Диетические булочки рецепт. Супермягкие полезные булочки к завтраку. Ингредиенты для булочек

Не секрет, что сдобная сладкая выпечка лидирует среди высококалорийных блюд. О том, как приготовить бездрожжевое тесто, хозяйки спорят давно. Одни выбирают рецепт теста быстрого приготовления на сметане. Другие считают, что бездрожжевое тесто на кефире – оптимальный вариант.

Оно действительно очень пышное. Третьи готовят только на воде или молочное тесто. Вариантов масса и каждый из них имеет свой неповторимый вкус. А ведь можно еще приготовить сырные кексы, славящиеся пониженной калорийностью и подходящие для худеющих.

Наиболее популярно у хозяек бездрожжевое тесто для пирожков на кефире, так как молочный продукт можно заменить кисляком. Также оно практически всегда пышное, имеет хорошие вкусовые качества. Рецепт низкокалорийной выпечки в этом случае подразумевает использование начинки, из овощей. Может присутствовать небольшое добавление не жирного отваренного и перекрученного мяса.

На кисломолочных продуктах

Кефирное бездрожжевое тесто для пирога с капустой, картошкой, с добавлением печени или мяса готовят следующим образом:

  1. Замешивают 2 стакана муки, 2 яйца, 3 ст. л. маргарина или сливочного масла, 150 г кефира, ½ ч. л. соли. Разрыхлитель или соду добавлять не нужно.
  2. Когда масса станет пластичной ее надо убрать в холодильник на 20 минут.
  3. Достать бездрожжевое тесто на пирожки и приступить к их приготовлению.
  4. Выпекать пирожки в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Чтобы осуществить замес потребуется всего 10-15 минут. Тесто постное на кефире бездрожжевое может использоваться и при употреблении сладкой начинки. То, что можно приготовить в этом случае не ограничивается ягодами и фруктами.

Стоит попробовать изысканную низкокалорийную выпечку по рецепту наших бабушек. У нее начинкой выступает мелко порубленный и припущенный в кипятке щавель или ревень, смешанный с небольшим количеством сахара. Такие пирожки из бездрожжевого теста имеют необычный кисло-сладкий вкус. Они долго остаются мягкими и свежими. Также подойдет начинка из творога.

С молоком

Бездрожжевое постное тесто на молоке больше подходит для булочек. Его секрет – добавление разрыхлителя или соды погашенной уксусом. Для пирожков на молоке замес лучше не делать. По технологии надо очень быстро вылепить изделия и поставить в печь, иначе они не будут воздушными.

Если приготовить бездрожжевое тесто для пирожков обычно может каждый, то в этом случае надо постараться. Рецепты полезной низкокалорийной выпечки практически стандартны:

1. Подготавливаем необходимые продукты – 30-100 г масла или маргарина, 2-4 яйца, ½ стакана молока, 2 стакана муки, 1 ч. л. соды, 2 ч. л. сахара и щепотка соли.

2. Чтобы сделать бездрожжевые булочки необходимо высыпать горкой муку и добавить в нее все остальные компоненты. Сода кладется в последнюю очередь.

3. По этому рецепту можно получить постное бездрожжевое тесто для булочек и с большим количеством манипуляций. Надо отделить желтки от белков. Последние взбить в устойчивую пену миксером как на безе. Остальные продукты комбайном перемешиваем в однородную массу. В конце добавляем взбитые белки и быстро осуществляем замес. Такие бездрожжевые булочки имеют особенно нежную текстуру.

4. Их можно делать и из овсяной муки.

5. Печь легкие бездрожжевые булочки надо в духовке. Температура должна быть 180-200 градусов. Потребуется времени 15-20 минут, в зависимости от начинки.
Булочки бездрожжевые можно спечь и с использованием теста для пирожков. В этом случае необходимо выбрать форму плюшки, то есть слегка приплюснутую. Тесто на кефире для пирожков сохраняет пышность при небольшой толщине слоя. Его текстура более плотная и оно тяжелее, чем с использованием молока.

Сырные кексы

Сырные кексы являются сытным и вкусным блюдом. Если пирожки из бездрожжевого текста сможет испечь взрослый, то с этим продуктом справится и ребенок. Рецепты с фото показывают пошаговый алгоритм выполнения действий. Если речь идет про тесто для пирогов – это актуально, кексы сырные в таком сопровождении практически не нуждаются.

Чтобы их приготовить нужно следующее:

  1. Подготовить продукты – 100 г муки, 160 г твердого сыра нежирного, 2 яйца, 1 стакан кефира или кисляка, 1/2 ч. л. соды пищевой, зелень (на этот объем около 8 г).
  2. Чтобы выпечь сырные кексы надо натереть сыр на крупной терке, потом смешать массу с яйцами, мелко нашинкованной зелень, кефиром, мукой и содой.
  3. Оставляем полученный состав в покое на 15 минут. 4. Кладем будущие сырные кексы в формочки, примерно по 1,5 ст. л. 5. Прогреваем духовку до 220 градусов. Сырный кекс будет готов через 30-35 мин.

Это популярный рецепт бездрожжевого теста, который подойдет для праздничного стола. К сожалению, такие пироги вряд ли получатся. Разве что сделать их высотой 1,5 см.

Известная поговорка о том, что дети растут как на дрожжах, имеет под собой обоснование. Если для малыша набор массы является отражением здорового состояния, то для людей, ищущих похудения, такое явление – катастрофа. Действительно, регулярное употребление в пищу продуктов, в которых присутствуют дрожжи, приводит к увеличению веса. Производители выпечки и хлеба уверяют, что в процессе приготовления они полностью разрушаются. Если рецептура не нарушена, так оно и есть.

Причина высокой калорийности дрожжевой выпечки не в ней самой, а в присутствии большого количества яиц, масла, сахара. Последний и провоцирует набор веса. А если его убрать, то изделия будут не такими вкусными. На помощь приходит низкокалорийная выпечка для худеющих, в которой используется тесто бездрожжевое. Есть несколько ее отличий от «вредной» сдобы:

  1. Простота приготовления. Если точно следовать рецепту, то пирожки будут пышными даже у новичка.
  2. Рецептура бездрозжжевого теста имеет множество вариаций. Все необходимые продукты практически гарантированно есть на каждой кухне.
  3. Практически все виды бездрожжевого теста диетические. Это не только постная выпечка. Приготовление на пару уберет лишние калории. Но в этом случае это будут скорее манты.

  • Пшеничную муку первого или высшего сорта целесообразнее, если не полностью, то хотя бы частично заменить иными продуктами. Снизить калорийность готовой выпечки можно смесью из нескольких сортов муки или же заменить большую часть муки готовыми кашами. Например, особенно удачно будут сочетаться гречневая или пшеничная каша. Если готовить низкокалорийную мучную смесь, то для смешивания вам понадобятся отруби или же смесь ячменной и кукурузной муки.
  • При приготовлении различных шоколадных десертов можно и вовсе отказаться от пшеничной муки, замесив тесто на низкокалорийной ржаной муке. Для выпечки печенья оптимально использовать муку грубого помола. Такая замена не только уменьшит основную калорийность выпечки на тридцать процентов, но и обогатит изделие полезной клетчаткой и витаминами группы В.

Альтернатива яйцам есть!

Куриные яйца, несмотря на высокое содержание полезного белка, добавляют сдобной выпечке лишние калории. Однако обойтись совсем без этого ингредиента на практике не получается. В этом случае можно просто заменить куриные яйца пищевым яичным порошком или же менее калорийными перепелиными яйцами. Можно также не использовать все яйцо целиком, а добавлять в тесто исключительно белок, который по сравнению с желтком, является более «легким».

Яйца, используемые при выпечке, придают тесту необходимую влажность и нежную кремообразную структуру. Такого же эффекта можно добиться, используя вместо яиц измельченный до пюреобразной консистенции банан или молотые семена льна, обязательно смешанные с водой. Половина банана или одна столовая ложка измельченного льна соответствуют одному куриному яйцу. Подобная замена особенно удачна при приготовлении теста для выпечки печенья, вафель, фруктовых тортов и кексов.

Решаем вопрос с сахаром

Белый сахар, используемый в выпечке, можно полноценно заменить иными продуктами: патокой, медом или кленовым сиропом. Также можно использовать джем. Хорошей альтернативой белому сахару является тростниковый или коричневый сахар.

В принципе, уменьшение количества сахарного песка не особо сказывается на привычном насыщенном вкусе сдобной выпечки. Поэтому в ряде случаев вполне допустимо ровно на половину снизить требуемый по рецептуре объем сахара.

Замена жиров

Чтобы приготовить низкокалорийную и полезную выпечку, сливочное масло или маргарин целесообразнее заменить обезжиренным творогом. Если рецептура выпечки предполагает наличие сметаны, то ее можно заменить йогуртом или кефиром. Кстати, крем для смазывания и пропитки коржей можно также приготовить на йогуртной основе, что позволит существенно снизить чрезмерную калорийность вкусного десерта.

Если без масла или маргарина обойтись совсем никак, то можно попробовать заменить большую часть продукта фруктовым пюре из тыквы, яблок или банана. Таким образом, тесто для выпечки получится нежным и низкокалорийным.

Секреты диетической выпечки

  • Чтобы приготовить низкокалорийную выпечку, необходимо увеличить объем теста. Для этого можно воспользоваться разрыхлителем, гашеной уксусом содой или яблочным пюре. Также для увеличения объема теста можно добавить в него сушеные измельченные яблоки. Чтобы сделать изделия менее калорийными, нужно максимально увеличить время подъема дрожжевого теста.
  • Не нужно смазывать противень или форму для выпечки растительным маслом. Лучше присыпать поверхность формы или противня панировочными сухарями или использовать пергаментную бумагу. Также можно приобрести специальные формы, в которых выпечка не будет прилипать к поверхности, благодаря особому покрытию дна.
  • Самыми низкокалорийными десертами является бисквитная выпечка с лесными ягодами или диетический пирог с фруктами.

Эта диетическая выпечка - для последователей здорового питания, низкожировых и низкокалорийных диет. Она заинтересует и тех людей, кто уже умеет работать с тестом и хотел бы освоить следующий этап — не считать пропорций ингредиентов (потому что ясно, какова консистенция теста и есть основные навыки). Наконец, йогуртовые булочки - сплошное удовольствие для поклонников кулинарного минимализма: усилий и времени совсем чуть-чуть, а результат превосходен.

Самый верный способ научиться готовить – это готовить и готовить, а тем, кто делает это часто, как правило, не нужны рецепты. Если в вашем холодильнике обнаружилась баночка греческого йогурта, используйте ее, чтобы испечь легкие, пушистые булочки без масла(!) и без рецепта за 20 минут.

Надо заметить, что йогурт не придает тесту такую же слоистость, как масло, но если во время замеса вы будете действовать деликатно, не перебьете тесто, то булочки сохранят воздушность и хорошо поднимутся при выпекании.

Классический рецепт булочек требует не только умения (например, нужно потрудиться, нарезая холодное масло) но и планирования действий (не забыть это масло вовремя охладить и др.).

Для приготовления булочек, замешанных на йогурте, понадобится минимальный набор продуктов, из того, что всегда есть под рукой: мука, соль, йогурт, молоко и еще нечто, что кулинары называют «хорошей аурой». Если вас обычно «любит» тесто, то этот рецепт не станет исключением. Скорее всего, вы понравитесь друг другу!

Как сделать йогуртовые булочки без рецепта

Шаг первый . Разогрейте духовку до 200 ° Ц. В большую миску всыпьте муку из расчета желаемого количества готовых булочек. Пропорции определяйте сами, на глаз – это всегда индивидуально.
Какую муку использовать? Универсальная пшеничная мука работает хорошо, но если вы хотите получить более пышную выпечку, можно добавить часть блинной муки, или смешать две части пшеничной муки и одну часть цельнозерновой.

Добавьте щедрую щепоть соли и разрыхлителя; если вы делаете очень большую порцию, то положите соль и разрыхлитель вдвойне. Сухие ингредиенты — черный перец, паприку или другие специи также смешайте с мукой на этом этапе.

Следующий шаг: жидкость . Положите в муку большую ложку йогурта и хорошо размешайте. Используйте греческий или любой несладкий йогурт. Продолжайте добавлять по ложке йогурт и перемешивать с мукой до тех пор, пока смесь не станет комковато-рассыпчатой, но при этом достаточно сухой. Теперь доведите консистенцию до гладкости, добавляя молоко. Вливайте понемногу, пока тесто не станет однородным, при этом оставаясь гуще, чем тесто на оладьи. Для этих целей можно воспользоваться даже обезжиренными сливками, если в доме нет молока.

Шаг третий: добавки . Измельченный сыр типа чеддер, пармезан, нарезанный зеленый лук, бекон – самые разнообразные добавки придадут обычным булочкам пикантный вкус.

На заметку : Приготовьте и другие булочки, сладкие. Просто замените соль сахаром, положите в тесто корицу, кокосовую стружку, сушеные вишни, фисташки и посыпьте готовые булочки сахарной пудрой.

Шаг четвертый: замес . Выложите тесто на доску, слегка посыпанную мукой, и вымешайте, легко и без нажима, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Расплющите массу руками, придавая квадратную форму, затем согните тесто с боков, чтобы его края соединились в середине. Проделайте это несколько раз и слепите из теста шар.

Шаг пятый : формируем булочки . Раскатайте шар при помощи скалки. Чем толще окажется пласт теста, тем выше и больше получатся булочки. Вырежьте из теста круги с помощью круглой формочки для печенья (стакан или пустая банка тоже подойдут). Можно придать будущим булочкам и квадратную форму по типу сконов.

Шаг шестой. Выпекание . Поместите ваши красивые булочки на пергаментный лист, посыпьте их грубой морской солью — или смесью соли с сухими травами – после выпекайте от 12 до 15 минут. Для больших булочек может понадобится чуть больше времени; проверяйте готовность спустя 10 минут, верхушка должна стать золотисто-коричневого цвета.

В качестве отдельного блюда эти булочки стоит подавать свежеиспеченными на завтрак к ароматному кофе.

Вы можете проснуться, и, не снимая пижамы быстро замесить тесто. Булочки испекутся за время, пока вы принимаете душ. На горячую выпечку положите кусочек масла – вот тут-то оно и пригодится!– и сразу съешьте.

Я люблю выпечку, в особенности моей слабостью являются мягкие, пышущие домашним уютом, пористые булочки. Когда овсянка на завтрак становится надоедливой, я готовлю полезные супермягкие пп булочки.

Я пеку такие булки – пышки несладкими, поэтому они универсальны – можно сделать как сладкую, так и несладкую добавку. Из такой булочки получится отличный бургер.

На заметку! В данном случае я использую смесь полезной муки – кукурузной, рисовой, овсяной, муки из отрубей, клетчатки и цельнозерновой. Но можно выбрать какую-то одну из них. Хороши будут кукурузные, овсяные и цельнозерновые булочки. Рисовые будут более калорийны, но еще более пористы и воздушны. Я предпочитаю комбинировать несколько сортов, поскольку в каждом содержаться минералы и полезности, каких может не оказаться в другой муке.

Ингредиенты для булочек

  • Мягкий творог 0,1% — 200 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Кукурузный крахмал — 1,5 ч.л.;
  • Смесь полезной муки (или какая-то одна из них) – 10 ст.л.;
  • Дрожжи сухие — ½ ч.л.;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Теплая вода (для разведения дрожжей) – 3 ст.л.;
  • Псиллиум* — 1 ч.л.

*Псиллиум использовать не обязательно. Он просто немного загустит массу, и булочки будут легче формироваться в шарики. Если у Вас нет псиллиума, то можно просто добавить дополнительную ложку муки.

Приготовление

  1. Заливаем дрожжи теплой водой. Может показаться, что воды мало, но нам нужна вязкая масса. Быстрорастворимые дрожжи растворяются довольно быстро, и смесь станет похожа на густую сметану.
  2. Пока дрожжи растворяются, смешиваем яйцо с творогом, содой, солью.
  3. Муку смешиваем с кукурузным крахмалом, псиллиумом.
  4. Творожная масса благодаря добавленной соде станет пышной, пористой. В неё добавляем разведенные дрожжи, мучную смесь и замешиваем тесто. Оно получиться густым, но липким. Тесто будет липнуть к рукам, но это не помешает позже слепить булочки.
  5. Оставляем массу в теплом месте на 15 минут отдохнуть и немного набухнуть. Тем временем разогреваем духовку до 180°-200°С.
  6. Формировать булочки нужно мокрыми руками, к сухим тесто сильно прилипает. Желательно выпекать на антипригарной поверхности, в противном случае булочки прилипнут, ведь в них нет масла. Я выпекала в большой силиконовой форме.

Время выпечки – около 20 минут. Булочки зарумянятся и поднимутся. Вкус у них очень насыщенный зерновой, злаковый благодаря муке. При этом текстура мягкая, пышная. При нажатии булочка аппетитно сжимается и прямо сама в рот запрыгивает. У меня получилось 7 булочек по 30-40 гр. В одной испеченной булочке – около 110 ккал.

Пищевая ценность и калорийность готовых ПП булочек из цельнозерновой муки:


Начинки, допы и сочетания к булочкам

  • Творожный крем (мягкий творог + джем без сахара/фруктовое пюре/корица, ванилин + сахзам);
  • фрукты и фруктовые джемы без сахара;
  • плавленый сыр, рецепты есть тут;
  • ореховые пасты (арахисовая, миндальная);
  • йогурт со специями и зеленью;
  • томатное пюре;
  • яйцо (получится в виде бургера или бутерброда);
  • куриное филе (получится в виде бургера или бутерброда);
  • авокадо + сыр;
  • творог (брикетный) + орехи + банан/яблоко.

Приветствую, Друзья! Булки любите? Только не говорите «нет» — все любят булки. Мягкие, пышные, ароматные кругляши. Если приготовить их по правилам здорового питания, можно без греха наслаждаться этой выпечкой. Сегодня я представляю сразу 2 рецепта полезных, диетических булочек.

Я готовила и выпекала эти булочки в один заход. Светлые (см. фото) – это, преимущественно, на муке, а темные – на отрубях.

Отрубные советую сделать несладкими. Они просто идеально впишутся при приготовлении бургеров или бутербродов. А светлые я делала сладкими. Они немного напоминают сырники и отлично сочетаются с джемом или шоколадными и ореховыми пастами. В любом случае, такие булки – добротная основа завтрака.

Ингредиенты

На заметку! В рецепте отрубных булочек используется не очень распространенная мука зеленой гречки и красного риса. При их отсутствии можно использовать любую другую полезную муку. Но всё-таки советую приобрести гречневую муку (зеленую) – она очень полезная, менее калорийная и обладает превосходными связующими свойствами – её требуется меньше.

Приготовление

Эти рецепты – невероятно простые и приготовления занимают ну очень мало времени. Короче, работаем по принципу «смешал – накатал – в духовку убрал».

Для творожно-рисовых булочек (сладких)

Для отрубных булочек (несладких)

1. Творог смешиваем с яйцом. Чем суше творог – тем лучше.

2. Сухие ингредиенты перемешиваем в отдельной миске.

3. Если сахзам жидкий – то вмешиваем его в творожную смесь, если порошком – то, в сухую.

4. Соединяем обе смеси и вымешиваем густое тесто.

1. В теплом молоке разводим дрожжи. Оставляем до полного растворения.

2. Творог смешиваем с яйцом. Добавляем молоко с дрожжами, псиллиум. Оставляем на 15 минут для загущения.

3. Отруби смолоть в кофемолке, смешать с мукой, солью и специями/травами.

4. Соединить творожную и мучную смеси и вымесить густое тесто.

5. Формируем мокрыми руками шарики и кладем на антипригарный коврик/пергамент, на противень.

6. Выпекаем булочки при 180°С в течение 30 минут (творожные булочки должны стать золотистыми).


Пищевая ценность и калорийность булок на 100 гр:

Кстати, установлен факт: булочки привлекают внимание не только пп-шников. Поэтому будьте готовы к их неожиданному поглощению другими членами семейства. Приятного аппетита! Ешьте здорОво!