуется пить нежирный йогурт или йогурт на соевом молоке. «Если мы едим поздно ночью тяжелую белковую или углеводную пищу, то организм ее не усвоит, переварит кое-как и утилизирует уже токсичные остатки в «проблемные» места. Вот почему «совы» почти никогда не худеют. Некачественный сон или его недостаток — одна из первых причин набора веса и пищевых срывов», — объясняет Анна Козырева.

Способ №7. Выбирайте правильную посуду

Размер и цвет тарелки тоже имеют значение. «Чтобы контролировать свой аппетит, выбирайте посуду нейтральных цветов: белую, синюю, голубую. А вот желтая, красная и даже черная посуда только усиливает чувство голода, — говорит Анна Козырева. — Выбирайте десертные тарелки вместо столовых: тогда вы будете наедаться быстрее, а объемы пищи сократятся без стресса, даже если вы будете накладывать еду несколько раз».

Для многих женщин пост ассоциируется с голодовкой, вялостью и авитаминозом. В связи с этим они предпочитают недельные диеты, которые при неграмотном подходе неизбежно ведут к набору веса. Однако ваше питание во время поста может стать достаточно разнообразным. Кроме того, вместе со сбалансированным меню, вы получите несколько приятных бонусов, таких как улучшение самочувствия, оздоровление всего организма, блестящие волосы и чистая кожа.

Имеется крайне важная деталь, которую вы просто обязаны учитывать при выборе продуктов для постного меню. Во время поста организм испытывает нехватку белка . Поэтому большая часть ваших усилий должна быть направлена на поиск продуктов, которые способны качественно заменить мясо и рыбу. Руководствуясь этим принципом, вам удастся легко пережить дни поста, не испытывая постоянного чувства голода. В это время принцип разнообразия продуктов должен стать ключевым. Таким образом вы успешно избавите организм от стресса. Кроме того, пост может стать отличным поводом попробовать необычные сочетания продуктов, которые в дальнейшем можно включить в свой ежедневный рацион.

Очень важно, чтобы в погоне за сытостью вы не злоупотребляли тяжелой пищей, содержащей большое количество углеводов . Сладости колоссально увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и неизбежно ведут к набору веса.

Постный рацион на 50‒60% должен состоять из овощей и фруктов. Врачи уверяют, что большую часть из них следует употреблять в сыром виде. Для улучшения пищеварения постные блюда следует приправлять натуральными специями: анисом, кардамоном, мелиссой, кориандром, мускатным орехом, укропом, мятой, розмарином, тимьяном, базиликом, шалфеем, кунжутом, петрушкой. Кроме того, в этот период врачи рекомендуют пить как можно больше травяных чаев, отваров и настоев из сухофруктов, морсов и свежевыжатых фруктовых или овощных соков.

Корнеплоды

Лук, капуста, картофель, морковь, репа, редис, сельдерей и свекла должны стать популярными в вашем меню. Они содержат в себе элементы, которые позволят сохранить красоту кожи и волос во время поста. Так, в состав моркови входит селен, повышающий иммунитет. Сельдерей содержит в себе редкий и ценный витамин В12. В свекле находится фолиевая кислота и кремний, благодаря которым овощ обладает омолаживающим действием. Свекла делает кожу эластичной, а волосы - сильными и блестящими. Из корнеплодов можно готовить очень вкусные и разнообразные гарниры. Их можно тушить, варить, запекать, добавлять в салаты и супы.

Яблоки

Польза яблок практически безгранична. Они — одни из лидеров по содержанию витаминов и минералов. Среди десятка важных микроэлементов особо следует выделить железо. Из-за отказа от мяса и рыбы в организме может возникнуть его дефицит, а яблоки успешно его восполнят. Яблоки прекрасны тем, что их можно запекать, добавлять в салаты, есть сырыми или варить компоты.

Шпинат

Обожаемый вегетарианцами продукт. Они ценят его за то, что это единственный в мире листовой овощ, который способен насытить организм белком. Вы можете употреблять его в сыром, вареном виде или приготовить соус. Однако шпинат не рекомендуют варить слишком долго, чтобы сохранить его пищевую ценность.

Арахисовое масло

Невероятно вкусное, оно оказывается поистине незаменимым лакомством во время поста. В нем содержатся ненасыщенные жиры, которые укрепляют сердце и позволяют быстро ощутить чувство сытости. Кроме того, масло в изобилии содержит такой желанный белок! Тосты с арахисовым маслом - идеальный вариант для перекуса.

Орехи

Орехи лучше потреблять в чистом виде или добавлять их в салаты. Так же как арахисовое масло, они содержат достаточно белка и вместе с тем колоссальное количество жиров. Поэтому потреблять их можно только в небольшом количестве - по нескольку штук в день.

Фасоль

Фасолевый суп, салат с фасолью, фасоль с тушеными овощами - рецептов множество. Зеленую стручковую фасоль можно потреблять в качестве основного блюда. Она в изобилии содержит железо и белки. Фасоль предотвращает риск возникновения астении и анемии. Из нее можно приготовить множество полезных и вкусных блюд - как из стручковой, так и из бобов.

В 100 г нута содержится 20‒30 г белка и более 80 других полезных веществ. Нут добавляют в салаты и супы, а также используют в качестве гарнира. Из нутовой муки делают лепешки. Вареный и измельченный нут с добавлением приправ станет отличным соусом к овощам. Кроме того, очень полезен пророщенный нут.

Грибы

Зеленый горошек

В 100 г горошка содержится 5,4 г хорошо сбалансированного по составу белка. Во время поста свежий вам вряд ли удастся отыскать, но можно использовать замороженный или консервированный.

Киноа

Киноа называют «фабрикой белка». 100 г сухого зерна содержит около 14 г белка. Киноа может заменить рис и придать любому блюду новый оттенок вкуса. Кроме того, киноа не содержит глютена. Поэтому выпечка из киноа может заменить хлеб людям с непереносимостью глютена.

Непревзойденный источник энергии во время поста. Прекрасный заменитель кондитерских изделий. Также мед успешно поддержит иммунитет в переходный период.

Сухофрукты

Курага, чернослив, финики, инжир, изюм - настоящие кладези энергии. Они содержат грубые пищевые волокна, микроэлементы, витамины. Сухофрукты прекрасно утоляют потребность организма в сладком и помогают нормальному функционированию кишечника. Единственное но: очень высокая калорийность. Поэтому следует ограничиться горстью (30‒40 граммов) в день.

Тофу

Верный союзник вегетарианцев соевый сыр пригодится тем, кто держит пост. Как и другие соевые продукты, тофу очень богат белком: в 100 г плотного тофу - 10 г белка, в мягком - 5 г. В соевом белке содержатся все незаменимые для человека аминокислоты, поэтому тофу обязательно нужно включить в рацион во время поста. Этот сыр обладает нейтральным вкусом, поэтому впитывает вкус других ингредиентов. Его добавляют в супы и салаты, на его основе делают соусы, тофу тушат с овощами, подают с лапшой, фруктами, используют в качестве начинки для пирогов.

Сейтан

Продукт из пшеничного белка, по сути клейковина. По вкусу напоминает птицу и называется «вегетарианское мясо». Можно купить в консервированном виде в специализированных магазинах. В 100 г сейтана содержится 25 г белка. Любое блюдо, приготовленное с ним, по вкусу очень напоминает куриное, но при этом является постным.

Спаржа

Также отличный заменитель животного белка, кроме того она малокалорийна. Спаржа заставляет почки работать активнее, облегчает вывод продуктов распада, нормализует обмен веществ. Едят ее и в качестве гарнира, и в виде основного блюда. Она отлично подходит для овощных супов, которые согреют ранней весной. Спаржа отлично сочетается с любыми соусами.

Брокколи

Порция этой капусты по своим свойствам может соперничать с поливитаминной таблеткой. Она богата фолатами, которые способствуют кроветворению и поддерживают тонус, витамином С, по количеству которого опережает даже цитрусовые. Белок, содержащийся в брокколи, поможет в профилактике язвы и других болезней ЖКХ. Диетологи советуют есть брокколи в составе овощных супов или в качестве самостоятельного блюда с сыром тофу.

Какао

Какао очень богато белком. В 1 чайной ложке какао содержится 1 грамм белка. Кроме этого, какао известно своей способностью улучшать настроение благодаря выработке серотонина, и увеличивать работоспособность, благодаря кофеину. Согласитесь, очень полезные свойства для постного десерта. Во время поста готовьте какао на основе соевого молока и добавляйте какао в выпечку.

Цельнозерновые

Нешлифованный рис, амарант, проросшая пшеница, овес, ячмень - все эти крупы отличаются значительным содержанием белка. Кроме того, во время поста они могут стать основой множества блюд. Они прекрасно насыщают за счет высокой питательной ценности, при этом не наносят вред фигуре.

Морская капуста

Необходимый витамин В12 во время поста в дефиците. Его недостаток ведет к переутомлениям, усиленному сердцебиению, рассеиванию внимания. Обычно он поступает в наш организм преимущественно из продуктов животного происхождения. Кроме сельдерея, витамин можно отыскать в морской капусте, дрожжах, хмеле. Более того, вы можете в период поста принимать витамин В12 дополнительно.

Соевое и миндальное молоко

В 100 мл соевого молока около 3 г белка. Поэтому во время поста вам необязательно исключать молоко из своего рациона. Достаточно заменить его на соевое, и утром можно побаловать себя чашкой кофе с молоком. Отдавайте предпочтение соевому молоку, дополнительно обогащенному кальцием и витамином В12. Миндальное молоко крайне полезно, поскольку содержит кальций, магний, цинк, марганец, железо, фосфор и селен. Его можно поискать в магазинах или приготовить самостоятельно.

Зеленые овощи

Безусловно, они не содержат столько белка, сколько бобовые или орехи, но все же его там достаточно много при весьма низкой калорийности. Поэтому данные продукты можно смело есть практически в неограниченном количестве, насыщая организм природными минералами и микроэлементами.

Духовный пост, телесный пост и лечебное голодание

Пост и лечебное голодание - разные понятия и их нельзя смешивать друг с другом. Пост - это воздержный образ жизни, предпринимаемый с духовными целями для успокоения страстей и усиления молитвенного обращения к Богу. чспчсваПост бывает двух родов: духовный пост - это воздержание от осуждения ближнего, сквернословия, дурных мыслей и усиление молитвы; телесный пост - это воздержание в диете, воздержание от курения, от супружеских отнношений и т.д. Однако телесный пост предпринимается также, как и духовный, ради Христа, в то время как лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия, или РДТ), - это воздержание от еды ради плоти, то есть для избавления от недугов болезней. Таким образом, духовный пост, телесный пост и лечебное голодание - это разные явления жизни, и в ряде случаев их проведение может противоречить друг другу. Например, жена, которая находится в семейных обязанностях, готовит пищу для семьи, часто не может голодать, потому что голодание означает прерывание ее послушания мужу и служения семье. Если же предпринимаются попытки так называемого здорового образа жизни без договоренности между домашними, бывает нарастание напряженности в семье. Кроме того, лечебное голодание больших сроков часто связано со слабостью, тогда человек не сможет ходить в Церковь, исповедоваться, причащаться. А в любой из четырех длительных православных постов мы должны исповедоваться и причащаться. Тогда дастся ли нам здоровье? В известной мере голодание (РДТ) - нелегкая процедура, и на выходе из длительного голодания у некоторых людей настолько сильно повышается аппетит, что несколько недель человек занимается только удовлетворением своей плоти и только мыслями о еде. Тогда о каком освобождении от рабства греха чревоугодия мы молимся? Учитывая многие и многие противоречия, мы в известной мере должны пытаться находить компромисс, в котором центральное место занимает послушание: православный человек должен обсудить со священником, знакомым с практическими результатами лечебного голодания, и получить благословение на его проведение.

Однако, необходимо ясно понимать, что голодание не лечит, оно дает детоксикацию, очистительные кризы, ферментные и иммунные перестройки, освобождение собственных защитных сил, но избавление от недугов целиком во власти Господней. Этот центральный пункт всегда нужно иметь ввиду и проводить лечебное голодание таким образом, чтобы оно не противоречило православным традициям и в максимально возможной степени им соответствовало. Например, лечебное голодание в хронических случаях лучше проводить в посты, а не во внепостное время. В период РДТ обязательно нужно чаще исповедоваться и причащаться. Ежедневно нужно вычитывать молитвы, каноны, псалтирь, спросясь совета у духовного лица. Проводить те Таинства, которые порекомендует священник.

Профессор Юрий Сергеевич Николаев в своей книге "Голодание ради здоровья" пишет, что наиболее эффективно именно первое голодание. Многие как-то упустили из виду этот факт, а между тем незнание его порождает много отрицательных последствий и страданий. Усиленно культивируется взгляд, как будто бы человек - это механизм, который нужно регулярно чистить, в том числе голоданием, и он выздоровеет. Популяризатор такого упрощенного взгляда американец Поль Брегг. Но человек - не машина, и часто проводя голодание, он может заболеть еще больше, чем без голодания. Потому что процессы, происходящие с плотью болящего на РДТ и на выходе из нее, очень сложны и еще мало изучены. Именно поэтому другой американец, но в отличие от дилетантов, врач-специалист с большим опытом работы, Герберт Шелтон, рекомендует не мучить себя короткими голоданиями, а проводить сразу первый и большой курс голодания, чтобы достигнуть максимально полного результата. Тогда результат намного лучше и гораздо реже неприятности, разумеется, если РДТ проведена под руководством опытного наставника. В своей практике мы неоднократно отмечали, что для решения проблем серьезных болезней именно первое голодание играет важнейшую роль и дает главнейший шанс к избавлению от недугов. Например, при бронхиальной астме первое голодание уже через 5 дней позволяет большинству астматиков выбрасывать все лекарства и карманные ингаляторы, потому что приступы удушья прекращаются совсем. Но если после курса РДТ наблюдалось несоблюдение диеты и постов, бывали случаи, что астма возвращалась снова через несколько месяцев или год, и уже повторное голодание 20, 30 и иногда более дней не давало результата и болящие отчаивались. Есть мнение,что если при астме не помогает РДТ, болящему уже не поможет ничего. Имеется ввиду не просто облегчение, но мечта всех астматиков - дышать полной грудью и бросить все лекарства. Но длительность голодания всегда должна уточняться специалистом индивидуально. Например, работами группы врачей под руководством профессора Алексея Николаевича Кокосова доказано, что при разной патологии подходы должны быть разными. В частности, при бронхиальной астме они рекомендуют два голодания в год по две недели, так как снижение аутоиммунных реакций бронхиального дерева наступает после 14 - дневного голодания и длится именно полгода, после чего требуется повторный курс РДТ.

В большинстве случаев серьезной патологии курс РДТ должен быть длительным и должны быть созданы все условия, исключающие отрицательное влияние на ход лечения. Именно на первом курсе РДТ особенно тщательно нужно насыщать каждый час болящего духовной работой над собой: чтением духовных книг, молитв, посещениями церкви, беседами с достойными людьми.

Получая в большинстве случав яркие результаты после курса РДТ, болящий не должен делать поспешные выводы об абсолютном исцелении. У лечебного голодания есть одна тайная черта, которую мало кто из пишущих об РДТ раскрывает читателям. Но мы раскроем. Эта особенность заключается в том, что после голодания... болезнь часто возвращается снова! Это реальность, это факт, и от него никуда не уйдешь. И те, кто советует голодать, обещая полное исцеление, - лгут. Верить таким псевдоспециалистам нельзя. Но не следует спешить впадать в разочарование, ведь почему-то же РДТ стабильно распространена в лечебных центрах у нас и за рубежом. И вот почему. Реальность лечебного процесса заключается в том, что любая хроническая болезнь после любого лечения (и без лечения) может проходить, но затем возвращается снова, то есть чередуются периоды обострения и периоды ремиссии. Так же и после курса РДТ, например, астма исчезает, но через несколько месяцев или лет человек приходит к врачующему снова с синими губами, тяжело с хрипом дыша. Почему же это происходит? В случае бронхиальной астмы, например, когда после РДТ болящий не соблюдает диету, если он ест много слизеобразующих продуктов (сладкое и молочное), клейковины (мучное и картофель), то слизь "заклеивает" часть дыхательных путей и астматику дышать... нечем. Кроме того, сладкое, мучное, молочное - гиперэргические продукты, которые повышают реактивность организма, в том числе и иммунную. Известно, что бронхиальная астма - аутоиммунное заболевание. Собственный иммунитет "бьет" по собственным тканям легких и усиливает отек дыхательных путей, и астматику еще труднее дышать. Питание мясом, консервами, жареными блюдами, уксусом, закисляет кровь, а кровь мы должны при астме ощелачивать. Кстати говоря, для ощелачивания крови астматикам для снятия приступа капельницей вводят раствор соды.

Таким образом, хорошо понимая сущность процесса, мы можем описать его следующим образом: лечебным голоданием получая ремиссию, дальнейшими рекомендациями мы как можно больше "растягиваем" период ремиссии, насколько это возможно. А возможно несколько лет. Затем длительный курс РДТ нужно повторить. И снова, отдавшись на волю Господню, проводить воздержание в молитве и покаянии, ибо каков Его промысел о нашей судьбе, кто знает. Да и вопрошать-то о будущем грех.

1. Молиться и соблюдать постное воздержание, а также умеренность вне постов.

2. Не делать ничего другим такого, чего себе не желаем.

3. Не принимать по возможности химикоэлектрическое лечение.

4. Вести активный образ жизни, иметь огород, сад, быть на чистом воздухе, ловить рыбу, летом купаться в реке и зимой париться в баньке (кроме фазы обострения болезней).

5. Питаться отечественными продуктами, лучше с собственного огорода и сада, либо проверенными и у знакомых лиц на рынке.

6. Исключить, чужестранные продукты.

7. Следить за экологией в окружающем каждого пространстве (воздух, вода) и бороться за чистоту.

8. Пить целебные растения и есть целебную зелень в течение года, по возможности, с минимальными перерывами. Индивидуальный подбор по болезням содержится в наших методиках.

К слову сказать, вот что делает каинова медицина с болезнью: она укорачивает периоды ремиссии . Это отмечается при лечении диодинамическими токами радикулита, - без ДДТ процесс пройдет и может несколько лет не повторяться, но после электровоздействия ДДТ обострения могут стать частыми - каждый год и даже иногда по нескольку раз в год. То же самое наблюдается при лечении язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки Н 2 -гистаминоблокаторами - после их применения обострения учащаются, становясь ежегодными или по нескольку раз в год. То же и после применения антибиотиков и сульфаниламидов при многих болезнях. Едва ли не самыми большими рекордсменами по укорачиванию ремиссии являются гормоны, в том числе гормональные мази при кожных болезнях.

Каиновы продукты: пастеризованное молоко, конфеты, шоколад, консервы, колбасы также часто являются фактором, постоянно укорачивающим ремиссию и способствующим обострению множества болезней.

Возникает закономерный вопрос: невозможно нам бросить все и уйти от жизни, разве вы это проповедуете? Нет, я лишь хочу передать читателю мысли, которые нередко входят в конфликт с реальностью. А мышление - это сугубо личный индивидуальный процесс. Но есть специальные вопросы - чего избегать и чего не избегать в той или иной проблеме, связанной со здоровьем. Именно поэтому и нужен приходской лекарь, с кем бы можно было определить уровень компромисса индивидуально. Например: при летучих сыпях у детей мы рекомендуем давать им финики, изюм, инжир вместо шоколада. Но при ревматоидном процессе или системной склеродермии мы полностью исключаем большинство углеводов: не только все сладости, но и хлеб и картофель. В этом случае компромисс имеет гораздо меньше степеней свободы и гораздо меньше выбор.

И снова вернемся к трем основным понятиям, которые неправославные авторы пытаются смешивать: духовному посту, телесному посту, лечебному голоданию. Одним из важнейших законов человеческого бытия является закон противоречия плоти и духа . Православная Церковь твердо и ясно указывает на это, что ужасно не нравится псевдохристианским идеологам. На это прямо указывает апостол Павел: Живущие по плоти в плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном (Рим 8,5). Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. (Гал 5,16)

Тиражируемые последнее время идейки о якобы гармонии же между духовным и физическим началом невозможны. Практически пытающиеся достичь гармонии между телом и духом путем чисток, упражнений, голоданий, сверхдиет, неизбежно скатываются в потакание плотским помышлениям, из которых рано или поздно возникает рабство. И врачи являются свидетелями личных и семейных катастроф или духовной деградации.

Может возникнуть удивленный вопрос: А разве автор против здорового образа жизни? - Нет, не против. Но ставить в центр своей жизни "занятия здоровым образом жизни" нельзя, ибо это плотское, низкое. Слишком много заниматься своей плотью опасно, потому что нарастает отождествление человеческого "Я" с телом. И хотения плоти могут превратиться в хотения души. Возможно, разумный компромисс заключается в том, чтобы провести курс РДТ, достичь устойчивой ремиссии болезни и, между делом, питаться нормальными продуктами и попивать травяной чаек. Раз в недельку посещать баню. ЭТО НОРМАЛЬНО И РАЗУМНО. Но заниматься телесными упражнениями цигун по нескольку часов в день - это огромная потеря времени. Клизмиться по неделям без назначения врача, пить растительное масло раз в три месяца и потом неделю-две едва волочить ноги с тошнотой - это чрезмерно и не нужно.

Получая здоровье, как дар Божий, нужно употребить время и силы на покаяние, молитву и делание добра, но не на упражнения цигун или аутотренинг. Практический опыт свидетельствует о том, что чем больше человек занимается здоровьем в этот период, тем быстрее оно от него ускользает. Здоровый образ жизни также ничего не дает и для души, это только для плоти. Как-то раз ко мне пришла женщина и сказала, что они с мужем вегетарианцы. Она слышала, что автор этих строк вегетарианец и предложила: "Вы вегетарианцы с женой, и мы вегетарианцы с мужем, давайте дружить семьями." Я немного удивился такому предложению и стал думать. Очень сильно хотелось дружить, но после многоминутного молчания я не нашел никаких оснований, чтобы дружить по признаку вегетарианства. Что, обсуждать способы приготовления еды? - Непонятно. И признался ей: "Вы знаете, я не понимаю, как это сделать". Можно дружить, любя свое Отечество и болеть за него, можно дружить православными семьями, ходить в одну церковь и читать, и обмениваться книгами. Но непонятно, как осуществлять процесс дружбы по признаку вегетарианства.

Мы используем максимальное приближение к православной традиции, рекомендуя в процессе лечебного голодания составные части поста, однако никогда не должны смешивать эти разные понятия и разные цели, достигаемые практикой поста и практикой РДТ. В некотором смысле даже личность врачующего разделяется на два аспекта. Врачующий-медик стремится правильно провести РДТ, воздействовать травами на различные звенья патогенеза болезни, всеми средствами стремится достичь выздоровления болящего. Врачующий-христианин же созерцает происходящее и удивляется разворотом человеческих судеб и мудростью Промысла Божия о человеке. Вспомним Апостола Павла, который имел болезнь в плоти своей: И чтоб я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтоб я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи. (1-е Кор.,12,7)

Целью этой книги не является разбор духовных вопросов, ибо каждый должен заниматься своим делом. Автору - делом лечебным. Поэтому продолжим рассмотрение медицинских вопросов.

Определения поста могут отличаться. Для одних это веганская еда (строго овощная). Для других - питание жидкостями. Для некоторых это означает только воду. А для остальных - ничего не употреблять. Но вне зависимости от определения, пост подразумевает временный отказ от привычной пищи ради перспектив. Некоторые голодают, чтобы исцелиться и стать сильнее. Также есть и те, кто просто теряет аппетит и получается, что голодает.

В целях бретарианства, пост - это прекрасный способ получить представление о том, на что может быть похожа жизнь на питании светом. Также пост подготавливает тело к переходу, дает ему шанс исцелиться и стать восприимчивым к свету, который будет его питать.

Прочитайте статью про Воду - это важно во время голодания.

В чем разница между голоданием и постом? Основная разница заключается в том, что голодающий человек - беспокоен, голоден, и ему некомфортно. Постящийся человек чувствует себя прекрасно, сыто, и не испытывает дискомфорта.

Когда лучшее время для поста? Когда чувствуете, что это нужно, и только в этом случае! Не выбирайте определенную дату только потому, что в соответствии с вашим распорядком это удобный день! Когда это будет нужно, вы почувствуете, что тело пытается об этом сообщить.

Как долго надо поститься? Столько, сколько тело пожелает. Во время поста вам должно быть комфортно, приятно, желудок не должен урчать, и мысли о еде не должны приходить в голову. Пост может продлиться чуть-чуть, час, полдня, день, два дня, неделю, месяц... или дольше. Всё на усмотрение вашего тела.

Когда не надо поститься? Когда вы делаете это просто “потому что”. Когда мысли о посте кажутся вам неверными, несвоевременными.

Есть какие-либо риски? Да! Если вы перестаете есть на некоторое время, это или пост, или голодание. Разница в том, что это или работает, или нет, своевременно оно, или нет. Лишение пищи ведет к голоданию, и может стать опасным.

Детоксикация

Так как вы поститесь, тело больше не занято перевариванием и другой работой, связанной с едой. Оно получает шанс отдохнуть и заняться другими важными вещами, например, детоксикацией. Если вы питались типичной Западной едой на протяжении лет и будете поститься неправильно, то будьте готовы к серьезным симптомам детоксикации! Детоксикация - это когда токсины и отходы высвобождаются из тканей в кровоток для последующего выведения. Это может вызвать головные боли, агрессию, беспокойство, тошноту, боль в мышцах и другие подобные симптомы. Этого можно избежать:

Если вы годами питались типичной Западной едой, то наполнены токсинами, которые тело хочет вывести, как только получит шанс. Предпочтительно сначала провести пост на вегетарианском, возможно, сыром меню в течение нескольких недель, прежде чем пробовать жидкостный или водный пост. Сухой же пост пока не для вас, как и бретарианство.

Если вы сделаете пост постепенным процессом, а меню - сходным с вашей обычной пищей, то он будет приятнее и эффективнее. Если вы намерены стать бретарианцем, после каждого поста немного изменяйте свои постоянные пищевые привычки в сторону поста. Пусть это будет постепенный процесс, такой переход будет БОЛЕЕ БЕЗОПАСНЫМ, познавательным; вы со своим телом будете идти в ногу.

Как вести себя во время поста?

Рекомендуется поститься в свободное время, чтобы следить за тем, как тело реагирует, и получить максимум от поста. Хотя ОПЫТНЫЕ в постах люди могут справляться с работой и другими вещами во время поста, и только в том случае, если они достаточно восприимчивы к себе, чтобы ничего не мешало их “коммуникации” с собой. Потом для стремящихся к бретарианству “пост” становится повседневной частью жизни, и, конечно, они могут продолжать жить обычной жизнью, как прежде!

Когда это пост, а когда - бретарианство?

Пост - временное явление, тогда как бретарианство - на всю жизнь. В течение поста человек должен слушать любые реакции тела и замечать все происходящие изменения, а затем должен вернуться к еде/воде. Бретарианец “готов”, и ему не обязательно постоянно оставаться бдительным к возможным внезапным изменениям, также он не планирует снова есть.

Предостерегающие сигналы!

Когда отменять пост:

  • Вы чувствуете усталость. (пост, который работает, делает вас свежим и энергичным!)
  • Вам холодно, и вы дрожите. (Скорее съешьте сладкой теплой жидкости, или суп! Вы голодаете! Пост, который работает, приносит тепло и уют!)
  • Ваши мысли замедляются. (Успешный пост делает вас активными, сообразительными и очень “осознанными”)
  • Все ваши мысли - о еде. (Вы голодны! Успешный пост дает вам возможность думать обо всём вокруг, помино еды!)
  • Урчание в животе. (Ваш пост - определенно провал. Вернитесь к еде/питью, но если хотите, можете сделать ваши ежедневные пищевые привычки на шаг ближе к тому, на чем хотите поститься)
  • Депрессия. (Пост делает вас счастливее, чем когда-либо! Не пытайтесь доставить себе удовольствие едой, но ешьте, зная, что этим вы даете себе всё необходимое)

Пост - это не способ снизить вес. Пост - это не способ наказывать себя. Пост - это не то же самое, что “не есть”.

Пост - это то, что уводит ваш фокус от еды, направляя его внутрь вас.

Мой опыт постов

Мой пятидневный пост

Однажды утром я не почувствовала потребности в завтраке. Я не чувствовала потребности в завтраке несколько недель, и однажды я решила пропустить его. В обеденное время я вновь не ощутила потребности в принятии пищи. Тогда я пропустила и обед. Когда я ложилась спать, я заметила, что я ничего не ела весь день. И чувствовала себя прекрасно! Я выпила немного бутылочной минеральной воды, и всё.

Прошел следующий день. а я не была голодна. Всё, что я употребила - умеренное количество минеральной воды. На пятый день я, к своему ужасу, обнаружила, что я ничего не ела ПЯТЬ ДНЕЙ! Я слышала, что люди умирают после трех недель без еды, поэтому я испугалась и заставила себя снова есть.

В процессе поста я спала меньше, чем обычно. Я просыпалась по утрам, чувствуя себя более свежей, чем когда-либо, и мне больше не требовалось полчаса, чтобы заснуть вечером. Я всегда улыбалась, была счастлива, как никогда. Те пять дней были лучшими днями в моей жизни.

Во время поста у меня никогда не урчало в животе, еда не приходила на ум, я была энергична и счастлива. Это пример успешного поста. Забавно, что я сфотографировалась на пятый день. Я отсканировала фотографии, чтобы каждый мог видеть, что можно не голодать, НЕ УПОТРЕБЛЯЯ ПИЩИ в течение пяти дней.

Мой неудачный пост

Однажды в воскресенье я решила, что хочу поститься, но у меня не было времени в будни. Этот день хорошо подходил по моему расписанию, и я начала пост “просто потому что”. Через несколько часов у меня появилась дрожь, усилилось сердцебиение, я почувствовала себя раздраженной. Я могла думать только о еде, горячей еде. Поэтому я немедленно приготовила немного горячего супа и закончила пост. Это был хороший опыт неработающего поста, а также причин его неуспешности.

Никто не голодает спустя несколько часов после приема пищи. Но если человек хочет продолжать регулярно есть, простая мысль о том, чтобы не есть, заставляет тело “паниковать”, как моё.

Разница между этими двумя постами заключается в том, что пост или правильный и работает, или неправильный и будет провален. Поститесь только если вы чувствуете, что это надо, и никогда - “просто потому что”.

Перевел Павел Norg Крижановский.