Цикорий обыкновенный относится к группе пищевых растений. Лечебная сила неприметного цикория: советы по использованию и выращиванию растения. Напиток из корня цикория для сердца

Цикорий обыкновенный (Cichórium íntybus) – вид многолетних травянистых растений из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae). В народе называют:

  • синий цветок;
  • придорожная трава;
  • щербак;
  • петровы батоги.

Распространение

Произрастает на Кавказе, в Сибири и в европейской части нашей страны. Также растение распространено в тропическом и умеренном климате Евразии, на севере Африки. Редко встречается в Австралии, Южной Африке, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке.

Цикорий обыкновенный считается сорным растением и растет практически повсюду: вблизи населенных пунктов, на пустырях, полях, лугах, лесных полянах, около дорог, по берегам рек и по склонам оврагов.

Ботаническое описание

Синий цветок имеет длинный, веретенообразный, мясистый, выделяющий при повреждении млечный сок, корень.

Стебель полый, ребристый, шершавый, покрыт грубыми волосками, сильно ветвящийся. Зеленого или сизо-зеленого цвета, достигает в высоту 1,5 м.

Ветви щетинистые, отклоняющиеся, утолщающиеся в верхней части. Кажутся голыми из-за отсутствия или очень маленького размера листьев.

Прикорневые листья зубчатые по краю, перистолопастные. Чем ближе к верхушке, тем они становятся более простыми. Стеблевые листья маленькие, расположены очень редко, ланцетные или ланцетно-яйцевидные.

Цветки двуполые, язычковые, расположены в корзинках, всегда в пазухах листиков и по верхушкам растения одиночно. Лепестки пятизубчатые, голубые, но встречаются белые и розовые. Раскрываются только на солнце и быстро отцветают. На их месте сразу появляются новые. Длина венчика – до 25 мм. Период цветения – с июня по сентябрь. Цветы цикория обыкновенного – прекрасный медонос.

Плод – трех или пятигранная, коричневая, продолговатая семянка.

Сбор сырья

Основным источником лекарственного сырья является корень растения. Но используется и трава цикория обыкновенного, его цветки и молодые верхушки. Заготовку цветущего сырьяначинают в июле. К сушке приступают сразу после сбора. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения высушенной травы – 1 год.

Корни же заготавливают осенью, когда растение отцвело, и листья с цветками опали. Для этого их выкапывают, промывают проточной водой и просушивают от лишней влаги. Далее корни режутся на части и сушат на воздухе, прикрывая от палящего солнца, или в сушилке в течение 5 дней. Срок хранения такого продукта составляет около 3 лет.

Химический состав

Состав растения состоит из биологически активных действующих веществ. В листьях, корнях и млечном соке цикория обыкновенного содержится большое количество:

  • Эфирных масел.
  • Инулина. Очищает организм от токсинов и холестерина. Принимает участие в обменных процессах.
  • Тиамина. Незаменимая поддержка сердечной мышцы и нервной системы.
  • Аскорбиновой кислоты. Является антиоксидантом, нормализует мышечный тонус, а также поддерживает работу иммунной системы человека.
  • Каротина. Иммуномодулятор, является сильным антиоксидантом.
  • Гликозида интибина. Снижает количество «плохого» холестерина, расширяет сосуды, устраняет признаки тахикардии.
  • Дубильных веществ. Участвуют в работе пищеварительного тракта. Помогают вывести токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов.
  • Холин. Природный ноотроп, регулирующий правильную работу мозга, налаживая мозговой кровоток.
  • Рибофлавина. Так называемый витамин В2. Участвует в нормализации работы репродуктивных органов и функционировании щитовидной железы. Поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу.
  • Витаминов групп РР, А, Е.
  • Микроэлементов: марганца, железа, калия, натрия, фосфора.
  • Горьких и смолистых веществ.
  • Пектина. Обладает способностью притуплять чувство голода.
  • Жиров, солей, белков.

Полезные свойства и применение

Цикорий обыкновенный широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине, обладая большим количеством свойств:

  • тонизирующими;
  • вяжущими;
  • противомикробными и противоглистными;
  • возбуждающими;
  • противовоспалительными;
  • седативными;
  • желчегонными и мочегонными.

Лечение синим цветком народными методами должно применяться только в качестве дополнительной терапии. Перед самостоятельным использованием цикория обыкновенного как лекарственного средства, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Отвар из корней растения используют при:

  • болезнях печени, желчного пузыря, почек;
  • запорах,
  • глистной инвазии;
  • гастритах;
  • цистите;
  • малокровии;
  • диабете;
  • дерматозах, псориазе и витилиго (в виде компрессов);
  • астении;
  • фурункулезе;
  • для улучшения пищеварения;
  • подагре (в виде ванн или примочек)

Отвары и настои из цветов и стеблей цикория обыкновенного применяют при:

  • желчно-каменной болезни;
  • гепатите;
  • гастрите;
  • цинге;
  • нефрите;
  • бессоннице;
  • сахарном диабете;
  • истерии и неврастении;
  • фурункулах и экземах (в качестве примочек);
  • ранах и язвах (промывание);
  • болях в животе и воспалении желез (компресс).

Млечный сок также нашел свое применение:

  • как успокоительное средство;
  • тонизирует работу сердца;
  • рекомендуется при малокровии;
  • лечение диатеза, угрей, гнойных ран, экзем, фурункулов (наружно).

Корни растения нашли самое широкое потребление, как в медицине, так и кулинарии. Напитки, приготовленные из высушенных корней, отличаются приятным ароматом и вкусом, улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, уменьшают потоотделение, обладают антимикробным и вяжущим действием. Очень популярен напиток, заменяющий кофе. Измельченные высушенные корни, добавляют к натуральному кофе, получая, тем самым, полезный и вкусный напиток. Перемолотый корень цикория обыкновенного используют в кулинарии как приправу, для придания блюду особого пикантного вкуса.

Людям, страдающим от сахарного диабета, будет полезно употреблять целебный корень из-за полисахарида, который полноценно заменяет сахар.

Это полезное растение разрешено к употреблению беременным женщинам. Это прекрасное средство против токсикоза и изжоги, тонизирует и выводит излишки жидкости из организма, не выводя при этом кальций.

Противопоказания

Все части цикория не содержат токсичных веществ, поэтому не вызывают отравления. Но людям, имеющим следующие заболевания, необходимо отказаться или принимать с осторожностью растение:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • депрессия и заболевания центральной нервной системы;
  • суставные заболевания;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • хронический бронхит;
  • ожирение;
  • детский возраст до трех лет.

Лечебные рецепты

Регулярное употребление цикория обыкновенного улучшает общее состояние организма.

Отвар из корня растения является самой простой формой лекарственного средства. Для его приготовления измельчить 1 ст. л. корней, залить 0,5 л. горячей воды. Кипятить в течение часа. Дать остыть и профильтровать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Полученный напиток обладает мочегонным и желчегонным свойствами, улучшает процесс пищеварения и аппетит.

Настой. Процесс приготовления также простой. Необходимо залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. молотого корня цикория обыкновенного. Закрыть крышкой и настаивать в течение нескольких часов. Затем полученный настой процедить, хорошо отжать остатки корня. Употреблять по 100 г напитка за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Такое лекарственное средство используют при лечении желчнокаменной болезни, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях и воспалениях мочевого пузыря.

Сок. Для приготовления необходимо использовать только свежие молодые побеги, находящиеся на стадии бутонизации. Приготовленное сырье промыть, обдать кипятком, пропустить через пресс или мясорубку. Полученную массу хорошо отжать через бинт или марлю. Сок довести до кипения. Можно добавить мед. Принимать по 1 ч. л. 4 раза в сутки. Можно принимать как внутрь, так и наружно. Применяют при малокровии, неврозах, кожных заболеваниях (диатез, угревая сыпь, экземы и другие).

Примочки. Понадобится смесь из надземной части растения и его корень в пропорции 1:1. Измельчить и 1 ст.л. прокипятить в 200 г воды в течение получаса. По истечении времени дать остыть и отжать полученный жмых. Применяется в качестве лечения диатеза, в том числе у детей от двух лет.

Смесь соков сельдерея, петрушки, моркови, цикория в равных пропорциях улучшает и восстанавливает различные дефекты зрения. Употреблять по 200 г сока на протяжении нескольких дней или недель (зависит от степени заболевания).

При анемии готовят эффективное средство из 0,5 стакана молока и 1 ч.л. молотого корня цикория обыкновенного. Необходимо все смешать и принимать такой напиток 3-4 раза в день на протяжении месяца. При необходимости повторить курс после недельного перерыва.

Корень растения помогает и при аритмии. Для этого 1 ч.л. измельченного сырья залить 0,5 л воды и довести до кипения. Закрыть крышкой и дать настояться. Процедить и добавить 1 ст.л. меда. Употреблять 3 раза в день по полстакана до еды.

Облегчить состояние при гастрите помогут цветки и стебли синего цветка. Приготовленную траву измельчить. Залить литром кипятка 2 ст.л. смеси и кипятить в течение 20-25 минут. Процедить когда напиток остынет и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Измельченный корень совместно с травой пустырника способен помочь в борьбе с болезнями легких и является хорошим средством для профилактики бронхитов и ларингитов. Смешать измельченные ингредиенты в пропорции 1:1. 3 ст.л. смеси залить 400 г кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Пить несколько раз в день как обычный чайный напиток.

Цикорий обыкновенный — Cichorium intybus L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="334">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="333">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="200">

Болезни и воздействие: хронические холециститы, воспаление легких, заболевания желудочно-кишечного тракта, вялое пищеварение, циррозы печени, желтуха, отек селезенки, запоры, истерия, зубная боль, гастриты, энтероколиты, колитах, заболевания почек, цинга, общее переутомление, малокровие, опухоли лимфатических узлов.

Активные вещества: инулин, горький гликозид интибин, гликозид цикориин, горькие вещества, лактукопикрин, лактуцин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Октябрь.

Ботаническое описание цикория обыкновенного

Многолетнее травянистое растение высотой 30—150 см семейства Сложноцветные (Compositae) .

Корневище утолщенное веретеновидное.

Стебель разветвленный.

Листья прикорневые выемчато-перистораздельные; стеблевые листья ланцетовидные, острозубчатые, стеблеоборачивающиеся, расположены поочередно; верхушечные листья — цельные.

Корзинки сидячие, одиночные или расположены по две-три.

Цветки голубые, реже белые, еще реже — розовые.

Цветет в июне—сентябре.

Распространение цикория обыкновенного

Растет по краям дорог, у канав, на межах, склонах. Растение распространено по все территории СНГ.

Заготовка сырья цикория

С лечебной целью во время цветения собирают листья и цветки, корни — осенью или ранней весной.

Действующие вещества цикория

В подземных частях растения содержится много инулина, горький гликозид интибин и другие вещества. В цветках обнаружен гликозид цикориин.

Горькие вещества, содержащиеся в стеблях и листьях, получили названия лактукопикрин и лактуцин (Махлаюк, 1967).

Применение цикория в лечебных целях

Свежие листья используют для приготовления салата при хронических холециститах, из корней готовят суррогатный кофе — он действует желчегонно, благоприятствует пищеварению.

Используют в виде чая при воспалении легких, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при вялом пищеварении, для усиления аппетита; а главное — при циррозах печени, желтухе; также при отеке селезенки, запорах, истерии, при ломоте, зубной боли. На 1 стакан воды берут 1 чайную ложку корня и листьев цикория и кипятят в течение 10 минут; принимают по 1 стакану 2 раза в день мелкими глотками.

Водный настой цветков цикория успокаивает центральную нервную систему и усиливает силу сердечных сокращений, действует мочегонно при отеках сердечного происхождения.

Отвар цикория широко используется при гастритах с повышенной секреторной функцией, энтероколитах и колитах. 20 г корня или травы цикория на 1 стакан воды, кипятить не более 2—3 минут, настаивать 15—20 минут, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При заболеваниях почек, цинге, общем переутомлении, малокровии — свежий сок цикория принимают по 1 ст. ложке на стакан молока 3 раза в день в течение 4—6 недель, после недельного перерыва курс повторяют.

При опухолях лимфатических узлов, при болях в животе вследствие воспалительного процесса в желудке, кишечнике прикладывают компрессы из отвара или свежих листьев растения.

При сильном мышечном переутомлении натирают больные места спиртовой настойкой цикория (соотношение сырья к основе — 1: 10 на 70%-ном спирте, настаивают в течение 14 дней в темном прохладном месте).

Цикорий в истории и мифологии

На Руси цикорий получил название «Петров батог». Существует два варианта легенды, связанной с появлением этого названия. По одной из них Апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец. По другой, Пётр согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев, после чего бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий. Оттого будто бы и растёт он с тех пор возле дорог.

Цикорий во снах


Цикорий в соннике Лабиринта Мандрагоры

Цикорий обыкновенный — видеообзор


Практически в каждом супермакете на полках рядом с кофе и чаями можно встретить и цикорий. Он продается в порошке или в сиропе, в чистом виде или со всевозможными ценными добавками, такими как женьшень, облепиха, шиповник , черника и другие.

А знаете ли вы, что представляет собой растение цикорий, из которого изготавливают этот полезный для взрослых и даже для маленьких детей напиток? В этой статье мы расскажем, как выглядит цикорий, где он растет, чем полезен, как его используют в кулинарии и в народной медицине.

Общие сведения

Растение цикорий некоторые считают бурьяном и не обращают на него внимания. Скромный синий цветок любит расти вдоль дорог (фото ниже), из-за чего в некоторых регионах его называют подорожником или придорожником.

А еще его называют Петровым батогом, потому что, согласно мифологии, некогда апостол Петр прутиками сгонял с пшеничных колосьев насекомых, а когда закончил, швырнул эти прутики на дорогу. Из них и вырос цикорий, который с тех давних пор преимущественно возле дорог и обитает.

Встретить его можно и на лугах, и на лесных полянках, и на пустырях - везде, где солнечно и сухо, потому что он всегда избегает заболоченных тенистых мест. Ареал обитания цикория весьма широк. Он растет практически на каждом континенте, кроме Антарктиды. В России он распространен в умеренном климатическом поясе, на Кавказе, в Сибири.

Систематика

Цикорий является членом семейства Астровых. Видов у него всего 10. Из них 2 культурных, выращиваемых ради зеленой массы, идущей на приготовление салатов, и 8 диких.

Из культурных цикориев наиболее широкое применение нашел именно наш цикорий - цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) – растение с непримечательной внешностью и очень большим набором полезных свойств. Обычно его называют общим именем рода – цикорий, без уточнения вида «обыкновенный». Этому правилу будем придерживаться и мы.

Фото: цикорий обыкновенный корневой, культурные сорта (Cichorium intybus var. Sativum)

Химический состав частей растения

Уникальные по полезности свойства цикория, благодаря которым его используют не только народные знахари, но и официальная медицина, основаны на его химическом составе.

Нужные для человеческого организма вещества содержатся практически во всех частях растения, но больше всего их обнаружено в корне. В нем есть полисахарид инулина, причем, целых 11%, а в пик сезона процент повышается до 75%. Фармацевты используют его как пребиотик – вещество, благотворно влияющее микрофлору кишечника.

Кроме того, в корнях и листьях растение цикорий содержит:
- белковые вещества (полипептиды, протеины);
- интибин (очень полезный гликозид);
- органические кислоты;
- тиамин;
- каротин;
- рибофлавин;
- витамин С;
- ниацин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- кислота фолиевая;
- микроэлементы (железо, калий, фосфор, марганец, натрий).

В цветках цикория есть кумариновые гликозиды.
В молоденьких листочках – каротин, соли калия, инулин.
В млечном соке – лактукопикрин и лактуцин.

Фото: цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Польза цикория

Свойства цикория весьма разнообразны. Он нашел применение в качестве:
- противовоспалительного;
- антибактериального;
- жаропонижающего;
- иммуностимулирующего;
- желчегонного;
- мочегонного;
- ранозаживляющего;
- успокаивающего средства.

Уникальные свойства цикория народными знахарями используются для избавления от изжоги, для вывода токсинов, для поднятия аппетита и улучшения работы кишечника, для очищения крови и снижения в крови глюкозы.

При каких заболеваниях может помочь простенький синий цветочек

Применение цикория в официальной медицине, можно сказать, скромное. Его используют, главным образом, как пребиотик, а также, как средство, поднимающее аппетит. Благодаря высокому содержанию инулина корень цикория ценен для промышленного получения фруктозы.

В народной медицине цикорий более востребован. Его используют при таких недугах:
- сахарный диабет;
- сердечная и почечная недостаточность;
- болезни ЖКТ;
- простуда;
- нервные расстройства;
- ослабленность организма и снижение иммунитета после операций, многих вирусных и инфекционных болезней;
- мигрени;
- малокровие;
- бессонница;
- кожные заболевания (раны, экзема, опухоли, укусы насекомых).

Фото: цветки цикория

Заготовка

Чтобы максимально сохранить уникальные свойства цикория, его корни следует заготавливать с июля месяца (по другим источникам - только в сентябре–октябре и в марте). Их необходимо выкопать из грунта, хорошенько промыть, разделить на небольшие фрагменты и сушить в специальной печи (можно попробовать и в обычной духовке) либо на открытом воздухе в месте, куда не падает солнечный свет. Для приготовления напитка корни прожаривают и мелят в порошок. Обжаркой убирают из корней горечь и добиваются кофейного цвета напитка, а также приятного аромата. Для использования в качестве лекарства сухие корни прожаривать не нужно.

Кроме того, заготавливают цветки и зеленую массу цикория. Используют это сырье только в лечебных целях, для напитка они не подходят. Заготовкой занимаются все лето. Срезанные части растения сушат по общим правилам (в тени в месте, хорошо проветриваемом и недоступном для прямых солнечных лучей). Легко ломающиеся стебли подскажут, что процесс сушки закончен. После этого сырье необходимо сложить на хранение в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Высушенные корни цикория хранят в прохладном проветриваемом месте. Если же они переработаны в порошок, важно запомнить, что порошок из корня цикория очень гигроскопичен, поэтому хранить его в открытой таре и в таре из бумаги и ткани нельзя.

Выращивание цикория

Полезное растение можно вырастить в своем саду, выделив ему светлое место. Сейчас на рынке семян для огородников представлен цикорий обыкновенный корневой "Кофеек", "Знахарь", листовая разновидность "Стрелы амуры" с красными жилками на зеленых листьях - последний выращивают как однолетник. Ряд сортов корневого цикория включены в Государственный реестр селекционных достижений сортов растений и рекомендуются для всех зон возделывания культуры, в том числе для механизированной уборки. Это корневой цикорий "Александрит", "Ростовский", "Гоголевский", "Кризолит", "РЦ 4", "Никольский", "Петровский", "Флюор". Сорта цикория выгодно отличаются от дикорастущего растения, так как имеют удвоенный набор хромосом, отвечающих за полезные свойства цикория. У таких растений крупнее корень, выше урожайность и содержание сухих веществ и инулина, а у листовых разновидностей - хорошая розетка листьев со сниженным содержанием горечи. Самую высокую урожайность демонстрируют сорта "Александрит" (550-600 ц/га), "Кризолит" (450 ц/га), РЦ 4 (461 ц/га). Высоким содержанием инулина отличаются "Флюор" (20,5-21,5%), "РЦ 4 (24,3%), "Кризолит" (20-21%).

Семена надо посеять ранней весной, как только позволит почва, она должна прогреться до 8 градусов. Их заглубляют не более чем на 2 см и не менее чем на 1 см в рыхлую землю. Бороздку или лунку предварительно уплотняют немного, чтобы семена не упали глубже. Располагают растения не ближе 20 см друг от друга. Всходы появятся через неделю или чуть более, и уже в начале лета можно будет использовать свежие листья цикория.

Иногда используют опыт зарубежных садоводов. Развитую розетку листьев накрывают темным воздухопроницаемым материалом, например, рогожкой, примерно недели на три. Без доступа света горечь уходит из листьев, после чего их можно употреблять в пищу сырыми без предварительной подготовки. Корень этого многолетника вызревает к концу второго сезона, тогда его можно выкапывать для кулинарных или лечебных целей, заготавливать впрок.

Употребление напитка

Самое распространенное и самое простое применение цикория – это просто делать из него напиток. Для этого можно купить его в магазине, а можно сделать самому. Напиток по вкусу немного напоминает кофе , но бодрящим эффектом не обладает, так как не содержит кофеина. Употреблять его можно детям и взрослым, включая беременных. Кормящим мамочкам напиток можно принимать, только если у малыша не наблюдается на него аллергия, и если этот напиток не ухудшает лактацию.

Процесс приготовления магазинного напитка необычайно прост – в чашку добавить одну (можно полторы, две) чайную ложку порошка, по вкусу сахар, перемешать, залить крутым кипятком. При желании можно добавлять молоко.

Если готовится напиток из собственноручно сделанного продукта, желательно его минутку проварить, так как в домашних условиях не у всех получится сделать из корня растения растворимый порошок.

Применение цикория в дерматологии и косметологии

Для лечения кожных недугов готовят более густой отвар цикория. Для этого берут 2-3 ложки с горой сухого сырья, заливают водой и кипятят минут 7. Дают остыть. Процеживают. Добавляют в воду при принятии ванн (это способствует регенерации кожи, тонизированию, очищению, терапии мелких трещинок и сыпи). Для того чтобы укрепить корни волос, полученный отвар разводят водой 1:1 и втирают в кожу головы. Также этот отвар подходит для полосканий ротовой полости, а в некоторых странах даже добавляют цикорий в зубные пасты для укрепления десен и слизистых.

Цикорий в кулинарии

Не только медики, но и кулинары широко используют растение цикорий (как и близкородственный ему одуванчик ).
Издавна употребляют листья дикорастущего цикория. Например, в Албании он успешно заменяет шпинат, в Греции является неотъемлемым ингредиентом одной из кухонь, в Индии, Италии, Турции, Палестине их добавляют к кофе. Корень цикория - общепризнанный заменитель кофе. В некоторых странах активно культивируют его салатную разновидность. Но и наш обыкновенный цикорий тоже идет в дело. Содержание в его млечном соке горечи придает пище особой пикантности. А чтобы ее снизить листья предварительно обдают кипятком. После этого их обжаривают с луком или другими продуктами.

Вот некоторые рецепты:

Добавка к гарниру

Весной срезают молоденькие листочки цикория и маленькие цветочные побеги. Все это моют, режут на кусочки и тушат в масле. Соль и специи кладут по вкусу. Полученный продукт можно добавлять к вареному и нарезанному дольками картофелю.

Салат

Самые молоденькие листочки цикория срезают, моют, добавляют к ним листья салата, лучок, огурчик, заправляют маслом. Солят по вкусу.

Супчик

Растение цикорий дикий (обыкновенный) можно использовать и для приготовления первых блюд. Для этого понадобятся бекон, чеснок, томаты, петрушка, сыр пармезан. Листочки цикория (их потребуется около 1 кг) очень хорошо промыть в нескольких водах, проварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, но воду не выбрасывать, а оставить в отдельной кастрюльке. На сковороде в оливковом масле обжарить измельченную дольку чеснока и кусочки бекона, затем добавить к этому воду, где варились листочки цикория, и протушить до готовности мяса. В самом конце процесса добавить порезанные кусочками помидоры. Далее в кастрюлю выложить массу со сковороды, отваренный цикорий, посолить, поперчить, залить водой (совсем немного), поставить на огонь, добавить тертый пармезан и нарезанную петрушку.

Еще больше существует блюд из салатного цикория, который также радует пикантной горчинки. Его употребляют сырым, без термической обработки. Все эти блюда необычайно полезны для профилактики десятков недугов.

Использование для похуден ия

Нет единого мнения, насколько целесообразно применение цикория для избавления от лишнего веса. С одной стороны эта травка выводит токсины и шлаки, а с ними и лишнюю жидкость, нормализует процессы метаболизма, что в какой-то степени помогает похудению. Но с другой стороны она усиливает аппетит, из-за чего некоторые врачи не рекомендуют использовать цикорий страдающим ожирением. В то же время благодаря инулину цикорий может быть полезен при истощении и потере веса.

Противопоказания

Какими бы полезными ни были свойства цикория, употреблять его можно не всем. В его частях обнаружены оксалаты, поэтому медики не советуют употреблять цикорий тем, кто страдает гипотонией, анемией, язвой желудка, почечными недугами. Есть мнение, что его нужно очень осторожно употреблять тем, у кого имеются геморрой, варикоз, бронхиальная астма, подагра и камни в почках. 

Латинское название Cichorium intybus L.

Растение используется человечеством уже несколько тысячелетий. Египтяне использовали его в основном как овощную культуру специально для улучшения пищеварения. Зато великие врачи древности Теофраст и Диоскорид использовали его как лекарственное растение. Плиний Старший использовал настойку цикория на уксусе с розовыми лепестками при мигренях. В странах Западной Европы растение появилось значительно позже, но уже хорошо было известно в Средние века. Первые сведения об использовании цикория в России относятся к началу XIX в.

Цикорий обыкновен. Тебердинский заповедник. На полянах

Цикорий обыкновенный Описание

(Cichorium intybus L.) - многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных), высотой до 1,5-2 м.

Корень мясистый, стержневой, с прикорневыми листьями, утолщенный, похожий на редьку.

Стебель прямостоячий, разветвленный, голый, шероховатый.

Листья сидячие, стеблеобъемлющие, ланцетные. Прикорневые листья ланцетные перисто-разделенные с выемчатым краем. Стеблевые листья острозубчатые ланцетные, в их пазухах расположены красивые голубые или сиреневатые соцветия.

Цветки светло-синие, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки.

Цветет с июля до глубокой осени.

Плод - семянка.

Семена созревают в августе-сентябре.

Все части растения содержат млечный сок.

Распространение

Распространен почти на всей территории России, за исключением северных регионов. Растет вдоль дорог, на лесных полянах, холмах, межах, лугах, в населенных пунктах, по посевам. В нашей стране его возделывают с XVIII века.

Тебердинский заповедник. На полянах, опушках, залежах и по обочинам дорог, 1300-1500 м над уровнем моря. Изредка.

Выращивание на участке

Цикорий - неприхотливое растение, но, чтобы получить хороший урожай крупных корней, необходимо учесть некоторые его биологические особенности.
Растение предпочитает солнечные участки с плодородной и легкой по механическому составу почвой с нейтральной реакцией среды. Семена не требуют предварительной предпосевной подготовки, и их высевают на грядку ранней весной на глубину 2-2,5 см. Расстояние между рядками 50-60 см. Всходы появляются через 7-10 дней. Если они слишком густые, то в фазе 3-4 листьев растения прореживают, оставляя 10-15 штук на 1 м рядка. Это способствует формированию крупных корней, Уход за растениями включает рыхления, прополки, в засушливое лето необходимы поливы. Уже к осени первого года можно выкапывать сырье. Но можно это делать и ранней весной до начала отрастания растений.
Цикорий любят мыши, и поэтому зимой участок с этим растением необходимо обтаптывать.
В течение первого года вегетации и в последующие растения можно подкармливать комплексными удобрениями для любых садовых культур.

Совет . Разместить цикорий можно в миксбордере, только следует по¬мнить, что в первый год он, как правило, не цветет, а только образует розетку.

Лекарственное сырье

В народной медицине используют практически все растение, но чаще всего - его корни. Их заготавливают в сентябре-октябре: выкапывают после дождя, когда почва мягкая, очищают от земли, быстро моют в холодной воде и режут на куски. Сушить лучше в сушилке или в в не слишком жаркой печке при температуре 60...70°С, чтобы они не пригорели.

Надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли режут на несколько частей и сушат на солнце. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

Для медицинских целей предпочитают пользоваться дикорастущим цикорием, в котором содержится больше горьких веществ.

Химический состав

Действующие вещества

В корнях цикория содержится полисахарид инулин (50%), хорошо растворимый в горячей воде. Он при поджаривании образует вещество оксиметилфурфурол, которое по аромату напоминает кофе. Поэтому цикорий используют для приготовления кофейного напитка - аромат есть, а кофеина нет.

Кроме инулина в корнях содержатся горечи, дубильные вещества, сахара, холин, сесквитерпеновые лактоны. В них найдены витамины С, Вi, Е, холин, белки, жиры, пектин,
дубильные вещества, минеральные соли и большое количество различных микроэлементов.

Из сахаров преобладает фруктоза. Гликозит интибин придает корням характерный горький вкус.

Цикорий обыкновенный Применение

Лекарственное

Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость.
Наибольшее признание цикорий завоевал при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Отвар назначают при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, печени, желчного пузыря и почек, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.
Цикорий улучшает пищеварение, устраняет неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки, повышает аппетит, уменьшает содержание сахара в моче, снижает повышенную нервную возбудимость. Препараты цикория применяют как общеукрепляющее средство и при отеках сердечного происхождения.


Применение в официальной и народной медицине

В народной медицине отвар и настой корней принимают для улучшения пищеварения, при нарушениях обмена веществ, кожных заболеваниях, заболеваниях печени и почек, как легкое желчегонное, мочегонное и слабительное. Цикорий успокаивающе действуют на нервную систему, усиливает сердечную деятельность, замедляет ритм сердечных сокращений. Отвар семянок используют как жаропонижающее, потогонное и обезболивающее средство.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки смеси измельченных корней и надземной части цикория, взятых поровну, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1 /з стакана 3 раза в день до еды.

Более крепкие отвары цикория (4 столовые ложки на 1 стакан кипятка) применяют наружно для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем. Используют для ванн при диатезе у детей, примо-чек и обмываний. Процедуру повторяют 2-3 раза в день. Ванну принимают на ночь.

При малокровии назначают свежий, сок растения. Для его приготовления молодые побеги собирают в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15-25 см, хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань и кипятят 1-2 мин. Принимают по 1 чайной ложке на "/г стакана молока 3-4 раза в день. Курс лечения - 1 -1,5 мес

Корни цикория входят в состав сборов при лечении ожирения, атеросклероза, нарушений минерального обмена, почечно- и желчнокаменной болезней, подагры, остеохондроза, болезней суставов. Желательно включать цикорий в сборы при лечении легкой формы диабета и астении.

Нередко цикорий употребляют как общеукрепляющее средство. Например, на Кавказе крепкий отвар или настойку корней (иногда стеблей или листьев) регулярно пьют перед едой от общей слабости. В народе давно известно успокаивающее действие цикория, и его советуют принимать при повышенной нервной возбудимости, истерии, ипохондрии. Подтверждением народных наблюдений явились результаты фармакологических экспериментов на животных. Они показали, в частности, что настой из соцветий дикорастущего растения успокаивающе влияет на центральную нервную систему. Тем не менее как успокаивающее средство цикорий вряд ли может конкурировать с валерианой, пустырником, патринией и некоторыми другими растениями.

В немецкой народной медицине он используется при недержании мочи, геморрое, угрях, сыпях, фурункулах, связанных с нарушением обменных процессов в организме.

Использование в домашних условиях

Для приготовления отвара берут 1 ч. ложку измельченных корней, отваривают несколько минут в 2 стаканах кипятка и настаивают 1-2 часа, процеживают, добавляют сахар по вкусу. Принимать надо по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Настой травы рекомендуют использовать при запорах и нарушениях пищеварения. Столовую ложку травы следует заварить стаканом кипятка и настаивать около часа. Принимать по 1/3 (или "/2) стакана 3 раза в день. Более крепкие настои или отвары применяют наружно в виде обмываний и примочек для лечения застарелых гнойных ран, язв, экзем. Иногда экземы лечат примочками из крепкого отвара или настоя травы (1:10), а при золотухе из них делают ванны. При наружном применении настоев и отваров, наряду с противовоспалительным действием, проявляются и антимикробные свойства растения.
Хороший мочегонный эффект отмечают при лечении крепким отваром корней или травы с корнями больных с отеками сердечного происхождения. В таких случаях отвар готовят из 1 ст. ложки измельченного сырья на стакан воды и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.

Прочее применение

Широко применяют в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов. Используют при выработке натурального кофе, кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску. Благодаря наличию легкоусвояемых веществ корень цикория является ценным продуктом питания.

Цикорий специально выращивают для использования в пищевой промышленности, Его используют для приготовления кофейных напитков.
Цикорный кофе впервые предложил садовник Тимме из Тюрингии во второй половине XVIII в., и до настоящего времени он считается лучшим суррогатом кофе. Для его приготовления разрезанные на кусочки корни обжаривают и затем перемалывают в порошок. При обжаривании инулин и фруктоза частично карамелизуются, чем и обеспечивается густота окраски получаемого из порошка «кофейного» напитка.
В домашних условиях для приготовления «кофейного» напитка сухие корни обжаривают в духовке и измельчают на кофемолке. Заваривают так же, как покупной напиток.
Для получения нежной и вкусной зелени специально выращивают салатные сорта цикория, которые благодаря легкому гипогликемическому действию используют в диетическом питании при диабете.