Потребление мяса мире по странам. Говядина проигрывает мировую конкуренцию мясу птицы. Санкции, запрещенные продукты и продолжительность жизни в России

От того, сколько потребляют мяса на душу населения в той или иной стране мира зависит не только здоровье людей, но часто и настроение, спокойствие, общественная безопасность и вероятность революций.

Не будем в этом материале выяснять, вредно или полезно мясо, однако во всяком случае по последним данным науки, мясо способствует ребенка, дает необходимые элементы для строительства и функционирования организма человека.

Мало того, ученые уже спорят, действительно ли человек произошел от обезьяны, которая не ест мясо. Если это не так, а человек есть специальный проект вселенского Разума, то любители шашлыков и различных мясных блюд могут торжествовать: мы ничего не делаем против природы. По некоторым исследованиям , так как способствует похудению.

Правда, радости от мясных блюд испытывают далеко не все народы планеты. Жители Шри Ланка и Индии не прочь бы полакомиться не только фруктами, но мяса на всех не хватает и у них самое низкое его потребление в мире- 0,1 кг в неделю. Не хватает мяса в Алжире, Мали и Перу – всего лишь по 400 грамм в неделю, не намного лучше потребление этого продукта в Грузии, Египте, Таиланде (по 0,5 кг). Мало мясных продуктов в Турции, Азербайджане (по 600 грамм в неделю), Боснии и Герцоговине, Молдавии, Иране – по 0,7 кг. Близки к заветному килограмму потребления мяса Сербия, Украина и Япония (0,9 кг). Все остальные страны достаточно благополучны в доступе к мясным продуктам.

1,3 кг потребления мяса на душу населения в неделю в России и Казахстане, Латвии, еще выше в Беларуси-1.5 кг.

Лидерами потребления мяса в мире с большим отрывом являются американцы США и жители Австралии -2,3 кг, мясоеды — в Аргентине (2,0 кг), Бразилии и Канаде — по 1,8 кг. Удивило, сколько съедают мяса в Венесуэле с их низкими зарплатами- 1,6 кг.

Одним не хватает продуктов, у других они в избытке. По данным международных организаций ежегодно в мире выбрасывается 1,3 миллиарда тон продуктов питания.

Не всё так просто с выращиванием животных для мясной промышленности. Так по данным исследований, на производство одного килограмма говядины необходимо около 15400 литров воды, на один килограмм картофеля 290 литров. Большинство стран, которые расположены ближе к экватору, испытывают острый недостаток воды.

Вот такое, по данным ООН, в отдельных странах мира сложилось потребление мяса на душу населения в неделю.

.
Подписывайтесь на обновления, подробности — смотрите ниже.

Добавьте статью в закладки, чтобы вновь вернуться к ней, нажав кнопки Ctrl+D .Подписку на уведомления о публикации новых статей можно осуществить через форму "Подписаться на этот сайт" в боковой колонке страницы.

Являются лидером по потреблению мяса на душу населения, так показатель здесь 120,2 килограмм в год на одного человека, немного отстает Кувейт 119,2, Австралия 111,5, Багамские о-ва 109,5, Люксембург 107,9, Новая Зеландия 106,4, Австрия 102, Французская Полинезия 101,9, Бермудские острова 101,7, Аргентина лидер по производству говядины на душу населения в мире 98,3, Испания 97, Израиль 96.

Дальше перечислим более интересные для нас страны: Германия 88,1, Франция 86,7, Исландия – лидер по потреблению калорий из продуктов мясо-молочной промышленности 86,2, Чешская Республика – первая из социалистического лагеря 83,4, Монголия – лидер по заболеваемости раком в мире 82,1, Беларусь – первая среди стран бывшего СССР 78,4 Литва 78,2, Польша 76,9, Российская Федерация 62,9, Казахстан 62,6, Латвия 61,5, Эстония 59,6, Китай 58,2, Вьетнам 49,9, Куба 49,4, Украина 48,5, Япония 45,9, Армения 45,8, Азербайджан 32, Узбекистан 28,4, Нигер 25,6, Грузия 25,5, Мальдивы страна лидер по потреблению белка 21,6.


На полусреднем месте Бангладеш 4, страна вегетарианцев Индия 4.4, Бурунди 5.2, Шри-Ланка 6.3, Руанда 6.5, Сьерра-Леоне 7.3, Эритрея 7.7 и дальше вся компания беднейших стран мира.
Интересно отметить в потреблении мяса соседство Украины и Кубы с Вьетнамом , на той же Кубе мясо вообще большая редкость, так как местным жителям запрещено забивать свою домашнюю скотинку, многие жители страны мясо видят только в день рождения Кастро. А вот соседство Грузии рядом с отсталыми странами Африки тоже немного вводит в задумчивость. С Грузией у нас устойчивые ассоциации как с родиной шашлыков, вот мы говорим грузины всю жизнь едят мясо и живут до 120 лет, официальная статистика опровергает по крайне мере одно из этих двух утверждений, никакого мяса в Грузии не едят, поэтому может быть и долго живут, особенно в горных аулах, где мясо еще более недоступно.

Сравнение показателей Российской Федерации 62,9 и Украины 48,5 может говорить о том, что вообще продукты питания в Украине не доступны по сравнению с более богатым северным соседом, при этом самая зажиточная страна бывшего СССР это Белоруссия, на удивление в Эстонии мясо менее доступно чем в соседних странах Прибалтики.

Санкции, запрещенные продукты и продолжительность жизни в России

В середине 2000 годов Россия действительно начала опережать Украину по ожидаемой продолжительности жизни, это связано с подъемом ВВП, экономки, зарплат, которые уже превышали уровень на Украине в три раза, особенно говоря по уровню потребления мяса на душу населения это отчетливо видно. Но вот почему-то с 2014 года ожидаемая продолжительность жизни в России начала резко падать, тоже происходит и в 2015 году. Многие сейчас вспомнят об ответных санкция, запрет импортных продуктов питания, вероятно, в этом есть определенная вина, россиянам сегодня не доступны качественные продукты питания, приходится переходить на малопитательные и малополезные продукты, которые еще и подорожали в несколько раз при не изменившейся зарплате, которая в свою очередь приблизилась вплотную к уровню зарплат в Украине и других вечно догоняющих современную Россию республик бывшего СССР, это прежде всего те месте, которым не повезло с месторождениями нефти и газа.
Очевидно, судя по статистике, ограничение импортных продуктов питания – это не только наступление на права человека, но и веская причина для того чтобы россияне стали меньше жить. Я рассматриваю проблему с точки зрения, что мне нет дела до политики, красные, белые, коричневые, я говорю только о самом дорогом, что есть у человека, здоровье.
Напомним лидером среди бывших республик СССР по средней продолжительности жизни является Грузия 76,6, да именно та страна, которая по потреблению мяса находится на одном уровне с беднейшими странами Африки. Литва 74,6, Эстония 72,5, Латвия 71,7, Беларусь 70,2, Украина 70, Россия 69,8.

Потребление мяса в странах развитого запада и продолжительность жизни

Среди мировых лидеров по поеданию мяса можно отметить страны с высокой продолжительностью жизни: Австралию, Люксембург, Новую Зеландию. Интересно сравнить Японию, где мясо едят мало и Австралию, где мясо едят много, но продолжительность жизни практически одинаковая. В США потребление мяса в разных штатах разная и в целом похожа на карту ожирения, когда самые «толстые штаты», другими словами штаты, которые страдают от излишнего веса – это те, где больше представлено чернокожее население, например в Миссисипи, Луизиане, Алабаме, Теннесси, Оклахоме, Западной Вирджинии, штат быков и
коров Техас тут же рядом.

Можно сделать вывод, что годовое потребление мяса не всегда равносильно низкой или высокой продолжительности жизни в данной стране. Возможно, нам поможет открыть секрет долголетия карта ожирения, карта смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Одним ведущим кулинарным журналом было проанализировано и выяснено сколько килограмм мяса (говядина, курица, свинина, баранина) потребляет каждый человек. В анализе принимало участие 177 стран мира. Окончательная рейтинговая шкала основывалась на общем количестве поедаемого мяса.

К превеликому удивлению, возглавила рейтинг крохотная страна Люксембург, (население которой менее 500 тысяч). Несмотря на это, среднестатистический житель за календарный год потребляет свыше 136 кг мяса: свинина – 45 кг, говядина – 44, курица – 39 кг, и 6 кг – иной сорт мяса. Второе место рейтинга заняли жители США, которые поглощают всего на 11 кг мяса меньше, чем люксембуржцы. Основное предпочтение в мясе у США отдается именно птице (свыше 51 кг). Лидирующая тройка замыкается на Австралии (121,3 кг). Здесь же жители более склонны к потреблению говядины.

Россия в этом рейтинге заняла аж 56 место, с численностью съеденного мяса – 60,7 кг: наиболее предпочтительным является мясо птицы (22,2 кг), и свинина (18,1 кг). Не на много опередила и Беларусь (72,2 кг), заняв 43 ступеньку в рейтинговой лестнице. Жители Беларуссии наиболее склоны к поеданию свинины (32,4 кг) и говядины (22 кг).
Если рассматривать рейтинг по отельным видам мяса, то складывается такая картинка:

  • лидирующие страны по потреблению свинины: Австрия, Германия, Нова Зеландия;
  • лидеры по съеденной говядине: Аргентина;
  • страны, предпочитающие блюда из курицы: Израиль.

Наименьшим спросом пользуется баранина. В мире есть крайне мало стран, которые едят баранину в ежедневном рационе, к любителям баранины относят: Монголу, Исландию, Новую Зеландию, Туркменистан, страны Кавказа.

В свою же очередь, практически не едят мясо в:

  • Индии;
  • Бангладеше;
  • Конго.

Такая позиция связанна с религиозными особенностями стран.

Если рассматривать тенденцию в целом, то поедание мяса и мясных продуктов с каждым годом только увеличивается. К примеру, в середине 20 - го века, общее количество потребляемого мяса составило 70 млн. тонн, то в начале 21 – го века, этот показатель перевалили за 260 млн. Кроме того, изменились и вкусовые предпочтения населения. Если в 50- х годах, на потребление говядины припадало практически 40%, то сегодня оно снизилось до 18%. Прямо пропорциональная ситуация с курицей, ведь спрос на нее вырос до 32%.

Являются лидером по потреблению мяса на душу населения, так показатель здесь 120,2 килограмм в год на одного человека, немного отстает Кувейт 119,2, Австралия 111,5, Багамские о-ва 109,5, Люксембург 107,9, Новая Зеландия 106,4, Австрия 102, Французская Полинезия 101,9, Бермудские острова 101,7, Аргентина лидер по производству говядины на душу населения в мире 98,3, Испания 97, Израиль 96.

Дальше перечислим более интересные для нас страны: Германия 88,1, Франция 86,7, Исландия – лидер по потреблению калорий из продуктов мясо-молочной промышленности 86,2, Чешская Республика – первая из социалистического лагеря 83,4, Монголия – лидер по заболеваемости раком в мире 82,1, Беларусь – первая среди стран бывшего СССР 78,4 Литва 78,2, Польша 76,9, Российская Федерация 62,9, Казахстан 62,6, Латвия 61,5, Эстония 59,6, Китай 58,2, Вьетнам 49,9, Куба 49,4, Украина 48,5, Япония 45,9, Армения 45,8, Азербайджан 32, Узбекистан 28,4, Нигер 25,6, Грузия 25,5, Мальдивы страна лидер по потреблению белка 21,6.


На полусреднем месте Бангладеш 4, страна вегетарианцев Индия 4.4, Бурунди 5.2, Шри-Ланка 6.3, Руанда 6.5, Сьерра-Леоне 7.3, Эритрея 7.7 и дальше вся компания беднейших стран мира.
Интересно отметить в потреблении мяса соседство Украины и Кубы с Вьетнамом , на той же Кубе мясо вообще большая редкость, так как местным жителям запрещено забивать свою домашнюю скотинку, многие жители страны мясо видят только в день рождения Кастро. А вот соседство Грузии рядом с отсталыми странами Африки тоже немного вводит в задумчивость. С Грузией у нас устойчивые ассоциации как с родиной шашлыков, вот мы говорим грузины всю жизнь едят мясо и живут до 120 лет, официальная статистика опровергает по крайне мере одно из этих двух утверждений, никакого мяса в Грузии не едят, поэтому может быть и долго живут, особенно в горных аулах, где мясо еще более недоступно.

Сравнение показателей Российской Федерации 62,9 и Украины 48,5 может говорить о том, что вообще продукты питания в Украине не доступны по сравнению с более богатым северным соседом, при этом самая зажиточная страна бывшего СССР это Белоруссия, на удивление в Эстонии мясо менее доступно чем в соседних странах Прибалтики.

Санкции, запрещенные продукты и продолжительность жизни в России

В середине 2000 годов Россия действительно начала опережать Украину по ожидаемой продолжительности жизни, это связано с подъемом ВВП, экономки, зарплат, которые уже превышали уровень на Украине в три раза, особенно говоря по уровню потребления мяса на душу населения это отчетливо видно. Но вот почему-то с 2014 года ожидаемая продолжительность жизни в России начала резко падать, тоже происходит и в 2015 году. Многие сейчас вспомнят об ответных санкция, запрет импортных продуктов питания, вероятно, в этом есть определенная вина, россиянам сегодня не доступны качественные продукты питания, приходится переходить на малопитательные и малополезные продукты, которые еще и подорожали в несколько раз при не изменившейся зарплате, которая в свою очередь приблизилась вплотную к уровню зарплат в Украине и других вечно догоняющих современную Россию республик бывшего СССР, это прежде всего те месте, которым не повезло с месторождениями нефти и газа.
Очевидно, судя по статистике, ограничение импортных продуктов питания – это не только наступление на права человека, но и веская причина для того чтобы россияне стали меньше жить. Я рассматриваю проблему с точки зрения, что мне нет дела до политики, красные, белые, коричневые, я говорю только о самом дорогом, что есть у человека, здоровье.
Напомним лидером среди бывших республик СССР по средней продолжительности жизни является Грузия 76,6, да именно та страна, которая по потреблению мяса находится на одном уровне с беднейшими странами Африки. Литва 74,6, Эстония 72,5, Латвия 71,7, Беларусь 70,2, Украина 70, Россия 69,8.

Потребление мяса в странах развитого запада и продолжительность жизни

Среди мировых лидеров по поеданию мяса можно отметить страны с высокой продолжительностью жизни: Австралию, Люксембург, Новую Зеландию. Интересно сравнить Японию, где мясо едят мало и Австралию, где мясо едят много, но продолжительность жизни практически одинаковая. В США потребление мяса в разных штатах разная и в целом похожа на карту ожирения, когда самые «толстые штаты», другими словами штаты, которые страдают от излишнего веса – это те, где больше представлено чернокожее население, например в Миссисипи, Луизиане, Алабаме, Теннесси, Оклахоме, Западной Вирджинии, штат быков и
коров Техас тут же рядом.

Можно сделать вывод, что годовое потребление мяса не всегда равносильно низкой или высокой продолжительности жизни в данной стране. Возможно, нам поможет открыть секрет долголетия карта ожирения, карта смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Правообладатель иллюстрации AFP Image caption Потребление мяса в Индии и Китае продолжает расти, а в Европе оно стабилизировалось

Карта мира, сделанная из сырого бифштекса с кровью, вполне может заставить вас отказаться от мяса.

Это – обложка "Мясного атласа мира", ежегодной публикации международной организации Фонд Генриха Бёлля и сети экологических организаций "Друзья Земли". Английская версия книги вышла в свет на прошлой неделе.

"Мясной атлас" не обязательно превратит вас в вегетарианцев, хотя наиболее брезгливые читатели могут посчитать слишком грубым напечатанное на обложке название "Факты и цифры о животных, которых мы едим".

Правообладатель иллюстрации Heinrich Boell Foundation

Цель издания в том, чтобы информировать потребителей о вреде промышленного производства мяса, говорит президент Фонда Бёлля Барбара Унмюссиг, которая признается, что иногда сама наслаждается хорошим стейком.

"Потребление мяса на богатом Севере и так высоко. Сейчас нас догоняет бедный Юг, – говорит она. – Обеспечение этого растущего спроса означает переход к промышленным методам ведения сельского хозяйства: животных пичкают гормонами роста. Это приводит к ужасным последствиям с точки зрения того, как обращаются с животными, а также отрицательно сказывается на здоровье потребителей".

Ежегодное среднее потребления мяса на душу населения в США достигает более 75 килограмм. В Германии эта цифра составляет около 60 кг. Это огромные объемы, по сравнению с показателями потребления мяса в Китае (38 кг) и Африке (менее 20 кг).

Но в то время как в развитых странах потребление мяса стабилизировалось, а в некоторых странах, таких как Германия, даже сокращается, в других странах, в частности, в Индии и Китае, потребители с энтузиазмом принимают новую для себя западную мясную диету.

"Мясной атлас" сообщает о социальных последствиях: чем больше мяса мы едим, тем большее количество животных мы должны выкормить.

В результате все большее количество сельскохозяйственных земель передается под посевы кормовых, например, сои. 70% пахотных земель мира сегодня используется для выращивания корма для животных, а не человеческой пищи, утверждает Фонд Генриха Бёлля.

А это отрицательно влияет на борьбу против голода и нищеты, говорит Барбара Унмюссиг, поскольку крупные корпорации вытесняют мелких фермеров с их земель. А промышленные методы выращивания животных приводят к использованию большого количества вредных веществ, утверждает она.

Чувство вины

Однако немцы сомневаются.

С одной стороны, Германия – страна с мощной мясной индустрией, ежегодно убивающей 700 миллионов животных, а также имеющая крепкие традиции мясоедения: для участников большинства уличных фестивалей является нормальным бесцельное брожение по улицам, сопровождаемое жеванием колбасы.

Немецкие потребители также привыкли к дешевизне продуктов питания, являющейся прямым результатом промышленных методов ведения сельского хозяйства. Сегодня средняя немецкая семья тратит около 10% всех своих доходов на продукты питания. Это один из самых низких показателей в мире. Еще 30 лет назад на еду тратили более 30%.

Правообладатель иллюстрации BBC World Service

И в то же время в Германии обращают большое внимание на экологические проблемы. Партия зеленых является крупной политической силой, имеющей 63 места в парламенте.

И спасение планеты не является маргинальной темой левых партий: именно правоцентристское правительство христианских демократов во главе с Ангелой Меркель решило в течение десяти лет отказаться от ядерной энергетики – именно из-за опасений нанести вред окружающей среде.

И если говорить о культуре быта, то немецкое общество почти фетишизировано любит все, что считается натуральным.

Поэтому мясоедение стало фактом, вызывающим у социально ответственных, экологически образованных немецких потребителей легкое чувство вины.

Но попытки форсировать события не сработали. Оппоненты высмеяли предложение Партии зеленых ввести раз в неделю "вегетарианский день" в столовых для работников разных учреждений. Зеленые выдвинули это предложение незадолго до выборов. Его посчитали необоснованно ущемляющим право на личный выбор.

Штеффен Хентрих, представляющий либеральный Фонд Фридриха Науманна, не согласен с "Мясным атласом", где употребление в пищу мяса связывается с нанесением ущерба окружающей среде.

Потребление куриного мяса

  • Австралия - 50,5
  • США - 50,1
  • Бразилия - 38,5
  • ЮАР - 37,8
  • Россия - 25,3
  • Страны ЕС - 23,6
  • Китай - 14,0
  • Индия - 2,4

Расчетное потребление на человека в год, в килограммах.