Кто пьет больше всего чая в мире. Интересные традиции чаепития в странах мира. Потребление чая в различных странах, кг

Сложно найти страну, в которой не пили бы чай. В каждом регионе этот напиток заваривают особым способом, да и способ употребления отличается от страны к стране. У неискушенного обывателя может возникнуть закономерный вопрос: а с чего еще можно пить чай, кроме как с чашки ? Впрочем, достаточно лишь слегка вникнуть в историю и становится очевидным тот факт, что вариантов и посуды чаепития – огромное множество.

Представляем вашему вниманию обзорную статью, посвященную традициям чаепития в разных странах мира, в частности посуды, используемой для этого.

Великобритания

Из этой статьи вы узнаете:

Поклонники чая в Объединенном Королевстве наслаждаются ароматным напитком из обычных чашечек среднего размера. В большинстве случаев речь идёт об изделии белого цвета. Это лучший выбор для традиционных и зеленых сортов.

Малайзия

В Малайзии чая является исключительно десертным напитком. Его принято распивать из высоких бокалов большого размера. Основной материал – толстое стекло. Поскольку наслаждаются им преимущественно в холодном состоянии, принято добавлять , сахар, благодаря чему он с лёгкостью вспенивается.

Мавритания

Жители Мавритании пьют чай из обычных стеклянных стаканов с толстыми стенками среднего размера. Напиток из заварочного чайника сразу же разливают в несколько чашек, каждая последующая употребляется с добавлением большего количества подсластителя.

Тибет

По своему составу тибетский чай имеет мало общего с традиционным ароматным напитком, поскольку основными ингредиентами его являются масло яка, молоко и соль. Употребляют его не в обычных кружках, а в специальной красивой посуде — глубоких пиалах с широкой верхней часть. Благодаря этому чай быстрее охлаждается. Пиалы берут исключительно из толстой керамики, чтобы они не обжигали руки, ведь никаких ушек здесь не предусмотрено.

Китай

Каждому поклоннику ароматных напитков известно, что китайцы в плане употребления чая являются настоящими гурманами. Пьют из маленьких пиал всевозможные , и . Отличительная черта каждого чаепития – осмысленность этого процесса, его глубина – благодарность, примирение или же уважение.

США

На территории США принято наслаждаться чаем исключительно в виде и с добавлением лимона. Огромной популярностью напиток пользуется в Калифорнии и на востоке. В продаже представлен широкий ассортимент ice-tea заварок. Употребляют его в больших прозрачных стаканах. Что касается традиционных чашек, они не получили широкого распространения у американцев в массе своей.

Турция

В Турции чай продают в специализированных точках, супермаркетах. Если говорить откровенно, то у него мало общего со знакомым нам напитком. Главная особенность приготовления – заваривают его очень долго. А разливают по стеклянным стаканам небольшого размера. Визуально они напоминают обычный тюльпан. Зауженная форма позволяет сохранять температуру в течение продолжительного периода.

Монголия

В Монголии чаем принято наслаждаться молча. Ароматный напиток пьют из широких пиал, которые могут быть не только керамическими или фарфорами, но и металлическими. Традиционно этот чай разливают в специальную посуду, поверхность которой украшена всевозможными надписями, пожеланиями здравия, народной мудрости. Предварительно кипятят в течение часа, а после добавляют обильное количество молока.

Отметим, в Монголии сформировались собственные традиции чаепития.

С каждым годом на рынке появляется новая посуда, вместе с изменением предпочтений потребителей, корректируются и традиции. И нет ничего удивительного в том, что для наслаждения чая выпускают оригинальную и стильную посуду, форма и размеры которой в каждой стране разные.

О том из какой посуды пьют чай в разных странах подготовил интернет-магазин www.senior-farfor.ru .


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Этот напиток, пришедший к нам из Азии, завоевал бешеную популярность по всему миру. Так где же больше всего пьют чай? Статистика обычно складывается, исходя из потребления чая в килограммах на душу населения. В чашках считать было бы некорректно, учитывая, что «чашка» - очень уж расплывчатый критерий. К тому же на Востоке, например, чай зачастую пьют из пиал.

В какой стране пьют больше всего чая?

Для начала заметим, что первые места по производству чайных листьев удерживают Китай, Индия и Шри-Ланка, ранее называвшаяся Цейлоном. Знакомое название, да? Но в этих странах чай потребляют не так уж и много. Почему? Всё просто. В Индии и Шри-Ланке население в массе своей очень бедно, и денег на хороший чай у многих попросту нет. А в Китае популярны в основном благородные сорта зелёного чая, который можно и нужно заваривать по несколько раз, да и китайские чайные традиции располагают к экономного расходованию листьев.

  1. Турция. Судя по тому, что здесь на человека приходится почти 7 кг чая в год, многие турки пьют его с утра до ночи. Вполне вероятно, так оно и есть (см. факты о Турции).
  2. Марокко. Тут цифры тоже впечатляющие - более 4,3 кг на человека в год. Причём марокканцы предпочитают пить крепкий сладкий чай с освежающей мятой.
  3. Ирландия удерживает почётное третье место среди всех стран по потреблению чая, а статистика утверждает, что средний ирландец за год расходует около 3,2 кг чая.
  4. Мавритания. По уровню потребления идёт нос к носу с Ирландией, уступая ей лишь на доли процента. При этом местные жители пьют чай весьма оригинально - заваривают крепкий сладкий напиток, а затем много-много раз переливают его из одного чайника в другой, добиваясь появления густой пены (см. факты о Мавритании).
  5. Великобритания. Конечно, это родина знаменитых английских чаепитий, но всё равно в мировом рейтинге эта страна занимает лишь пятое место, с показателями около 2,7 кг на человека в год.
  6. Сейшелы. На этих райских островах в год на человека приходится чуть больше 2 кг чая, причём сейшельцы предпочитают местные сорта, которые отлично растут во влажном и жарком климате.
  7. ОАЭ. В Эмиратах чай тоже пьют все, кому не лень, а за год большинство жителей потребляет около 1,9кг. Очереди перед чайными заведениями тут отнюдь не редки.

Чай по праву может претендовать на звание самого популярного напитка. У него прекрасный вкус и аромат, и его любят по всему миру. Но как по-разному его можно приготовить.

В каждой стране сложились свои традиции чаепития. Где-то чай возведен в ранг ритуала, например, японская чайная церемония. А где-то совместное чаепитие – это возможность просто хорошо провести время за приятной и дружественной беседой. Как же пьют чай в разных странах мира?

Китай
Китай по праву считается родиной чая, ведь если верить легенде, именно китайцы обнаружили, что невзрачное на первый взгляд растение способно исцелять и дарить силы. Все, кому посчастливилось побывать в Поднебесной, отмечают таинственность и необычайную изысканность ее чайных церемоний. Каждое серьезное событие в жизни китайцев – будь то торжественная церемония или религиозный обряд – не обходится без чая и требует соблюдения целого набора правил.
Здесь пьют в основном зеленый, желтый чай или улун, а вот черный чай не распространен. Варварством считается пить чай холодным. Он должен быть только горячим. Причем пить, чтобы не обжечься, нужно шумно, втягивая вместе с чаем воздух. Нас может смущать такая традиция, но пить чай тихо просто неуважительно в Китае.
В Китае также проводятся чайные церемонии. Это удивительное зрелище, церемония наделена особым смыслом. В ней соединяются разные стихии, объединенные чаем. Во время церемонии человек обретает умиротворение, а также знакомится со всеми драгоценностями чая: формой чайного листа, ароматом, цветом и вкусом.

Япония
Японцы готовят зеленый чай так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник и заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком, так как он якобы убивает вкус. Затем чай настаивают и разливают в чашки.

Индия
Индийская медицина советует не пить перед едой много чая, особенно горячего, ибо это сжигает пищевые соки и ухудшает пищеварение. Пить чай очень горячим, особенно в жаркое время года, вредно людям с горячей натурой и молодым.
В городах Индии в основном пьют чай с молоком, по-английски (однако лучшие сорта заваривают без всяких добавлений). Но есть и оригинальный национальный способ приготовления замороженного чая. Делают его так: 3 чайные ложки чая заваривают кипятком (300-350 мл воды), выдерживают 5 минут, затем остужают. В специальный стакан объемом 500 мл кладут несколько кубиков льда, заливают весь остуженный чай, добавляют сахар и половину лимона, нарезанного дольками. Чай этот пьют чрезвычайно маленькими глотками. Существует и другая пропорция замороженного чая: чайная ложка сухого чая на каждые 150-180 мл жидкости.

Тибет
Свои чайные традиции есть и в Тибете, где чай употребляют в пищу как в обычном для всех народов жидком виде, так и в сухом. Чайный напиток здесь называют «Часуйма», он представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 г сухого чая на 1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100-250 г на 1 л) и соль по вкусу. Всю эту смесь (горячую) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток. Очень калорийный и своеобразный по тонизирующему действию. Этот напиток способен почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека. В условиях сурового, резко континентального климата Тибета такой напиток бывает просто незаменим.
В Тибете чай пьют с 620 года. В китайских книгах говорится: «Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». Не случайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах (не по прямой горизонтальной поверхности, как в долинах, а по извилистой линии и по вертикали), выражаемая не в единицах длины, а в пиалах тибетского чая. Так, три большие пиалы чая равны примерно восьми километрам пути. Чай по-тибетски распространен не только в самом Тибете, но и в горных районах Афганистана (Гиндукуш), Советского Памира, Сиккима (штат в Индии), Бутана и Непала.
Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» - мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, смешанная и тщательно протертая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.

Монголия
В Монголии чай не пьют, а едят. Монгольский способ предусматривает множество вариантов с использованием различных компонентов. Единственный обязательный и неизменный элемент - кирпичный чай. Молоко же может быть коровьим, козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим. В состав также входит пшеничная, ячменная или ржаная мука. Масло может отсутствовать, его заменяют или дополняют говяжьим или бараньим топленым салом. В монгольский чай добавляют рис или пшено, его солят. Иногда кладут черный перец горошком (I шт. на стакан), а у калмыков - лавровый лист, реже - мускатный орех.
Готовят этот «напиток» следующим образом: предварительно растертый в порошок кирпичный чай заливают литром воды (в расчете на 1-3 столовые ложки). Как только жидкость закипает, в нее добавляют 0,25-0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого сливочного масла яка, а также 50-100 г пережаренной с маслом муки и полстакана любой крупы. Всю смесь еще раз кипятят и добавляют соль.

Турция
Турецкий чай, будучи довольно чистым, хорошо отсеянным от крошки, не дает насыщенного цвета, вкуса, к тому же не имеет аромата. Для того чтобы исправить этот недочет и буквально выжать из чая все полезное и приятное, его в сухом виде бросают прямо в кипящую воду чайника, там растирают и размешивают ложкой не менее 8 минут, И после всего этого жаростойкий чайник ставят на огонь еще на 2 минуты.

Узбекистан
В Узбекистане пьют главным образом зеленый чай, который засыпают в хорошо согретый чайник, слегка заливают кипятком (не более четверти объема чайника) и помещают чайник на 2 минуты, например, в открытую духовку. Затем чайник доливают до половины, а еще через 2-3 минуты обливают снаружи кипятком и доливают до трех четвертей объема. Затем выдерживают еще 3 минуты и доливают доверху. Чай по-узбекски обычно пьют несладким, часто со сливками или пенками, снятыми с кипяченого молока.

Казахстан
В современном Казахстане в основном пьют черный байховый чай, зеленый более популярен в южных областях. Способ заваривания черного чая таков. Фарфоровый чайник ополаскивают кипятком, кладут в него чай, заливают кипятком. Чайник ставят на плиту и выдерживают минут пять, не доводя до кипения. При подаче крепкую заварку разливают в пиалы, разводят кипятком и отдельно подают сахар и горячее кипяченое молоко или свежие сливки. Зеленый чай готовят узбекским способом.

Марокко
Свои способы заварки чая существуют и в Африке. В Марокко воду для чая кипятят либо в чайнике на небольшой печке, либо в самоваре (который русским словом и называют). Само же приготовление чая очень походит на манипуляции фокусника: «чаевар» переливает жидкость из одной посудины в другую, поднимая руки выше головы. В чай обязательно добавляют мяту. Пьют его медленно, вдыхая мятный аромат и обычно не меньше двух чашек за присест.

Египет
В Египте чай пьют совершенно иначе - из-за синтеза традиционного пристрастия к кофе и английской чайной традиции, заимствованной в годы Первой мировой войны. Чай пьют очень крепким, из обычных стаканов, к которым подают стакан кипяченой воды (для запивания). К чаю могут подавать мяту и сахар по вкусу.

Индонезия
Индонезия обязана своими чайными плантациями Голландии, которая в начале 18 века основала на острове Ява первую плантацию. Позже чай стали выращивать также на островах Суматра и Сулавеси. Традиции чаепития в Индонезии разнятся от региона к региону. В западной части Явы пьют чай без сахара и подают его в кафе и ресторанах бесплатно вместо воды. Чай тут дешевый, а некипяченая тропическая вода опасна. Поэтому, предложить гостю чая вместо воды означает приглашение отведать чистого и безопасного напитка.
В центральной и восточной Яве пьют чай с сахаром. В этой местности расположены сахарные заводы и плантации, поэтому сахар тут дешевый и добавляется в чай для улучшения его вкуса.

Таиланд
Тайский чай, называемый также ice tea или cha-yen, - это напиток, который представляет собой крепко заваренный красный чай, куда добавляют анис, другие специи, сахар, иногда молоко, а также красный и желтый краситель. Подают такой чай охлажденным в высоком стакане. Тайский чай популярен в Юго-Восточной Азии, а также практически во всех ресторанах тайской и вьетнамской кухни по всему миру.
Зеленый чай также популярен в Таиланде, как в чистом виде, так и в сочетании с разными смесями и добавками, например, зеленый ячменный чай, зеленый розовый чай, зеленый лимонный чай и т.д. Однако, тайский зеленый чай сильно отличается от зеленого японского. На вкус он более крепок, но имеет приятный сладкий привкус, в отличие от горьковатого и терпкого японского чая.

США
В США пьют охлажденный чай. Обычное чаепитие сохранилось на Восточном побережье и в Калифорнии. В остальных штатах чай превратился в подобие «Кока-колы» - его пьют охлажденным с сахаром и лимоном. Заварки для ice-tea продаются самые разные: с сахаром и сахарином, на одну чашку и на целый кувшин, есть даже чай для заварки в электрической кофеварке.

Англия
Британцы считаются самыми большими любителями и потребителями чая в Европе. По некоторым данным, на каждого жителя Великобритании приходится в среднем по 2,1 кг чая ежегодно. Ежедневно британцы выпивают более 165 миллионов чашек чая, из них 86% чая выпивают дома и всего 14% - в гостях или в ресторанах.
Традиции чаепития в Англии регламентируются строгим чайным этикетом. Чай, как правило, черный, подают с молоком, а иногда и с сахаром. Пьют чай, поднимая не только чашку, но и блюдце. Левой рукой поднимают со стола чашку с блюдцем, а правой берут чашечку и пьют чай. Пить чай с блюдца или из пиалы недопустимо, хотя раньше этот обычай был достаточно распространен. Англичане отдают предпочтение серебряным чайным сервизам. Наличие хорошего чайного сервиза в доме даже с небольшим достатком символизирует благополучие, доброжелательность и достаток в семье.
Готовят и подают чай в Англии так. В предварительно подогретый чайник насыпают необходимое количество чая из расчета 1 чайная ложка чая на одну чашку воды и еще одна чайная ложка чая на чайник. Чай заливают кипятком и дают настояться 5 минут. В это время в прогретые чашки для чая наливают 2-3 чайных ложки теплого (но не кипяченого молока!), а потом уже в чашку с молоком наливают чай (а не наоборот, как это делаем мы, русские).
Пьют чай трижды в день в строго установленное время. Чаепитие происходит утром за завтраком, в час дня за ленчем и в пять часов вечера – five o’clock tea. Последнее – самое любимое и церемониальное чаепитие у англичан. Обычно на пятичасовый чай зовут гостей или приглашают друзей. На маленький столик для чаепития ставят чайник с заваренным чаем, чайник с горячей водой, молочник, сахарницу, нарезанный кекс или другие сладости. Сейчас чаепитие в Англии - это больше домашняя традиция, ведь большинство британцев предпочитают собираться на чашечку чая дома, а не в общественных местах.

Интересные факты:

Южноамериканцы заваривают мате (напиток, похожий на чай). Его пьют из маленькой круглой тыквы. Сосуд для мате называется калабас. Обычный чай просто так выпить тоже не получится: в него кидают лед, кусочки ананасов, пропитанные в роме, и все это посыпают сахарной пудрой.

В Швеции пьют чай Сёдер: черный чай с кусочками фруктов и цветами.

В Киргизии чай пьют с добавления щепотки соли и бараньего жира.

Каким бы способом и в каких традициях ни был бы заварен чай, следует нить его медленно, небольшими глотками. Не пожалевшие своего времени и терпения будут вознаграждены в полной мере не только во время чаепития, но и после него: напиток оставляет во рту неповторимый аромат и сильное послевкусие, «Вкус без вкуса - высший вкус».- так о зеленом чае писал Лу Цы-чжи, большой знаток и ценитель чая эпохи Мин.

Маркетинговое исследование, проведенное компанией Euromonitor International , помогло определить, в каких странах больше любят чай, а в каких - кофе. Так, выяснилось, что 99,6% жителей Узбекистана пьют чай. В Гватемале все наоборот: здесь чай пьют всего 0,4% населения, а все остальные предпочитают кофе.

Shutterstock

Специалисты составили специальную карту, где зеленым отмечены «кофейные», а красным - «чайные» регионы. Судя по этой инфографике, в странах Северной и Латинской Америки чаще отдают предпочтение кофе, чем чаю. А в Азии царит любовь к чаю.

Эксперты отмечают, что в странах БРИКС чай набирает популярность: более 70% населения России, Индии, Китая и ЮАР отдают ему предпочтение. Исключение составляет Бразилия - здесь чай пьют лишь 2,6% населения.

Самой «сбалансированной» нацией в контексте пристрастия к чаю или кофе оказалась Австралия. Здесь разница между любителями того или иного напитка практически отсутствует. А вот среди американцев поклонников кофе в три раза больше, чем поклонников чая.

В Великобритании чай действительно популярен, но, вопреки расхожему мнению, это далеко не самая «чайная» нация. Страна оказалась на 15-м месте, уступив Кении, Турции, Индии, Египту, Китаю и Азербайджану. Чай предпочитают пить 78,4% англичан.

Самыми «кофейными» странами наряду с Гватемалой значатся Доминиканская Республика, Бразилия, Эквадор, Коста-Рика, Греция, Колумбия, Филиппины, Дания и Венесуэла.

Первая десятка «чайных» стран выглядит так: Узбекистан, Кения, Азербайджан, Пакистан, Китай, Египет, Марокко, Казахстан, Нигерия и Индия.

Представляем вам десятку стран, в которых чай - это один из самых любимых напитков. Представьте себе, но среди них нет ни Индии, ни Китая…

(Всего 10 фото)

Спонсор поста: Создание сайтов

Сразу следует заметить, что жители нашей планеты в целом очень любят чай. Статистика говорит, что по своей популярности он уступает лишь воде, которая по совершенно естественным причинам раз и навсегда оккупировала первое место. История чаепития очень древняя, если верить мифам, она насчитывает более четырех тысяч лет. И за это время было выведено множество разновидностей чайных кустов и изобретено бесчисленное количество способов обработки листьев и заваривания самого чая. Черный, зеленый, красный, белый, байховый, прессованный, экстрагированный, гранулированный, силосированный, в капсулах, в пакетиках - перечислять можно до бесконечности. А если собрать в одну книгу все рецепты заваривания чая, то получится увесистый том из многих сотен страниц. Одним словом, если задаться целью перепробовать все существующие сорта и способы заварки чая, то средней человеческой жизни явно не хватит. А ведь еще существуют ароматизированные, фруктовые, травяные и т.д. и т.п.

Сам чайный куст - растение теплолюбивое, поэтому его выращивают только те страны, где есть подходящий климат. Севернее Грузии выращивать чай уже невозможно. А самые многочисленные и самые доходные чайные плантации находятся в Китае, Индии и Африке.

На родине дикого чая азиатские народы научились готовить целебный и бодрящий напиток еще в глубокой древности, но до просвещенной Европы традиция пить чай добралась только в середине XVII века. То есть, грубо говоря, сначала европейцы научились курить, а уж потом освоили и чаепитие.

И все же даже при такой гигантской популярности чая существуют страны, где его любят, а следовательно, и потребляют больше всего. Как это ни удивительно, в данном списке рекордсменов отсутствуют и Китай, и Индия - главные изобретатели и производители самого лучшего и разнообразного в мире чая. Для Индии это в большей степени связано с низким уровнем жизни большинства населения (Индия занимает второе место по численности, и 136-е по уровню жизни), а в Китае используются традиционные методы заваривания, которые позволяют очень экономно расходовать сам чай. К тому же китайцы больше любят зеленые чаи, которые не только можно, но и нужно заваривать многократно, поэтому средние цифры потребления самого чайного листа на душу населения оказываются не такими большими.

Русский ученый М.Я. Киттары в середине ХIХ века писал, что казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего». Действительно, в Казахстане принято пить чай и до еды, и после, и между. А если пришли гости, то все дружно садятся пить чай.

Сегодня 99% населения Казахстана пьет чай каждый день, причем половина этих людей признаётся, что употребляет более четырех чашек этого напитка в день. Основное количество чая в Казахстан поступает из Индии, Шри-Ланки и Китая, но в стране работают собственные чаеразвесочные фабрики, выдающие очень качественную и весьма приемлемую по цене продукцию.

Чаепитие прочно вошло в национальные казахские традиции, и считается невежливым отказываться, если вам предлагают выпить чашку чая. В Казахстане есть множество уникальных рецептов приготовления чая, которые могут непривычному человеку показаться довольно экзотическими (например, со сметаной, с солью, с талканом), но на самом деле они идеально подходят для достаточно сурового климата этой страны.

Чай в Катаре очень любят и особое предпочтение отдают напитку карак, которого в здешнем засушливом климате с пользой для здоровья можно выпивать до десяти чашек в день. Кроме самого чая в этот напиток входит еще молоко и множество ароматных специй, таких как кардамон, шафран, корица, имбирь.

В Кувейте тоже очень любят и чай, и карак. Находясь в этой стране, нужно помнить, что отказаться от предлагаемой чашки чая здесь считается оскорблением. Поэтому даже если чай предлагают в офисе или магазине во время каких-либо акций, то лучше его выпить. Чай, как правило, обильно сдабривается лимоном и мятой.

Чай, и в частности карак, здесь настолько популярен, что из-за него даже возникают пробки на дорогах, но на это никто не жалуется. Дело в том, что окна многих чайных выходят прямо на проезжую часть, чтобы автомобилистам было удобнее делать покупки. А так как карак хотят купить очень многие, то в районе такой чайной всегда стоит очередь.

Население 150 красивейших островов, находящихся у юго-восточного побережья Африки, тоже не упускает возможности выпить лишнюю чашку чая. Чай здесь растет свой, поэтому он всегда особенно свежий и вкусный. На острове Маэ находится фабрика, перерабатывающая сырье с местных чайных плантаций. Это одно из самых живописных мест на Сейшелах, и здесь всегда множество туристов. Кроме производства чая фабрика занимается еще и пропагандой экотуризма.

Многие считают, что самой «чаепьющей» страной является Великобритания. Ведь именно здесь родился знаменитый обычай «файф-о-клок» (five-o-clock), когда в 5 часов вечера все бросают свои дела, чтобы выпить чая и полакомиться кексом или печеньем. Но упрямая статистика показывает, что Великобритания находится только на пятом месте.

Чай здесь пьют, разумеется, не только в 5 часов, но и на протяжении всего дня. Англичане очень хорошо разбираются в многочисленных сортах чая и в том, с какими добавками их лучше сочетать. А знаменитый ароматизированный бергамотом чай «Эрл Грей» даже назван в честь Чарльза Грея, который занимал пост премьер-министра Великобритании в 1830–1834 годах. Существует несколько историй, толкующих это название. Согласно некоторым из них, граф получает чудесный чай от китайского императора в награду за спасение сына во время кораблекрушения; другие утверждают, что граф спасал сына индийского раджи от тигра, за что его наградили особым чаем. Но самая правдоподобная история говорит, что принадлежащее графу судно с грузом чая и бергамотового масла попало в сильный шторм, несколько бочонков масла разбились и залили тюки с чаем. Выбрасывать драгоценный груз было жалко, и его попытались продать. А так как «испорченный» бергамотом чай вызвал небывалый успех, то с тех пор его стали готовить специально.

Мавританский способ приготовления чая славится возникновением обильной пены на поверхности напитка. Чтобы получить такое украшение, чай приходится многократно переливать из одной емкости в другую. Чай здесь принято делать очень крепким и сладким и пить его из маленьких стаканчиков.

Несмотря на то, что Ирландия пристрастилась к чаю только в XIX веке, сегодня она по его потреблению уверенно обходит своего соседа, Великобританию. Один из самых любимых ирландских вариантов - это горячий чай с молоком и сахаром.

Количество вариантов приготовления чая в этой африканской стране просто невероятно. Но особенно любимым является знаменитый марокканский чай, представляющий собой особое сочетание зеленого чая, мяты и сахара. Для заваривания используются специальные металлические чайники, и этот напиток, как и мавританский чай, тоже требует многократного переливания.

Турция постоянно занимает лидирующие позиции по потреблению чая. Здесь есть свои собственные отличные чайные плантации, поэтому относительно дешевый чай в этой стране довольно быстро потеснил дорогой кофе. Для чаепития в Турции используют не фарфоровые чашки, а стеклянные стаканчики особой формы, позволяющие наслаждаться не только вкусом и ароматом напитка, но и его восхитительным цветом.