Какое растение называется земляной грушей. Лечебные свойства клубней топинамбура, а также прочая их польза и вред. Противопоказания данного растения

Высокие, видные издалека растения топинамбура сложно не заметить на дачном участке. Мало того, что клубни этой культуры по питательным свойствам не уступают , давно и хорошо изучена польза топинамбура и вред от непродуманного употребления продукта.

Коренной американский вид на родине возделывался еще несколько тысяч лет назад племенами местных жителей. Топинамбур давал необходимую пищу, прочное волокно для циновок и одежды. Сегодня ценность растения сохранилась. Сочные, сладковатые, крахмалистые клубни весом от 20 до 100 грамм прекрасно хранятся и могут служить полноценным продуктом питания с осени и до следующего урожая.

Полезные свойства топинамбура не ограничиваются возможностью приготовить вкусные кулинарные блюда. Одно из основных достоинств культуры – это невероятная целительная сила клубней.

Состав и полезные свойства топинамбура

Если на протяжении веков говорить о лечебном воздействии можно было только на основании наблюдений и по наитию, то сегодня на сторону медиков встали ученые. Проведенный биохимический анализ топинамбура показал, что скромные, по вкусу напоминающие капустную кочерыгу, клубни содержат рекордное число активных веществ и соединений.

Чем полезен топинамбур? На какие вещества народная и официальная медицина обращает самое пристальное внимание?

Свежие клубни – это источник аскорбиновой кислоты, витаминов B1, B2, B6, A и PP. Топинамбур по праву считается лидером среди корнеплодов и клубней по содержанию крайне важного для человека элемента – железа. Регулярное употребление клубней помогает восполнить потребности в калии и кальции, фосфоре и натрии, магнии и кремнии. Все эти микро- и макроэлементы содержатся в достаточно больших количествах, что и определяет активное действие продукта на самочувствие человека.

Поэтому полезные свойства топинамбура или , как часто называют растение дачники и приверженцы здорового образа жизни, оказываются востребованными при дефиците тех или иных элементов в организме:

  1. Систематический недостаток калия, например, может приводить к развитию невралгии.
  2. Лишаясь кальция, начинают разрушаться зубы и кости.
  3. Магний незаменим для работы и развития сердечной мышцы, поддержания активной нервной деятельности.
  4. Натрий отвечает за обменные процессы, а его дефицит ведет к нарушениям работы пищеварения и мочеполовой сферы, к судорогам и другим негативным последствиям.
  5. Марганца, влияющего на рост, функцию образования крови, деятельность половых желез.
  6. Недостаток железа влечет изменения качества крови и к ухудшению ее снабжения кислородом.
  7. Поступление кремния предупреждает развитие атеросклероза и других недугов, связанных с обменными процессами.

Кроме этого, с клубнями и блюдами из них в организм попадает клетчатка, обладающие антиоксидантными свойствами пектины, белки, органические кислоты, сахара и ценнейшие аминокислоты.

Проходя по пищеварительным путям, клетчатка, как щетка, очищает стенки кишечника, унося с собой не только шлаки, но и избыточный, вредный для организма холестерин. В результате регулярного употребления клубней снижается опасность развития атеросклероза, налаживается процесс дефекации.

Благодаря способности топинамбура оказывать благотворное влияние на микрофлору кишечника можно говорить об эффективности лечебных свойств топинамбура при дисбактериозе, диспепсии и иных расстройствах пищеварения.

Блюда из клубней могут включаться в диету для профилактики обострений гастрита и панкреатита. не только помогает вредным веществам вовремя покидать организм, он подавляет жизнедеятельность таких видов микрофлоры, как стафилококки, сальмонеллы и энтерококки.

Своеобразная «звезда» в составе топинамбура – это инулин, растительное вещество, по свойствам очень близкое инсулину. Наличие соединения, содержание которого в сухом веществе доходит до 20%, определяет активное использование топинамбура при сахарном диабете, но интерес медиков не ограничивается только инулином.

Пристального внимания заслуживает длинный перечень присутствующих в клубнях аминокислот. Среди них более десятка биоактивных соединений, влияющих:

  • на процессы старения и обмена веществ;
  • на нервно-психическое состояние;
  • на тонус мышц;
  • на состояние иммунитета
  • на скорость регенерации тканей.

Интересно, что содержащиеся в клубнях соединения образуют естественные комбинации, позволяющие использовать лечебные свойства топинамбура при самых разных недугах и болезненных состояниях, например, для профилактики таких грозных заболеваний как инфаркт инсульт, при подагре и ослабленной естественной защите организма.

Блюда и лекарства из топинамбура: рецепты приготовления, польза и вред

Топинамбур употребляется в пищу сырым, отварным, жареным и печеным. На основе клубней готовят:

  • диетические супы-пюре;
  • оригинальные гарниры к изысканным блюдам из птицы и овощей;
  • начинки для пирогов;
  • чипсы.

Муку из топинамбура, похожую на картофельный крахмал, добавляют в хлебобулочные изделия, а для больных сахарным диабетом рецепты приготовления из топинамбура – настоящая находка, позволяющая значительно разнообразить меню даже ранее недоступными, и при этом, безопасными кондитерскими изделиями.

При огромной пользе топинамбура вреда от его включения в рацион практически нет. Если клубни прошли термическую обработку, особенно запекание и отваривание, в умеренных количествах они будут исключительно полезны. Топинамбур рекомендуют включать в диетическое меню:

  • при подагре;
  • при анемии;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при панкреатите;
  • при атеросклерозе;
  • при гипертонической болезни;
  • при образовании камней в почках и мочевом пузыре;
  • при избыточном весе и тучности.

Полезный продукт не будет лишним, если человек трудится на вредных производствах или живет в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой. Однако изучая рецепты приготовления топинамбура, пользу и вред от бесконтрольного употребления клубней, нужно помнить, что в свежем растительном сырье активных веществ значительно больше. Но и осторожность при приеме в этом случае должна быть больше. Безопаснее добавлять ломтики сырого топинамбура в салаты и овощные закуски. Если делать это регулярно, разительно снижается риск заболеваний сердца и сосудов, тромбофлебита, атеросклероза и гипертонии.

Для лечения перечисленных выше заболеваний советуют принимать отвар из корнеплодов, который также эффективен в отношении мочекаменной болезни и изжоги.

Существуют рецепты приготовления топинамбура, с пользой и без вреда помогающие справиться с наружным проблемами кожи. Маски и примочки на основе измельченного клубня снимают раздражение, успокаивают кожные покровы после ожогов, долгого пребывания на солнце или заболевании экземой.

Натуральные органические кислоты в сочетании с минеральными солями и крахмалом помогают справиться с проявлениями акне, повышают тонус кожи, отбеливают и подсушивают. Ванны с отваром из листьев топинамбура облегчают состояние при подагре, артрите и остеохондрозе.

Противопоказания к употреблению топинамбура

Лечебные свойства топинамбура и противопоказания, о которых можно услышать от медиков, имеют одну природу. Это высокая биохимическая активность растительного сырья.

Чтобы нечаянно не навредить своему здоровью, принимать решение об использовании топинамбура для лечения какого-то заболевания нужно только после консультации с врачом. Медик сможет точно оценить имеющиеся риски на основании диагностированных острых и хронических заболеваний и целесообразности такой терапии.

Специалисты по здоровому питанию и гастроэнтерологи не советуют злоупотреблять сырыми клубнями. Особенно важно это помнить при гастрите с пониженной кислотностью и вялым пищеварением. Отварные же, запеченные или добавленные в суп или рагу клубни прекрасно утолят голод и безопасно пополнят организм всем, чем богат удивительный топинамбур.

Видео об уникальных свойствах топинамбура

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

В современном обществе модно лечиться экзотическими растениями. Однако порой овощи с грядки возле дома обладают не менее целебными свойствами, чем диковинные фрукты, травы. Большую пользу человеческому организму может принести обычный топинамбур. Этот корнеплод обладает множеством полезных, питательных свойств. Какие болезни поможет вылечить топинамбур? Как использовать земляную грушу для приготовления целебных снадобий и лечения разных болезней?

Что такое топинамбур и чем он полезен

Топинамбур – это многолетнее клубневое растение, которое завезли на наш континент из Северной Америки в 18 веке. Топинамбур еще называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечник клубненосный. Его относят к семейству Астровых, роду подсолнечных. Земляная груша по внешнему виду корнеплода похожа на корень имбиря, а по вкусу она напоминает сладкий картофель. Наземная часть иерусалимского артишока вырастает до 2-4 метров и имеет сходство с подсолнечником.

Ботаникам известно более 300 сортов земляной груши. Это растение неприхотливое, поэтому прекрасно растет на сырых почвах и при плохом освещении. Что лечит топинамбур? Употребление земляной груши улучшает работу нервной, эндокринной, иммунной системы. Особенно положительное влияние оказывает употребление иерусалимского артишока на состояние пищеварительной системы. Еще подсолнечник клубненосный чистит организм от вредных радиоактивных веществ. Топинамбур обладает многими лечебными свойствами и поможет:

    повысить иммунитет;

  • снизить уровень сахара в крови;
  • устранить суставные боли;
  • улучшить кровообращение;
  • понизить кислотность желудка.

Химический состав земляной груши

Земляная груша по своим питательным свойствам считается ценнее картофеля и свеклы. Сок растения, стебли, листья, корнеплоды иерусалимского артишока применяют для лечения разных заболеваний. Топинамбур обладает множеством целебных свойств, которые обусловлены особым химическим составом этого растения. Земляная груша содержит следующие полезные вещества, микроэлементы:

    Антиоксидантные свойства подсолнечника клубненосного обусловлены наличием в нем янтарной, малиновой, яблочной, фумаровой кислоты.

  • Иерусалимский артишок содержит кремния около 8%. Небольшое количество топинамбура способно удовлетворить суточную потребность человека в этом веществе.
  • Калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк – этими элементами богата земляная груша.
  • Иерусалимский артишок содержит большое количество витаминов В и С. Этих веществ в земляной груше больше, чем в свекле, моркови, картошке в 3 раза.
  • В топинамбуре содержится пектины, которые очищают организм, положительно влияют на работу кишечника и препятствуют накоплению холестерина в крови.
  • Подсолнечник клубненосный содержит до 15-22 % инулина, что делает его уникальным натуральным лекарством для снижения уровня глюкозы в крови. Это растение широко используют при производстве продуктов питания для диабетиков.
  • Клубни растения содержат много белка, что составляет 3,2% от общей массы корнеплода.

Лечебные свойства топинамбура для человека

Богатый состав иерусалимского артишока делает это растение прекрасным лекарством от разных болезней. Причем лечебными свойствами обладают корнеплоды, сок, стебли, листья растения. Регулярное профилактическое употребление земляной груши поможет предотвратить и излечить множество заболеваний. Врачи давно заметили, что употребление корнеплода этого растения помогает предотвратить инфаркт, инсульт, стабилизировать артериальное давление и даже улучшить зрение.

При сахарном диабете

Официальная медицина и народная признает, что топинамбур обладает целебными свойствами и рекомендует его для профилактики, лечения сахарного диабета I и II типа. Для больных диабетом первого типа лечебный эффект от приема земляной груши (сырые плоды, сок и отвары) проявится тогда, когда больной будет употреблять корнеплоды растения регулярно. Попадая в организм человека, инулин проникает в органы и замещает в обменных процессах глюкозу. Благодаря этому клетки получают необходимую энергию.

Инулин прекрасно помогает регулировать всасываемость глюкозы, что снижает концентрацию сахара в крови. Это поддерживает хорошее самочувствие больного. Стабилизация содержания глюкозы может стать катализатором, который заставит поджелудочную вырабатывать собственный инсулин. Диабетикам рекомендуется съедать отварные или свежие корнеплоды топинамбура 3 раза в день по 1 шт. за 15 мин до приема пищи.

Для лечения суставов

В топинамбуре содержится большое количество кремния. Этот элемент участвует в процессах роста и деления клеток синовиальных оболочек, которые находятся внутри суставов. Всего 50 г иерусалимского артишока восполняет ежедневную потребность человека в кремнии. Регулярное употребление земляной груши способно уменьшить болевые ощущения, избавить от скованности суставов. Топинамбур употребляют при ревматоидных артритах, радикулитах наружно для обезболивания.

При панкреатите

Заболевание поджелудочной железы сопровождается нарушением обменных процессов и ухудшением кровоснабжения. Употребление топинамбура способно улучшить обменные процессы и убрать воспаление. При панкреатите ежедневно необходимо съедать 150 г сырого корнеплода. Перед едой тщательно промывают и употребляют вместе с кожурой, которая содержит множество полезных веществ.

При заболевании поджелудочной железы рекомендуется пить топинамбур в виде отвара. При панкреатите рекомендуется есть вареный, сушеный, сырой корнеплод земляной груши. А вот квашеный, запеченный, жаренный иерусалимский артишок не стоит употреблять при больной поджелудочной, потому что приготовленный так топинамбур будет способствовать раздражению слизистой желудка.

Для похудения

Топинамбур поможет избавиться от лишнего веса. Корнеплод земляной груши содержит много клетчатки, которая способна очищать организм от шлаков, токсинов. Когда организм активно избавляется от вредных веществ, то это ускоряет метаболизм и приводит к сжиганию жира. При употреблении земляной груши улучшаются углеводные, жировые процессы организма, что способствует быстрому избавлению от лишних килограммов. Калорийность топинамбура составляет 61 ккал, поэтому он прекрасно подходит для приготовления блюд при похудении.

При беременности

Земляная груша богата на витамины, микроэлементы, поэтому этот корнеплод полезно употреблять будущим мамам. Еще топинамбур обладает слабительными свойствами и рекомендуется беременным женщинам, которые страдают запорами. Для слабительного эффекта иерусалимский артишок необходимо употреблять в сыром виде. При беременности топинамбур будет способствовать наполнению организма кальцием и другими полезными веществами. Во время лактации (при кормлении грудью) врачи тоже рекомендуют употреблять корнеплоды подсолнечника клубненосного.

Польза топинамбура для мужчин

Витамины, полезные микро- и макроэлементы, содержащиеся в топинамбуре, могут оказывать положительное влияние на представителей сильного пола. Причем употребление земляной груши полезно для мужчин разного возраста. Если они будут включать в меню блюда с этим корнеплодом, то значительно снизят риск возникновения болезней мочеполовой системы. Употребляя ежедневно топинамбур, мужчины смогут предотвратить проблемы с потенцией, развитие аденомы простаты.

Что приготовить из топинамбура: лечебные рецепты

При лечении разных заболеваний принимают отвар, сироп, сок из клубней топинамбура. Для ванн, компрессов могут применять стебли, листья растения. В кулинарии широко используется земляная груша. Салаты, оладья, супы из топинамбура могут помочь сбросить лишний вес, нормализовать пищеварительную систему. Для приготовления блюд из иерусалимского артишока прекрасно подойдет мультиварка. Соединяя корнеплоды с яблоками и другими овощами, фруктами, получаются вкусные и полезные пюре и салаты.

Рецепт приготовления сока из клубней топинамбура

Для лечения разных болезней специалисты рекомендуют сок земляной груши. Он эффективно помогает при запорах, понижает кислотность желудка и уровень сахара в крови и имеет множество других целебных свойств. Для лечения необходимо употреблять только свежевыжатый сок. Чтобы его приготовить, надо взять хорошо промытые под проточной водой и очищенные корнеплоды земляной груши, пропустить их через мясорубку, соковыжималку или натереть на мелкой терке. Полученную измельченную массу выжать через марли, процедить.

Отвар из сырых или сушеных клубней

Для лечения сахарного диабета и других заболеваний используют отвары из иерусалимского артишока. Чтобы его приготовить, необходимо взять 3 или 4 промытых корнеплодов топинамбура, залить их л воды, варить 20 минут. При панкреатите пьют отвар, приготовленный следующим способом: 5 или 6 корнеплодов заливают 2 л воды, на медленном огне доводят до кипения, варят 10-15 минут. Затем отвар процеживают и выпивают на протяжении дня. Пить снадобье надо охлажденным.

Сушеные, измельченные в муку клубни земляной груши используют для приготовления целебного отвара, который помогает при анемии, гипертонии, панкреатите, холецистите. Для этого берут 3 ст. л. порошка высушенного корнеплода иерусалимского артишока и варят их в 1 л воды 30 минут. Пьют отвар 3 раза в течение недели по 1 л в день. При болевых проявлениях в суставах хороший эффект дает ванна с отваром земляной груши.

Для его приготовления измельчают стебли, листья подсолнечника клубненосного (1,5 кг) и заливают их 5-8 л воды. Кипятят 25 минут. Затем процеживают отвар. Для проведения лечебной процедуры его разбавляют с теплой водой 1:7. Лежать в ванне с разведенным отваром надо 15 минут. После процедуры принимают душ. Курс лечения составляет 15-20 сеансов, которые необходимо проводить ежедневно. Вместо свежей зеленой массы земляной груши можно использовать сушеные стебли, листья (400 г) или клубни топинамбура (1 кг). При этом отвар необходимо кипятить 45 минут.

Салат из свежих корней

В рацион больного сахарным диабетом полезно включать блюда, в состав которых входит земляная груша. Такой рацион поможет снизить уровень сахара в крови. Иерусалимский артишок (клубни) едят жареными, тушенными, сушеными, но полезнее всего употреблять этот овощ сырым. Топинамбур отлично подходит для приготовления витаминизированных салатов, которые назначают врачи для лечения или похудения. Как готовить овощные блюда с топинамбуром объясняется ниже.

Рецепт №1:

Ингредиенты:

    земляная груша – 2-3 корнеплода;

  • белокочанная капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованные опята – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • зелень.

Начинают приготовление салата с того, что промывают все овощи проточной водой. Белокочанную капусту шинкуют и разминают измельченный овощ руками, добавляют сок лимона. Земляную грушу натирают на мелкой терке. Лук, зелень мелко нарезают и соединяют с маринованными грибами. Все ингредиенты перемешивают. Употребляют салат свежеприготовленным.

Рецепт №2

Ингредиенты:

    иерусалимский артишок – 2-3 шт.;

  • морковка – 2 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло оливы.

Чтобы приготовить салат, необходимо земляную грушу, морковку натереть на терке крупно, а зелень и огурец измельчить. Все ингредиенты хорошо перемешать, полить маслом оливы. Этот салат отлично подойдет для восполнения витаминов зимней порой, что поможет укрепить иммунитет и предотвратить развитие простудных заболеваний. Топинамбур для этого блюда необходимо выбирать без темных пятен, повреждений.

Вред и противопоказания к употреблению топинамбура

Топинамбур не содержит вредных веществ. Но у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этого овоща. Больные, страдающие метеоризмом, употребляя иерусалимский артишок, могут спровоцировать усиление процессов газообразования. Таким людям не желательно есть корнеплод земляной груши. Топинамбуром нельзя злоупотреблять, потому что даже полезный продукт при неумеренном употреблении способен вызвать негативную реакцию организма.

Как выглядит растение и плод топинамбура: фото

Земляная груша – это растение с прочным стеблем, желтыми цветами, шероховатыми, жесткими листьями. У топинамбура продолговатые корнеплоды, которые могут иметь окраску коричневого, желтого, красного оттенка. Форма клубней иерусалимского артишока похожа на корень имбиря. Корнеплоды топинамбура созревают к сентябрю. Они могут зимовать в земле и при этом не потерять своим целебных свойств.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Топинамбур - польза и вред, приготовление с рецептами. Полезные свойства и противопоказания топинамбура

Топинамбур - многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6-10 см. В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30 клубней на коротких столонах, компактно собранных. Корни на глубине 10-15 см отходят горизонтально до 4-4,5 м в рыхлой почве, а вертикально - до 1,3 м, что позволяет растениям выдерживать засуху. На одном месте может расти до 30 лет. Клубни весят от 20 - 30 до 100 граммов, цвета разные (в зависимости от сорта) - белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.

Растение известно также под названиями «земляная груша» и «иерусалимский артишок». В диком виде растение встречается в Северной Америке.

Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.

Название этого растения произошло от одного из племен индейцев Чили – топинамбо. Они чуть-ли не с самой древности возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картошку . Впрочем, топинамбур очень похож на неё. И по способу произрастания, и по использованию (в пищу употребляются корнеплоды растения). Клубни топинамбура, так же, как и картофельные, могут быть разной формы и разного цвета, но, в отличие от них, имеют не такую ровную форму. А вот стебель растения – прямой, опушенный, достигающий высоты 2-х и даже 3-х метров, очень похож на подсолнечник .

Он на самом деле является «родственником» подсолнуха, имеет подобные желтые соцветия в виде корзинок, но мельче (от 6 до 10 см.) наверху разветвляется. Листочки у топинамбура яйцевидные с зубчатыми краями.

Казахи называют топинамбур «китайской картошкой», так как к ним он попал через Китай. На Дону, куда оно попало в 19 веке через Румынию, его называют репой . В Прибалтику топинамбур попал через Германию. Такое распространение этого растения по всему миру произошло, благодаря его неприхотливости. Он растёт как на сухой, так и на переувлажнённой почве, не требует, в отличие от картошки, окучиваний и подкормок и, более того, имеет «наглость» вытеснять любые сорняки. Хорошие плоды даёт в первые четыре года своей «жизни», хотя может расти на одном месте от 30 до 40 лет.

Полезные свойства топинамбура

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа , топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий , кальций , кремний, магний , натрий , фтор , хром и др. минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1 , В2 , В6 , , РР , каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой. Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс лечения – это восемь процедур.

Опасные свойства топинамбура

Стоит отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия повышенной чувствительности к нему.

Кроме этого, врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура при наличии метеоризма , так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым, ухудшать состояние здоровья пациента.

Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и не навредить себе.

Узнать о полезных свойствах топинамбура можно из данного видеоролика. К тому же, его авторы провели интересный эксперимент, показывающий уникальность этого плода и его истинное влияние на организм человека.

Благодаря племени американских индейцев тупинамбо мир узнал о новом продукте «топинамбур». Выращивать его начали в начале нашей эры. Но только в XVII веке он попал в Европу. Полезные свойства этого растения можно перечислять бесконечно. Хотя по достоинству его оценили не так давно. Сейчас овощ занимает почётное место во многих сферах жизни человека, являясь здоровой альтернативой привычным продуктам.

Полезный состав и противопоказания

Это клубненосное растение рода подсолнечник относится к семейству астровых. Обладает мощной корневой системой. Его клубни могут выглядеть как картофель, груша или репа. Поэтому и называется он по-разному: «земляная груша», «бульба», «бараболя», «иерусалимский артишок», «солнечный корень», «клубненосный подсолнечник».

Сегодня начитывают около 300 видов этого растения. Клубни могут быть различного цвета: красными, белыми, жёлтыми или фиолетовыми. По вкусу напоминает сладкий картофель. В сыром виде его вкус сродни капустному кочану или репе.

В химический состав растения входят:

  1. Витамины. Группы А - ретинол и бета-каротин. Почти все от группы В. Аскорбиновая кислота из групы С, токофирол из группы Е и витамин РР.
  2. Минералы, микроэлементы: фосфор, магний, кальций, железо, медь, селен, цинк.

Это очень низкокалорийный продукт, поэтому подходит для худеющих. Содержит белок до 3% и фруктозу, углеводы, пищевые волокна. Но наибольшую ценность в продукте составляет инулин. Этот полисахарид считается отличным растительным аналогом инсулину.

Рассматривая лечебные свойства топинамбура, можно отметить что он:

Человек, знающий такие полезные свойства земляной груши, будет есть ее как можно чаще. Тем более что противопоказаний этот овощ почти не имеет.

Единственный вред, который может быть от него, - это вздутие и газообразование живота. Да и оно имеет место только в том случае, если человек страдает аллергией и превысил допустимую норму потребляемого продукта.

Для мужской половины человечества топинамбур имеет особое значение . В топинамбуре содержится белок, поэтому представители сильного пола могут повысить и укрепить свою сексуальную силу, а также предотвратить развитие аденомы простаты.

Полезен он будет для спортсменов и культуристов, а также для людей, которые занимаются тяжёлым физическим трудом. Овощ отлично справляется с синдромом хронической усталости.

Земляная груша для женщин

Благодаря онкопротекторным свойствам топинамбур снижает риск появления злокачественных опухолей в груди и женской репродуктивной системе.

Природным источником кальция он служит в период беременности, помогая будущей маме сохранить крепкими зубы, кости и ногти. А сырые клубни окажут мягкое слабительное действие. Топинамбур активно используется в косметологии. Из него делают омолаживающие маски с подтягивающим эффектом.

Польза для детей

Дети, регулярно употребляющие топинамбур, намного меньше страдали заболеваниями крови. У них повысился иммунитет и улучшился аппетит. Поскольку топинамбур по своему составу полезнее картошки или сахарной свёклы, его необходимо включать в детский рацион. Применение топинамбура повышает у детей устойчивость к вирусам .

В детский прикорм овощ можно добавлять уже с 8 месяцев в качестве витаминной добавки. С полутора лет как готовое блюдо. А вот в сыром виде лучше после 3 лет.

Клубни земляной груши используют в любом виде. Их парят, варят, жарят, пекут. Из топинамбура делают разнообразные напитки. Берут за основу салата, готовят как самостоятельное блюдо, делают чипсы. Очень вкусным получается пюре из солнечного корня, ставшее аналогом картофельному.

Кроме первых блюд и гарниров, овощ консервируют и сушат , так как в свежем виде срок его хранения недолог.

Одним из самых ценных свойств этого корнеплода считают его способность отталкивать от себя вредные вещества, металлы и удобрения. Даже если топинамбур будет выращен в радиоактивной среде, он будет абсолютно безвреден.

А также используют наземные части этого растения. Из стеблей и листьев делаются настойки и отвары, улучшающие здоровье. Полезен для организма и свежевыжатый сок земляной груши.

Лечебные свойства и противопоказания топинамбура имеют огромную разницу. Первых настолько много, что употребление 60−90 грамм этого продукта в день окажут существенную пользу человеку.

Кулинария и косметология

Покупая овощ, следует обратить внимание на его внешний вид. Часто по первому взгляду его путают с имбирём. Плод должен быть плотным, без тёмных пятен или вмятин. На ощупь он шероховатый, имеет неровную поверхность. Покупать его лучше немного или хранить в замороженном виде.

Используя плод в приготовлении пищи, можно привести в норму вес. Продукт этот очень низкокалорийный, поэтому идеально подходит для худеющих .

В интернете есть масса полезных и вкусных рецептов с земляной грушей.

Благодаря входящим в состав корнеплода витаминам и кислотам это растение прочно заняло нишу в косметологии. Из него делают увлажняющие маски для лица, пилинг, возвращают тонус коже лица, делаю тоник от сыпи. А также используют сок от перхоти, облысения и для укрепления волосяных луковиц.

В медицинских целях

При лечении различных болезней используются все части иерусалимского артишока. Из него готовят отвары, чаи и настои:

  1. Из листьев и стеблей заваривают чай. Достаточно залить стаканом кипятка 1 ст. л. травы и дать настояться полчаса. Стакан в день такого чая отлично справится с воспалением суставов. Напиток обладает мочегонным и желчегонным свойством.
  2. Цветки растения заливают водкой или спиртом и настаивают 3 недели в тёмном месте. Затем принимают по 15−20 капель до еды 3 раза в день. Такая настойка служит в профилактических целях от приступов стенокардии, а также принесёт пользу сердечной системе.
  3. 150 г листьев залить водой и продержать 15 минут на паровой бане. Затем этот отвар добавить в ванну. Принимать такую ванну 2 раза за 7 дней. Выполнить эту процедуру 10 раз. Помогает при кожных заболеваниях и лечит суставы.

При сахарном диабете

Длительное употребление топинамбура станет спасательным кругом для диабетиков. Инулин, содержащийся в растении, хорошо снижает уровень сахара в крови.

  1. Съедая 1 плод 3 раза в день, можно восполнить норму инсулина.
  2. В течение 2 недель можно принимать свежевыжатый сок земляной груши. Трижды по полстакана в день за полчаса до еды. Затем сделать перерыв и повторить курс.

Иерусалимский артишок отлично справляется с причинами воспаления поджелудочной железы .

  1. Когда болезнь обостряется, нужно принимать 2−4 клубня в сутки. Однако стоит учесть, что жарить их нельзя. Так как при панкреатите любая жаренная, солёная или квашеная пища запрещена.
  2. Хорошим дополнительным средством будет отвар из клубней. Для этого 6−7 штук заливают 2 литра кипятка и томят на огне около 10 минут. Затем в течение дня выпивают весь напиток. Делать это нужно 3 раза в неделю.

Несмотря на множество полезных качеств, перед включением топинамбура в привычный рацион, следует проконсультироваться со специалистом.

Устранение проблем ЖКТ

Этот овощ просто незаменим для людей, страдающими заболеваниями органов ЖКТ. Так, больные гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, страдающие синдромом раздраженного кишечника могут приготовить множество лечебных средств на основе топинамбура. Существуют разные рецепты:

Полезные свойства топинамбура неоспоримы. И при правильном употреблении этого продукта можно существенно поправить своё здоровье. Однако стоит помнить, что любые оздоровительные процедуры необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Полезные свойства и химический состав топинамбура. Противопоказания к его употреблению и возможный вред. Рецепты самых вкусных первых и вторых блюд, гарниров и напитков с этим овощем.

Содержание статьи:

Топинамбур - это многолетнее растение из семейства Астровых, рода «Подсолнечник». Он широко известен, как «земляная груша», «бульба» и «иерусалимский артишок». В высоту может достигать 3-4 м, имеет мощную корневую систему. В пищу в основном употребляются сырые плоды, внешне похожие на имбирь, с характерным сладким привкусом и нежным ароматом. По желанию, их можно запекать, консервировать, мариновать и жарить. Родиной этого овоща является Северная Америка, в диком и культивированном виде он произрастает и на просторах Европы, куда его завез мореплаватель Самюэль де Шамплен еще в 17 веке. Тогда «зеленая груша» использовалась в основном для медицинских целей, в то время и была открыта польза топинамбура в лечении сахарного диабета.

Состав и калорийность топинамбура


Калорийность топинамбура относительно невысокая, поэтому его можно смело употреблять, сидя на различных диетах.

Калорийность на 100 г сырого топинамбура составляет 61 ккал, из них:

  • Белки - 2.1 г;
  • Жиры - 0.1 г;
  • Углеводы - 12.8 г;
  • Органические кислоты - 0.1 г;
  • Пищевые волокна - 4.5 г;
  • Вода - 79 г;
  • Зола - 1.4 г.
Витамины на 100 г:
  • А - 2 мкг;
  • Бета-Каротин - 0.012 мг;
  • B1, тиамин - 0.07 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.06 мг;
  • C, аскорбиновая кислота - 6 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.2 мг;
  • РР, НЭ - 1.6 мг;
  • Ниацин - 1.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 200 мг;
  • Кальций, Ca - 20 мг;
  • Магний, Mg - 12 мг;
  • Натрий, Na - 3 мг;
  • Фосфор, Ph - 78 мг.
Из микроэлементов в топинамбуре на 100 г приходится 815 мкг алюминия и 0.4 мг железа.

Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами (3,2 г) и крахмалом с декстринами (9,6 г).

Полезные свойства топинамбура


Этот овощ не очень популярен, но иногда используется в медицине, косметологии, кулинарии благодаря разнообразному химическому составу. В первую очередь его польза заметна в лечении больных сахарным диабетом. Так как он содержит высокий процент инулина, то уровень глюкозы стабилизируется естественным образом. Правда, это касается преимущественно тех, кто страдает от заболевания второго типа. В этом случае наиболее полезными являются мякоть или сок сырых плодов.

Топинамбур обеспечивает:

  1. Устранение дефицита калия . Без этого макроэлемента заметно повышается риск развития невралгии, ухудшается состояние кожи, она становится какой-то бледной и сухой, шелушится. Важен он и для кардиологии, нормализуя сердечный ритм и кровяное давление.
  2. Повышение иммунитета . Это связано с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В результате человек менее подвержен инфекциям и вирусам. Особенно заметно это в зимний период, когда организм резко ослабляется.
  3. Улучшение настроения . Снижаются риски впадения в депрессию и психических расстройств, у человека появляется больше энергии.
  4. Нормализация пищеварения . Топинамбур эффективно борется с запорами, очищая кишечник, угнетает патогенную микрофлору в желудке, способствует ускорению оттока желчи. В результате проходит изжога, тошнота, дисбактериоз.
  5. Очищение организма . При регулярном употреблении выводятся токсины, шлаки, радионуклиды, соли тяжелых металлов и прочий мусор. Вследствие этого улучшается общее самочувствие и уходит лишний вес.
  6. Похудение . Оно возможно благодаря наличию в составе метионина, очищающего организм от холестерина и запускающего процесс естественного сжигания жиров.
  7. Усиление роста . Это однозначно актуально для детей с задержками в развитии. Добиться такого эффекта помогает аргинин, входящий в состав.
  8. Укрепление костей . Это легко объясняется тем, что топинамбур является богатым источником кальция. Он же необходим и для здоровья зубов, красоты волос и кожи.
  9. Быстрое утоление голода . Это, опять-таки, полезно для больных сахарным диабетом, которым нужно перекусывать каждые 2-3 часа. Не менее важно такое свойство и для желающих похудеть. При этом из-за низкой калорийности овощ считается диетическим.
  10. Улучшение зрения . В топинамбуре содержатся самые важные для глаз витамины A и E, особенно полезные при катаракте. Здесь актуальным является сок плодов.
Довольно популярна и клетчатка топинамбура, предотвращающая болезнь Альцгеймера, инфаркт миокарда, колиты. Сами же корнеплоды поддерживают в тонусе мышцы и предупреждают нарушение слуха, необходимы для выработки гормонов щитовидной железы во избежание появления гипертиреоза и зоба. Регулярно включая их в рацион, можно облегчить течение подагры, туберкулеза, цистита, мочекаменной болезни, панкреатита.

Важно! При изжоге, рвоте, тошноте, хронических запорах, связанных с колитом и гастритом, используется сок топинамбура, настои и отвары на нем.

Вред и противопоказания к употреблению топинамбура


Перечисляя противопоказания топинамбура, нельзя не сказать, что его не рекомендуется включать в меню при вздутии живота, сильном метеоризме, колите в стадии обострения, поскольку он увеличивает газообразование. Сырые корнеплоды недопустимо употреблять при язве желудка и 12-перстной кишки, так как они содержат много пищевых волокон, раздражающих стенки этих органов.

Очень осторожно следует вводить земляную грушу в рацион детей младше 3-х лет из-за того, что они часто страдают аллергией. Не допускается ее использование людьми с повышенной чувствительностью к веществам в составе и их индивидуальной непереносимостью.

Но даже если с этим все в порядке, не стоит злоупотреблять топинамбуром, так как его сок очень активно воздействует на желудок и кишечник.

Рецепты блюд с топинамбуром


Клубни можно использовать в любом виде - жареном, тушеном, сыром, маринованном. Они практически не теряют свои полезные свойства после термической обработки. С ними получаются вкусные холодные и горячие салаты, первые и вторые блюда, бутерброды. В лечении широко применяется и сок, и мякоть плодов. Главное, всегда тщательно мыть овощи и очищать их от кожуры перед использованием.

Вот несколько рецептов самых вкусных блюд:

  • Холодный салат . В первую очередь займитесь клубнями, которые нужно почистить и натереть на крупной терке, их понадобится 2-3 шт. Затем проведите такие же работы с морковью (1 шт.) и корнем имбиря (1 шт.). После этого как можно мельче нарежьте полпучка укропа, смешайте все ингредиенты, посолите их, приправьте лимонным соком (10-20 капель) и яблочным уксусом (5 капель).
  • Горячий салат . Промойте 3 веточки рукколы и 0,5 стакана радичио, обсушите их на полотенце и залейте 0,5 л кипятка. Затем то же самое нужно сделать с манго, которого понадобится 2 шт. Когда фрукты остынут, снимите с них кожуру и нарежьте соломкой. Смешайте ее с измельченными рукколой и радичио. Потом отварите 200 г кальмаров в подсоленной воде и кубиками нарежьте 3 ломтика белого батона. Далее измельчите лук, снова соломкой, соедините все ингредиенты, добавьте 2-3 ст. л. сметаны, поперчите и посолите по вкусу. Готовый салат можно подавать как отдельно, так и в качестве бутербродов, намазав на хлеб.
  • Бутерброды . Вам понадобится одна белая луковица «Стерлинг» средних размеров, 50 г домашних густых сливок, 8 тоненьких ломтиков белого батона и 2 больших клубня топинамбура. Последние нужно очистить от кожуры и натереть или перекрутить на мясорубке. То же самое необходимо сделать с луком, после чего соедините все овощи. Затем следует тоненьким слоем смазать сливками ломтики батона и посыпать их предварительно посоленной мякотью. При гастрите массу можно пропарить под крышкой на медленном огне.
  • Суп-крем . Обдайте кипятком и почистите корни растения, достаточно будет и 1-2 шт. Морковь и лук нарежьте кубиками по 1 шт. и обжарьте в растительном масле. Затем измельчите один плод сельдерея, смешайте все это и залейте кипяченой водой (1,5 л). Потом поставьте смесь на слабый огонь и варите полчаса. За 1-2 минуты до выключения добавьте тертый плавленый сырок. В конце взбейте суп в блендере, превратив в однородную кашицу. Перед его подачей к столу добавьте несколько ложек сметаны и веточку петрушки.
  • Рагу . Чтобы приготовить 4 порции, нужно будет очистить и натереть 3-ю часть небольшой тыквы, порезать 1 болгарский зеленый перец и 2-3 стебля сельдерея. Далее моют и перекручивают через мясорубку баклажан (2-3 шт.). Затем измельчают одну луковицу и 2 дольки чеснока. После этого массу солят по вкусу, перчат, добавляют щепотку куркумы и базилика в сушеном виде. Последний шаг - в сковороду выливают оливковое масло холодного отжима (0,2 л) и высыпают все ингредиенты. Их обжаривают до золотистой корочки, заливают кипятком (0,4 л) и томатом (5 ст. л.). Все это доводят до кипения, перекладывают в глубокую эмалированную кастрюлю и тушат на слабом огне примерно 30 минут. По желанию, готовое блюдо прямо в тарелке украшают рубленым укропом и петрушкой.
  • Суфле . Натрите соленый твердый сыр (250 г) и взбейте сливки 35% жирности (80 мл). Затем нужно то же самое сделать с 3 желтками и почистить 2-3 клубня. Далее их необходимо перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере и обжарить в масле. После этого все составляющие соединяют, солят и выкладывают в форму для выпекания (сыр идет последним), которую ставят в духовой шкаф на 30 минут. За это время суфле должно хорошо пропечься и обзавестись золотистой корочкой. Готовое блюдо можно полить сметаной и присыпать рубленым укропом.
  • Консервированный топинамбур . Помойте корнеплоды (2-3 шт.) и очистите от кожуры, нарежьте кубиками и переложите в 3-литровую стерилизованную банку. Далее добавьте 3 дольки чеснока, половинку красного перца, 3 лавровых листа, зонтик сушеного укропа и маленькую веточку смородины. Затем наполните банки кипятком доверху, насыпьте 1 ст. л. соли и закатайте. Поставьте их «вверх ногами» и накройте одеялом, которое нужно будет убрать через 2-3 дня.
  • Кофе . Клубни (2 шт.) очищают от кожуры, нарезают соломкой и обжаривают в течение 2-3 минут. Затем их заливают кипятком (0,8 л) и оставляют на 20 минут. После этого жидкость сливают, а настой используют в качестве заварки - его разбавляют на 50% водой.
  • Квас . Это просто отличный напиток для лета! Для его приготовления нужно хорошо помыть клубни, нарезать дольками, залить водой и оставить для брожения на 2-3 дня под крышкой. Спустя указанное время жидкость сливают и употребляют по желанию.

Обратите внимание! Топинамбур может более 2-3 месяцев храниться вне холодильника, оптимальные для него условия - пониженная влажность, отсутствие естественного освещения и температура от 10 до 20 градусов по Цельсию. На зиму смело можно замораживать овощ, нарезав его кубиками - все полезные вещества в нем сохраняются.


Этот овощ используется не только для лечения людей, но и с целью улучшения урожайности на огороде. Для этого его высаживают возле грядок, после чего он начинает активно и самостоятельно распространяться дальше. Благодаря длинным стеблям растения его можно смело использовать в качестве живой изгороди. За счет глубоких корней он не дает расти сорнякам. Клубни топинамбура полезны и для кур, их используют в качестве корма для ускорения яйценоскости.

До 18 века эти корнеплоды путали с картофелем, так как они схожи по своему химическому составу. Его потребление сократилось как раз таки с приобретением популярности собратом. В царской России он был известен вовсе не как овощ, а как целебное растение, которым лечили сердечников.

В медицине топинамбур служит источником инулина, который необходим страдающим от сахарного диабета. Жареные плоды по вкусу очень напоминают чипсы, поэтому в США их часто готовят именно из этого продукта. Американцы пошли еще дальше и уже предлагают диетический кофе на основе этого корнеплода.

Изучая косметологические рецепты топинамбура, необходимо отметить лекарственные отвары, маски, настои и настойки. Чтобы приготовить средство для лица, натрите 1 овощ, добавьте оливковое масло (3 ст. л.) и выложите смесь на кожу. Через 15 минут уберите ее и умойтесь прохладной водой. Повторяйте процедуру 1 раз в неделю, после чего наносите увлажняющий крем.

Для лечения сахарного диабета и других заболеваний употребляют сок корнеплодов, который можно получить, перекрутив их на мясорубке и отжав через марлю жидкость.

Как приготовить топинамбур - смотрите на видео:


Учитывая, насколько богат состав топинамбура, выбрав его, вы точно не пожалеете. Приготовленные с ним блюда получаются очень нежными, мягкими и приятными на вкус. Если говорить честно, то не вполне понятно, почему его стали игнорировать на просторах СНГ, массово перейдя на картофель.