“Хумус: калорийность, рецепты приготовления, польза и вред пикантной закуски”. Хумус полезные свойства

Хумус представляет собой закуску, основным компонентом которой является пюре из нута. Согласно древним рукописям и документам, рецепт данного блюда был отлично известен еще за восемь столетий до наших дней жителям Османской империи, Иордании, Ливана, Сирии, Израиля и Греции. В конце XX века секрет изготовления хумуса вновь стал доступен широкой общественности, и на сегодняшний день он вошел в повседневный рацион многих людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения и сделавших выбор в пользу здорового образа жизни.

Польза и вред хумуса из нута, подробный состав, рецепты и рекомендации по хранению и заморозке будут в подробностях рассмотрены в следующем ниже тексте.

Калорийность и пищевая ценность

Несмотря на тот факт, что хумус является весьма сытной и калорийной закуской, он однозначно относится к категории здоровой пищи. Хумус, приготовленный по классическому рецепту, обладает приблизительно следующей пищевой ценностью:

  • белки: 9%;
  • жиры: 14-17%;
  • углеводы: 16-18%.

В зависимости от выбранных ингредиентов, калорийность закуски варьируется в диапазоне 220-260 ккал.

Состав

В переводе с иврита и арабского языка слово хумус обозначает как закуску, приготовленную из нута, так и сам нохут (бараний горох). Белок нута обладает превосходной усвояемостью, а по своему строению он очень близок к животному протеину, что делает его полноценной альтернативой жирной мясной пище, богатой холестерином. Кроме того, в состав традиционной восточной закуски под названием хумус входят следующие ингредиенты:

  1. Кунжутная паста (тахини). Пастообразная масса из перемолотых семян кунжута отличается высочайшим содержанием кальция, калия, магния и фосфора. Жирные Омега-3 кислоты препятствуют возрастным изменениям и значительно повышают показатели эластичности кожного покрова.
  2. Оливковое масло нормализует пищеварительную функцию и стабилизирует кислотность желудка. Много сотен лет подряд масло из плодов оливкового дерева использовалось для лечения заболеваний ЖКТ и нервных расстройств.
  3. Чеснок снижает уровень холестерина и обладает выраженными антибактериальными свойствами, подавляя активность дифтерийной палочки, стафилококков и дрожжевых грибков.
  4. Сок лимона содержит внушительное количество фтора, марганца, меди, магния, кальция и витаминов. Способствует улучшению памяти, концентрации внимания и повышению естественных защитных сил организма.

Паприка оказывает стимулирующее воздействие на печень и поджелудочную железу, избавляет от метеоризма, спазмов и желудочных колик. Кунжут отличается высоким содержанием кальция, а масло из него является кладезем ценных жирных кислот.

Польза и вред хумуса для организма

Прежде всего, сытная закуска из нута насыщает организм достаточным количеством легкоусвояемого белка, а также клетчаткой, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Во-вторых, в пасте их бараньего гороха полностью отсутствует холестерин, поэтому употреблять ее можно лицам, страдающим от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Перечисляя полезные свойства хумуса, необходимо остановиться также и на следующих положительных качествах восточной закуски:

  • благоприятное воздействие на состояние нервной системы;
  • улучшение работы мозга;
  • избавление организма от скопившихся токсинов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация обменных процессов.

Закуска из нута способна стабилизировать пищеварение, а благодаря наличию нерастворимых волокон хумус ускоряет вывод вредного холестерина за пределы организма.

Для женщин

Закуска из бараньего гороха – настоящая находка для женщин, предпочитающих здоровое питание. Аминокислоты, витамины и микроэлементы, входящие в состав хумуса, способствуют повышению остроты зрения, разглаживанию морщин и восстановлению общего метаболизма.

Можно ли хумус при беременности и грудном вскармливании

Ряд весьма авторитетных диетологов полагает, что рацион кормящей мамы на 1 / 5 должен состоять из белка, которого в нуте содержится целых 25%. Кроме того, бараний горох помогает молодым мамам восполнять нехватку железа и витаминов групп K, E, C, A и B. Нут в значительно меньшей степени способствует газообразованию, чем обыкновенный горох и большинство сортов фасоли.

Важно! В период кормления грудью вводить в рацион хумус рекомендуется с большой аккуратностью не ранее, чем на третьем-четвертом месяце жизни малыша.

В случае возникновения у ребенка колик либо аллергических реакций на бараний горох или другие компоненты закуски, маме стоит отложить введение закуски в рацион еще на несколько недель или месяцев.

Для мужчин

Хумус – популярная закуска у арабских мужчин, которые известны своим «горячим» темпераментом и высокой работоспособностью. В бараньем горохе и кунжутной пасте содержится цинк в больших количествах. Регулярное употребление нута позволяет предотвратить различные заболевания предстательной железы и мочеполовой системы.

Внимание! Марганец, натрий, фосфор и ряд аминокислот повышают жизненный тонус и позволяют противостоять стрессам и депрессивным расстройствам.

В хумусе содержится лейцит, увеличивающий прирост мышечной массы, так что закуску из бараньего гороха по достоинству оценят поклонники бодибилдинга и силовых видов спорта.

При похудении

Несмотря на то что хумус является довольно калорийной закуской, он может использоваться в диетическом меню, направленном на избавление от лишних килограммов. Паприка способствует активизации обменных процессов в организме, ускоряет вывод токсинов. Лимонный сок представляет собой весьма действенный жиросжигатель, обладающий минимальным числом побочных эффектов и противопоказаний. Масло кунжута может ускорять метаболизм.

Внимание! Женщинам и мужчинам, следящим за здоровьем, хумус будет интересен своей способностью снижать тягу к употреблению сладкого.

Противопоказания и вред хумуса

Несмотря на столь внушительный перечень полезных качеств, употребление хумуса может нанести урон здоровью. К примеру, вычеркнуть нут и приготовленную из него закуску из собственного рациона стоит людям, страдающим от метеоризма и предрасположенности к полноте. Рекомендуется воздержаться от сытной восточной закуски из нохута и в случае аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости одного из компонентов.

Приготовление хумуса


Рецепт хумуса в домашних условиях

Для того чтобы приготовить хумус в домашних условиях, потребуется бытовой измельчитель (блендер) и следующие ингредиенты:

  • оливковое масло (2-3 ст. л);
  • лимонный сок (4-7 ст. л);
  • зира (1 / 2 чайной ложки);
  • кунжута семена – 75-80 грамм;
  • бараний горох (нут) – 250-300 грамм.

Нут необходимо предварительно замочить на промежуток от 10 до 12 ч, после чего воду поменять и варить на медленном огне 1,5-2 ч. Степень готовности определяется непосредственно по горошинам, которые должны легко перетираться пальцами в пюре. Зира поджаривается на поверхности сухой сковороды без добавления масла на протяжении нескольких минут. В случае отсутствия кунжутной пасты аналогичным образом обжариваются и семена кунжута. Дальнейший алгоритм приготовления хумуса выглядит примерно следующим образом:

  1. Обжаренные семена зиры и кунжута измельчаются в кофемолке, после чего необходимо остудить их до комнатной температуры.
  2. Порошок кунжута и зиры смешивают с очищенными зубчиками чеснока и оливковым маслом, после чего добавляют соль (по вкусу).
  3. Получившуюся массу измельчают до однородного состояния, а затем смешивают ее отваренным бараньим горохом.
  4. Далее по мере превращения ингредиентов в пюре с однородной консистенцией нужно неторопливо подливать воду либо отвар (бульон, оставшийся после приготовления нута).

Лимонный сок и паприка добавляются на финальном этапе приготовления закуски из нута, которую выкладывают в пиалу либо другую подходящую тару и украшают мелко нарезанной зеленью (по желанию). Оливковое масло может быть заменено на кунжутное, существует старинный еврейский рецепт, в котором закуска из нута готовится исключительно с использованием масла прямого отжима из семян кунжута.

Хумус из нута

Существуют рецепты хумуса из фасоли, чечевицы или обыкновенного гороха с добавлением сельдерея, орегано, грибов, томатной пасты, куркумы, свежих огурцов, лайма и перца чили. Классический еврейский вариант приготовления закуски предполагает использование нута, кумина (зиры), лимонного сока, чеснока и зелени. Допускается добавление мелко перемолотых кедровых орешков и кориандра. Закуска из гороха отличается от закуски из нута более низким содержанием белка и способностью провоцировать метеоризм.

Можно ли замораживать хумус

В случае когда закуски было приготовлено слишком большое количество, ее вполне можно заморозить. Однако подобная процедура отрицательно отражается на вкусовых качествах хумуса. Чтобы максимально сохранить аромат и вкус пасты из нута, рекомендуется перед заморозкой полить ее небольшим количеством оливкового масла и поместить в герметичный пластиковый контейнер, оставив в нем немного свободного места. Стоит учитывать тот факт, что пюре из нута и кунжутной пасты в результате заморозки увеличивается в объеме, поэтому плотно набивать контейнер доверху нельзя.

Хумус может храниться в герметичной посуде до полугода. Размораживать закуску предпочтительней всего, поместив ее предварительно на сутки в холодильник.

С чем и как едят хумус

Хумус может употребляться как отдельная закуска, которую намазывают на лаваш или тонкий пита-хлеб. Закуску из нута нередко задействуют и в качестве сытного дополнения к салатам, сосискам, овощным рагу, жареным и отварным яйцам, индейке и курице. В восточных странах большой популярностью пользуется пицца с добавлением сыра из козьего молока, оливок и хумуса. Закуска из нута превосходно сочетается со свежими овощами и салатами.

Как выбрать и хранить

Считается, что готовая закуска хумус может храниться в холодильнике не более трех дней. В случае глубокой заморозки данные показатели увеличиваются на срок от одного месяца до полугода. Закуска из нута, приобретенная в магазине, может обладать более солидным сроком годности, которая достигается благодаря добавлению различных консервантов. Выбирая хумус для покупки, стоит обратить внимание на состав, а также по возможности ознакомиться с отзывами на приглянувшийся продукт.

Заключение

Выше были рассмотрены польза и вред хумуса, различные варианты приготовления и условия хранения. Остается добавить, что закуска из нута является превосходным источником полноценного протеина и отличной альтернативой белку животного происхождения. Поэтому хумус представляет собой находку для людей, придерживающихся вегетарианства, здорового образа жизни, диабетиков и спортсменов.

Была ли Вам данная статья полезной?

В последние десятилетия среди людей, которым противопоказаны продукты с глютеном, вегетарианцев и поклонников здорового питания все большую популярность приобретают блюда из зернобобовых культур. В частности, речь идет о турецком горохе или нуте бараньем, который после отваривания и гомогенизации (пюрирования) составляет основу оригинальной и утонченной закуски, пришедшей к нам из арабской, средиземноморской и еврейкой кухонь, – хумуса.

Археологи и историки утверждают, что нут возделывают более 7500 лет. А в бронзовом веке растение было завезено в Древнюю Грецию и Рим. Сейчас его культивируют в 30 странах, в том числе на территории Африки, Австралии, Центральной Америки. Традиционно турецкий горох используется в кулинарии стран Ближнего Востока и Средиземноморья, но продукт уверенно завоевывает позиции во всем мире.

Зерна этого травянистого растения относят к ценным пищевым продуктам, богатым легкоусваиваемыми протеинами, полиненасыщенными жирными кислотами и мощным витаминно-минеральным комплексом. Нут – уникальный источник витаминов группы В (В1, В2, фолиевая кислота), цинка, незаменимых аминокислот (лизин, триптофан), без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма.

Высокая концентрация пищевых волокон обеспечивает активизацию перистальтики кишечника и очищение всего ЖКТ от накопленных шлаков. Тепловая обработка турецкого гороха занимает значительно больше времени, чем варка прочих бобовых продуктов (фасоль, чечевица, бобы). В 100 г сухих зерен содержится 309 ккал, поэтому нут относят к питательным продуктам, позволяющим обеспечить организм не только всеми необходимыми питательными компонентами, но и энергией.

Хумус — что это такое?

Так выглядит хумус домашнего приготовления

Семена нута часто называют воложским горохом, нохутом, грецким горохом. Продукт составляет базовую основу классического восточного блюда – хумуса, которое относится к пикантным холодным закускам или пастообразным соусам. На Востоке его полают к пите и лавашу, в европейских странах и США можно встретить сочетание аппетитной пасты с хлебом и кукурузными чипсами.

Первые упоминания о приготовлении хумуса из нута бараньего в арабских кулинарных книгах относятся к 13 веку. Помимо нутового пюре, изготовленного из отварных бобовых зерен, в пастообразный соус обычно входят: тахини (паста из семян кунжута), масло оливковых косточек, сок лайма или лимона, мякоть чеснока и паприка (сладкий перец).

Вкусовые оттенки блюда зависят от рецептуры и входящих в его состав наполнителей. В качестве приправ, специй и добавок в классический рецепт хумуса могут быть включены перец чили, зира, петрушка, лук, томаты, какао-порошок, мягкие сыры, например, фета.

Калорийность хумуса варьируется в зависимости от способа приготовления и входящих в его состав ингредиентов и обычно находится в пределах от 166 до 250 ккал на каждые 100 г изделия.

Польза и вред хумуса

Регулярное включение в рацион пасты из турецкого гороха с полезными добавками улучшает обменные процессы, включая жировой и водно-солевой метаболизм, существенно укрепляет иммунитет, восстанавливает равновесие ЦНС, очищает организм от метаболитов, канцерогенов и токсинов, повышает энергетический уровень, нормализует уровень глюкозы в крови, способствует восполнению дефицита витаминов и минеральных солей.

Люди, отказавшиеся от употребления хлеба, например, придерживающиеся диеты, направленной на снижение массы тела, с помощью изделий из нута бараньего могут восполнять дефицит витаминов группы В, а вегетарианцы – обеспечивать организм белками, фолиевой кислотой и микроэлементами. Блюда из нутового пюре замедляют процессы старения, поэтому незаменимы в питании всех, кто стремится к активному долголетию.

Благодаря присутствующим полезным жирным кислотам (омега-3 и омега-6), хумус способствует нейтрализации свободных радикалов и выведению вредного холестерина – липопротеидов низкой плотности. По отзывам диетологов, хумус желательно включать в лечебно-профилактический рацион тех, кто испытывает повышенные умственные нагрузки и часто страдает от стрессов.

Возможный вред

Хумус не употребляют пациенты с индивидуальной непереносимостью бобовых овощей и других составляющих закуски (оливковое масло, чеснок, цитрусовые плоды, кунжутные семена и пр.). Следует учитывать, что блюдо достаточно калорийно, поэтому всем, кто страдает от ожирения, его следует употреблять ограниченно, не более 20 г в сутки.

Бобовые культуры не включают в рацион всех пациентов с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ. Нут – достаточно тяжелая пища, на переваривание которой организм тратит много сил. К тому же, как и все бобовые, турецкий орех провоцирует повышенное газообразование (метеоризм), которое ухудшает состояние пациентов с гастритом, язвой, колитами, диареей, запорами, панкреатитом, холециститом и патологиями кишечника.

Особую осторожность стоит проявлять пациентам, имеющим в анамнезе подагру и мочекаменную болезнь. Употребление хумуса не рекомендовано в период беременности и грудного вскармливания. Не забывайте о высокой калорийности бобовых, ограничивайте суточную порцию закуски (не более 50 г). Откажитесь от пасты, если вы плохо переносите острые, чесночные, пряные и тяжелые блюда.

Интересный рецепт приготовления хумуса пошагово

Нутовое пюре получают путем пюрирования в кухонном комбайне или блендере отваренных в подсоленной воде зерен турецкого гороха. В домашних условиях рецепт приготовления хумуса достаточно прост. Главное – приобретение всех экзотических составляющих, которые продаются в эколавках и магазинах здорового питания, и точное следование кулинарной технологии.

Предлагаем вашему вниманию рецепт полезной закуски, которым поделился опытный повар одного известного ресторана в Иерусалиме.

Вам потребуется:

  • нут бараний – 0,3 кг;
  • молотые кунжутные семена (необжаренные) – 3 ст. л.;
  • лимон или лайм – 1 небольшой плод;
  • масло оливковых косточек (качественное, рафинированное) – 50 мл;
  • чеснок – 3 дольки (крупные);
  • молотый кумин (зира) – 1 кофейная ложка;
  • молотые зерна кориандра – 1 кофейная ложка;
  • порошок острого красного перца – ½ кофейной ложки;
  • соль морская пищевая мелкого помола – по вкусу.

Приготовление хумуса пошаговое:

  • Замочить бараний нут в холодной воде на всю ночь.
  • Слить воду, залить свежей порцией, и отварить зерна в слегка подсоленной воде до мягкости (время варки зависит от сорта и свежести продукта и составляет не менее 1 часа).
  • Пюрировать турецкий горох в блендере, добавив немного воды, в котором он варился.
  • Приготовить тахини, измельчив кунжутные зерна вместе с оливковым маслом в блендере до однородной консистенции.
  • В чаше блендера или кухонного комбайна соединить нутовую пасту, тахини, пропущенный через пресс чеснок, выжатый лимонный сок и все специи, присолить по вкусу.
  • Включить прибор на среднюю скорость и тщательно взбить соус в легкую воздушную массу приятного бежевого оттенка.
  • Подавать к столу, выложив в красивый соусник, вместе с грузинским лавашом, питой, тостами, солеными крекерами, чипсами, хлебом или закусочными блинами.
  • Хранится хумус в холодильнике не более 3 суток, поэтому готовьте такое количество пасты, которое будет съедено за это время, соблюдая приведенные в списке ингредиентов пропорции, например, разделив их на 2.

Теперь и вы сможете наслаждаться удивительным восточным блюдом – хумус. Польза и вред нута подробно описаны в литературе по диетологии, поэтому, включая в ежедневный рацион новую закуску, обязательно учитывайте состояние здоровья всех домочадцев. Вкусных вам трапез и активного долголетия!

Хумус – полезная закуска, распространённая в восточных странах, которую готовят из нута, так называемого бараньего гороха. На наших столах она встречается нечасто, и очень жаль, так как в ней заключена огромная ценность для здоровья. Хотите больше узнать об этом блюде и научиться готовить его? Читателям «Популярно о здоровье» представится такая возможность прямо сейчас. Мы поговорим о том, как приготовить из нута хумус в домашних условиях, обсудим пользу и вред. Скажем о калорийности хумуса.

Хумус - польза и вред

Польза хумуса

Среди ингредиентов, из которых готовят традиционное восточное блюдо, имеется не только бараний горох, но и кунжутные семена, оливковое масло и различные специи. Сам по себе нут ценится за высокое содержание белка растительного происхождения. Его полезно кушать тем, кто придерживается позиции вегетарианства, а также людям, желающим похудеть или занимающимся спортом. Помимо белковой составляющей, горох богат клетчаткой, которая очищает кишечник, словно сорбент, выводит шлаки и токсины, способствует нормализации стула. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему и сосуды, витамин А способствует улучшению зрения и заботится о красоте волос и ногтей.

Среди ингредиентов хумуса присутствует и чеснок, который укрепляет иммунитет и выступает в роли антиоксиданта. Лимон, который обычно добавляют в закуску, содержит много аскорбиновой кислоты, защищающей организм от вирусных атак. Оливковое масло – ещё один компонент хумуса из нута, содержит ценные вещества, которые сохраняют молодость кожи, укрепляют сердечную мышцу и выводят холестерин. Особую ценность представляют кунжутные семечки – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов для тела. В них в большом количестве присутствует витамин Е – мощный активатор иммунитета, незаменимый элемент при планировании беременности и антиоксидант. Кроме того, кунжут богат фосфором и цинком.

Жители Востока недаром на протяжении тысячелетий готовят и едят хумус из нута. По некоторым источникам, египетские фараоны включали его в своё меню. Это очень ценный и полезный продукт из растительных компонентов. Закуска может заменить мясо во время поста.

Какая у хумус калорийность ?

Питательная восточная закуска содержит около 200 килокалорий на 100 граммов. Более точно сказать сложно, так как это зависит не только от калорийности самого гороха, но и от количества добавленного в хумус масла и других компонентов.

Какой от хумуса вред ?

Вред хумус может причинить лишь людям, имеющим склонность к появлению аллергических реакций на бобовые культуры.


Приготовим в домашних условиях хумус !

Ингредиенты : нут (бараний горох) – 300 г; кунжутное семя – 2 ст. л. (можно взять пасту тахини); половинка лимона; масло оливы – 30 мл; чеснок – 2 зубка; соль; зира, кориандр, перец красный.

Приступаем к готовке. Самый важный ингредиент, нут – это твёрдая бобовая культура, а, как известно, все бобы варятся долго. Поэтому стоит замочить горох в холодной воде на ночь. Воду после замачивания сливают, наливают чистую, затем бобы варят без добавления соли не менее 2 часов. В конце варки убедитесь, что нут уже мягкий, слейте воду в отдельную посуду, нам пригодится этот отвар. Сам же горох потрите ладонями, чтобы очистить от поверхностной светлой плёнки. Снова налейте в миску воду, чтобы шелуха поднялась на поверхность, и слейте её. Некоторые не очищают нут от шелухи, но всё же она несколько влияет на вкус готового блюда.

Половину отвара вместе с бобами, солью, чесноком и специями (их нужно сначала растолочь) отправляем в чашу блендера и превращаем массу в однородное пюре. Теперь отожмите в массу сок из половинки лимона. Если вы используете пасту тахини, то смело выкладывайте две столовых ложки к нутовому пюре. Если у вас в наличии лишь семена, то нужно измельчить их в кофемолке в порошок. Высыпаем его в чашу блендера, добавляем масло. Снова включаем агрегат на полную мощность и взбиваем пюре. Если масса слишком густая, добавьте ещё чуть-чуть отвара, но не переусердствуйте.

Перекладываем готовый хумус в ёмкость и отправляем в холодильник на пару часов, чтобы закуска немного отстоялась, тогда её вкус раскроется полностью. Кушают хумус из нута на Востоке с питой, вы можете поступить так же, а если лаваша нет, намажьте массу на хлеб или гренки. Это очень вкусно.

Как можно изменить рецепт хумуса ?

Некоторые любители восточного лакомства, имеющие опыт его приготовления, приловчились видоизменять классический рецепт, добавляя в него различные компоненты. Так, например, многие говорят, что намного вкуснее получается закуска, если использовать паприку. Она не только придаёт приятный розовый оттенок, но и сладковатый привкус. Красный острый перец изначально имеется в рецепте, но его можно не использовать. Встречаются рецепты, где в хумус кладут ещё и немного свежей мяты и кайенский перец. Впрочем, когда вы однажды приготовите эту питательную закуску, то сможете определить, чего, по вашему мнению, там недостаёт.

В домашних условиях из нута можно приготовить не только хумус. Но хумус – отличная закуска, обогащённая ценными питательными веществами, – витаминами, жирными кислотами, клетчаткой, белком, микроэлементами. Регулярное его употребление поможет сохранить здоровье на должном уровне на долгие годы. Блюдо достойно вашего внимания.

Украинские любители оригинальных блюд все чаще говорят о модном блюде, как у нас, так и на Западе – хумусе.

– новое трендовое блюдо, которое становится все более популярным в Украине. Пастой хумус, которая очень популярна в странах Ближнего Востока, в частности в Израиле, Турции и на Кипре, называют закуску на основе нутового пюре, в составе которого также оливковое масло, чеснок, лимонный сок, паприка и кунжутная паста.

Принято употреблять хумус с лавашом, хлебом или в качестве закуски к мясным и овощным блюдам – паста отлично оттеняет аромат и вкус блюд, а также гармонирует с салатами и тушеным мясом.

Хумус популярен не только благодаря оригинальному вкусу и сытности, но и благодаря своим полезным свойствам. Эта простая в приготовлении питательная закуска – кладезь витаминов и минеров. Это исключительно здоровая пища, способная подарить организму заряд энергии, бодрости и здоровья!

Польза хумуса, прежде всего, обусловлена его составом, а именно сочетанием ингредиентов. Так, в состав нута входят 18 аминокислот, а также витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк и медь. Такой состав, безусловно, невероятно полезен для здоровья!

Предлагаем вместе разобраться, почему нужно употреблять хумус регулярно.

6 причин, почему нужно есть хумус

  1. Паста хумус полезна для худеющих, но без использования тахини – кунжутной пасты. Таким образом, блюдо станет низкокалорийным, однако не потеряет своих ценных свойств. Хумус очень питателен, им легко насытиться. Благодаря содержанию в закуске растительного белка и железа, она способствует поддержанию необходимого баланса веществ в организме. Если начинать трапезу с хумуса, можно избежать переедания — большое количество клетчатки довольно быстро даст чувство сытости.
  2. Хумус поможет нормализовать обмен веществ. В частности, основной ингредиент хумуса – нут содержит пищевые волокна -как растворимые, так и нерастворимые. Растворимые волокна образуют в пищеварительном тракте гелеобразную массу, которая выводит из кишечника токсины вместе с холестерином и желчью. А нерастворимые волокна стимулируют активность ЖКТ и обеспечивают легкое опорожнение кишечника, увлекая за собой шлаки.
  3. Хумус улучшает работу мозга благодаря содержанию в нем триптофана, который отвечает за эффективность мозговой деятельности. Кроме того, в нем содержится ценный для организма человека селен, который не только улучшает работу мозга, но и продлевает молодость и предупреждает развитие онкологии.
  4. Согласно научным исследованиям, употребление хумуса существенно снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Он способствует снижению содержания холестерина в крови, нормализует артериальное давление, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает развитие воспалительных процессов и образование тромбов, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
  5. Хумус особенно полезен для женщин благодаря высокому содержанию железа. Минеральные соли железа расходуются в больших количествах во время беременности, кормления грудью и при менструациях, а нут, входящий в состав хумуса, предотвращает и лечит женскую анемию, стимулирует выработку гемоглобина.
  6. Высокая концентрация марганца в хумусе способствует выработке организмом энергии, нормализует работу нервной системы, а также укрепляет иммунную систему. В целом, хумус крайне полезен для нервной системы.

Закуски из нута встречаются очень редко на наших столах, в отличие от стран Ближнего Востока и Средиземноморья, там нутовое пюре любимое лакомство. Но как вы узнаете обо всей пользе хумуса, то обязательно включите в свой рацион это блюдо и порадуете своих друзей и близких.

Хумус: полезные и вредные свойства

Немного истории

Рецепт этого блюда придумали еще в древности. Существуют сведения, что нут выращивали у реки Нил еще в 1590 году до н.э. Продукт не только готовили, но и экспортировали в другие страны, например в Италию, Малую Азию, Грецию. Историки говорят, что хумус одно из любимых завтраков у фараонов, потому что запасы нута найдены в гробнице самого Тутанхамона. Умные японцы прорастили именно эти зерна и теперь могут отведать блюдо с фараонским привкусом .

Греция и Древний Рим использовали хумус в медицинских целях. Римские бесстрашные воины были обязаны своим здоровьям многим военным врачам. Диоскорид Педаний – один из тех врачей, он изучал всю свою жизнь целительные свойства трав и растений, основал ботанику, доказал что приготовленный нут благотворно влияет на работу ЖКТ. Гомер, древнегреческий поэт, упоминал это великолепное кушанье в «Иллеаде».

Хумус: состав

В состав хумуса входят:

При такой насыщенности состава хумус не является калорийным продуктом. В ложке этого пюре всего 25 ккал. Если вы следите за своей фигурой, то хумус – отличная закуска и средство в борьбе с аппетитом. Калории хумуса не плохие, потому что натуральные. Калорийности продукту придает лишь оливковое масло, но оно очень полезно и придает пищевую ценность.

Также, продукт будет отличной едой для вегетарианцев. В нуте много клетчатки, она насыщает организм и самое главное регулирует колебания сахара в крови, блюдо подходит для больных гипергликемией и диабетом.

Польза хумуса

Мы уже сообщили о том, что пюре нормализует уровень холестерина, вспомнили о благотворном воздействии на сердце.

Доказано, что хумус:

  • Насыщает тело растительными белками
  • Нормализует обмен веществ
  • Снижает сахар в крови
  • Выводит из организма токсины
  • Улучшает работу мозга
  • Благоприятно влияет на нервную систему
  • Стабилизирует работу сердца

Это далеко не полный список полезных свойств хумуса. В продукте еще имеются растворимые и нерастворимые волокна пищи. Растворимые образуют в желудочно-кишечном тракте гелеподобное вещество, которое связывается с примесью холестерина и выводится из организма. Волокна нерастворимые предотвращают расстройства пищеварения и предотвращают запоры.

Съедая всего пару ложек нежной закусочки за день, вы насыщаете организм белками, нормализуете уровень сахара в крови и обмен веществ.

Хумус: вред

Присутствуют противопоказания у хумуса. Оказалось, что этот продукт способствует проявлению метеоризма. Это блюдо противопоказано людям, которые склонны быстрому набору веса, потому что его употребление сильно нарушает обмен веществ и чаще всего приводит к ожирению.

Если у вас нет никаких проблем, то время идти в магазин за ингредиентами! Удивите близких вкусны блюдом.

С чем едят хумус?

Традиционно блюдо подают с арабской лепешкой , которая называется пита. Самые правильный способ употребления, это зачерпывать закуску ложкой из питы. Просто отрываете кусочек лепешки, свертываете ее в ложечку и черпаете. Если нет питы, то ее можно заменить свежим хлебом, лавашем или крекерами.

Как правильно приготовить хумус?

Рецептов множество, рассмотрим классический рецепт.

Приготовление:

Простой рецепт за десять минут.

Понадобится:

  • 450 грамм нута
  • 1\4 жидкости из банки где был нут
  • 3 ст.ложки сока лимона
  • 1 ст.ложки тахини
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 2 ст.ложки оливкового масла

Вылейте из банки с нутом всю жидкость и обязательно сохраните ее. Смешайте все ингредиенты в блендере , добавьте жидкости 1.4 стакана. Мешайте до однородной массы.

В некотором количестве хумуса сделайте углубление в центре и добавьте в него две чайные ложки масла оливкового.

Подавайте блюдо после приготовления, не медля, но можно убрать блюдо в холодильник. В морозильнике продукт хранится месяц, а в холодильнике дня три.

Если хотите остроту , то добавьте перец чили . Так же, можно добавить петрушку .