Как приготовить борщ с колбасой. Пошаговый рецепт приготовления борща с колбасой. Ингредиенты на холодный борщ с колбасой

Знойным летом так хочется порадовать себя и близких чем-то холодненьким. Когда окрошка уже надоела, советуем попробовать приготовить холодный борщ с колбасой.

Рецепт очень прост, а результат получается сытным и освежающим. Такой суп можно есть даже тем, кто собирается сесть за руль и не может употреблять квас. Холодный борщ — отличное витаминное блюдо, основой для которого является свекольный отвар.

Но обо всем по порядку.

Ингредиенты на холодный борщ с колбасой

Количество порций: 8-10.

Рецепт приготовления холодного борща с колбасой

  1. Сырую свеклу необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Сложить ее в глубокую кастрюлю и залить водой в количестве около 2 л.
  3. Довести до кипения и добавить соль (по вкусу), а также уксус. Варить до готовности свеклы.
  4. Полученный отвар остудить, не вынимая из него свеклу.
  5. Яйца отварить, почистить и мелко порезать.
  6. Отварить картофель, порезать его кубиками и добавить к яйцам.
  7. Затем мелко измельченные огурцы, колбасу и зелень (можно использовать петрушку, укроп, зеленый лук или любую другую по желанию) также соединить с основной массой.
  8. Все нужно тщательно перемешать, но не солить.
  9. Поставить полученную смесь в холодильник.
  10. Выложить на тарелку «салат» из холодильника.
  11. Залить его отваром со свеклой.

Время приготовления: 20 минут (Однако вместе с отвариванием яиц и картошки может уйти до 50 минут на весь процесс).

Калорийность: 70 Ккал на 100 грамм продукта.

Для того, чтобы консистенция и вкус блюда не подвели, следует придерживаться ряда рекомендаций.

  • Если мало соли, то добавлять ее нужно непосредственно в тарелку. Готовую смесь перед ее хранением в холодильнике солить нельзя, так как в ней появится лишняя жидкость.
  • Если не хотите добавлять уксус, то используйте лимонный сок. Иначе рискуете потерять тот изысканный бордовый цвет блюда, который так цениться любителями борща.

Заправить холодный борщ с колбасой следует сметаной. Для придания изысканности и остроты блюду можно добавить столовый хрен. Иногда тот же хрен подают к холодному борщу на поджаренном ржаном хлебе.

В жаркое время не нагружайте свой организм тяжелой пищей. Попробуйте этот рецепт и поймете, что борщ не всегда может быть горячим. Он тоже способен освежать!

Холодный борщ обычно готовят летом, принцип его приготовления похож на окрошку - овощи мелко режутся и перемешиваются. Только в отличии от окрошки, измельченные овощи заливаются свекольным отваром. Свекла для отвара трется на крупной терке. Холодный борщ можно приготовить и как вегетарианский суп (без добавления мяса), и как мясной (в этом случае в него добавляют измельченное вареное мясо или колбасу). Холодный борщ подают со сметаной и столовым хреном.

На фото: холодный борщ на свекольном отваре с колбасой.

Ингредиенты

на 8-10 порций борща:

  1. свекла крупная - 1 шт.
  2. яйцо - 4-5 шт.
  3. картофель средний - 4-6 шт.
  4. огурцы - 4-5 шт.
  5. зеленый лук, укроп
  6. вареная колбаса - 300 г
  7. уксус яблочный - 1 чайная ложка

Пошаговый фото-рецепт

Сырую свеклу очистить, потереть на крупной терке и сложить в кастрюлю.
Залить свеклу тремя литрами воды. Когда вода закипит, добавить яблочный уксус и посолить. Варить до готовности свеклы.
Вареные яйца почистить, мелко порезать и сложить в глубокую емкость.
Огурцы мелко порезать и добавить в емкость.
Колбасу мелко порезать и добавить в емкость.
Зелень измельчить и добавить в емкость.
Вареный картофель почистить, мелко порезать и добавить в емкость.
Все тщательно перемешать. Получившуюся основу для холодного борща не солить, иначе, потечет сок из овощей. Накрыть емкость крышкой и убрать в холодильник.
Свекольный отвар остудить при комнатной температуре под крышкой.
При подаче насыпать порцию основы для холодного борща в тарелку.
Залить основу для борща охлажденным свекольным отваром.
Посолить, добавить в борщ сметану и хрен по вкусу.
Холодный борщ с колбасой готов.

Описание

Флотский борщ – интересное блюдо, которое готовится из простых ингредиентов. Во многом это первое блюдо похоже на украинский борщ, а основное отличие заключается в отсутствии мяса. Делается овощной бульон, а копчености добавляются в самом конце – перед подачей на стол.

Интересной особенностью блюда можно назвать то, что вся нарезка выполняется соломкой. Разумеется, можно поэкспериментировать и нарезать все ингредиенты удобным способом. Примечательно также, что флотский борщ называют питанием моряков. История гласит, что моряки готовили такое кушанье во время длительного плаванья, когда могли взять с собой только овощи, копченое или соленое мясо.

Технология приготовления такого кушанья, как флотский борщ, несложна. Он практически идентичен готовке привычного всем борща. Кстати, существуют некоторые разновидности блюда, в частности, есть также сибирский и московский борщи. Принципиальные отличия кроются только в отдельных ингредиентах, а технология приготовления и требования к качеству не изменяются.

Итак, если вы готовы приступить к готовке, предлагаем вам простой пошаговый рецепт с фото. По нему приготовление флотского борща покажется легким занятием. А само кушанье получится интересным и аппетитным, поэтому обязательно понравится домочадцам. Любителям остроты стоит добавить жгучего перца в небольшом количестве в блюдо - и оно станет более пикантным.

Ингредиенты


  • (200 г)

  • (200 г)

  • (300-400 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (300 г)

  • (3 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1 шт.)

  • (1,5 л)

Шаги приготовления

    В соответствии с пошаговым рецептом с фото готовка начинается с подготовки овощей. Сначала нужно взять морковь. Ее следует очистить, вымыть и нарезать соломкой.

    Также нужно взять корень петрушки, избавиться от кожуры, помыть и нарезать соломкой, как и овощи.

    Лук следует очистить от шелухи, помыть и измельчить удобным способом. Например, нарезать мелко на доске или воспользоваться крупной теркой.

    Капусту нужно помыть, отрезать подходящий для флотского борща кусок и нарезать его «квадратиками».

    Осталось подготовить только картошку. Овощ нужно очистить от кожуры, помыть под проточной водой и нарезать кубиками или брусочками по желанию.

    Нужно взять сковороду, добавить на нее одну столовую ложку растительного масла и дождаться, пока посуда раскалится. После этого на сковороду нужно выложить морковь и обжарить на среднем огне. Время жарки обычно достигает семи минут, при этом овощ нужно постоянно помешивать.

    Морковь следует переложить в отдельную емкость. На сковороду добавляются две столовые ложки растительного масла. После нагревания масла нужно добавить на посуду свеклу и тушить ее на медленном огне. Время тушения в среднем составляет 10 минут.

    В кастрюлю нужно налить воду, вскипятить. Затем в кастрюлю следует добавить капусту и опять довести воду до кипения.

    После этого в кастрюлю можно добавить картофель. После этого время варки составляет еще 10 минут.

    По истечении этого времени нужно выложить в кастрюлю морковь, петрушку и свеклу. Далее следует продолжить варку на протяжении еще пяти минут.

    После этого в кастрюлю добавляется томатная паста, а варка продолжается в течение еще 5 минут.

    Осталось только добавить во флотский борщ перец, лавровый лист и соль. Варить борщ нужно в течение еще 5 минут, а затем выключить огонь.

    Пока кушанье настаивается, следует подготовить копчености. Их нарезают любым удобным способом.

    Вкусное блюдо готово. Флотский борщ можно разлить по тарелкам, добавить в каждую порцию копченостей и подавать к столу. Дополнительно можно посыпать борщ зеленью.

    Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Для приготовления надо выбирать постную, не содержащую включений сала колбасу без выраженного чесночного запаха. Ее копченые сорта придадут кушанью неповторимый дымный привкус. Простой рецепт, обилие свежей зелени и малое количество ингредиентов делают холодный борщ коронным блюдом любой кухни. Его можно заправить чем угодно – он не потеряет своеобразия и привлекательности для детей и взрослых.

Нарочито крупная нарезка овощей не только сократит время готовки, но и подчеркнет традиционный характер оригинального блюда. В качестве основы годится подсоленная молочная сыворотка.

Ингредиенты

  • свекла 1 шт.
  • огурцы 2 шт.
  • куриные яйца 2 шт.
  • колбаса вареная 200 г
  • петрушка 0,5 пучка

Для заправки и подачи:

  • вода 2 стакана
  • сок лимона по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • сметана

Приготовление

1. Огурцы нарежьте небольшими брусочками.

2. Колбасу освободите от оболочки и нарежьте такими же небольшими брусочками.

3. Зелень мелко нарежьте.

4. Яйца отварите вкрутую. Остудите. Очистите и нарежьте кубиками. Половинку яйца можно оставить для украшения готового блюда.

5. Заранее нужно приготовить свеклу. Её можно запечь в духовке около часа, завернув в фольгу. Или же отварить в воде до мягкости также в течение часа. Свеклу остудите, снимите кожицу и измельчите на большой терке.

6. Все ингредиенты для холодного борща готовы. Теперь в подходящую емкость добавьте колбасу, огурцы, яйца, зелень, свеклу. Налейте холодную кипяченую воду. Добавьте по вкусу соль, молотый черный перец, сок лимона, можно горчицу. Перемешайте. Отправьте в холодильник на пару часов.

7. Холодный борщ с колбасой готов. Подавайте со сметаной или майонезом.

Холодный борщ обычно готовят летом, принцип его приготовления похож на окрошку - овощи мелко режутся и перемешиваются. Только в отличии от окрошки, измельченные овощи заливаются свекольным отваром. Свекла для отвара трется на крупной терке. Холодный борщ можно приготовить и как вегетарианский суп (без добавления мяса), и как мясной (в этом случае в него добавляют измельченное вареное мясо или колбасу). Холодный борщ подают со сметаной и столовым хреном.

На фото: холодный борщ на свекольном отваре с колбасой.

Ингредиенты

на 8-10 порций борща:

  1. свекла крупная - 1 шт.
  2. яйцо - 4-5 шт.
  3. картофель средний - 4-6 шт.
  4. огурцы - 4-5 шт.
  5. зеленый лук, укроп
  6. вареная колбаса - 300 г
  7. уксус яблочный - 1 чайная ложка

Пошаговый фото-рецепт

  • Сырую свеклу очистить, потереть на крупной терке и сложить в кастрюлю.
  • Залить свеклу тремя литрами воды. Когда вода закипит, добавить яблочный уксус и посолить. Варить до готовности свеклы.
  • Вареные яйца почистить, мелко порезать и сложить в глубокую емкость.
  • Огурцы мелко порезать и добавить в емкость.
  • Колбасу мелко порезать и добавить в емкость.
  • Зелень измельчить и добавить в емкость.
  • Вареный картофель почистить, мелко порезать и добавить в емкость.
  • Все тщательно перемешать. Получившуюся основу для холодного борща не солить, иначе, потечет сок из овощей. Накрыть емкость крышкой и убрать в холодильник.
  • Свекольный отвар остудить при комнатной температуре под крышкой.
  • При подаче насыпать порцию основы для холодного борща в тарелку.
  • Залить основу для борща охлажденным свекольным отваром.
  • Посолить, добавить в борщ сметану и хрен по вкусу.
  • Холодный борщ с колбасой готов.