Соли средние кислые основные двойные. Соли: виды, свойства и применение. Ароматизированные виды соли

Кислые соли - это соли , которые образуются при неполном замещении атомов водорода в молекулах кислот атомамиметаллов .Они содержат в своём составе два вида катионов: катион металла (или аммония) и катион водорода, и многозарядный анион кислотного остатка . Катион водорода даёт к названию соли приставку «гидро», например, гидрокарбонат натрия. Такие соли диссоциируют в водных растворах на катионы металлов, катионы водорода и анионы кислотных остатков. Они образуются при избытке кислоты и содержат в своём составе атомы водорода. Кислые соли образуются только многоосновными кислотами и проявляют свойства как солей, так и кислот. Кислые соли сильных кислот (гидросульфаты, дигидрофосфаты) при гидролизе дают кислую реакцию среды (с чем и связано их название). В то же время растворы кислых солей слабых кислот (гидрокарбонаты, тартраты) могут обладать нейтральной или щелочной реакцией среды.

Физические свойства

Кислые соли – твёрдые кристаллические вещества , обладающие различной растворимостью, и характеризующиеся высокими температурами плавления. Окраска солей зависит от металла, входящего в их состав.

Химические свойства

1. Кислые соли реагируют с металлами, стоящими в ряду стандартных электродных потенциалов (ряд Бекетова) левее атома водорода:

2KНSO 4 + Mg = H 2 + MgSO 4 + K 2 SO 4 ,

2NaHCO 3 + Fe = H 2 + Na 2 CO 3 + Fe 2 (CO 3) 3

Так как эти реакции протекают в водных растворах, для опытов нельзя применять такие металлы как литий , натрий, калий , барий и другие активные металлы, которые при обычных условиях реагируют с водой.

2. Кислые соли реагируют с кислотами, в случае если образующаяся в результате реакции кислота более слабая или летучая, чем кислота, вступающая в реакцию:

NaHCO 3 + HCl = NaCl + H 2 O + CO 2

Для проведения таких реакций обычно берут сухую соль и действуют на нее концентрированной кислотой.

3. Кислые соли реагируют с водными растворами щелочей c образованием средней соли и воды:

1) Ba(HCO 3) 2 + Ba(OH) 2 = 2BaCO 3 + 2H 2 O

2) 2KHSO 4 + 2NaOH = 2H 2 O + K 2 SO 4 + Na 2 SO 4 ,

3) NaHCO 3 + NaOH = H 2 O + Na 2 CO 3

Такие реакции используют для получения средних солей. 4. Кислые соли реагируют с растворами солей, в случае, если в результате реакции выпадает осадок, выделяется газ или образуется вода:

1) 2KHSO 4 + MgCO 3 = H 2 O + CO 2 + K 2 SO 4 + MgSO 4 ,

2) 2KHSO 4 + BaCl 2 = BaSO 4 + K 2 SO 4 + 2HCl.

3) 2NaHCO 3 + BaCl 2 = BaCO 3 + Na 2 CO 3 + 2HCl

Указанные реакции используются, в том числе, для получения практически нерастворимых солей.

5. Некоторые кислые соли при нагревании разлагаются:

1) Ca(HCO 3) 2 = CaCO 3 + CO 2 + H 2 O

2) 2NaHCO 3 = CO 2 + H 2 O + Na 2 CO 3

6. Кислые соли реагируют с основными оксидами с образованием воды и средних солей:

1) 2KHSO 4 + MgO = H 2 O + MgSO 4 + K 2 SO 4 ,

2) 2NaHCO 3 + CuO = H 2 O + CuCO 3 + Na 2 CO 3

7. При гидролизе кислые соли распадаются на катионы металла и кислые анионы: КHSO 4 → К + + НSO 4–

Образующиеся кислые анионы, в свою очередь, обратимо диссоциируют: HSO 4– → H + + SO 4 2–

Получение

Кислые соли образуются при воздействии избытка кислоты на щелочь. В зависимости от количества молей кислоты (в данном случае - ортофосфорной ) могут образовываться дигидроортофосфаты (1) и гидроортофосфаты (2) :

    Ba(OH) 2 + 2H 3 PO 4 → Ba(H 2 PO 4) 2 + 2H 2 O

    Ba(OH) 2 + H 3 PO 4 → BaHPO 4 + 2H 2 O

При получении кислых солей важны молярные соотношения исходных веществ. Например, при молярном соотношении NaOH и H 2 SO 4 2:1 образуется средняя соль:

2NaOH + H 2 SO 4 = Na 2 SO 4 + 2H 2 O А при соотношении 1:1 - кислая: NaOH + H 2 SO 4 = NaHSO 4 + H 2 O

1. Кислые соли образуются в результате взаимодействия растворов кислот с металлами, стоящими в ряду активности металлов левее водорода:

Zn + 2H 2 SO 4 = H 2 + Zn(HSO 4) 2 ,

2. Кислые соли образуются в результате взаимодействия кислот с основными оксидами:

1) CaO + H 3 PO 4 = CaHPO 4 + H 2 O,

2) CuO + 2H 2 SO 4 = Cu(HSO 4) 2 + H 2 O

3. Кислые соли образуются в результате взаимодействия кислот с основаниями (реакция нейтрализации):

1) NaOH + H 2 SO 4 = NaHSO 4 + H 2 O

2) H 2 SO 4 + KOH = KHSO 4 + H 2 O

3) Mg(OH) 2 + 2H 2 SO 4 = Mg(HSO 4) 2 + 2H 2 O

В зависимости от соотношений концентраций кислот и оснований, участвующих в реакциях нейтрализации, можно получать средние, кислые и основные соли.

4. Кислые соли можно получить в результате взаимодействия кислот и средних солей:

Ca 3 (PO 4) 2 + H 3 PO 4 = 3CaHPO 4

5. Кислые соли образуются в результате взаимодействия оснований с избытком кислотного оксида.

4. Классификация, получение и свойства солей

Наиболее сложными среди неорганических соединений являются соли. Они очень разнообразны по составу. Их делят на средние, кислые, основные, двойные, комплексные, смешанные.

Солями называются соединения, образующие при диссоциации в водном растворе положительно заряженные ионы металлов и отрицательно заряженные ионы кислотных остатков, а иногда, кроме них, ионы водорода и гидроксид-ионы.

Соли можно рассматривать как продукты замещения атомов водорода в кислоте атомами металлов (или группами атомов):

H 2 SO 4 → NaHSO 4 → Na 2 SO 4 ,

Или как продукты замещения гидроксогрупп в основном гидроксиде кислотными остатками:

Zn (OH ) 2 → ZnOHCl → ZnCl 2 .

При полном замещении получаются средние (или нормальные) соли:

Ca(OH) 2 + H 2 SO 4 = CaSO 4 + 2H 2 O.

При растворении средних солей образуются катионы металла и анионы кислотного остатка:

Na 2 SO 4 →2 Na + + SO 4 2 - .

При неполном замещении водорода кислоты получаются кислые соли :

NaOH + H 2 CO 3 = NaHCO 3 + H 2 O .

При растворении кислых солей в растворе образуются катионы металла, сложные анионы кислотного остатка, а также ионы, являющиеся продуктами диссоциации этого сложного остатка, в том числе ионы Н + :

NaHCO 3 →Na + + HCO 3 -

HCO 3 - H + + CO 3 2 - .

При неполном замещении гидроксогрупп основания - основные соли :

Mg(OH) 2 + HBr = Mg(OH)Br + H 2 O.

При растворении основных солей в растворе образуются анионы кислоты и сложные катионы, состоящие из металла и гидроксогрупп. Эти сложные катионы также способны к диссоциации. Поэтому в растворе основной соли присутствуют ионы ОН - :

Mg(OH)Br → (MgOH) + + Br - ,

(MgOH ) + Mg 2+ + OH - .

Таким образом, в соответствии с данным определением, соли делятся на средни е, кислые и основные .

Существуют также некоторые другие типы солей, например: двойные соли, в которых содержатся два разных катиона и один анион: CaCO 3 × MgCO 3 (доломит), KCl ∙ NaCl (сильвинит), KAl (SO 4 ) 2 (алюмокалиевые квасцы); смешанные соли , в которых содержится один катион и два разных аниона: CaOCl 2 (или CaCl (OCl )) - кальциевая соль соляной и хлорноватистой (HOCl ) кислот (хлорид-гипохлорит кальция). Комплексные соли содержат комплексные катионы или анионы: K 3 + [ Fe (CN ) 6 ] −3 , K 4 + [ Fe (CN ) 6 ] −4 , [ Cr (H 2 O ) 5 Cl ] 2+ Cl 2 − .

Согласно современным номенклатурным правилам, названия солей образуются из названия аниона в именительном падеже и названия катиона в родительном падеже. Например FeS - сульфид железа (II ), Fe 2 (SO 4 ) 3 - сульфат железа (III ). Атом водорода, входящий в состав кислой соли, обозначается приставкой гидро - (NaHSO 3 -гидросульфит натрия), а группа ОН - - приставкой гидроксо - (Al (OH ) 2 Cl - дигидроксохлорид алюминия).

Получение солей

Соли тесно связаны со всеми остальными классами неорганических соединений и могут быть получены практически из любого класса. Большинство способов получения солей уже было обсуждено выше (разд. , ), к ним относятся:

1. Взаимодействие основных, кислотных и амфотерных оксидов друг с другом:

BaO + SiO 2 = BaSiO 3 ,

MgO + Al 2 O 3 = Mg(AlO 2) 2 ,

SO 3 + Na 2 O = Na 2 SO 4 ,

P 2 O 5 + Al 2 O 3 = 2AlPO 4 .

2. Взаимодействие оксидов с гидроксидами (с кислотами и основаниями):

ZnO + H 2 SO 4 = ZnSO 4 + H 2 O,

CO 2 + 2KOH = K 2 CO 3 + H 2 O,

2 NaOH + Al 2 O 3 = 2 NaAlO 2 + H 2 O .

3. Взаимодействие оснований со средними и кислыми солями:

CuSO 4 + 2KOH = Cu(OH) 2 ↓ + K 2 SO 4 ,

K 2 SO 4 + Ba(OH) 2 = 2KOH + BaSO 4 ↓ .

2NaHSO 3 + 2KOH = Na 2 SO 3 + K 2 SO 3 +2H 2 O,

Ca(HCO 3) 2 + Ba(OH) 2 = BaCO 3 ↓ + CaCO 3 ↓ + 2H 2 O.

Cu(OH) 2 + 2NaHSO 4 = CuSO 4 + Na 2 SO 4 +2H 2 O.

4. Соли бескислородных кислот, кроме того, могут быть получены при непосредственном взаимодействии металлов и неметаллов:

2 Mg + Cl 2 = MgCl 2 .

Химические свойства солей

При химических реакциях солей проявляются особенности как катионов, так и анионов, входящих в их состав. Катионы металлов, находящиеся в растворах, могут вступать в реакции с другими анионами с образованием нерастворимых соединений. С другой стороны, анионы, входящие в состав солей, могут соединяться с катионами с образованием осадков или малодиссоциированных соединений (или же в окислительно-восстановительные реакции). Таким образом, соли могут реагировать:

1. С металлами

Cu + HgCl 2 = CuCl 2 + Hg ,

Zn + Pb(NO 3) 2 = Zn(NO 3) 2 + Pb.

2. C кислотами

Na 2 CO 3 + 2HCl = 2NaCl + H 2 O + CO 2 ,

AgCl + HBr = AgBr ↓ + HCl

3. C солями

AgNO 3 + NaCl = AgCl ↓ + NaNO 3 ,

K 2 CrO 4 + Pb(NO 3) 2 = KNO 3 + PbCrO 4 ↓ .

4. C основаниями

CuSO 4 + 2NaOH = Cu(OH) 2 ↓ + Na 2 SO 4 ,

Ni(NO 3) 2 + 2KOH = Ni(OH) 2 + 2KNO 3 .

5. Многие соли устойчивы при нагревании. Однако, соли аммония, а также некоторые соли малоактивных металлов, слабых кислот и кислот, в которых элементы проявляют высшие или низшие степени окисления, при нагревании разлагаются:

CaCO 3 = CaO + CO 2 ,

2Ag 2 CO 3 = 4Ag + 2CO 2 + O 2 ,

NH 4 Cl = NH 3 + HCl,

2KNO 3 = 2KNO 2 + O 2 ,

2FeSO 4 = Fe 2 O 3 + SO 2 + SO 3 ,

4FeSO 4 = 2Fe 2 O 3 + 4SO 2 + O 2 ,

NH 4 NO 3 = N 2 O + 2 H 2 O .

М.В. Андрюxoва, Л.Н. Бopoдина


Соли можно также рассматривать как продукты полного или частичного замещения ионов водорода в молекулах кислот ионами металлов (или сложными положительными ионами, например, ионом аммония NH) или как продукт полного или частичного замещения гидроксогрупп в молекулах основных гидроксидов кислотными остатками. При полном замещении получаются средние (нормальные) соли . При неполном замещении ионов Н + в молекулах кислот получаются кислые соли , при неполном замещении групп ОН - в молекулах основания – основные соли. Примеры образования солей:

H 3 PO 4 + 3NaOH
Na 3 PO 4 + 3H 2 O

Na 3 PO 4 (фосфат натрия) – средняя (нормальная соль);

H 3 PO 4 + NaOH
NaН 2 PO 4 + H 2 O

NaН 2 PO 4 (дигидрофосфат натрия) – кислая соль;

Mq(OH) 2 + HCl
MqOHCl + H 2 O

MqOHCl (гидроксихлорид магния) – основная соль.

Соли, образованные двумя металлами и одной кислотой, называются двойными солями . Например, сульфат калия-алюминия (алюмокалиевые квасцы) KAl(SO 4) 2 *12H 2 O.

Соли, образованные одним металлом и двумя кислотами, называются смешанными солями . Например, хлорид-гипохлорид кальция CaCl(ClO) или СaOCl 2 – кальциевая соль соляной HCl и хлорноватистой HClO кислот.

Двойные и смешанные соли при растворении в воде диссоциируют на все ионы, составляющие их молекулы.

Например, KAl(SO 4) 2
К + + Al 3+ + 2SO;

CaCl(ClO)
Ca 2+ + Cl - + ClO - .

Комплексные соли – это сложные вещества, в которых можно выделить центральный атом (комплексообразователь) и связанные с ним молекулы и ионы - лиганды . Центральный атом и лиганды образуют комплекс (внутреннюю сферу) , который при записи формулы комплексного соединения заключают в квадратные скобки. Число лигандов во внутренней сфере называется координационным числом. Молекулы и ионы, окружающие комплекс, образуют внешнюю сферу .

Центральный атом Лиганд

К 3

Координационное число

Название солей образуется из названия аниона, за которым следует название катиона.

Для солей бескислородных кислот к названию неметалла добавляется суффикс –ид, например, NaCl хлорид натрия, FeS сульфид железа (II).

При наименовании солей кислородсодержащих кислот к латинскому корню названия элемента добавляется окончание -ат для высших степеней окисления, -ит для более низких (для некоторых кислот используется приставка гипо- для низких степеней окисления неметалла; для солей хлорной и марганцовой кислот используется приставка пер- ). Например, СаСО 3 – карбонат кальция, Fe 2 (SO 4) 3 –сульфат железа (III), FeSO 3 – сульфит железа (II), КОСl – гипохлорит калия, КСlО 2 – хлорит калия, КСlО 3 – хлорат калия, КСlО 4 – перхлорат калия, КМnO 4 - перманганат калия, К 2 Сr 2 O 7 – дихромат калия.

В названиях комплексных ионов сначала указывают лиганды. Название комплексного иона завершается названием металла с указанием соответствующей степени окисления (римскими цифрами в скобках). В названиях комплексных катионов используются русские названия металлов, например, [ Cu(NH 3) 4 ]Cl 2 - хлорид тетрааммин меди (II). В названиях комплексных анионов используются латинские названия металлов с суффиксом–ат, например, К – тетрагидроксоалюминат калия.

Химические свойства солей


Смотрите свойства оснований.


Смотрите свойства кислот.


SiO 2 + CaCO 3
CaSiO 3 + CO 2 .


Амфотерные оксиды (они все нелетучие) вытесняют при сплавлении летучие оксиды из их солей

Al 2 O 3 + K 2 CO 3
2KAlO 2 + CO 2 .

5. Соль 1 + соль 2
соль 3 +соль 4 .

Реакция обмена между солями протекает в растворе (обе соли должны быть растворимы) только в том случае, если хотя бы один из продуктов – осадок

AqNO 3 + NaCl
AqCl+ NaNO 3 .

6. Соль менее активного металла +Металл более активный
Металл менее активный + соль.

Исключения – щелочные и щелочно-земельные металлы в растворе в первую очередь взаимодействуют с водой

Fe + CuCl 2
FeCl 2 +Cu.

7. Соль
продукты термического разложения.

I) Соли азотной кислоты. Продукты термического разложения нитратов зависят от положения металла в ряду напряжений металлов:

а) если металл левее Mq (исключая Li): MeNO 3
MeNO 2 + O 2 ;

б) если металл от Mq до Сu, а также Li: MeNO 3
MeО + NO 2 + O 2 ;

в) если металл правее Cu: MeNO 3
Me + NO 2 + O 2 .

II) Соли угольной кислоты. Почти все карбонаты разлагаются до соответствующего металла и СО 2 . Карбонаты щелочных и щелочно-земельных металлов кроме Li не разлагаются при нагревании. Карбонаты серебра и ртути разлагаются до свободного металла

МеСО 3
МеО + СО 2 ;

2Aq 2 CO 3
4Aq + 2CO 2 + O 2 .

Все гидрокарбонаты разлагаются до соответствующего карбоната.

Me(HCO 3) 2
MeCO 3 + CO 2 +H 2 O.

III) Соли аммония. Многие соли аммония при прокаливании разлагаются с выделением NH 3 и соответствующей кислоты или продуктов ее разложения. Некоторые соли аммония, содержащие анионы-окислители, разлагаются с выделением N 2 , NO, NO 2

NH 4 Cl
NH 3 +HCl;

NH 4 NO 2
N 2 +2H 2 O;

(NH 4) 2 Cr 2 O 7
N 2 + Cr 2 O 7 + 4H 2 O.

В табл. 1 приведены названия кислот и их средних солей.

Названия важнейших кислот и их средних солей

Название

Метаалюминиевая

Метаалюминат

Мышьяковая

Мышьяковистая

Метаборная

Метаборат

Ортоборная

Ортоборат

Четырехборная

Тетраборат

Бромоводородная

Муравьиная

Уксусная

Циановодородная (синильная кислота)

Угольная

Карбонат

Окончание табл. 1

Название

Щавелевая

Хлороводородная (соляная кислота)

Хлорноватистая

Гипохлорит

Хлористая

Хлорноватая

Перхлорат

Метахромистая

Метахромит

Хромовая

Двухромовая

Дихромат

Иодоводородная

Периодат

Маргонцовая

Перманганат

Азидоводород (азотистоводородная)

Азотистая

Метафосфорная

Метафосфат

Ортофосфорная

Ортофосфат

Двуфосфорная

Дифосфат

Фтороводородная (плавиковая кислота)

Сероводородная

Родановодородная

Сернистая

Двусерная

Дисульфат

Пероксодвусерная

Пероксодисульфат

Кремниевая

ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ

Задача 1. Напишите формулы следующих соединений: карбонат кальция, карбид кальция, гидрофосфат магния, гидросульфид натрия, нитрат железа (III), нитрид лития, гидроксикарбонат меди (II), дихромат аммония, бромид бария, гексацианоферрат (II) калия, тетрагидроксоалюминат натрия.

Решение. Карбонат кальция – СаСО 3 , карбид кальция – СаС 2 , гидрофосфат магния – MqHPO 4 , гидросульфид натрия – NaHS, нитрат железа (III) – Fe(NO 3) 3 , нитрид лития – Li 3 N, гидроксикарбонат меди (II) – 2 CO 3, дихромат аммония – (NH 4) 2 Cr 2 O 7 , бромид бария – BaBr 2 , гексацианоферрат (II) калия – K 4 , тетрагидроксоалюминат натрия – Na.

Задача 2. Приведите примеры образования соли: а) из двух простых веществ; б) из двух сложных веществ; в) из простого и сложного веществ.

Решение.

а) железо при нагревании с серой образует сульфид железа (II):

Fe + S
FeS;

б) соли вступают друг с другом в обменные реакции в водном растворе, если один из продуктов выпадает в осадок:

AqNO 3 + NaCl
AqCl+NaNO 3 ;

в) соли образуются при растворении металлов в кислотах:

Zn + H 2 SO 4
ZnSO 4 +H 2 .

Задача 3. При разложении карбоната магния выделился оксид углерода (IV), который пропустили через известковую воду (взята в избытке). При этом образовался осадок массой 2,5г. Рассчитайте массу карбоната магния, взятого для реакции.

Решение.

    Составляем уравнения соответствующих реакций:

MqCO 3
MqO +CO 2 ;

CO 2 + Ca(OH) 2
CaCO 3 +H 2 O.

2. Рассчитываем молярные массы карбоната кальция и карбоната магния, используя периодическую систему химических элементов:

М(СаСО 3) = 40+12+16*3 = 100г/моль;

М(МqСО 3) = 24+12+16*3 = 84 г/моль.

3. Вычисляем количество вещества карбоната кальция (вещества, выпавшего в осадок):

n(CaCO 3)=
.

    Из уравнений реакций следует, что

n(MqCO 3)=n(CaCO 3)=0,025 моль.

    Рассчитываем массу карбоната кальция, взятого для реакции:

m(MqCO 3)=n(MqCO 3)*M(MqCO 3)= 0,025моль*84г/моль=2,1г.

Ответ: m(MqCO 3)=2,1г.

Задача 4. Напишите уравнения реакций, позволяющих осуществить следующие превращения:

Mq
MqSO 4
Mq(NO 3) 2
MqO
(CH 3 COO) 2 Mq.

Решение.

    Магний растворяется в разбавленной серной кислоте:

Mq + H 2 SO 4
MqSO 4 +H 2 .

    Сульфат магния вступает в обменную реакцию в водном растворе с нитратом бария:

MqSO 4 + Ba(NO 3) 2
BaSO 4 +Mq(NO 3) 2 .

    При сильном прокаливании нитрат магния разлагается:

2Mq(NO 3) 2
2MqO+ 4NO 2 + O 2 .

4. Оксид магния - основной оксид. Он растворяется в уксусной кислоте

MqO + 2СН 3 СООН
(СН 3 СОО) 2 Mq + H 2 O.

    Глинка, Н.Л. Общая химия. / Н.Л. Глинка.– М.: Интеграл-пресс, 2002.

    Глинка, Н.Л. Задачи и упражнения по общей химии. / Н.Л. Глинка. - М.: Интеграл-пресс, 2003.

    Габриелян, О.С. Химия. 11 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений. / О.С. Габриелян, Г.Г. Лысова. - М.: Дрофа, 2002.

    Ахметов, Н.С. Общая и неорганическая химия. / Н.С. Ахметов. – 4-е изд. - М.: Высшая школа, 2002.

Химия. Классификация, номенклатура и реакционные возможности неорганических веществ: методические указания к выполнению практической и самостоятельной работ для студентов всех форм обучения и всех специальностей

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но редактор раздела «Еда» The Village Анна Масловская решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.

Происхождение

Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли - вымораживание. Не выпаривание воды, а помещение морской воды в холод.

Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.

Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.

Соль, в зависимости от способа её добычи, потом либо мелют, либо просеивают. Таким образом разделяют её по калибрам: от мелких до крупных.

Мелкая поваренная соль

Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. Максимально чистым считается второй вариант. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит - белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %. В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. При её просеивании можно обнаружить микроскопические кусочки глины и камней. В России самые большие места добычи поваренной соли - это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.

Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс - она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус - вкус её плоский и одномерный. Поваренная соль - один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.

Кошерная соль


Частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания. Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях. По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.

Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.

Каменная соль

Иранская голубая соль

Поваренная пищевая каменная соль помола № 1


Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине, поставки которой в Россию сейчас ограничены в связи с санкциями. Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже. Каменная соль также используется в технических целях - например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.

Морская соль

Морская йодированная соль из Адриатического моря

Морская гавайская соль Black Lava


Видов её множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.

Fleur de sel

Fleur de sel с озера Рё

Шведские соляные хлопья


Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её - fleur de sel. Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста. То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями.

Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.


Maldon - очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон». Молдонская соль - отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel. Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финиша блюд.

Чёрная гималайская соль


Розовая гималайская соль


Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения.

Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.

Розовая гавайская соль


Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины. Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается особенно полезной. Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из-за чего идеально подходит сервировки блюд.

Интересный факт

В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.

Ароматизированные виды соли

Чёрная четверговая соль


Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней - сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино.

Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она - результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств. Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.

Интересный факт

Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи - бамбуковая соль: м орскую соль буквально запекают в бамбуке.

Соли - это продукты замещения водорода кислоты металлом или гидроксогрупп оснований кислотными остатками.

Например,

H 2 SO 4 + Zn = ZnSO 4 + Н 2

кислота соль

NaOH + НС1 = NaCl + H 2 O

основание кислота соль

С позиций теории электролитической диссоциации, соли – это электролиты, при диссоциации которых образуются катионы,отличные от катионов водорода, и анионы, отличные от анионов ОН - .

Классификация. Соли бывают средние, кислые, основные, двойные, комплексные.

Средняя соль - это продукт полного замещения водорода кислоты металлом или гидроксогруппы основания кислотным остатком. Например, Na 2 SO 4 , Ca(NO 3) 2 - средние соли.

Кислая соль - продукт неполного замещения водорода многоосновной кислоты металлом. Например, NaHSO 4 , Са(НСО 3) 2 - кислые соли.

Основная соль - продукт неполного замещения гидроксогрупп многокислотного основания кислотными остатками. Например, Mg(OН)С1, Bi(OH)Cl 2 - основные соли

Если атомы водорода в кислоте замещаются атомами разных металлов или гидроксогруппы оснований замещаются различными кислотными остатками, то образуются двойные соли. Например, KAl(SO 4) 2 , Са(ОС1)С1. Двойные соли существуют только в твердом состоянии.

Комплексные соли - это соли, в состав которых входят комплексные ионы. Например, соль K 4 - комплексная, так как в ее состав входит комплексный ион 4- .

Составление формул солей. Можно сказать, что соли состоят из остатков оснований и остатков кислот. При составлении формул солей нужно помнить правило: абсолютная величина произведения заряда остатка основания на число остатков основания равна абсолютной величине произведения заряда кислотного остатка на число кислотных остатков. Для тх = пу, где K - остаток основания, A - кислотный остаток, т - заряд остатка основания, n - заряд кислотного остатка, х - число остатков основания, у - число кислотных остатков. Например,

Номенклатура солей . Названия солей составляют из

названия аниона (кислотного остатка (табл.. 15)) в именительном падеже и названия катиона (остатка основания (табл. 17)) в родительном падеже (без слова «ион»).

Для названия катиона используют русское название соответствующего металла или группы атомов (в скобках римскими цифрами указывают степень окисления металла, если это необходимо).

Анионы бескислородных кислот называют, используя окончание –ид (NH 4 F – фторид аммония, SnS – сульфид олова (II), NaCN – цианид натрия). Окончания названий анионов кислородсодержащих кислот зависят от степени окисления кислотообразующего элемента:



Названия кислых и основных солей образуются по тем же общим правилам, что и названия средних солей. При этом название аниона кислой соли снабжают приставкой гидро- , указывающей на наличие незамещенных атомов водорода (число атомов водорода указывают греческими числительными приставками). Катион основной соли получает приставку гидроксо- , указывающую на наличие незамещенных гидроксогрупп.

Например,

MgС1 2 – хлорид магния

Ba 3 (РО 4) 2 – ортофосфат бария

Na 2 S – сульфид натрия

CaHPO 4 – гидрофосфат кальция

K 2 SO 3 – сульфит калия

Ca(H 2 PO 4) 2 – дигидрофосфат кальция

А1 2 (SO 4) 3 – сульфат алюминия

Mg(OH)Cl – хлорид гидроксомагния

КА1(SO 4) 2 – сульфат калия-алюминия

(MgOH) 2 SO 4 – сульфат гидроксомагния

KNaHPO 4 – гидрофосфат калия-натрия

MnCl 2 – хлорид марганца (II)

Са(OCI)C1 – хлорид-гипохлорит кальция

MnSO 4 – сульфат марганца (II)

К 2 S – cульфид калия

NaHCO 3 – гидрокарбонат натрия

К 2 SO 4 – сульфат калия