Что такое Антрекот и как его готовить? Что значит антрекот? Антрекот определение

) в классической французской кухне - кусок воловьего мяса , срезанный между рёбрами и хребтом. В том случае, если этот же кусок вырезан у быка, коровы или телёнка, он носит название медалье , так как напоминает небольшую округлую медаль.

В более широком понимании в настоящее время любой кусок мяса (как правило, говядины) толщиной 1-1,5 см, величиной с ладонь.

Антрекот в литературе

Напишите отзыв о статье "Антрекот"

Примечания

Ссылки

  • // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. - СПб. , 1907-1909.
  • . fotokulinar.ru. .
  • . vsemzastol.ru. .

Отрывок, характеризующий Антрекот

Главное действие Бородинского сражения произошло на пространстве тысячи сажен между Бородиным и флешами Багратиона. (Вне этого пространства с одной стороны была сделана русскими в половине дня демонстрация кавалерией Уварова, с другой стороны, за Утицей, было столкновение Понятовского с Тучковым; но это были два отдельные и слабые действия в сравнении с тем, что происходило в середине поля сражения.) На поле между Бородиным и флешами, у леса, на открытом и видном с обеих сторон протяжении, произошло главное действие сражения, самым простым, бесхитростным образом.
Сражение началось канонадой с обеих сторон из нескольких сотен орудий.
Потом, когда дым застлал все поле, в этом дыму двинулись (со стороны французов) справа две дивизии, Дессе и Компана, на флеши, и слева полки вице короля на Бородино.
От Шевардинского редута, на котором стоял Наполеон, флеши находились на расстоянии версты, а Бородино более чем в двух верстах расстояния по прямой линии, и поэтому Наполеон не мог видеть того, что происходило там, тем более что дым, сливаясь с туманом, скрывал всю местность. Солдаты дивизии Дессе, направленные на флеши, были видны только до тех пор, пока они не спустились под овраг, отделявший их от флеш. Как скоро они спустились в овраг, дым выстрелов орудийных и ружейных на флешах стал так густ, что застлал весь подъем той стороны оврага. Сквозь дым мелькало там что то черное – вероятно, люди, и иногда блеск штыков. Но двигались ли они или стояли, были ли это французы или русские, нельзя было видеть с Шевардинского редута.

Антрекот - что это такое? В переводе с французского языка, это название звучит как «между ребрами» (entre — между и côte — ребро). В классическом исполнении это кусок говяжьего мяса, который вырезают между хребтом и ребрами. В России название блюда звучит как «мясо на косточке». Готовится оленины, свинины, баранины, в некоторых ресторанах научились готовить даже рыбные антрекоты. Но именно антрекот из свинины получается наиболее нежным и сочным.

Выбор мяса

Для приготовления этого блюда используется кусок мяса размером примерно с ладонь и толщиной один-полтора сантиметра.

Средняя масса сырого мяса, используемого для приготовления этого блюда, - 300 граммов. При готовке его вес уменьшится примерно на четверть. В отличие от говядины свинина достаточно жирная, и вам не придется прибегать к различным хитрым приемам, чтобы сохранить сочность продукта. Из приправ используются обычно только -----соль и перец - получается пряный и сочный антрекот. Что это такое, теперь стало намного понятнее. Кстати, обжаривается мясо с минимальным добавлением жиров, что позволит максимально сохранить его вкусовые качества. Если при надавливании на кусок мяса оно пружинит, то антрекот может получиться слегка «резиновым», если остается вмятина - блюдо будет сочным и мягким.

Способы прожарки

Толстая сковорода или гриль помогут добиться определенной степени прожарки, когда вы будете готовить антрекот. Что это такое - степень прожарки? Различают несколько видов. Самый быстрый способ обжарки - в течение полутора минут с каждой стороны - называется medium rare. При разрезании такое мясо имеет красно-розовый оттенок. Иными словами, это способ, называемый «с кровью». Medium - когда антрекот, фото которого представлено в статье, обжаривается с каждой стороны не дольше 3-3,5 минут. Мясо, приготовленное таким способом, получается очень сочным и сохраняет нежно-розовый цвет внутри. Если увеличить время прожарки до 5 минут (medium well), мясо будет более жестким по сравнению с первым вариантом, но не потеряет своей сочности. Для антрекота не рекомендуется использовать well done (полную прожарку).

Фаршированный антрекот. Что это такое?

Антрекот, приготовленный с начинкой, получил название «антрекот по-австрийски». Он отличается от привычного для нас блюда тем, что между двумя пластинами мяса укладывается начинка, состоящая из отварного картофеля и яиц, замешанных на сметане с добавлением приправ и зелени. Начинка укладывается на один отбитый кусок мяса, сверху закрывается другим. Они скрепляются при помощи зубочисток и выкладываются на раскаленное масло в утятницу или котел, в котором предварительно обжаривался лук. Антрекот заливается красным вином и тушится в течение получаса (до готовности мяса). Бульон, который останется в котле, не стоит выливать, поскольку его можно использовать для приготовления соуса. Для этого в него добавляют муку и сметану (так, чтобы не образовались комочки) и доводят до кипения. Антрекот подается на блюде с соусом или гарниром, для которого великолепно подходят отварные овощи.

Антрекот - название французского происхождения. Блюдо представляет собой правильно приготовленную говядину, мясо которой, срезано между ребрами и хребтом. Слово «антрекот» произошло от французского слова entre, что означает «между», и cote, которое переводится на русский язык как «ребро», т. е. «мясо на ребрышке». Антрекот чаще всего готовят из говядины. Чтобы блюдо получилось достаточно сочным и нежным, необходимо уметь правильно выбрать мясо для приготовления. Мягкость говядины зависит от породы, возраста и состояния здоровья коровы. Чем взрослее было животное в момент забоя, тем жестче будет его мясо. Старое мясо легко отличить от молодого: оно состоит из более крупных волокон. Наиболее ценится кулинарами мясо молодого (двухгодовалого) откормленного быка. Оно идеально подходит для жаренья и запекания в духовом шкафу. Такое мясо легко отличить от других: оно обладает насыщенным красным цветом и упругостью. Мясо же старых животных значительно темнее, дряблее, жир на таком мясе имеет желтоватый оттенок, в нем, как правило, много пленок. Вкусовые качества мяса зависят от его зрелости. Для того чтобы улучшить свойства говядины, ей дают дозреть в течение 10 дней в специально оборудованном холодильном помещении. В домашних условиях этот процесс осуществить достаточно сложно, но все же можно. Нужно оставить мясо в камере глубокой заморозки, накрыв сверху блюдом. Также дозреванию мяса способствуют вымачивание в уксусном растворе, растительном масле или молоке. И, конечно, чтобы антрекот получился сочным, его необходимо правильно приготовить. Главной задачей при приготовлении этого блюда является правильное поджаривание мяса. На боковой части мяса обязательно должна быть видна линия. Вы потратите не более 10-12 мин, если будете готовить это блюдо на сковороде. Некоторые повара предлагают готовить антрекот в духовом шкафу. В данном случае антрекот будет напоминать блюдо под названием «мясо по-французски». Мясо по-французски готовится следующим образом: кусочки мясо кладутся на противень, на них кладут лук, картофель, грибы, кабачки, а также майонез и измельченный сыр. В настоящее время под словом «антрекот» подразумевают отбивную котлету, приготовленную из межреберной части туши или верхней части задних ног крупного рогатого скота. При приготовлении этого блюда помните, что антрекот не должен быть более 1,5 см толщиной, в нем должен присутствовать тонкий слой жира, который в процессе приготовления не нужно удалять, чтобы кусочки мяса не скручивались. Настоящий антрекот должен быть приготовлен из мяса хорошего качества, обязательно быть плоским. Антрекот должна уметь готовить каждая хозяйка, потому что это блюдо уместно подавать к любому столу, начиная от семейного обеда и заканчивая свадебным торжеством.

Итак, как приготовить антрекот? Во-первых, следует взять нужный кусок. В переводе с французского «антрекот» означает «между ребром». Исходя из названия понятно, что мясо для антрекота вырезают из области туши между хребтом и ребрами, обязательно оставляя небольшую косточку и прослойки жира. Затем мясо солят, перчат и обжаривают с обеих сторон на раскаленной сковороде с растительным маслом. Вот и все блюдо! Конечно, повара на этом не остановились и придумали множество рецептов антрекотов, некоторыми из которых мы с Вами с удовольствием поделимся.

Антрекот из свинины

Вначале приготовим классический антрекот из свинины. Для его приготовления Вам понадобятся:

  • свиной антрекот — 1 кусок
  • коньяк или вино (мадера, херес) — 3 ст. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Отбейте свинину и придайте мясу форму. Затем смажьте с обеих сторон растительным маслом, выложите мясо на раскаленную сковороду и обжаривайте до румяной корочки примерно по 5-6 минут с каждой стороны.

Солить и перчить мясо следует только, когда перевернете его на другую сторону. После того, как мясо подрумянится, влейте в сковороду вино или коньяк, накройте крышкой и оставьте томиться на 2-3 минуты. Подавать блюдо к столу следует сразу.

Кроме сковороды, можно приготовить антрекот из свинины в духовке. Сейчас Вы узнаете, как приготовить антрекот в духовке просто и быстро, при этом он будет очень вкусен и ароматен. Для его приготовления возьмите:

  • антрекот — 5 кусков
  • лук — 2 головки
  • бальзамический уксус — 2-3 ст. ложки
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Первым делом смешайте бальзамический уксус, соль и перец. Поместите в маринад мясо и мелко нарезанный лук, маринуйте 1-2 часа.

По истечении этого времени обжарьте мясо на растительном масле до зарумянивания.

Часть лука выложите на дно формы для запекания, поверх него уложите куски антрекота и запекайте в духовке при температуре 200 оС до тех пор, пока мясо не начнет выделять прозрачный сок. Время варьируется в зависимости от толщины кусков.

Хорошо сочетаются антрекоты с гарниром из печеного картофеля и лука, а также свежими овощами и зеленью.

Антрекот из говядины

Теперь поговорим о том, как готовить антрекот из говядины. По сути, говяжий антрекот, рецепт которого точно такой же, как и для свиного, отличается только временем приготовления. Говядину нужно обжаривать немного дольше, чем свинину, и на более слабом огне, чтобы мясо прожарилось не только снаружи, но и внутри. Иногда допустимо закрывать сковороду крышкой, чтобы мясо еще и пропаривалось во время готовки.

Чтобы приготовить говяжий антрекот на косточке, возьмите:

  • охлажденную говядину для антрекота — 500 г
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 50 г
  • соль, перец — по вкусу

Подготовьте антрекот: промойте нагревшийся антрекот под проточной водой, обсушите кухонными бумажными полотенцами, обрежьте с мяса все прожилки и пленки. Разрежьте мясо на куски толщиной 1,5 см. Посолите и поперчите антрекот.

На сковороде растопите сливочное масло и добавьте к нему оливковое. В разогретую сковороду выложите антрекоты и обжаривайте их на среднем огне 4-5 минут с каждой стороны.

Пока мясо жарится, включите духовку и прогрейте ее до температуры 100оС. Чтобы довести антрекот до готовности, запеките его прямо в сковороде в духовке в течение 2-3 минут.

Готовый антрекот уложите на тарелку и подавайте с гарниром и зеленью.

Вы вполне можете приготовить говяжий антрекот в духовке. Для этого возьмите:

  • говядину — 800 г
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • муку — 3 ст. ложки
  • сметану — 1 стакан
  • соль, перец, горчицу, зелень — по вкусу

Отбейте мясо, посолите, поперчите его, смажьте горчицей и поставьте пропитываться на 1 час.

Обжарьте антрекоты на растительном масле, после чего займитесь соусом. Смешайте слегка обжаренную на сковородке муку с половиной стакана воды до однородности. В муку добавьте сметану, зелень и немного пряностей.

Антрекоты залейте соусом и запекайте в духовке до готовности при температуре 200оС в течение 10-15 минут. Приятного Вам аппетита!

Антрекот - что это такое? Многие люди связывают это название с высокой аристократической кухней и особым способом приготовления мяса. Отчасти это мнение верно, но, как это обычно бывает в нашей жизни, все намного проще. В этой статье мы дадим ответ на вопрос: «Антрекот - что это такое?» Фото мясных блюд помогут вам красиво оформить свой ужин, а рецепты - правильно его приготовить. Также мы дадим вам советы по выбору мяса и способам его обработки.

Антрекот - что это такое?

В наше время понятие «антрекот» начало распространяться на множество видов мяса и даже рыбы. Однако классическое значение этого слова имеет определенную историю. Впервые данный термин появился во Франции, а назвали им кусок мяса вола, который вырезали между хребтом и ребрами животного. Позднее словом «антрекот» стали называть ту же часть говяжьей, свиной и даже бараньей туши. Иногда в некоторых ресторанах подают блюдо под тем же названием, имея в виду любой кусок мяса величиной с ладонь. Способ приготовления традиционного антрекота достаточно прост - это простая обжарка на раскаленной сковороде с двух сторон, которая по времени занимает не больше 12 минут. В современном поварском искусстве существует множество отклонений от классической технологии, и мясо нередко запекают в духовке. Надеемся, что мы достаточно полно ответили на вопрос: «Антрекот - что это такое?», а потому перейдем к практической части.

Классический рецепт

Если вы решили попробовать антрекот, приготовленный по традиционной технологии, то вам понадобится нужная часть туши животного и рецепт, который мы описали для вас ниже:

  • Слегка отбейте мясо кухонным молотком, придавая ему нужную форму.
  • Смажьте кусок с обеих сторон маслом, выложите на раскаленную сковороду и обжарьте до румяной корочки. Переверните мясо, посолите и приправьте его перцем.
  • Когда подрумянится вторая сторона, влейте в сковороду немного коньяка или вина, а затем накройте сковороду крышкой.
  • Через две или три минуты снимите мясо с огня, еще две минуты подержите его под крышкой, а затем сразу подавайте к столу.

Как вы могли убедиться, даже начинающий кулинар сможет удивить своих друзей или родных оригинальным мясным блюдом. Единственная сложность, с которой он может встретиться на своем пути, - это поиск нужной части туши.

Антрекот из говядины - что это такое?

Если вы не сможете найти необходимый кусок мяса, не расстраивайтесь: возьмите толстый или тонкий край говядины. Таким выходом уже давно пользуются в большинстве современных ресторанов. Как приготовить антрекот из говядины? Рецепт вы можете прочесть ниже:

  • Возьмите 700 граммов мяса и нарежьте порционными кусками толщиной не более двух сантиметров. После этого их следует отбить и натереть перцем.
  • Раскалите сковороду, влейте в нее немного масла и обжарьте на нем мясо с одной стороны. После этого его следует перевернуть, посолить и обжарить с другой.

Перед подачей полейте говядину соком, который выделился при жарке. На гарнир вы можете приготовить жареный картофель или овощи.

Антрекот на углях

Если вы любите бывать на природе, то обратите внимание на данный рецепт. В нем мы расскажем вам, как приготовить антрекот на углях:

  • 600 граммов толстого или тонкого края говядины нарежьте кусками толщиной полтора или два сантиметра.
  • Натрите мясо солью и перцем, смажьте растительным маслом.
  • Положите говядину на раскаленную решетку и поместите ее над углями. Следите, чтобы во время жарки не было пламени и дыма.

Когда мясо будет готово, подавайте его к столу со свежими овощами и зеленью.

Фаршированный антрекот

Приготовьте к праздничному столу антрекот, фаршированный медом и орехами. Мы уверены, что ваши друзья оценят изысканный вкус блюда и, конечно же, его аромат. Приготовление антрекота не займет у вас много времени или сил. Итак:

  • Килограмм говядины нарежьте на кусочки толщиной два сантиметра и сделайте в каждом небольшой разрез-кармашек для начинки.
  • Пять столовых ложек тертого сыра перемешайте с медом, измельченными грецкими орехами, миндалем и свежей зеленью. Перемешайте продукты, добавив к ним немного соли.
  • Полученной смесью нафаршируйте мясо, закрепите разрез зубочисткой или зашейте его нитью.
  • Обжарьте мясо с двух сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла. После этого поместите говядину в духовку и доведите ее до готовности в течение 40 минут.

За несколько минут до окончания готовки обмажьте куски мяса медом.

Антрекот в духовке

Перед вами оригинальный рецепт мяса, маринованного в горчично-медовом соусе и запеченного в печи. Сочная говядина не оставит равнодушными участников обеда, а вы получите заслуженные комплименты. Читайте, как приготовить антрекот в духовке, и приступайте к делу вместе с нами:

  • Четыре куска мяса отбейте кухонным молотком с двух сторон.
  • Для соуса смешайте 30 граммов дижонской горчицы, 30 граммов меда, измельченный зубчик чеснока, 30 граммов соевого соуса, немного соли и перца.
  • Замаринуйте мясо в полученной смеси, а затем быстро обжарьте его на сковороде до появления румяной корочки.
  • Разогрейте духовку, застелите противень фольгой и поместите на него говядину.

Запекайте антрекот примерно 20 минут. Учтите: если мясо готово, то при прокалывании из него выделяется не кровь, а прозрачный сок.

Антрекот по-эльзасски

Гурманы уверяют, что этот рецепт антрекота наиболее удачен, и блюдо, приготовленное по нему, получается потрясающе вкусным. Поэтому мы хотим рассказать вам, как пожарить антрекот и приготовить для родных замечательный ужин. Рецепт угощения:

  • Из 500 граммов говядины (тонкого края) нарежьте порционные куски, натрите их солью и перцем, а затем обжарьте на раскаленной сковороде с кусочками шпика.
  • Переложите мясо в тарелку, а на его место положите ложку муки и жарьте ее пару минут. После этого верните говядину на огонь, добавьте к ней шпик, измельченный лук, тертую морковь и измельченную зелень.
  • Влейте в сковороду половину стакана водки (можно заменить ее водой) и тушите продукты под закрытой крышкой на небольшом огне до полной готовности.

Подавайте мясо к столу с тушеными овощами, полив его соком, который выделился при жарке, и украсив свежей зеленью.

Антрекот в рукаве

Данное блюдо сложно назвать классическим, однако оно имеет отличный вкус и неповторимый аромат. Если вы ждете гостей, то приготовьте его вместе с нами по следующему рецепту:

  • Кусок свинины промойте, обсушите полотенцем и сделайте на нем несколько косых надрезов. Натрите мясо солью, измельченным чесноком, горчицей и молотым перцем. При желании вместо соли вы можете использовать соевый соус.
  • Измельчите луковицу, положите ее в тарелку с мясом, а затем закройте блюдо пищевой пленкой и поместите в холодильник на пару часов.
  • Когда указанное время пройдет, нарежьте сало или бекон ломтиками и вложите их в прорези, которые мы предварительно сделали в мясе.
  • Положите свинину в рукав для запекания и отправьте в разогретую духовку.

Если вы хотите, чтобы мясо покрылось красивой корочкой, то за 20 минут до готовности разрежьте рукав и включите гриль. Учтите, что килограмм свинины будет готовиться около часа при температуре 200 градусов. Достаньте мясо из духовки, нарежьте его на порции и подавайте к столу с любым гарниром и свежими овощами.

Свиной антрекот по-гавайски

Это яркое и сочное блюдо готовится очень легко. Если вы хотите порадовать своих близких, то приготовьте для них ужин по нашему рецепту:

  • Отбейте кухонным молотком четыре свиных антрекота с обеих сторон.
  • Натрите мясо солью и перцем, а затем отложите в сторону на некоторое время.
  • Когда свинина достаточно замаринуется, обжарьте ее на раскаленной сковороде, добавив немного растительного масла. Жарьте мясо по три минуты с каждой стороны до тех пор, пока на нем не появится румяная корочка.
  • Два помидора разрежьте пополам, посыпьте молотым перцем и солью, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. После этого отложите их в сторону.
  • Возьмите свежий ананас и отрежьте четыре колечка. Кусочек сыра также разрежьте на четыре ломтика.
  • Разогрейте духовку, застелите противень пергаментом и выложите на него мясо. Поверх каждого кусочка положите колечко ананаса и сыр. Готовьте антрекоты в разогретой печи до тех пор, пока сыр не расплавится.

Разложите мясо по тарелкам, добавьте к каждой порции зажаренный помидор и подавайте к столу.

Мы надеемся, что после прочтения нашей статьи вас больше не смутит вопрос: "Антрекот - что это такое?" Готовьте мясо по нашим рецептам и удивляйте родных новыми вкусами.